Bach 333 - The New Complete Edition Box set399.99英镑英国亚马逊去购买

去年曾经发行一套200CD的“mozart 225”,我在预定阶段错过了180英镑的神价,至今仍耿耿于怀,目前虽然仍有在售,但是价格已是翻了一番,只是我一直觉得mozart容易腻,也就不再多想。今年八月翻看英亚的时候,意外发现这一套“Bach 333”,虽然价格不是那么美好,但是仔细翻看过目录之后,还是毫不犹豫的下订了。

关于巴赫,简单的说下他的生平和历史地位。1685年巴赫出生于爱森纳赫的一个音乐世家,在当时那个时代,巴赫更多的被认为是一名优秀的管风琴家,巴赫的音乐生涯经历了三个关键时期,魏玛(1708-1717)、克腾(1717-1723)、莱比锡(1723-1750)。在莱比锡,巴赫进入创作生涯的最巅峰,b小调弥撒,马太受难曲,平均律第二部,赋格的艺术,音乐的奉献都是在莱比锡著成,这也是为何巴赫档案馆最终落定莱比锡的重要原因。巴赫在世的时候,大部分作品虽然已经开始广为流传,但却没有为他形成声望,在他去世近百年后,门德尔松开启了挖掘巴赫的第一个高峰,当时著名的音乐家纷纷投入到巴赫的演奏、普及中去,包括贝多芬、舒曼、李斯特、肖邦,尽管如此,却始终没有一个系统的标号,直到二十世纪中叶Schmider Wolfgang推出BWV编号,才形成了完整的巴赫作品体系标号,并还在不断的研究中补充完善。举个例子,巴赫大提琴无伴奏组曲就是由西班牙大提琴巨擘卡萨尔斯在少年时代挖掘出来,成为了同类曲目中的不朽名篇,甚至被公认为大提琴作品中的“旧约”(对应来说,贝多芬的五首大提琴奏鸣曲被评价为“新约”)。由于巴赫的作品有大量的宗教康塔塔在民间广为流传,而随着近两百年不断的对巴赫作品的挖掘,巴赫的音乐才能在声乐、器乐、协奏曲方面被不断的挖掘和认可,连贝多芬都感叹:“他不是小溪,而是大海(Bach在德语中原意为小溪)”。做为巴洛克时代音乐的杰出代表,巴赫的音乐其实早已超出了时代的限制范畴。

10月26日发布,第一。时间发货了,一个星期转辗,终于到货,可惜远途运输总是有那么些不完美,硕大的外盒没有做到“八角尖尖”,和英亚客服沟通过以后,考虑到远途运输不便,也就是退了一定比例的货款,不再折腾。

令人遗憾的包装边角令人遗憾的包装边角

这一套唱片的特殊之处在于,虽然发行方包括Decca和DG两大古典唱片公司,但巴赫研究的权威莱比锡巴赫档案馆这一次却是主要的发行方,于是乎这一套唱片打破了过往唱片公司的界限,竟集合了三十多家唱片公司的巴赫录音精品,古典唱片的三大发行巨擘除包括Decca和DG的环球之外,还有华纳(EMI,Teldec,Erato)和Sony(RCA,哥伦比亚,鹦鹉螺),这一套唱片收入了很多环球体系之外的经典名演,从这一点来说,更符合“The New Complete Edition”之称。

莱比锡Bach档案馆位列正中莱比锡Bach档案馆位列正中

今年是巴赫诞辰333周年,而333又契合路德教中“父、子、圣灵”三位一体的重要学说(圣三一),因此这个套装被命名为“333”,而套装打开之后竟也别出心裁的用阶梯呈现,很是壮观。

呈阶梯状的唱片排布呈阶梯状的唱片排布

套装用色系根据音乐的分类做了清晰的标示:

1-18中囊括了魏玛、克腾时代以及莱比锡早期的康塔塔作品;19-31收录了莱比锡的第一个高峰期的康塔塔作品(174-1725);32-48则是收录1725年之后的中晚期康塔塔;49-51收录了全部的4声部众赞歌;52-72收录了全部的圣母颂,经文歌,弥撒,受难曲,清唱剧;73-81收录了全部的世俗康塔塔以及存在争议的一些声乐作品;82-105则是收入了1931年至今的多版声乐作品名版;106-125收录了巴赫全部的管风琴作品;126-146收录的是全部键盘作品,包括哥德堡变奏曲,英国组曲,法国组曲,帕蒂塔,平均律,主要是由大键琴演奏;147-158则是以钢琴演奏的版本;159-163则收录了来自各家唱片公司的众多历史名演;164-174收录了所有的乐队作品,包括组曲、布兰登堡协奏曲、以及各类乐器的协奏曲;175-180收录了乐队作品的众多历史名演;181-189收录的是室内乐作品,包括小无、大无、鲁特以及各类奏鸣曲;190-193则收录了晚年的两大作品,《赋格的艺术》和《音乐的奉献》;194-200则是各类乐器作品的历史名演荟萃;201-206则收录巴赫家族旁支的一些代表作品;207-214收录的是音乐史上影响巴赫创作风格的众多代表作品;215-222被誉为“Bach after Bach ”,其中收录了很多后世大师对于巴赫作品的改编作品,甚至包括爵士风和现代风的作品。

Colour Guide to Bach 333 Colour Guide to Bach 333

套装中有三本书和六本目录分别介绍了巴赫的生平(LIFE),这个套集收入的所有作品的介绍(MUSIC),以及巴赫作品目录(BWV),六本目录则是详细介绍了各张唱片的目录,甚至还包括完整的声乐作品歌词的德文和英文对照,对理解作品有很好的帮助。

生平-Life生平-Life

作品-Music作品-Music

BWV(巴赫作品目录)也包括详细的演奏者名录  BWV(巴赫作品目录)也包括详细的演奏者名录

巴赫生平的目录巴赫生平的目录

关于莱比锡巴赫档案馆关于莱比锡巴赫档案馆

作品集的目录作品集的目录

接下来我们按照各种作品的分类简单的说一下这套唱片所收录的各种演录版本特色:

首先来说声乐作品:

套集中声乐作品的封套套集中声乐作品的封套

套集中新版本的康塔塔主要是Gardiner,Koopman,Masaaki Suzuki各自指挥的康塔塔作品。Gardiner自不用说,当今在世的巴赫权威,同时也是莱比锡巴赫档案馆的馆长;Koopman,荷兰指挥家和古钢琴家,有一套完整的巴赫康塔塔录音;Masaaki Suzuki(铃木雅明),关于这位指挥家我没有找到太多的资料,但这一套选集中竟然有接近40张他的录音。而在康塔塔的历史录音中,则收录了十五张Karl Richter的版本,这些都是公认的巴赫权威。而巴赫的大部头作品,弥撒、马太受难曲在这套曲集都收录2-3个版本供欣赏和比对。

键盘作品的分类,包括声乐历史作品和乐队作品的封面键盘作品的分类,包括声乐历史作品和乐队作品的封面

巴赫在世时管风琴家的身份广为人知,因此管风琴作品自然是套集中重要的组成部分,套集中的新版录音集中在Koopman,Hurford,Preston三位管风琴巨擘,这里还要提及的是这个套集中收录了21部历史名琴(遍布欧洲各地,包括德国,英国,荷兰,法国,挪威,瑞士),最早的历史可以追溯到巴赫诞生之前的1637年(这部管风琴的演奏者是赫赫有名的盲人大师Walcha)。键盘作品方面,由于巴赫的时代主要是大键琴,所以这里选取的几位名师在古典音乐的领域反而是相对小众,Justin Taylor,Kenneth Gilbert,Christophe Rousset,Gustav Leongardt可能大家都没怎么听说过,反倒是钢琴演奏的版本里大家迭出:Pogorelich,Schiff,Argerich,Hewitt,Brendel,Phrahia,Pires,Ashkenazy,Larrocha,Pollini,Fischer,Gulda,Lipatti,Gieseking,Tureck,Backhaus,Sviatoslav Richter,Gould,Horowitz,Gilels,Landowska....其中LIpatti,Gieseking都是EMI的版权,Gould是Sony的版权,可见这一次发行者是花了多大的心思。

乐队及室内乐作品,以及巴赫风格的“前身后世”乐队及室内乐作品,以及巴赫风格的“前身后世”

巴赫的乐队作品以及室内乐作品是绝对值得大书特书的,其中四套组曲,六套布兰登堡协奏曲,六套小提琴无伴奏组曲和帕蒂塔,六套大提琴无伴奏组曲,鲁特组曲,小提琴和大键琴奏鸣曲都有着层出不穷的优秀演绎。这里收录了Goebel、Hogwood、Pinnock(都算得上是欧洲古乐领域的指挥新锐大家)指挥的乐队作品,历史版本则推荐了Busch、Wenzinger、Harnoncourt、Marriner、Brown、Abbado众多名版。小无和大无的新版则分别收入了Carmignola和Watkin,历史名版分别收入了米尔斯坦和格鲁米奥(小无)以及富尼埃(大无),其中还有一张合辑破天荒的收入了Casals、Starker、Gendron的大无,Segovia(古典吉他宗师)的Ciaccona(恰空)!!Bream,John Williams的吉他作品,Szeryng的小无,Maisky和Argerich合作的Gamba Sonata,Wenzinger演奏的Gamba Sonata,还有Kari Richter做大键琴伴奏的Flute Sonata,这种跨公司体系的合集恐怕真的很难在其他合集里看到了。

巴赫还可以这样弹?巴赫还可以这样弹?

整套唱片的最后两张颇有意味:Bach a la Jazz是爵士风格的演绎,居然毫不违和,很容易听上瘾;New Colours of Bach则是更多的现代手法去诠释巴赫的作品,也是听起来别有风味。而结合前面的巴赫“前生后世”,你可以很直接的感受到音乐的传统是在用什么样的方式去世代传承,而且彼此身上都留有相互的印记。

这套碟到手一周,陆陆续续听了十来张,可以说是如沐春风,深深的沉浸在巴赫的世界里,听巴赫建议大家也要了解一些乐理以及音乐史方面的知识,给大家推荐几本必备的书:一本是曾经的诺贝尔和平奖获得者史怀哲在三十多岁写下的《论巴赫》,另一本是加德纳爵士写的《Music in the Castle of Heaven》,广西师范大学出版社还出版过一本《莱比锡之旅》,说的是巴赫《平均律键盘曲集》发掘与探索,里面有很多深入浅出的乐理讲解,对于理解巴赫作品的风格和在音乐方面的成就有很好的启示。

最后再贴些我这些年陆陆续续收入的巴赫作品录音(不完全……):

Harnoncourt 和 Leonhardt的康塔塔全集 Harnoncourt 和 Leonhardt的康塔塔全集

Glenn Gould 的巴赫作品全集 Glenn Gould 的巴赫作品全集

先后收入的六个正版大无,包括托特里埃,麦斯基,斯塔克,罗斯特罗波维奇,富尼埃,马友友先后收入的六个正版大无,包括托特里埃,麦斯基,斯塔克,罗斯特罗波维奇,富尼埃,马友友

Archiv的两个大选集中所有的巴赫作品以及国王合唱团的巴赫声乐作品Archiv的两个大选集中所有的巴赫作品以及国王合唱团的巴赫声乐作品

Walch的大键琴全集和史怀哲的管风琴演奏集Walch的大键琴全集和史怀哲的管风琴演奏集

Karl Richter演奏的巴赫乐队及管风琴和键盘作品Karl Richter演奏的巴赫乐队及管风琴和键盘作品

海菲兹、奥伊斯特拉赫,布什的巴赫小提琴作品海菲兹、奥伊斯特拉赫,布什的巴赫小提琴作品

耶佩斯的巴赫组曲(包括鲁特琴和吉他演奏的两个版本)耶佩斯的巴赫组曲(包括鲁特琴和吉他演奏的两个版本)

一如古典深似海,再听巴赫无退路。不信邪真心坑不死自己啊~我信了你的邪,彻底深陷Bach的巨坑:222CD+1DVD的巨包到货

值友秀歌单
话题:值友秀歌单 +关注