吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

吃大闸蟹,应当是某些人(吃货们)的最爱,由于时间原因,可能错过了吃螃蟹的最佳时节,一般“流传着一种说法“九雌十雄”,意思是农历九月份吃雌蟹,农历十月份吃雄蟹。因为这两个月都额大闸蟹最肥美。”朋友邮寄的几对螃蟹,来自阳澄湖大闸蟹,然后自家简单处理后清蒸,分享一下美食拍片记录。

开箱晒螃蟹

快递生鲜,一般还是选择靠谱的,速度快的,当然厂家和快递合作的除外,包装比较严实,送货相对比较快速,然后能有活螃蟹保证,所以还是比较放心的。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

因为是螃蟹,所以会采用内部加冰块,外部采取包裹的方式,能更有效的保证螃蟹的鲜活,而不容易出现死蟹。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

好多只,然后排列比较整齐,捆绑的螃蟹更安稳,也不容易在路途中遭遇别的损伤。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

一般建议收到螃蟹后,在清水或者少量盐水里浸泡螃蟹,吐吐泥沙,或者对螃蟹的整体进行刷,爱干净并将螃蟹做一个最最基本的清洗或者冲洗。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

雌雄比较好分别,看螃蟹的背面即可。左变是公螃蟹,右边是母螃蟹~~~

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

其实捆绑后的螃蟹很温顺,也便于拿取和清洗,确认死活看螃蟹眼睛,会动的是活螃蟹,不动眼睛的就是死蟹,在清水中浸泡的时候,活性高的螃蟹会喷水的,也可当一种乐趣观赏。手机拍了一段视频,手机像素一般,凑合看吧,螃蟹吐泡泡,也是活性特征的表现。

清蒸吃螃蟹

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

其实,作为拍照爱好,而非真正吃货的我来说,拍美食的乐趣,有时候比吃更多,作为螃蟹吃的比较麻烦,最爱吃螃蟹腿,肉的清香很不同,最喜欢简单清蒸,家常做法,如果遇到大厨,会有其他做法也比较期待,拍片或者录视频等。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

因为是家里做,所以直接蒸锅即可,螃蟹背部考上,最好放在盘子里,蒸屉也成,看自家的物件是否全。

有一个自己松绑的活跃大螃蟹,吓了我一跳,然后最终,还是被蒸熟了。。。看蟹腿的姿势,与其他帮着的姿势不一样。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

看个人吃螃蟹的偏好,我真的很喜欢吃螃蟹腿,唯独肉感觉很少,吃的不过瘾。。。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

弄点醋,弄点姜末,看个人喜好,细品蟹肉也ok,沾酱也ok。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

螃蟹经过清蒸后,蟹盖还是很容易剥离的,螃蟹背部里能吃的,会觉得很香,会吃才好。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

蟹黄?反正不喜好吃,就好螃蟹腿的肉少和肉香~~~

螃蟹注意事项

1、螃蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃。螃蟹死后体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。

2、四个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

3、要现蒸现吃,不要存放。

由于螃蟹性寒,所以对于体寒胃虚、手脚冰冷、过敏性体质的人不建议食用。螃蟹富含高蛋白,特别是蟹黄、蟹膏中胆固醇含量很高,因此对患有胆结石、高血压、高血脂、肥胖患者也不建议食用之。

拍照经验分享

其实吃螃蟹是一种心情,毕竟吃螃蟹特别麻烦,带壳的,肉少的,还得各种找适合的工具。拍摄其实毕竟简单,毕竟是家庭自己吃,没外人吃相也不顾忌。最好有好的相机机身及定焦或者大三元镜头,其实手机拍也ok,就是看手机光圈是否够大,比如手机f0.95的光圈一定很可以,或者人像模式拍摄都ok。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

吃的开心,拍的过瘾即可,螃蟹认准品牌,认准活的,然后吃的不宜过多,一盘螃蟹腿,其实我只吃了很少的螃蟹腿。

吃货福利,大闸蟹日常清蒸做法味纯而过瘾

在找时间拍更多家常美食,希望多多鼓励,努力拍片,拍更多美食。

生活记录
话题:生活记录 +关注