你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

关注键艺师,电竞外设您先知。

11月3日,暴雪(Blizzard)在美国举办的嘉年华上正式宣布将于2019年推出《魔兽争霸III重制版》。新的重制版将包含完整彻底的画面重制、重做的高清CG并添加战网社交与匹配功能,保留原先的地图编辑器,完善支持原始版的自定义地图。对于所有曾经在艾泽拉斯奋斗过的玩家来说,关于青春的回忆仿佛再次被唤醒了。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

冰封王座时期的吉安娜,还是个暗暗钦慕阿尔萨斯的少女

《魔兽争霸III(WarcraftIII)》(以下简称为War3)是暴雪在2002年发售的一款即时战略游戏。那时国内的PC玩家并不多,与这款游戏同期出现在玩家视线中的是《星际争霸》、《CS反恐精英》、《仙剑》、《轩辕剑》、《古墓丽影》、《红色警戒》,那是一个氪金网络游戏还没有大肆攻城略地的时代。虽然比起《星际》,War3的入门和精通门槛都要低一些,但其融合了RPG与经营的玩法,在对抗性上反而更具娱乐感,是那时玩家联机对战的必选之一。

另一个必选?当然是《CS》了。如果说CS教会了玩家要选一只好鼠标,那《魔兽》便教会了玩家一定要选把好键盘。想要玩好War3,必然要掌握游戏复杂、键位覆盖整个字母区的快捷键,并在激烈的战斗中合理运用“微操”来控制军队击败对手。而这个“微操”的好坏,又有一个叫做APM(每分钟键盘鼠标的操作次数)的指数,用来计算《星际》与War3玩家的手速,侧面衡量玩家的水平。海量的操作需要键鼠的配合,想必不少玩家对当时的薄膜键盘都记忆犹新,很多时候想要的操作反而由于设备限制无法达成。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

即时战略,无论是现在还是回推10年都是注定小众的游戏类型。但《魔兽争霸III重制版》的发布却在玩家圈子里一石激起千层浪。大家突然明白,它似乎不仅仅是一部单纯的即时战略游戏而已——War3孕育了现下一众热门的游戏类型,甚至激发了玩家对于硬件外设的追求,并牵引出一系列业界动作,也在那一代玩家心中种下了第一颗饱含荣耀感的电竞之种。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

那时的王子脸上布满虔诚,信仰圣光

电竞荣光,让世界认识中国

激励无数年轻人,让电竞成为电竞。

提到War3,就不得不提一个世界级的电竞比赛WCG。创立于2000年的世界电子竞技大赛WCG用13年的历史见证了War3游戏的发展,并在2005年和2006年诞生了War3项目首个中国世界冠军、进而夺得二连冠的——李晓峰Sky。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

SKY不是第一个世界冠军,但一定是最令人印象深刻的

War3的本源玩法是协调资源,造好建筑,训练兵种并与指挥官组合,消灭对方有生力量获得胜利。Sky擅长游戏中的人族,故而被称为War3的人皇,是卫冕WCG魔兽争霸比赛的世界第一人。但是Sky对于过去的年轻人来说,还是有所不同的。他像极了跟自己同样喜爱这款游戏的邻家哥哥,与自己有着同样的青春烦恼,还有苦涩与困苦。他踏上一条迷茫不知未来的路,全是因为源自心底的热爱。舞台背后的他天赋并不突出,一本记事本成了他的战术秘籍,可以说世界冠军真的是靠勤奋铸就——我想这对于一个年轻人来说,振奋感不亚于任何一个名人传记。因为那个时代的War3玩家都能够理解,将游戏这条羊肠小道走到世界舞台的路途究竟有多远。一旦能够感同身受勇士的际遇,对玩家自己也是莫大的激励。

没事儿还上来直播几局的盖哥

拿下WCG二连冠的Sky在2007年的WCG上憾失三连冠,屈居亚军,无数玩家掩面落泪。但是电竞这把熊熊之火,已经因为他的世界冠军燃向国内。当年口碑跌至谷底的电子游戏,已经可以被称为电子竞技了。李晓峰荣膺电竞荣光,成为了让无数家长都认识的“打游戏当世界冠军的小子”,进而参与了《鲁豫有约》、央视《心理访谈·游戏大王成才记》和《百科探秘》,得到官方认可。而在2008年的北京奥运会上,李晓峰Sky作为火炬手参加奥运圣火传递,这已经是正统运动竞技对电子竞技的最高礼遇。09年,荷兰国家电影节首映纪录片《Beyond the Game》记录了李晓峰和荷兰选手Grubby的故事,同名主题曲应该还有不少值友能记得旋律吧。

李晓峰,是让“玩游戏”摆脱非议,超越War3游戏本身,真正成为“电子竞技”的世界冠军。他并非唯一一个贡献了自己力量的人,但他一定是最举足轻重的。

MOBA之源,遗迹的创立者

没有War3,就没有DotA,没有《英雄联盟》,更不会有《王者荣耀》。

经过多年演变的War3,在本源玩法之外也诞生了其它的乐趣。风靡一时的DotA就是War3的自定义地图之一,它允许玩家脱离建造、协调资源和训练部队的步骤,仅控制一名英雄配合其它四名队友来与对方五人对抗。最初做这张地图的玩家叫作Eul,现在DotA2中的装备“Eul的神圣法杖”便是纪念他而来。Eul放弃DotA更新之后,由玩家Guinsoo接手成为第二任更新者,DotA2中的装备名“邪恶的Guinsoo镰刀”不知是纪念还是怨念,不过随着第二任的离任,进而接手更新DotA地图的Icefrog(冰蛙)凭一己之力将DotA推向全球,是当之无愧的缔造者。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

你是从哪个版本入坑DotA的?

War3时期的DotA究竟有多火?有的玩家会因为一场深夜的绝地翻盘激动到夜不能寐;有的玩家会为了与伙伴五连坐开黑拒绝心仪女孩的约会;有的玩家明明连输三局,仍然摇头笑着说:嘿,这游戏可真好玩。在P社的《文明5》和《文明6》之前,DotA才是那个不知不觉打到天亮的游戏。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

由于古老的客户端限制以及对DotA更多的期望,Icefrog加入Valve打造了采用独立客户端、脱离War3桎梏的正统续作DotA2,不仅完善了游戏的表现和各类机制,还凭借着财大气粗的G胖让DotA2在电子竞技之路上越走越稳。而前文所提到的Guinsoo(第二任DotA更新者)则成为了《英雄联盟》的生父,也是当年腾讯鹅厂巧换概念、敢打出“DotA原班人马打造”的底气。排除掉当年《英雄联盟》推出时鹅厂的碰瓷式营销,可以说《英雄联盟》就是当年Guinsoo心目中DotA的样子,而Icefrog则是玩家眼中DotA的生父。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

当然,DotA同样需要感谢Eul和Guinsoo的奉献

DotA2与LOL同样优秀,无需对比。至此,火遍全球的《英雄联盟》与DotA2终于有了对它们玩法的正式称呼——MOBA(Multiplayer Online Battle Arena)。自此,MOBA类游戏便如雨后春笋一般以或山寨、或烂造、或昙花一现的样子不断出现,直到推翻重做数次的手机端MOBA游戏《王者荣耀》现身,开始收割钱场。鹅厂对于自家嫡系,当然不会拿出当年LOL硬扛DotA2的碰瓷营销,默默打磨游戏,高调宣发合作款皮肤以及成熟的电竞比赛,让新一代的MOBA代表《王者荣耀》成为全球最能赚钱的移动游戏。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

如今的DotAer和LOLer早已不是当年掀桌子吵架的愣头青。前者开始自嘲DotA是Dead Game(指没人玩的游戏),可每年都不会漏看哪怕一期的TI全球邀请赛;后者已经直呼LOL是年轻人的游戏,嘴上喊着这个选手水平菜那个选手没意识,却在今年IG战队拿到S赛世界冠军那一刹那热泪盈眶,高呼青春啊青春。《王者荣耀》呢?利用碎片时间来一局,还有妹子可以带,说话都超好听的,当然很快乐啦。

时间拨回当年,初打开War3地图编辑器的Eul灵光一现,能想像到他所孕育的,是这样的一番光景吗?

自由之魂,遍地开花的定义地图

仅凭一张DotA地图就能构成War3吗?当然不能。

War3之所以火爆,还源于自带地图编辑器极高的自由性。凭借着本体游戏的风靡,尽管DotA占了半壁江山,但不喜欢竞技游戏的其它玩家同样有无数无数、成千上万张其它玩家原创的自定义地图可以游玩。

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

其中有澄海3C为首的一系列类MOBA型乱斗地图,玩家不再是只能操作一名英雄,而是可以同时操作多名英雄进行技能搭配,打出绚丽的效果。具有网络爽文风格、一人面对全军万马的防守图同样受到玩家欢迎,也有动漫爱好者将火影、海贼、死神等元素加入到地图设计中,成了名副其实的粉丝版魔兽游戏。而且在这里,你甚至能第一人称打枪……

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

当年这些天马行空的地图,都是国产游戏的未来啊。

群众的力量是强大的,群众的智慧更是不可斗量的。无数优秀的玩家自创地图给予了War3游戏长达十多年的寿命,这对于一款一锤子买卖的非服务型游戏来说简直就是个神话。同时,海量的用户原创内容也催生了不少相关论坛网站和以浩方为首的一系列对战平台,天南地北的网友们上一局是角色扮演图里一个个逆天问道斩妖魔的剑侠,这一局是针锋相对的DotA对手,下一局又成了肩并肩共抗天灾军团入侵的团结勇士,多彩多样、毫无桎梏的原创地图真正让War3成了游戏界的常青树。

结语

我们简单回顾了《魔兽争霸III》的功绩以及传奇,但仍然不可否认在当今发展快速的时代中,它已经在快速衰落。2018年2月,暴雪曾对《魔兽争霸III》进行了一次1.29版本的更新;7月,再次更新至1.30版本。当时就有先知先觉的玩家一直在高呼“高清版魔兽3”,并且这个呼声要远比《星际争霸重制版》高得多,毕竟《魔兽争霸III》和《红色警戒2》是当年网吧中最受欢迎的战略游戏。《魔兽争霸III重制版》的公布,让暴雪在其嘉年华上收获了整日里最高的掌声和欢呼声,可见饭香不香,还得看厨子。情怀回来了,那些离开的玩家,还会回来吗?

你期待吗?《魔兽争霸3》是如何让电竞兴起,让玩家热爱的

『键艺师』是什么值得买(SMDZDM.COM)一档聚焦电脑外设和游戏设备的文字类专栏。我们回顾外设厂家的经年往事,也立足产品展开更为深层的讨论。期待下一期吗?欢迎点击『键艺师』标签进行关注。

往期回顾:

入坑机械键盘