天猫精灵AI智能音箱3件套体验:掌控购物车之后,阿里还想重塑你的家居生活

2018-11-21 15:17:05 0点赞 1收藏 0评论

随着物联网概念的兴起,智能手机之外的智能硬件这两年来得到了长足的发展,而作为家庭智能硬件入口和控制枢纽的智能音箱,早已成为兵家必争之地:从2014年亚马逊推出Echo开始,到2015年京东叮咚A1的发布,短短几年间,无论是谷歌微软苹果这样的国外科技巨头,还是国内的BAT、小米、联想等科技公司,都先后发布了自己的智能音箱产品,而且随着产品功能的逐步成熟以及价格的不断走低,智能音箱在去年和今年迎来了井喷式的爆发,走进了更多普通消费者的生活之中。

国内外科技公司智能音箱产品发布时间及价格国内外科技公司智能音箱产品发布时间及价格

作为国内电商第一巨头的阿里在这方面自然也是不甘寂寞,在2017年8月发布了自家的智能音箱产品天猫精灵X1,并且在双十一活动中通过超级会员优惠的方式,将原本499的价格直降到了99元,5天之内就卖出了30万台,这种不惜成本来抢占市场的方式,更加凸显了阿里对于智能家居市场的极度重视。而在今年的双十一,天猫精灵再度发力,推出了天猫双11十周年限量款新品——天猫精灵方糖魔岩灰,售价199元的魔岩灰与可语音直接配网的智能插座(48元)以及可智能调节亮度的灯泡(39元)组成了智联套装,双11前预定仅需89元。

之前其实一直有入手智能音箱的想法,这次趁着双十一的时候也挑过了很多家的产品,结果幸运地中选了本次的众测活动,再次感谢众测君的青睐。话不多数,接下来就开始进入正题,谈谈第一次接触智能音箱产品的我使用天猫精灵AI智能音箱3件套的感受吧。

一、开箱及外观

大妈家效率还是蛮高的,中选确认后隔了个周末就发货了,两天后就收到了众测产品,拆开之后里面就是本次众测的三件套产品:主角天猫精灵方糖魔岩灰以及它的小伙伴WiFi智能插座和智能LED灯泡。

天猫精灵AI智能音箱3件套全家福天猫精灵AI智能音箱3件套全家福

天猫精灵AI智能音箱3件套开箱全家福天猫精灵AI智能音箱3件套开箱全家福

依次拆开包装后三兄弟灯台亮相啦:智能灯泡外观上与普通灯泡并无明显的区别,而智能插座与一般墙面上的插座相比要厚很多,与常用的插排差不多,二者皆为天猫精灵AI联盟成员的产品,分别由德邦照明与BroadLink生产,做工上还是非常细致的。

智能灯泡与智能插座的具体参数智能灯泡与智能插座的具体参数

再来看看天猫精灵方糖魔岩灰,产品如其名,并没有像它的兄弟X1以及市面上绝大多数的智能音箱产品一样采用圆柱型的设计,而是做成了方形,搭配岩石的灰色使得整个音箱看上去很稳重,三个按键以及正面不规则开孔内部的橙色又增添了些许活力,点阵式的天猫Logo以及一字排开的麦克风开孔都显得相当简洁,134mm*65mm*59mm的三围,基本上只比250ml的盒装饮料略大略厚一些,携带起来还是比较方便的,但可惜的方糖并没有内置电池,必须连接电源线来工作,并不能作为便携式音箱来使用。总体而言,天猫精灵方糖的设计还是相当美观大方的,更多的设计细节各位值友们还是看图欣赏吧。

正面不规则的开孔配上产品Logo还是很有科技感的正面不规则的开孔配上产品Logo还是很有科技感的

中间的按钮配有环型灯,无网络或静音情况下为红色中间的按钮配有环型灯,无网络或静音情况下为红色

背面也加入了扬声器背面也加入了扬声器

底座上有产品信息及APP下载二维码底座上有产品信息及APP下载二维码

二、连接使用

第一次使用智能音箱的我其实还是蛮担心设置起来会很麻烦这个问题的,但是方糖在这方面却给我带来了相当惊喜的人性化体验。

方糖第一次连接电源启动后,AI语音就是会提示你用手机扫描底座上的二维码下载天猫精灵APP来进行下一步操作,APP直接使用淘宝账号登录。

登录后点击主界面右下角“我的”按钮,就可以看到添加设备的选项,选择方糖后就会提示设置音箱WiFi,默认会选择你手机当前正连接的WiFi,只要输入密码就可以了。完成之后点击下一步会提示你长按顶部静音按键开启设备配网模式,出现语音提示成功后就可以下方按钮进行下一步,天猫精灵就会自动连接上你设置的WiFi啦,到此为止整个智能音箱的设置就已经完成了,可以说是相当的简单。

三步完成天猫精灵设置三步完成天猫精灵设置

而方糖与两个队友之间的连接就更简单了,直接把智能灯泡和智能插座安放到灯座和插座上,在接通电源的情况下对天猫精灵说“找队友”就可以自动进行配对了,成功后相应的硬件也会显示在APP端“我的”界面上,点击相应的设备就可以显示详情以及相关的操作指令,并且包括天猫精灵在内的所有智能硬件设备都可以通过设定位置或者别名来进行区别,从而进行独立的语音操作。

所有操作下来连十分钟都不到,相当简单便捷,接下来就可以好好调教并和这只小喵喵玩耍啦~

三、使用体验

作为一个智能音箱产品,功能和内容上能给用户带来怎样的便捷和体验至关重要,那么天猫精灵的表现又如何呢?

天猫精灵目前主打的功能主要有家电声控、语音点播、声纹购物、亲自教育、生活信息查询、工具助手等,通过整合阿里系旗下相关应用的服务和内容,天猫精灵可以为用户提供诸多的便捷操作,成为一个名副其实的生活小帮手。值得一提的是,方糖魔岩灰还独家提供高晓松《晓说2018》正版版权,每周五准时更新。

天猫精灵丰富的内容与功能支持天猫精灵丰富的内容与功能支持

实测了几个最基本的功能:

1. 听歌:只要说出想听某某歌手的歌曲或者具体的曲目就可以播放了,依托于虾米音乐的曲库,歌曲还是比较全的,而且绑定了虾米音乐的账号后,还可以直接收听在虾米收藏的音乐,至于音箱的音质嘛,只能说还过得去,要比一般笔记本的外放强一些,一个不到百元的音箱你还要什么自行车呢?

2. 家电声控:对于我这种懒人来说这个功能简直不能太棒,配合智能插座和智能灯泡来使用,让我晚上躺在床上玩手机的时候都可以不用起身去开关点灯和电暖器之类的家电,只要对天猫精灵喊话就可以完成相关操作,怎一个爽字了得!

3. 定闹钟:这也是智能音箱常用的一个功能,比以往我使用智能手机来设置闹钟要方便很多,在家做个饭或者想小憩半个点时,提前吩咐天猫精灵定个几分钟后的闹钟、定个几点几分的闹钟就行了。

4. 查天气:天猫精灵会根据你网络的IP地址来自动识别你的地理位置,让你能够轻松获取所在城市的天气讯息,在交互中,天猫精灵也会根据实时的天气情况提醒你应该多穿衣服或者带好雨伞,还是相当贴心的。

5. 收蚂蚁森林能量:设置授权之后,只要喊天猫精灵收能量,就可以自动获取当日的蚂蚁森林能量,十分便捷。

6. 早上好、晚上好功能:在特定时段和天猫精灵说早上好、晚上好,可以获取当日的天气情况、时事要闻以及脱口秀等节目内容,似乎又找到了当年听广播的感觉。

天猫精灵常用的一些语音操作功能天猫精灵常用的一些语音操作功能

当然天猫精灵能为用户做的事情远不止这些,在手机APP上阿里也提供了相当丰富的功能介绍和玩法说明,并且有每天与天猫精灵互动完成任务来抽取智能硬件奖品的活动来鼓励用户更多地去学习和使用天猫精灵丰富的功能。

当然使用过程中也发现了一些小问题:比如由于只配备了两个麦克风,在距离较远或者音箱音量较大的情况下,声控的灵敏度会有所下降;不知道是不是我的胡建口音又混杂了不地道的东北腔的缘故,在使用语音点播一些英文歌曲时经常识别得牛头不对马嘴;天猫方糖的这个AI智能语音有些时候听起来还相当的机器人……

在使用了一段时间之后,确实还是真切地感受到了AI智能音箱为生活带来的便捷,如果未来能够配置更多的智能硬件,天猫精灵会更加深入地影响你的家居生活,真正成为用户生活的虚拟助手。

四、总评

如文章开头所言,如今智能音箱市场的竞争早已进入了白热化,那么作为电商巨头阿里的亲儿子,天猫精灵在这场未来智能家居的战争中又有着怎样的优劣势呢?对比其他竞争对手的产品,又该如何评价此次众测的天猫精灵AI智能音箱3件套呢?

1.优点

1)价格实惠

就连一向以性价比著称的小米,其智能音箱产品小爱同学的价格也都在100元之上,而此次双十一活动中天猫精灵AI智能音箱3件套售价仅为89元,对于像我这样想体验智能音箱的用户来说,无疑是相当具有吸引力的。虽然目前活动已经结束,但以阿里爸爸的财大气粗,未来仍然有可能推出新活动来促销,毕竟比起赚音箱的钱,阿里更在乎的是抢占智能家居的市场。

2)丰富的内容与功能

依托于阿里系自家强大的生态体系,天猫精灵无论是在功能还是内容上都可以更加贴近用户,如果你是阿里系应用的重度用户,相信天猫精灵一定是你的首选。

3)更好的硬件资源兼容

在智能硬件上,相比于小米主打自己的米家品牌,阿里的实力和布局实在是强得太多,仅仅凭借中国电商一哥的地位,阿里就让天猫精灵接入了300多家电品牌、超过7000多万家电设备,其所成立的天猫精灵AI联盟未来在智能家居方面所能提供的硬件资源更是难以估量,这就意味着天猫精灵拥有更多的智能硬件选择和更好的产品兼容性。

2.缺点

1)硬件不够硬

虽然一分钱一分货的道理谁都懂,但是用户还是希望能够以更少的花费来获取更好的产品,作为一款入门级的智能音箱产品,天猫精灵方糖在这方面就要比其他竞争对手的高端产品略逊一筹了。

2)AI名不符实,缺少差异化竞争力

这不仅仅是阿里天猫精灵的问题,而是几乎目前所有智能音箱产品的痛点,所谓的AI,只不过停留在了简单的机器语音识别交互技术上,那么什么才是我心目中真正的AI呢,大概就是像《钢铁侠》系列电影中托尼·斯塔克的虚拟管家贾维斯那样的人工智能吧,虽然有些过分夸张,但作为未来智能家居的核心枢纽,智能音箱必定会随着技术的不断进步而被赋予更强大的人工智能,不过在这之前,还是希望各家巨头能够打造一些更具差异化的产品,比较目前的智能音箱产品同质化真的太严重了。

无论如何,智能音箱所代表的这场未来智能家居、物联网的大战早已悄然打响,这个未来的万亿级的市场是每个科技巨头都不容错过的浪潮。通过这个小小的天猫精灵方糖,你就可以感受到阿里对构成未来流量入口的智能家居有多么重视,在掌控了你的购物车之后,颠覆了传统的支付方式之后,阿里正在通过发展智能家居的方式,更深层次地影响你的生活。

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 TG_C2 智能音箱 新潮红

TMALL GENIE 天猫精灵 M1 曲奇 智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 精灵TG_C2 智能音箱 冲鸭白

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能蓝牙音箱 M&M's联名款 黄色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 Hellokitty硅胶套套装 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R Hellokitty硅胶套套装 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 小马宝莉联名套装

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

天猫精灵方糖2智能音箱蓝牙音响智能儿童闹钟家用学习机器人工天猫精灵旗舰店官方旗舰官网语音控制家电r x5

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱