永远的《玛德琳系列》——教孩子做善良勇敢乐观的人

2018-11-19 17:04:14 4点赞 19收藏 3评论

玛德琳全套共6册,这里挑选了经典的4本玛德琳全套共6册,这里挑选了经典的4本

内容简介

这是一套曾经两次获得凯迪克奖、多次被各大国际推荐的儿童绘本作品,小女孩玛德琳和她的11个同学在法国巴黎一所修道院求学期间发生的种种故事,全书的亮点在于人物造型简洁、活泼,寥寥数笔就将人物形象、性格特点活灵活现的勾勒出来,同时又采用押韵短句的形式讲述故事,非常符合3到6岁孩子的阅读习惯和说话特点,绘本图画和文字相辅相成,互相配合叙述故事,将玛德琳的学校生活、名胜风景、风土人情一一展现在孩子面前,是一套深受各国孩子喜欢的经典绘本。

路德维格·贝梅尔曼斯

美国儿童作家和插画家,也参与电影与音乐剧的创作,还为《纽约客》等杂志绘制多许多封面与插图。 1939年,贝梅尔曼斯创作了《玛德琳》并获得了凯迪克奖银奖。其后,他又陆续创作了《玛德琳的营救》、《玛德琳和小坏蛋》、《玛德琳和吉普赛人》、《玛德琳在伦敦》,其中《玛德琳的营救》获得了1954年凯迪克奖金奖。他一生一共只创作了十三本图画书。

• 1940年《玛德琳》获美国凯迪克奖银奖

• 1939年美国《号角书》杂志年度好书

• 1954年《玛德琳的救命狗》获凯迪克奖金奖

• 入选美国纽约公共图书馆推荐“孩子必读100种图画书”

• 入选美国《出版者周刊》“所有时代最畅销童书”

• 入选美国“二十世纪最重要的图画书”的《二十世纪童书宝库》

• 入选日本儿童文学者协会《世界图画书100选》

最开始的故事:《玛德琳》

1940年《玛德琳》获美国凯迪克奖银奖1940年《玛德琳》获美国凯迪克奖银奖

主角玛德琳的名字来自他的妻子,原型源于女儿芭芭拉,细节则出自他自己的一次“车祸”——在法国的海滨小镇度假时,他被撞伤,送进了医院。在他病房的天花板上有道兔子形状的裂缝,他的隔壁屋有个修女在照顾一位做了阑尾炎手术的小姑娘……他把这一切与幼年听母亲讲述的教会学校生活糅合在一起,创作出了玛德琳的故事。

从前有一座修道院,里面住着12个女孩子,其中最小的女孩名叫玛德琳,她不怕老鼠,也不怕老虎,是一个调皮而又勇敢的女孩子。从前有一座修道院,里面住着12个女孩子,其中最小的女孩名叫玛德琳,她不怕老鼠,也不怕老虎,是一个调皮而又勇敢的女孩子。

有一天晚上,玛德琳因为突发急性阑尾炎而被送进了医院,其他11个女孩子在修女克罗薇小姐的带领下,穿过法国巴黎的大街小巷,来到医院看望玛德琳。有一天晚上,玛德琳因为突发急性阑尾炎而被送进了医院,其他11个女孩子在修女克罗薇小姐的带领下,穿过法国巴黎的大街小巷,来到医院看望玛德琳。

因为羡慕玛德琳收到了那么多的玩具和肚子上多了一条证明她勇敢的疤痕,其余11个小姑娘对修女说:我们也想得急性阑尾炎......因为羡慕玛德琳收到了那么多的玩具和肚子上多了一条证明她勇敢的疤痕,其余11个小姑娘对修女说:我们也想得急性阑尾炎......

通过让人捧腹不经、幽默风趣的语言,作者向读者们展示了这样一个讨人喜欢的小主人公——玛德琳。不怕老鼠、不怕老虎,甚至急性阑尾炎开刀住院也被她视作一段冒险之旅。这样一个小姑娘,怎能不让读者喜爱。另外,本书隐藏的一大惊喜是小姑娘们在看望住院的玛德琳的路上,途径巴黎标志性建筑,作者用他的画笔展现了巴黎的迷人风情和人文气息。在阅读绘本的过程中,小读者们也可以找找看哦~

巴黎圣母院、巴黎歌剧院、圣心大教堂、罗浮宫、卢森堡公园、旺多姆广场、凡尔赛宫以及埃菲尔铁塔巴黎圣母院、巴黎歌剧院、圣心大教堂、罗浮宫、卢森堡公园、旺多姆广场、凡尔赛宫以及埃菲尔铁塔

小姑娘们有了新伙伴:《玛德琳的救命狗》

1954年《玛德琳的救命狗》获凯迪克奖金奖1954年《玛德琳的救命狗》获凯迪克奖金奖

在这次的故事中,12个小姑娘们有了一个新伙伴,我们的故事多了一个新的主人公——狗狗”吉纳维芙小姐“

玛德琳因为贪玩掉进了河里,幸好有只勇敢的狗狗救了她的命,哎,调皮的玛德琳呦......玛德琳因为贪玩掉进了河里,幸好有只勇敢的狗狗救了她的命,哎,调皮的玛德琳呦......

狗狗救了玛德琳,于是修女和12个小姑娘们把狗狗带回了修道院。狗狗救了玛德琳,于是修女和12个小姑娘们把狗狗带回了修道院。

狗狗聪明又勇敢 ,很快成了12个女孩心爱的宠物,白天和大家一起上课,一起吃饭,大家晚上都想和狗狗一起睡觉。狗狗聪明又勇敢 ,很快成了12个女孩心爱的宠物,白天和大家一起上课,一起吃饭,大家晚上都想和狗狗一起睡觉。

有一天,一群不速之客到访,他们认为淑女不该和来路不明的狗狗一起玩耍,硬是扔掉了姑娘们心爱的狗狗。有一天,一群不速之客到访,他们认为淑女不该和来路不明的狗狗一起玩耍,硬是扔掉了姑娘们心爱的狗狗。

于是姑娘们再次踏上巴黎街头,穿过大街小巷,寻找心爱的狗狗。于是姑娘们再次踏上巴黎街头,穿过大街小巷,寻找心爱的狗狗。

狗狗在一个晚上回到了修道院,并且生下了12只小小狗,这下好了,每个小姑娘都能有一只狗狗了,克罗薇小姐终于能够安心地入睡了。狗狗在一个晚上回到了修道院,并且生下了12只小小狗,这下好了,每个小姑娘都能有一只狗狗了,克罗薇小姐终于能够安心地入睡了。

看完2本玛德琳的故事,细心的读者们一定会发现这套图书的绘画风格非常有特色,全书基本是黄白色调,但是在室外的场景,例如巴黎街头的著名建筑甚至修道院外景,都是彩色的;但是发生在室内的故事,例如病房、例如修道院都是黄色的。这种视觉反差让人觉得很有意思,也很有作者的风格~

调皮的新邻居来了:《玛德琳和小捣蛋》

玛德琳和小捣蛋玛德琳和小捣蛋

在这本故事中,出现了一个新人物,一个名叫派皮托的调皮小男孩。他和玛德琳等12个小女孩又会发生什么样的故事呢?

有一天西班牙大使搬进了修道院隔壁的房子。有一天西班牙大使搬进了修道院隔壁的房子。

同时也带来了一个调皮的小男孩,他喜欢捉弄小动物,也喜欢捉弄小姑娘们。同时也带来了一个调皮的小男孩,他喜欢捉弄小动物,也喜欢捉弄小姑娘们。

虽然他一度想要改变,并且热情地邀请小姑娘们和他一起玩,但是玛德琳拒绝了。虽然他一度想要改变,并且热情地邀请小姑娘们和他一起玩,但是玛德琳拒绝了。

有一天,小男孩因为调皮而闯了大祸,被一群猫猫狗狗咬伤了,所幸克罗薇小姐及时救了他。有一天,小男孩因为调皮而闯了大祸,被一群猫猫狗狗咬伤了,所幸克罗薇小姐及时救了他。

永远的《玛德琳系列》——教孩子做善良勇敢乐观的人

经过这次事件,小男孩开始改变,变得有礼貌 容易相处了,他甚至把他原乡捉来的小动物都放走了,包括动物园的狮子......经过这次事件,小男孩开始改变,变得有礼貌 容易相处了,他甚至把他原乡捉来的小动物都放走了,包括动物园的狮子......

出发去伦敦!探望新朋友:《玛德琳在伦敦》

玛德琳在伦敦玛德琳在伦敦

上一集《玛德琳和小捣蛋》中的西班牙大使即将被派往英国,调皮的小男孩派皮托也要一起离开了。

到了英国之后,派皮托因为思念他的小伙伴们而茶饭不思,瘦成了一颗豆芽菜,于是他的妈妈决定邀请玛德琳和小女孩们来做客。到了英国之后,派皮托因为思念他的小伙伴们而茶饭不思,瘦成了一颗豆芽菜,于是他的妈妈决定邀请玛德琳和小女孩们来做客。

小姑娘们高兴地乘坐飞机来到了伦敦,但是糟糕,他们忘了给派皮托带礼物。小姑娘们高兴地乘坐飞机来到了伦敦,但是糟糕,他们忘了给派皮托带礼物。

最后他们为派皮托挑选了一批老马,千万不要小看它,它曾任女王警卫军骑士团的领头马。派皮托很高兴,立刻就和玛德琳一起骑上了马。最后他们为派皮托挑选了一批老马,千万不要小看它,它曾任女王警卫军骑士团的领头马。派皮托很高兴,立刻就和玛德琳一起骑上了马。

老马带着两个小朋友飞快地奔走,在寻找他们的路上,修女和小姑娘们又途径了伦敦的著名风景。老马带着两个小朋友飞快地奔走,在寻找他们的路上,修女和小姑娘们又途径了伦敦的著名风景。

大阅兵大阅兵

因为派皮托的妈妈不愿意留下老马,所以姑娘们把老马带回了修道院。终于,姑娘们又多了一个小伙伴啦~因为派皮托的妈妈不愿意留下老马,所以姑娘们把老马带回了修道院。终于,姑娘们又多了一个小伙伴啦~

作者用他幽默地语言和充满特色的画技为我们讲述了玛德琳的故事。其实,每一个孩子的内心,都藏着一个小小的玛德琳,她活泼可爱、聪明伶俐、有时候会调皮捣蛋,无拘无束,但是她无拘无束、敢作敢为,对世界充着满好奇心和冒险精神。最最重要的是,她始终坚强并勇敢、善良又乐观。这样的玛德琳们值得我们每一个成年人用心呵护。