那些年摸过的外设 篇二十:沿袭经典,青出于蓝—MSI微星 Clutch GM50 游戏鼠标开箱体验

2018-11-17 16:07:00 6点赞 7收藏 12评论

微星作为老牌硬件厂商,强势进军外设领域后,靠着强大的实力,不断推出新品,迄今为止各系列产品都有了不小规模,价格也覆盖了各个层次。微星旗下的外设产品,可以与其它支持微星MysicLight标准的RGB产品实现灯效联动,也就意味着包括机箱内的硬件设备,和桌面上的外设装备,可以全部一起进行灯效联动。这对于红龙粉丝来说,诱惑还是很巨大的。

MSI/微星GM50电竞RGB机械外设6按键宏编程吃鸡游戏鼠标359元天猫精选去购买

微星外设的命名很有特点,基本上一眼就能看出产品所属的系列和定位。比如这款GM50,GM是Gaming Mouse的缩写,数字大致代表这款产品的定位(10到90之间),GM50就可以大概理解为一只定位中端的游戏鼠标。此外还有键盘系列GK(Gaming Keyboard)和耳机系列GH(Gaming Headset)也基本都是这个命名方式。

简单开箱

包装侧面采用了品牌色的红色,正面以白色为底色,产品渲染图,加上大号字体标识的GM50型号,最吸引眼球的当属鼠标尾部的RGB灯效,整体效果清爽简约。

包装背面依然是白色底色,主体图案是将鼠标进行了一个结构分解,强调了人体工学设计、滚轮、20M欧姆龙微动和引擎四个方面,下方的小字体包含了一些更加具体的参数信息。

坚持使用翻页式设计包装的外设产品现在并不多见了,这种设计最大的优势在于可以非常直观的看到鼠标的大小和外形,并且在不用拆封的前提下,可以简单的感受一下鼠标的持握手感,是一种非常适合线下卖场展示的包装方式。

鼠标除了说明书之外,并没有其它的附件,这也是大部分外设产品的作风,多买几次外设应该就熟悉并习惯这种风格了。

外观和细节

看着鼠标这个外形,有没有似曾相识的感觉?是的,你没有看错,GM50就是以IE3.0为蓝本,进行人体工学上的修改后得到的终极版本。微星这手牌打得不错,这款鼠标主要针对FPS类游戏研发,借用经典的IE3.0外形进行优化,绝对可以达到事半功倍的效果。

鼠标尺寸大小是:120*67*42mm,重量不到90克,承袭IE3.0的传统,GM50也是一只比较轻量级的中小型鼠标。

鼠标表面采用了一种类似喷砂工艺的手法,在光线好的地方可以看到很多细小的类似金属颗粒的东西,而实际触摸手感是接近类肤质的手感,比较耐脏、耐手汗。

鼠标中段有很明显的收腰设计,两颗侧键所处的位置比较偏上,即使按键面积较大,也不容易误触。侧键的点击手感很清脆,回弹迅速,靠后的那颗侧键会略显沉闷少许。

侧面的防滑设计没有采用橡胶模块,而是采用了鱼鳞状的凸起纹理,防滑效果还可以。

左右键为了保证更好的一致性而采用了分离式设计,欧姆龙20M微动是市面上用到比较多的微动类型,点击手感也属于比较万精油的类型。GM50的左右键点击清脆,回弹迅速快捷,一致性的调节比较到位,没有太明显的差异。

比较有特点的地方是在滚轮上,和大多数市面上常见的鼠标产品不同,GM50的滚轮透光部位设置在了滚轮的右侧,算是比较特立独行的一个小细节吧。滚轮的阻尼感和刻度感都属于中等略微偏弱的范畴,反馈清晰,感觉也明显,比较意外的是滚按键的手感还不错,没有出现很多鼠标都会出现的键程偏短偏硬的现象。

左右键都有一个微微内凹的指槽,以提供给手指更舒适的放置状态。

典型的右手人体工学设计,左侧比右侧高出不少,很多细节上都能清晰的看到IE3.0的影子,也确实给持握带来了更好的手感。

尾部的龙图腾LOGO开灯后很有感觉,特别是红色灯的时候,符合微星的品牌色。

要论整只鼠标最骚气的地方,肯定是尾部的透明灯带了,不走寻常路的小细节却得到了不错的体验效果,灯效请往下看。

光头位置差不多在正中间的位置,上下是两块大号的特氟龙脚贴,半身龙图腾LOGO还特意进行了亮面处理,来和其它部位区分开。

2米长的黑色橡胶线,柔软度很好,镀金的USB接口,只是没有配磁屏蔽环。

驱动程序

微星外设的驱动程序是通用软件,我个人很喜欢这样的设置,强迫症患者表示对安装很多不同的驱动程序非常反感,所以很多产品可以不安装驱动使用的,我都是尽量不安装。首页上的功能只有开启和关闭灯效的操作,点击鼠标图案可以进入更详细的设置页面。

按键自定义的界面,操作也方便,唯一不习惯的是,界面全部是英文,大部分意思能猜出个大概,如果有中文版本会更接地气一些。

GM50搭载了一颗原相PMW3330光学引擎,可以设置以100DPI为步进,100~7200DPI之间的任意数值,默认五档DPI数值分别为: 400/ 800 / 1600 / 3200 / 6400。

共有9种预设灯效,亦可自定义全色域的任意色彩,来实现自己预期的个性灯效。同时还能和其它支持微星MysicLight标准的RGB产品实现灯效同步联动。

GM50不使用驱动程序时,也可以完成灯效的快速更改和调整,可以在几种预置灯效模式中轻松切换:模式、速度、方向、亮度和阴影等。可玩性还是比较高的,而且简单易上手。

灯光效果

大多数鼠标的灯效都比较简单,而且单个LOGO一般都只能显示单色灯光效果。GM50在灯光效果上的表现,让我大感惊艳,不仅仅是U形水晶尾灯可以实现光谱流动的灯效,就连龙图腾的LOGO灯都可以展现出相应的灯效。

U形尾灯的水晶质感般灯效,透光均匀,过渡自然不生涩,灯效表现很独特。

使用感受

鼠标的重量不带线大概是86.7克,这个重量属于比较轻巧的级别了,长时间使用带来的疲惫感会大大降低,我个人对这个重量很是满意。我有一个喜欢将鼠标抬起后移动的小习惯,左侧裙恰到好处的内倾设计,让大拇指可以很方便的捏握住鼠标将之抬起。

我自己手长17cm,我的持握方式属于抓握的类型,如上图,主要是通过大拇指和无名指夹住鼠标两侧,通过手腕的摆动来移动鼠标。GM50的大小对于中小手很友好,也很符合我平时持握鼠标的习惯,掌心微空少许,较轻的重量,操控起来很顺手。

家人的持握习惯其实和我一样,不过为了展示一下指握的方式,就让19cm手长的他大致模拟了一下(如上图)。GM50对于19cm的手长来说,不太适合趴握,主要是长度不够,手掌后半部分至少有三分之一的部分是悬空的状态。但抓握和指握的方式用起来也还顺手,并不会觉得太小而不适应。

我试玩了《CS:GO》来体验GM50在FPS游戏内的表现,上手时间短,很容易适应,重量也是我比较喜欢的90克左右范围,结合较低DPI(800)的稳定配合,很快就进入了激烈的游戏状态中,完全没有换新鼠标的不适应。为了领IG获得总冠军的奖励皮肤,还跑去玩了一局人机,适应了低DPI之后,玩LOL需要滑动的距离会更长,不过轻量化的设计让手腕的负担降到了最低。总体上来看,还是感觉GM50这款鼠标更适合玩FPS游戏多一点。

优点:

1. 沿袭IE3.0的改进外形,带来优秀的持握感;

2. 87克左右的重量,非常轻巧,对手腕的负担低;

3. 尾部的U形水晶灯,有创意,而且灯效表现不俗;

4. 不需要驱动支持即可快捷切换调节灯效。

不足:

1. 侧裙若可以使用橡胶材质,防滑效果会更佳;

2. 驱动没有中文界面,使用起来略有不便;

3. 附件略少,如果送一幅脚贴和魔术贴带就更好了。

微星GM50对于手型的兼容性比较好,除了不太适合大手趴握以外,其它手型都能兼顾;虽然标榜的是一款针对FPS游戏设计的鼠标,但其对于不同类型的游戏的表现也还算全面;在经典中升级,也加入了一些很有特色的小细节,比如只有一边透光的滚轮,和尾部的U形水晶灯等。总的来说,GM50是一款不错的鼠标,很适合中小手型用户玩FPS游戏。

MSI 微星 GM20 BLACK&PURPLE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯

MSI 微星 GM20 BLACK&ORANGE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标黑橙

MSI 微星 GM20 BLACK&BLUE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 黑蓝

MSI 微星 GM20 BLACK&YELLOW V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑黄

MSI 微星 GM20 BLACK&GREEN V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑绿

微星(MSI)GM20 BLACK V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 游戏鼠标 人体工学 黑色

MSI 微星 Clutch GM20 有线鼠标 12400DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM41W 2.4G双模无线鼠标 20000DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 DS86 有线鼠标 2000DPI 黑色

MSI 微星 DS86 有线鼠标 2000DPI 黑色

MSI 微星 GM41 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM20 ELITE 精英版 游戏鼠标

MSI 微星 GM20 ELITE 精英版 游戏鼠标

MSI 微星 GM50 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

MSI 微星 DS102 有线鼠标 10000DPI RGB

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI/微星GM41有线鼠标笔记本办公电脑游戏台式

MSI/微星GM41有线鼠标笔记本办公电脑游戏台式

• 罗技、微软的鼠标、键盘才是经典。比如mx518,ie3.0,微星的强项在主板,微星的鼠标只是微星圈钱的工具,没有多少技术含量。更经典是双飞燕,已经有超过二十年的历史

微软新出那个蓝影。。。就不提了。
    罗技的是经典这个就不用多说了,很多款式都耳熟能详的
    双飞燕,感觉自己把自己玩死了。

微软曾经的经典和辉煌肯定是毋庸置疑的,不过都成了过去了。
    罗技的鼠标这个肯定是厉害的,技术比别家领先不少,不少型号都是很经典的,不少品牌都一直模仿的对象。
    双飞燕,当初刚接触电脑的时候,听到最多的就是这个牌子了,但是今年来,感觉快把自己玩坏了。

• 鼠标垫很帅啊

哈哈,有眼光~!

• @YipLan 请作者介绍一下这个鼠标垫吧,谢谢

这垫子是我在鼠标垫工厂弄的一块样品垫子,目前好像国内没有购买地址,真的没办法多介绍。 [喜极而泣]

• 困了,觉觉。。

天冷最幸福的事情就是冬眠了,躲在被子里不愿意出来 [得逞]

• 蛮不错的鼠标

还行吧,毕竟大牌出品,不会拿自己开玩笑