对于文玩或各种手串你们真的懂吗?

2019-03-06 16:26:24 23点赞 80收藏 3评论

我写这篇文章的目的只是让即将成为玩友们对手串的了解或是一些已经入圈多年的骨灰级玩友一起共同谈论。

现在盘玩和收藏木质佛珠手串的人越来越多了,每个人喜欢的材质也是各不相同,有的爱海黄绚丽的纹路,有的喜爱小叶紫檀古朴的气质,还有人喜欢沉香自然优美的味道,虽然木材不同,但对于我们来说都是有一点相同的,那就是佩戴这些木材对我们的身体大有益处。

另外,我进入文玩这行也有7年了,身边也有一群玩友,具了解盘玩手串都有自己的独门秘诀,对于盘玩手串,大家达成共识的,其实也就八个字,总结了个八字真言那就是“干手包浆,汗手上色”,不多说了,以下有关各种品类手串的介绍,和一些注意要点:

一.小叶紫檀:

对于文玩或各种手串你们真的懂吗?

很多朋友都喜欢小叶紫檀手串,但很多朋友都犯了不该犯的错误,就是把手串越盘越脏,价值越来越低,常见的盘玩小叶紫檀的错误的方法要以下几种,现在给大家一一介绍,希望大家不要再入误区。

正确的盘玩方法:

1、用柔软的棉布,盘去小叶紫檀表面的脏污,也可以用搓澡巾,但是不能太粗糙,每天一小时,盘玩一星期。2、接下来,再棉质手套,再盘玩一个星期,这时盘玩要注意力度,要注意均匀,手套上会有红色的浸染,不用怕,这是正常现象。3、盘七放七,就是指小叶紫檀的盘玩,盘一周之后,将小叶紫檀在自然环境下放置一周,表面的氧化膜会固化,形成包浆的最基础的一层。4、这个时候,就上手盘就可以了,但是,还是注意清洁,注意干湿度的变化,干手可以继续佩戴手套盘,每天盘一个小时,一直盘到珠子的表面的粘阻感为止。5、重复盘玩、包浆、固化这个过程,三个月左右,小叶紫檀就会有灵气十足的光泽和通透有层次的包浆了。

二.金刚菩提:

对于文玩或各种手串你们真的懂吗?

玩金刚菩提,耐心和坚持尤为重要,方法和技巧视为加持。

盘玩金刚菩提,两冬三夏牛津红。长期的实践证明,只要不是糠的不能再糠的籽,都会盘红的。当然,要想颜色纯正,油光发亮,似玛瑙般的牛津红,皮质也是很主要的。这个盘玩的功夫,一年的变化和三年的变化,不可谓不大,成果自然能体现出功夫,所谓“铁杵成针”是之谓也。别说速成挂瓷上色包浆了,差一天的功夫也是有区别的。

三.星月菩提:

关于星月菩提上色盘玩技巧:

1、把籽儿拆散后装在咱们常用的搓澡巾中,记得用搓澡巾的反面(也就是剌手的那面),因为那个面比较麻,在盘的时候极容易让籽儿挂瓷(提示您:籽儿都放在搓澡巾中后,务必将搓澡巾的口缝好,以免造成籽儿不必要的丢失)

2、用搓澡巾用力的搓珠子表面。作用其实是清洁表面的腊层、脏色以及进行再抛光。

3、挂瓷后上手把玩,不要怕出汗,越是汗手越是包浆快,汗手在盘玩星月的时候有‘上帝之手’的美誉,可见汗手的重要性了。

如果你是汗手的话那恭喜你‘一个月包浆,一年开片’就离你不远了。但这种方法急功近利,没有看它慢慢变色的乐趣。

四.海南黄花梨:

对于文玩或各种手串你们真的懂吗?

海黄由于木质细腻含油量高,所以不容易变形开裂,盘的时候就不用上任何油。

盘玩海黄包浆技巧:

1、用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光;

2、在阴凉处自然放置一个星期;

3、开始手盘,这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透,汗手请不要直接盘;

4、重复盘大概三个月基本开始略包浆了。

注意事项:切勿碰水和曝晒和热风吹,这样都会造成珠子开裂!另外如果不想黄花梨变黑,那就不要经常用手直接盘黄花梨!

五.金丝楠:

对于文玩或各种手串你们真的懂吗?有些人认为金丝楠木手串只是好看,不适合盘玩,会越盘越黑,其实是盘玩手段有误而已,要不然也会很漂亮的!

1、凡是木质手串都不能碰水,或遇汗!

2、金丝楠木手串首先要用质地硬一点的布,将其包裹起来把玩,在经过2-3天之后,就把人类皮肤上分泌出来的油脂,涂抹在金丝楠木手串的珠子上。在这期间千万要切记,不能用汗手去把玩,这会严重的影响它的光泽。之后就用质地软的棉布把玩,在用棉布把玩的时候,一周之内还要再次对它涂抹油脂,然后就将其放置在一边,让它自行吸收,等过一段时间之后,就会发现它散发着不一样的光泽。

注意事项:如果你是汗手,那么这个金丝楠木手串就算是被你糟蹋啦!即便你不是汗手,但在玩的过程中也会出手汗,所以你上手盘玩。那么手串肯定会越盘越黑!

六.沉香:

对于文玩或各种手串你们真的懂吗?沉香的手串我建议大家不需刻意去盘玩,自然佩戴就很好,因为经常去盘玩沉香佛珠,沉香的表面就会形成包浆,然而包浆会阻碍油脂散发香味,从而使沉香的香味变淡,所以建议大家平常自然佩戴就好。佩戴沉香,体温会让沉香内部的油脂更加容易散发出来,时不时品闻下挺好。佩戴后沉香颜色会加深,表面会油亮光泽些,我们也要知道,自然佩戴也会形成包浆,只是时间上要缓慢,包浆也没那么厚重,影响就不会很大。

沉香手串的保养:

1、避免与洗涤用品之类的接触,如:洗发水、沐浴露、洗手液。否则会一定程度上溶解沉香油脂。

2、沉香本是木质底,所以不要暴晒和接触高温,以免裂开。注意避免重力挤压,也不要接触尖锐和硬质的物体,以免留下划痕。

3、若是沉香表面被弄脏了,可以用稍稍潮湿的温棉布轻轻擦拭,较严重的可以用目数较高的砂纸打磨。

最后,眼前时下流行在手腕上戴一手串,时尚的同时又显儒雅,各种材质应有尽有。但是,好的手串更需要好的呵护,无论您的手串什么材质,回到家记得用手套或者细棉布擦一擦,揉一揉,去除残留在手串上的油脂和杂质,这样“玩儿”出来的手串才不会失去应有的光彩。

以上只是个人看法和见解,如果有什么不对的地方大家多多海涵!

普陀山太化岁红绳手链2024龙年本命年红手绳兔牛羊狗织手绳制

PANDORA 潘多拉

PANDORA 潘多拉

APM Monaco

APM Monaco

忆瑾冰种油青半山水玛瑙玉髓手镯女渐变透翡翠珠宝玉镯女友 56圈口【赠证书】【90-100斤】

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

Arsis自由搭配古巴手链女时尚饰品男女款 古巴链手链常规款-16.5cm

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

柔润 十八子多宝菩提十八籽手串男女文玩手持菩提佛珠手链佛珠18籽手链

芯奢2024年龙年本命年红绳手链女士织绳红手绳平安属龙护身符 双联结款

芯奢多巴胺彩色火山石串珠手链女士文玩盘玩手工弹力绳珠子男女生潮 10mm适合女士

周六福(ZLF)S925银饰手链女星星母贝壳轻奢高级设计感银饰 手链链长16+3cm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW交织素链星河手链男女同款 DW00400608 155mm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列金属织款手环DW00400693 195mm

AWNL须弥星辰北欧M陨石手链男手串鹰眼石轻奢转运 蓝纹石 M码

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列牛皮革手环DW00400713