八单元带来的动人听感——Kinera ODIN八单元动铁耳机

2019-03-12 13:43:21 2点赞 2收藏 0评论

随着科技的发展人们的生活节奏越来越快,留给我们静静坐下来享受音乐的时间越来越少,数字化的音乐在音质上已经能够满足人们的日常听感需求,而且大多数人佩戴耳机都是在外出状态下,环境等因素也决定了耳机音质够用即可,虽然多数人是这样,但仍旧有着一群热爱音乐、经常专门腾出一些时间留给音乐的人们。

这些爱好者们喜欢使用专业的前端、发烧的耳机,为了追求纯净的音质不计成本,我也是也算是一个喜欢听音乐的人,算不上发烧,不烧器材,入手过一些耳机,有头戴的也有入耳的,最近被多单元入耳式耳机种草,入手了一条Kinera ODIN八单元动铁耳机,也实现了多年以来的多单元动铁的小心愿,闲言少叙,我们分享下上手体验。

王者时代(KINERA) ODIN 八单元动铁旗舰入耳式耳塞HIFI欧美调音高解析舞台耳返音乐耳机 魅夜黑4999元京东去购买

开箱初见

说到Kinera大家可能会比较陌生,近两年才在中国市场出现,此前曾在日本主打性价比耳机而火爆许久,选中了这款耳机,也是因为其八单元动铁的售价在其他几个同样为8单元动铁的耳机中价格相对更亲民,Kinera ODIN使用了一个黑色的正六边形包装盒,金色的六角边与正面像签名一样的耳机名称。

打开包装盒,里面是根据配件开模的凹槽,配件、收纳盒等都摆放的整齐有序,开模的内衬表面是植绒材质,提升了一些档次感,如果纸质的包装盒换成更高端一些的木头、蒙皮,产品的档次感会更好,毕竟是五千上下的入耳式耳机,纸质包装略显简单了一些。

三防耳机收纳盒,上半部分是透明的,能够隐约看到里面的耳机,这个三防盒子很有一种户外风,带着耳机外出的话是个不错的收纳盒,很多玩家购买耳机以后都会给其配一个这样的收纳盒,而Kinera ODIN直接将收纳盒放在包装内,是个很省心的设计。

五对由大到小的硅胶耳塞,另外两对C套耳塞,可以满足不同的使用习惯需求。

还有3.5mm转6.5mm的转接头以及清理小毛刷。

收纳盒的卡扣很紧实,盒子接缝处有防水胶圈,开启关闭手感不错,盒子外面还有可以悬挂挂件的位置以及防盗锁孔。

外观用料

首先来看Kinera ODIN的外壳,公模的树脂外壳,棕金色虽然很低调,但是显档次,树脂外壳里面散落着金色的鳞片,带着它出门也是金光闪闪,比起一些为了追赶潮流的监听耳机外壳的“杀马特”式设计,Kinera ODIN的外壳更庄重,树脂外壳内装着实打实的8单元动铁结构,灵敏度达到了116dB,不挑前端的易推素质,即使是出街直插iPhone也能发挥耳机应有的素质。

用料扎实的3.5mm插头,插拔时手感都不错,只不过大大的插头要稍稍多占一些空间。

柔软的8芯编织线,采用6N OCC为内芯,线材很粗壮,算是入耳式耳机中重量级的线材,但线材很服帖,柔软度好,这样一来基本消除了耳机的听诊器效应,同时日常使用收纳、取出时,线材都不是困扰,耳机的分线器是不能滑动的,整条线材拿在手中质感不错。

监听耳机通用的上挂耳式设计,适合出门佩戴,不容易脱落,也能减少听诊器效应。

发烧耳机都会有的可换线设计,给了玩家后期更多的DIY空间,线材的好坏对音质的影响的确不小,Kinera ODIN自带的原厂线材已经足够好,对于我来说后期基本不用升级了,如果有更高追求的玩家,可以换成更好的线材来体验一下。

线材插头是双0.78mm插针,这个接口的兼容度不错,可选线材也丰富,接头可通过颜色区分左右。

腔体的发声孔是直接使用树脂塑性做出来的,所以,整个耳机的腔体的一体性被完整保留,减少了杂音可能出现的几率,耳机入耳的腔体凸起较长,佩戴时耳机入耳距离相比一般的监听耳机要多一些,音源更接近耳朵内部,佩戴时的密封性也相对更好,只不过初次佩戴需要适应一段时间。

听感体验

接下来我们来谈谈听感体验,选了几首不同风格比较有代表性的歌曲与乐曲来进行试听,笔者不是金耳朵,所以此处如果有不同观点,请小伙伴们海涵,首先选择了一曲蔡琴的《被遗忘的时光》作为第一耳朵来试听,喜欢在试听各种耳机时首先选择这首歌曲来试听,因为这首歌曲前期人声太过干净,没有多余的伴奏干扰,蔡琴沉稳空旷的清唱直接抓住听者的耳朵,心弦也跟着歌者浑厚有力的颤音进行着拨动,声音并不是特别的贴耳,听者仿佛置身于歌者前方,背对着歌者,静静聆听歌者的倾诉,声音结像位置清晰,定位准确,仿佛歌者就在脑后,这种感觉能让听者不停的汗毛竖立,唇齿开合的细节表现的很细腻,后期吉他主旋律伴奏响起后,细节表现也能够驾驭,配合节奏的沙锤间断出现,都能被耳朵紧紧抓住。第一耳朵的听感是这幅耳机的解析力真的可以,8单元的旗舰配置并不是随便说说而已。

第二首雷婷《分手在那个秋天》也是女声,虽是翻唱歌曲,不过很喜欢这种女声翻唱的风格,经过重新的演绎,能听出别样的味道来。歌曲前奏的两把吉他左右耳畔交替响起,右耳伴奏,左耳忽隐忽现,左右声道清晰明确。吉他弦颤的细节声音也能清晰的保留,前奏不久女声独白声音结像定位依然清晰表现恰到好处,正式进入歌唱部分,女声的中频很稳,仿佛声音就停留在额头中间,像一条跳动的曲线在额头上不停的起伏跳动,汗毛竖立的感觉又来了,第一段主歌完成以后有一处男声口技的低音细节,在整首歌曲都是中频的节奏下,突然出现这么一点低音,低频仿佛被加强了一样,瞬间抓住人心,二首歌曲过后,显示被解析力惊艳到,又被动铁能够有如此之稳的中低频而惊到。

接下来是一首帕格尼尼的小提琴曲《V.Cadenza-Agitato》一首表现兴奋愉快的小提琴曲,整首曲子都是激烈的节奏,小提琴高频的啸叫音在Kinera ODIN内并不显得刺耳,反而是很讨耳朵喜欢,高频没有那种要扎人的感觉,而是带着耳朵或者跟着它走的感觉,超快的弦音转换之间,瞬态响应受到了很大的考验,单元的表现令人满意,音符之间的转换没有拖沓,都是稍纵即逝的感觉,如果你不集中精力去仔细聆听,就会马上被下一个音符点醒,而高频的控制,并不像勒在悬崖的骏马,后者顶在气球的针尖马上要破的感觉,空间还是绰绰有余,即使音量开到最大,小提琴的啸叫也并不刺耳。

接下来是一首试音常用的低频歌曲《Aloha Heja He》,整首歌曲低音鼓的鼓点带着节奏,低音鼓就在眉心处一下下敲击着大脑,低频下潜说实话并不是非常足,反而是笔者喜欢的类型,低音不轰头,不像Beats那种每下鼓点都拳拳到肉的感觉,这样的低频效果已经足够,如果非要听舞曲来个蹦恰恰的话,Kinera ODIN恐怕不能满足你,摇滚乐的金属味道表现的很好,贝斯、电吉他、爵士鼓的细节表现不错,同样的左右耳声道与细节表现能够被明显区分出来,几种乐器被八单元轻松驾驭。

再来一首老鹰的《加州旅馆》,这首曲子频繁被作为试音之用,这首歌曲的特殊之处就在于两把吉他同时弹奏配合默契,纷繁复杂的细节表现很考验一副耳机的细节表现能力。从歌曲前奏部分开始的双吉他弹奏,逐渐乐器渐多,细节表现升级。歌曲50秒之前都是这两把吉他的前奏,左右声道交替两把吉他的旋律,能让人心慢慢静下来,就像真的踏上了寻找加州旅馆的乡村小路。50秒以后,乐器种类开始逐渐增加,仿佛听者就站在乐队的中间,左右两把吉他、后面是爵士鼓,而鼓点打花的部分,每次都从左至右亦或是从右至左的扫来,整首曲子6分32秒,算是很长的一首曲子,不过直至听到歌曲结束还是意犹未尽的感觉,很想再次重复播放,从头细数每一种乐器出现的点以及声像位置,这是一件令人上瘾的事。

Kinera ODIN的上手解了我多年多单元动铁的毒,首先这条耳机的用料扎实令人印象深刻,主要体现在它的原厂线材上,同时线材的日常使用舒适度也不错,116dB的灵敏度让其成为日常佩戴的随身耳机未尝不可,iPhone直插即可发挥耳机的应有素质,八单元动铁的解析力自然不必赘述,这是一种听过才能体会的概念,你会感叹原来这首听了一百多遍的歌曲中还有这么多细节,另外耳机独特的偏暖调音让这条耳机适合的曲种广泛,无论是人声、乐器还是低音,它都能不错的将声音还原,属一条杂食耳机,最后它五千元的定价,在八单元这类旗舰耳机中属性价比选手,值得尝试。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起