老阿姨系列 篇十二:春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

2019-03-14 19:00:00 11点赞 44收藏 10评论

写在前面的话

最近一段时间,天气渐渐回暖,好像变得开始不爱吃热的,想吃凉的了,大概也是感受到气温的变化吧。做饭的时候开始加入大量的青菜,对抗春燥,但是我的胃告诉我,我要吃辣的!!!

好嘛好嘛,我们吃辣的!不敢吃大量二荆条的川菜,怕鼻血喷一身,只好安慰自己,我们吃一个凉凉的很开胃的辣的,好么?

好!!!

这就是为什么我要做泡椒凤爪的原因……

材料

主料:鸡爪(最多一斤,多了你也吃不完)

辅料:泡椒、葱姜、盐

做法

泡椒凤爪的做法简单到令人发指,但是如果处理不干净,吃起来总有怪怪的味道。所以还是要注意一下。

第一步:飞鸡爪,目的是去腥去油

我们吃有友的鸡爪,非常的爽口,没有油腻感,就是因为鸡爪中的油脂去的比较干净,所以第一步就先水飞吧。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲锅里放葱段、姜片,可以倒入少量料酒,目的都是为了去腥。水开后,放入清水冲洗过的鸡爪。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲注意一下,鸡爪的指甲,我是肯定要剪的,我基本没有见过不剪的,所以大家这一步不要省略。煮过的会比较软,好剪很多。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲煮的时间控制在8-10分钟就可以了,不要太长,如果喜欢吃比较劲道的,其实不到点8分钟也是可以的,鸡爪子没有什么肉,很容易熟的。时间太长就散了,外观不好看,口感也绵了。煮好后用流动的清水再冲洗一下表面的浮沫和油脂。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲剪干净指甲的鸡爪子就看起来肉嘟嘟的了。恐怖感小了很多。。。。

第二步:斩件,目的是为了便于入味

在这步之前,其实还应该加一步的,浸冰水,目的是为了让鸡爪的肉质在短时间内收缩,最大程度的保留鲜嫩的口感,和更显劲道。可以提前冻好冰块,然后将鸡爪浸入冰水混合物中二十分钟。这样更爽口。

但是我这次做的着急,没有来得及冻冰块,所以索性将鸡爪泡在纯净水中放冰箱冷藏了二十分钟。感觉吃起来口感也不错,倒不失为一种应急的替代方法。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲浸过冰水或者冷藏后的鸡爪,肉质明显紧致了许多。然后将鸡爪用食物剪刀从中剪成两半,这样是为了吃起来更便于抓握,要不然一个淑女啃着一个大鸡爪还是挺……那啥的,剪小一点也容易入口,而且最关键的是,小一点的鸡爪,尤其是剖面露出来的部分,在后期腌制的过程中,更容易入味。

第三步:腌制,目的是入味

泡椒凤爪中,最独特味道的来源,就是那股酸辣的味道,既增进食欲,又辣的欲罢不能。

泡椒是由包括小米椒在内的诸多辣椒品种经腌泡处理制成的一种调味品,经过腌泡后的辣椒品种辣味相对小米椒要温和一些,也是诸多菜肴都会使用的最佳调味品。泡椒因其风味独特,可以增进我们的食欲,同时在发酵过程中产生的有益菌也可以促进肠道的消化,改善我们的胃肠功能。

但是作为一个非四川人,很少有人家自己腌制泡椒,大部分都是用现成的泡椒。既可以在菜市场的酱菜摊上购买,也可以直接超市或者淘宝上买袋装的。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲我买的就是这种泡椒,可以放很久的。

云南特产泡椒小米辣椒泡椒水自制泡凤爪野山椒剁椒泡菜小米椒调料15.9元天猫精选去购买

将鸡爪、泡椒浸入泡椒汤中,一般泡椒汤都是调味过的,比较咸,可以不放盐。但是如果你的鸡爪多,泡椒汤少,可以适当的兑入纯净水,再加入适量的盐,咸淡按照自己口味而定。如果比较着急吃,腌制时间短,就多放点盐,反之。

春日小长假,宅在家和啤酒、好剧、啃鸡爪最配~

▲泡椒汤最好将鸡爪都浸没,这样入味浓厚,而且快速。一般腌制一天一夜,味道就入进去啦!

写在后面的话

春日里,喜食凉,近期我们会安排多做一些凉菜,让大家更爽口一些。所以赶紧关注我啊!来来来!

这款小食,特别适合在家宅着的时候,追剧吃,看片吃,喝个小啤酒吃,更别提到了夏天,拎着一袋子去烧烤摊加个菜了。没有人能拒绝这种酸辣的味道!一次性做一大盒,慢慢的吃一个周末,告别冬日,走进春天~~

如果你还喜欢我的菜谱的话,赶紧关注点赞评论起来,有什么想在春日里吃,让我们一起做一做呗,不然这大好的春光,就要过去啦!!