牙膏马甲还是立刻真香——AMD新显卡RX560XT到底怎么样?

#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿<

引言

不知从什么时候开始,“马甲”这个词好像成了AMD特有的标签,各种诸如“590是580马甲而580又是480马甲”的论调比比皆是,仿佛每次AMD发布新款显卡之后都会上演一波固定戏码:**AMD又出马甲挤牙膏——**定价真便宜买买买。

为什么今天我会突然说这个呢?因为AMD最近又出新卡然后又被人说是马甲但是价格又很低了啊!

说正事

虽然这次560XT是AMD的新款显卡型号,但是目前主流电商平台能找到的只有这款蓝宝石的RX560XT 4G白金版,销售价格是999元。

由于这张显卡的外观上存在一些不可描述的原因,所以这次开箱过程我尽量简单一些,把篇幅留给显卡最重要的性能部分。

显卡的正面包装,依然是蓝宝石白金系列显卡相当统一的设计风格。

有意思的是A卡阵营自从命名策略改为“RX”开头以来,除了RX470D以外其他显卡都是在数字型号后没有字母的,这次“RX560XT”中的“XT”两个字母写在了一个格子中。

然后是包装内部的配件,显卡本体+使用手册+驱动光盘(话说这玩意到底啥时候才能淘汰?平白增加厂商成本诶)。

与过去蓝宝石的说明书风格不同,我手上的这份用户手册相对更加详尽且易懂。

然后就是显卡本体辣,依然是蓝宝石白金系列“一脉相传”的散热外观设计,另外在这个级别的显卡用上了跃肩设计感觉上是稍微有那么一点奇怪呢。

虽然很多人诟病蓝宝石的显卡一套散热无限祖传,但是这在另一个方面也使得蓝宝石低端显卡上可以用到高端显卡一样的散热规模,对与低端卡用户来说是一个不小的利好。

无论是蓝宝石什么版本的显卡,在散热整流罩的右下角都一定可以找到这个印有各种条码信息的小标签。

然后同样是蓝宝石一脉相承的全金属背板,辅助导热的同时可以防止显卡长期使用后弯曲变形。

虽然显卡价格上的定位很低,但是蓝宝石还是给出了一个单8Pin的额外供电设计,至于这方面的的原因我会在后面说明。

然后是背部的视频输出接口,与同门兄弟RX580 2048SP不同的是,这次的RX560去掉了DVI输出接口,这是一个很微妙的取舍,腾出了一块不小的面积给散热鳍片的侧面用来通风。需要承认的是DVI接口的缺失对于一部分想给老电脑升级的用户来说可能不是那么友好,但是考虑到DVI接口的服役时间和其他两种接口现在基本已经普及,所以严格来说DVI接口的缺席其实无伤大雅。

除开AMD阵营以外,目前千元级显卡市场比较主流的显卡基本只有这款GTX1050Ti了,虽然不是这次的主角但是还是要有一个基本的对比,以方便消费者做到心中有数。

理论性能

CPU主板内存采用的都是同一套平台,是我平时自用的2700X CPU+16G双通道内存。系统电源策略开启“高性能”,并把系统分辨率调成2560*1440(2K)。

两显卡我都是在各自的官方网站安装的最新版本驱动。为了查阅方便,我把所有测试数据的截图都重新裁剪拼接了,所有图片都是左边为RX580 2048SP的数据,右边是GTX1050TI的数据。

目前RX560XT的参数在软件GPU-Z中已经可以正确识别了,非常有意思的是560XT除了读出来的像素填充率和GPU默认频率比老前辈RX470D要稍低一些以外,其他所有参数都基本保持着惊人的一致,不禁让我觉得这个RX560XT的确破有可能是RX470D的“马甲版”,不过具体到底是不是我也无法下定论,这也不是本次文章的重点。

首先是业内认可度非常高的3DMark,在DX12环境的Time Spy和TimeSpy Extreme模式中,RX560XT分别跑出3855分和1765分。

另外,可能因为560XT是新卡驱动还没有认证的缘故,560XT这个卡在跑3Dmark时总会提示验证警告- -。

然后是非常经典,DX11环境下的Fire Strike、Fire Strike Extreme和Fire Strike Ultra素质三连。RX560XT分别跑到10867、5278和2787分,不得不说得益于接近RX470D的CU等基础参数,560XT的表现确实很有几分RX470D的味道,表现非常好。

这里对比一下RX560XT和GTX1050TI的成绩表现,可以看到RX560XT大有碾压GTX1050TI之势。

因为RX560XT相比之前470D的参数和表现都比较相似,而RX470D本来就是比GTX1050TI足足高出一级的显卡,所以RX560XT比1050TI要强似乎就说得通了。

游戏测试

当然说到底,测试跑的天花乱坠也只是一个理论上的参考而已,只有实际跑出来的游戏帧数才是实打实的硬道理。综合考虑了一下最近比较热门的几款游戏,我选择的英雄分别是EA旗下的《APEX英雄》、育碧同名IP大型DLC《孤岛惊魂5:新曙光》,以及最近刷爆一众游戏论坛并血洗Steam国区销量榜的《Devil May Cry5》。

先说APEX吧,毕竟前段时间流量那么大风光无限。画面设置就是在原生1080P分辨率下开启除“纹理串流预算”以外的最高画质设置,关闭垂直同步。

虽然APEX英雄也已经上线了一段不算短的时间,但是当前还只有一张地图可以玩,甚至现在的新手训练场地也是游戏地图中的一部分。所以有一部分的场景我直接在新手训练场里面记录数据。

训练关卡刚开始的地方,从斜坡下来之后是一片很开阔的场地,这个时候两显卡的帧数表现都还不错,不过1050TI的帧数还是要比RX560XT要低上一些的。

目前训练关卡的实质性内容不算太多,不过在这一片区域内玩家的可活动范围还是非常大的,还可以登上高台之后在几个高台中间通过滑索来回移动(话说这个新手引导流畅连怎么用划算移动都没说诶,我还是自己琢磨出来的)。

然后是实战中的跳伞。

由于每次运输机飞行起点和方向都各不相同,所以基本没有办法让每次下飞机的区域和视角保持一致,这张图里面的FPS肯定是会肯定是会有一些偏差的,不过可以明确的一点是从空中降落的这个过程由于画面里的场景变化非常大,基本是整局游戏中FPS最低的时候,如果这个阶段你的电脑画面没有卡成PPT的话,那么至少你游戏的整体流畅度还是有保障的。

瀑布在是目前的APEX地图里好像算是比较穷的地方了(因为我跳过几次,真的没少好东西),但是由于同时有河流+房屋+大量植被的地区,所以显卡在这个地方的帧数表现倒是很有参考意义。

岩石+大量植被贴图+光影的转换比较复杂的一个山坡上,虽然1050TI跑出来的帧数也完全不存在什么卡顿的问题了,但是拿出来和碾压自己的RX560XT比较一下还是相形见绌。

破碎森林一侧的这个补给站我很喜欢来,之前好多次来这里都没怎么在这里遭遇过敌人,而且这里有好几个补给箱经常能搜刮到好东西。可惜的是现在APEX亚服环境大不如前,经常出现一把游戏四十个玩家里有十几个卖“高科技”的,进游戏也不参与,聊天频道发一句“QQ Qun ********”就直接退游戏了,经常才缩到第二个圈就只剩下三四个队伍了!

看完小工作室佳作之后再来看看大厂育碧的游戏,说来阿育在新曙光这件事上真是会玩啊,一个DLC时隔一年拆出来单独卖,但是没办法该买还是得买啊,我哪知道圣父他万年过的那么惨啊(这里是RX560XT跑自带性能检测的成绩)。

然后是GTX1050TI的性能检测成绩,画质的参数设置其实截图右边就有——分辨率依然是1080P,画质开启游戏预设的“高”画质并关闭帧数锁定和垂直同步。

考虑到游戏自带BenchMark的结果可能比较笼统,所以我还是放一下测试过程中的帧数详情,另外苦逼的是这次《新曙光》依然不支持用MSI Afterburner看帧数,所以我用游戏加加代劳。

为什么别人家游戏都可以用MSI那个然后老是你不行?阿育你好好反思一下。

其实BenchMark的场景值得说的东西并不是太多,虽然整个流程很短但是设计的还是相当全面的,不过我不明白为什么每次育碧家游戏的BenchMark开始几秒钟的时候都要掉帧一次(具体可以看右边的实时FPS曲线),而且这个掉帧还不是每次掉,是你跑好多次的话的话就会发现他可能掉帧那一下也可能不会掉- -*???

然后是一个大型的战斗场景,可以看出这个时候两显卡的FPS都跌破到了60以下,不过相对来说还是RX560XT的表现要更好一些。

然后是这个BenchMark流程的最后,在战斗场景中拉近了镜头视距,此时这两片显卡的帧数都出现了比较明显的回升,但是1050TI依然不低RX560XT。

你们这是什么群啊,你们真是害人不浅啊这个群。麻烦你们,真是太过分了,你们这个群搞什么啊!我儿子已经24岁这么大了还不会变身魔人啊,他现在,你们叫我儿子怎么办啊!

↑如果你近期有关注诸如Steam吧之类社区的话,那么你有大概率看过这个表情包。“恶魔五月哭”这次热度有多大大家应该也是有目共睹的了,这里我也少说点有的没得直接开冲(是开始往前冲,你们不要理解错了)!

虽然卡普空年年被骂炒冷饭,但是不得不承认卡婊炒得饭真是一年比一年香,这代的鬼泣不仅画面比以前要华丽很多,而且优化真的相当亲民,两款千元级入门显卡都能在全最高画质下跑个70帧往上,而今天的主角560XT则在站街时一口气跑出了破百的帧数。

当然看了这么多数据还是有不得不承认的一点就是560XT的温度表现是要比1050TI要差一些的,虽然A卡现在可以在驱动中调节显卡的风扇和温度策略,但是对于那些显卡默认参数用到换电脑的用户来说,A卡默认状态下的温度控制似乎还是有一段路要接着走。

“你以为这就是BOSS战?不不打完这个BOSS战还会有新的BOSS战!”这是我对于维吉尔几波BOSS战的最大感受。幻化出来的但丁和维吉尔的老家,虽然不及最终BOSS战的场景那么绚丽,但是还是别有一番格调。

当然战斗场面的帧数我也是有记录下来的,不过本身动作游戏在战斗的时候画面就会一直动,所以两边帧数的截图不太好控制在相同的时间点,这张图上的数值仅供参考。

然后是最后的真·BOSS战,我记得LOL圈常说的一句话是“XX对线XX就是爸爸打儿子”,但是今天尼禄翻身做主人,打了自己的爹(迫真)。

那么到底香不香?

影响消费者是否对一款产品动心的因素是什么?

是性能。

那么决定消费者是否会对一款产品下手付款的因素是什么?

是价格。

单看性能,RX560XT无疑是合格的。

目前RX560XT在京东的售价是每片999元,作为对比之前RX470D的首发售价是每片1299元。一样的参数一样的性能,抛开是不是马甲卡不论至少560XT上架就天生比自己的老大哥470D要便宜足足300块。

如果回头看一看,GTX1050TI几乎一直维持着上市至今的价格,况且当前蓝宝石还有晒单送50元E卡的活动,相当于轻轻松松就可以以949元的到手价购买。毕竟我再怎么吹性能都是假的,哪个便宜哪个贵是实打实在那里写着的。

是不是马甲没关系,香就完事了。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注