日本五大“神水”之一的健康水,有那么“健康”?

2019-03-07 16:24:03 17点赞 22收藏 5评论

江湖传闻,日本有五大“神水”。

日本五大“神水”之一的健康水,有那么“健康”?

其中有一款“神水”,它创下的记录,据说连我们评测过的某神仙水都望尘莫及。

▲ 产品页截图▲ 产品页截图

“日本高丝旗下的子公司、640元 / 330ml 的定价、每 13 秒销售一瓶的速度、每年 100W+ 瓶的销量、各路红人的推荐......”

厉害啊 AL*ON (奥 E 滨)健康水,你成功引起了我们的注意。老规矩,先来看成分。

成分分析

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

乙 醇

成分表中,乙醇(酒精)是排在第二位的,看来加量不少。我们把样品送到实验室检测,结果显示,乙醇含量为 8.7%。

▲ 检测报告▲ 检测报告

乙醇在化妆品中是一种安全的溶剂,可促进某些成分的吸收。在化妆水中加入少量乙醇,可以让皮肤有清凉感,大油皮们尤其喜爱这种感觉。

但奥 E 滨健康水中乙醇的含量不算低,对皮肤是有一定刺激的,长期频繁使用可能让皮肤变得更干。所以干皮、敏感肌不太适合用这款,尤其不能频繁使用。对酒精过敏的朋友就更要远离了。

搞笑的是,健康水瓶身上赤果果的印着“敏感肌用”。

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

非但没提醒敏感肌要注意,还建议敏感肌使用?这波操作,我还能说啥!

甘草酸二钾

金缕梅提取物

这俩成分具有抗敏、舒缓的作用。意思是当皮肤受到外界侵扰时,能起到维稳作用,防止皮肤反应太剧烈、太敏感。

七叶树提取物

薏苡籽提取物

皱波角叉菜

这几个提取物成分对皮肤有调理作用,具有一定的抗炎、抗氧化的作用,防止皮肤发炎,消除自由基。

其它成分

成分中的谷胱甘肽也有一定抗氧化作用。薄荷醇可以提供一些清凉感。这款水使用了羟苯丙酯,皮肤敏感、脆弱的朋友要注意下。

此外,我们还检测了 pH、邻苯二甲酸酯(10P)、重金属、甲醇,来看看结果。

检测分析

pH

pH 值为 8.72,属于弱碱性。刺激性不大,但也不算温和。

▲ 检测实拍▲ 检测实拍

一般化妆水的 pH 是弱酸性的,因为正常人的皮肤是处于弱酸性的,pH 在 4.5-6.5 之间。

邻苯二甲酸酯

检出少量的邻苯二甲酸二乙酯(DEP,40ppm)。

▲ 检测报告▲ 检测报告

DEP 毒性、致敏率相对较低,在化妆品里也没有限量要求。

这种邻苯物质可能是香料带进去的。如果这么高端的化妆品还用这种含邻苯的香料,感觉确实有点掉价了。也难怪很多人反应健康水的香味很奇怪,像肥皂水的气味。ps: 肥皂水的味道来自于香精。

重金属

检出微量的砷,在限量范围之内,属于安全的。

甲醇

甲醇检测结果合格。

使用感受

健康水的口碑两极分化,追崇者奉它为“神水”,用了痘痘消了、痘印淡了、皮肤也光滑了;吐槽者觉得不如其它“神水”,气味难闻、长痘、皮肤更敏感了。办公室几个女孩子试用了下,感受如下,仅供大家参考。

日本五大“神水”之一的健康水,有那么“健康”?

总体看,这款产品除了酒精含量有点高,其它成分还不错。对轻微的痘痘、痘印可能会有些效果,但别压上全部希望。pH 属弱碱性,温和性一般。相对来说,它更适合油性皮肤,干皮、敏感肌要谨慎选择,对酒精过敏的更要远离。

至此,你说健康水真的“健康”吗?

我觉得,这“健康”二字不过是营销策略罢了。我们还是要学会透过现象(Guang Gao)看本质。至于产品本身,我想说,适合自己的才是最好的。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

【全文完】

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

entia/恩沙红石榴臻颜柔肤水滋润保湿爽肤水175ml国产

半亩花田氨基酸洗发水露丰盈蓬松控油去屑清爽持久留香沐浴露套装

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

南京同仁堂

南京同仁堂

BEAUTY NOTES体磨砂膏女果酸全身去角质清洁保湿润养沐浴露野草莓磨砂膏150g

【2瓶立减20元】柏卡姿茶树控油纯露250ml补水控油减痘湿敷水

荟逸芦荟胶补水凝胶

荟逸芦荟胶补水凝胶

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

德国ECO有机洗发水防掉脱发脂溢性敏感头皮抗脱固发控油蓬松

维特丝(vetes)愈创木祛痘精华液修护淡化痘印痘疤痘坑复痘男女油痘肌清爽精华 【急救突发痘】祛痘精华液30ml

EBiSU 惠百施 48孔软毛宽头牙刷成人男女士家庭装牙缝刷日本

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子

葵花重组人表皮i生长因子凝胶重组牛碱性成纤维细胞生长因子