手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

2019-03-12 13:30:00 519点赞 1756收藏 321评论

写在前边

家里自从有了小宝宝之后,晚上起床上厕所干嘛的都要蹑手蹑脚,生怕发出点动静吵醒我的宝贝闺女!无奈闺女把玩具扔的满地都是,在一片漆黑中寻找拖鞋时难免会发生碰触,有几次老婆下床时不小心踩到玩具还差点摔倒!躲在被窝的我看在眼里,疼在心上!不能再让老婆忍受在漆黑中寻找拖鞋,还要小心翼翼避免摔倒了,我在心里暗暗发誓!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

在大妈这里也看到了不少朋友发的人体感应小夜灯的晒单评测,什么小米啊,网易啊,30-70多的售价真是让人无语,要说我买个人体感应开关也才十块钱,你们都卖大几十,雷军们你摸摸你的良心说,你的价格屠夫的初心呢手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

上边纯属调侃啊,别因此产生激烈的讨论手把手教你低成本自制人体感应小夜灯 ,商人赚钱天经地义,而我就是闲的**,外卖又不会送,只能在屋里找点事做做,顺便来这里找大家施舍点金币!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

因为感应小夜灯的安装位置一般靠下,而我们装修时又没有设计相应的插座,所以这次的制作就做的是装电池的,好处就是布局更加方便,想放哪里就放哪里!

下面进入正题,全篇可能比较啰嗦,主要是想给大家讲明白,觉得复杂的可以直接看加粗字体内容,所有重要步骤我都会加粗表示!

一、所需元件

所需元件所需元件

上边一排是,三节五号电池,为整个系统提供4.5v的电压.一个86明装盒和一个空白盖板,作为夜灯的外壳,材质安全阻燃,另外外观也相对好看些。

下边一排从左到右依次是:电池盒,人体感应模块,三极管,光敏电阻,LED灯珠,电阻,电源开关

电池盒选用了三组5号电池盒。

光敏模块是HC-SR501模块,使用的最多的最成熟的模块了,原模块不带光敏电阻,也就是不能区分白天还是晚上,好在模块带有光敏电阻的安装位置,我们只需要买一个光敏电阻装上就可以了!

s8050三极管:用来放大光敏模块的输出电流,达到能够驱动四颗LED灯珠的目的!

LED灯珠:这里选用了四颗直径5MM的普通灯珠,工作电压2.3v,电流20mA.

电阻:用来限制电流,避免电流过大烧坏led灯珠!同时也可以通过改变阻值的大小来调整LED灯的亮度!电阻的大小选择我在后边再详细的说明。

电源开关:这个其实用不用都行,我这里装了一个,用起来更方便些!

另外还需要一些杜邦线,拍照时忘了拍了,因为光敏模块上的输入输出接头是插针,我们使用杜邦线的方便插拔。

杜邦线杜邦线

以上所有元件都可以在淘宝上卖元器件的店一家配齐,并且全部包邮,只买一块钱的电阻商家都包邮,可以说是很良心了!所以大家不用担心不好买!

二、所需工具

鉴于之前的DIY文章中很多朋友抱怨说你这工具太全了,一般家庭都不会有,根本做不到,所以这次我把所需的工具也都列出来,一目了然,都是家庭必备哦,无需担心还需要买很多工具了!

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

首先,一把热熔胶枪,相比值友们这个家里都不缺吧,9.9一把是经常推。电烙铁一个,一般来说这个也算是家庭必备吧,即使买一把也不贵,十块钱的都有!

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

这里是一把电钻,家家都有吧,这网红手电钻29块钱一把,还要啥自行车!另外我们钻孔的时候需要一个15mm、一个25mm的开孔器,一支5mm的钻头!然而这里有朋友会说了,买两个开孔器的钱就可以买一个夜灯了,为了发扬我们勤俭持家的传统,当然我还有更好的工具,就是下面这货

忽略上边已经沾了很多的塑料渣滓忽略上边已经沾了很多的塑料渣滓

这是一个锥形的小砂轮,两块钱一个,可以充当扩孔工具,对于我们将要打孔的塑料来说绰绰有余!我手上没有25MM的开孔器,就是拿这玩意扩孔到25MM的!后面给大家演示!有了它,我们就只需要一把五毫米的钻头就可以了,你可不要说你连钻头都不想买啊手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

另外还有一个不是必须的工具:万用表。有了更好,没有的话也不影响啥!无非就是盲怼,万一哪里出点状况无法检测!

三、电路原理图

这里画一个电路简图,对于懂得人来说超级简单,对于不懂得人来说也不要紧张,极其简单,下边我会一步步的告诉大家怎么接线!

电路原理图电路原理图

看不懂的朋友看看就好,没必要纠结。画图的时候本想着用三个LED灯并联,最终我使用的4颗LED灯!

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

这个是LED发光二极管限流电阻阻值计算器,就是用来计算我们需要选用多大的电阻(电路图中R的位置)来给LED灯限流。直接百度就有,我也是这次才知道还有这么好用的玩意,以前都是自己算的手把手教你低成本自制人体感应小夜灯 !由于我们是并联,所以选择并联电路计算,输入所有数值,直接出结果,这里我的LED电流选择的是15mA,最大不能超过20mA.电流越小亮度越低,因为是小夜灯嘛,就没有输入最高电流。

计算器中给出的标准电阻是39欧,可惜我买的元件包中有33欧,有47欧,就是没有39欧,所以我把两个电阻都挑出来了,等会可以在电路中测试一下,哪个亮度合适选择哪个就行了!

对了,还有电阻功率,计算器给出的安全功率是0.22,这里我们选择1/4(0.25W)电阻就行了,也是最常用的电阻!

可能有些朋友看不了上边这些东西,直接给结论:电阻选用1/4W,33欧或者47欧都行

一般买电阻买这种元件包,种类多,好选用一般买电阻买这种元件包,种类多,好选用

47欧电阻47欧电阻

33欧电阻33欧电阻

四、外壳制作

先拿出我们购买的明装底盒和白面板

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

面板正面打孔用来安装人体感应模块的透镜罩面板正面打孔用来安装人体感应模块的透镜罩

我的开孔器是20的,太小啦我的开孔器是20的,太小啦

拿出我们的扩孔神器,轻松扩大孔距拿出我们的扩孔神器,轻松扩大孔距

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

底盒顶部打15毫米的孔安装开关底盒顶部打15毫米的孔安装开关

手滑不小心给蹭到了旁边,小败笔啊手滑不小心给蹭到了旁边,小败笔啊

底部两个5毫米空安装LED底部两个5毫米空安装LED

侧边各一个孔安装LED侧边各一个孔安装LED

外壳制作完毕,面板上电钻没拿好给蹭了一下,我那个伤心啊手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

五、电路连接

接下来我们就开始装上元件,连接电路啦!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

1、装上小开关

装上小开关装上小开关

开关是卡扣固定,为了更结实我又上了胶开关是卡扣固定,为了更结实我又上了胶

2、安装电池盒

因为底盒底部有四个凸起的,电池盒要斜着放正好完全放进去因为底盒底部有四个凸起的,电池盒要斜着放正好完全放进去

3、安装LED

安装LED安装LED

热熔胶粘上去热熔胶粘上去

4、安装光敏电阻

光敏电阻拿出来光敏电阻拿出来

安装到模块的RL标识的洞洞里,还有一个RT的洞洞是装热敏电阻的,不要搞错了安装到模块的RL标识的洞洞里,还有一个RT的洞洞是装热敏电阻的,不要搞错了

焊接上就OK了焊接上就OK了

5、安装感应模块

这里把模块上的透镜罩先粘上去,模块还能拿下来,因为电路还没调试好,全部弄好之后再固定模块这里把模块上的透镜罩先粘上去,模块还能拿下来,因为电路还没调试好,全部弄好之后再固定模块

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

这里要注意模块是有安装方向的,因为感应区是一个长方形,长边的感应更灵敏,能检测到人来回移动的活动,所以一般我们横向放置,这样感应的效果就更好!

说不大清楚,来个官方解释吧,想看的看一下,不想看的自动忽略!

感应模块采用双元探头,探头的窗口为长方形,双元(A 元 B 元)位于较长方向的两端,当人体从左到右或从右到左走过时,红外光谱到达双元的时间、距离有差值,差值越大,感应越灵敏,当人体从正面走向探头或从上到下或从下到上方向走过时,双元检测不到红外光谱距离的变化,无差值,因此感应不灵敏或不工作;所以安装感应器时应使探头双元的方向与人体活动最多的方向尽量相平行,保证人体经过时先后被探头双元所感应。为了增加感应角度范围,本模块采用圆形透镜,也使得探头四面都感应,但左右两侧仍然比上下两个方向感应范围大、灵敏度强,安装时仍须尽量按以上要求。

6、焊接电路

接上电源线,直接把电池盒出来的正极接到开关两端即可接上电源线,直接把电池盒出来的正极接到开关两端即可

LED灯需要并联,正极接正极,负极接负极LED灯需要并联,正极接正极,负极接负极

四颗LED灯需要并联,正极接正极,负极接负极

这里要注意LED灯是需要分正负极的,判断方法也很简单,第一种方法是长正短负,一般来说看引脚,引脚长的是正极,引脚短的是负极。第二种方法是直接看灯珠里边,有两片金属片,大片的接的就是负极,小片的接的就是正极!

另外还要注意的是焊接LED的时候尽量要快,过慢的话就烧坏灯珠了。拯救焊接手残党我还有一个法宝,那就是下边这个玩意

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

焊锡膏,也叫助焊剂,这可比松香好用多了,焊之前先在焊接部位涂上一些这个,焊的时候焊锡非常易粘,再也不需要重复的来回捣来捣去了!

焊接的很不错焊接的很不错

四颗灯珠全部并联在一起了,上边一路是正极,下边一路是负极四颗灯珠全部并联在一起了,上边一路是正极,下边一路是负极

接下来我们接上三极管,三极管的引脚识别方法也很简单,首先拿起三极管,让平的那一面对着我们,s8050的引脚从左往右分别是EBC,这个EBC是啥我们也不需要知道,我们只需要知道接哪里:E端,也就是最左边这个引脚接电源负极。B端,中间的引脚接感应模块的输出端(感应模块的三个针脚定义自行百度吧,中间是输出端)。C端,最右边的针脚接LED灯的负极!OK,就这么简单,我们只需要找到对应的线接上就行了!

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

这是接好的三极管,其中两个针脚使用热缩管套了起来防止短路,三极管左边的灰色的线(E端)和模块的负极一起接到了电池盒上的负极。中间的引脚(B端)接在了模块的中间的插针上(输出端)。最右边的引脚接在了LED灯的负极上(还没接)

因为我们要先测试一下33欧电阻和47欧电阻哪个接上去电阻更合适,所以我们看图上最左边电源红色线出来接到了模块的正极(紫色线)和电阻的一端(电阻不分正负),这时我们只需要把电阻的另一端接到LED灯的正极,打开电源,电路就能导通了!下面我们就分别接上33欧和47欧电阻看下

这个图也看的比较清晰这个图也看的比较清晰

47欧电阻亮度47欧电阻亮度

33欧电阻亮度33欧电阻亮度

图片可能看不出来差别,实际上肯定是电阻越小电流越大,LED灯越亮,实测47欧的亮度已经足够了,所以就选择47欧的电阻接入电路,上边接法已经说了,电阻的一端接LED灯的正极,另一端接电源正极

七、绝缘防护

电路至此已经全部接好了。接下来我们做好绝缘防护

热缩管包裹三极管所有引脚热缩管包裹三极管所有引脚

电阻也用热缩管包好电阻也用热缩管包好

LED针脚这里直接灌满热熔胶LED针脚这里直接灌满热熔胶

接感应器的三根杜邦线的插头用胶带缠在一起方便插拔接感应器的三根杜邦线的插头用胶带缠在一起方便插拔

这里插针要用尖嘴钳给掰弯,要不然太高了盖不上盖子这里插针要用尖嘴钳给掰弯,要不然太高了盖不上盖子

插上去试一下,一定要记清正负极啊,这里其实我已经插错了,正负极插反了,后边再说插上去试一下,一定要记清正负极啊,这里其实我已经插错了,正负极插反了,后边再说

线路整理一下,不算乱,不影响换电池线路整理一下,不算乱,不影响换电池

找一块小磁铁粘后边,方便以后固定在墙上找一块小磁铁粘后边,方便以后固定在墙上

至此电路已经全部安装完毕!可能讲的有点多,想简单的话照着粗体字接线就行了!

六、调试电路

感应模块这里有两个旋钮感应模块这里有两个旋钮

左边的是感应灵敏度调节,顺时针调高,逆时针调低

右边的是延时调整,同样顺时针调高,逆时针调低

调好合适位置之后,我们盖上盖子

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

测试发现LED灯常亮不会灭,我那个心灰意冷啊,时间也晚了,只好去睡觉了!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

一晚上做梦都是伤心的,第二天一早就起来了,仔细已检查发现感应模块的正负极接错了手把手教你低成本自制人体感应小夜灯 !有时候做事就是容易凭感觉,可惜这次没感觉对,赶紧把正负极调整过来,还好模块很坚强,没有坏手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

标识一下防止以后再出错标识一下防止以后再出错

其实感觉这个灯还是有点太亮了,刺眼,我这次买的也是亮白色的,应该是买暖色的白光了,我就用简单办法给处理了一下。

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

对,就是用美纹纸给灯珠罩住了!,虽然不太好看,但是简单实用,谁没事老低头看夜灯干嘛手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

7、使用实测

这次测试一切完美,模块感应很灵敏。

感应测试感应测试

大家可以看到在灯熄灭之后再次感应多次灯没有亮起来,这是因为模块有一个触发锁定,也就是说在上一次亮灯结束后2.5秒内不能被再次点亮!这个对于我们正常使用的时候时没有影响的,如果模块在检测到有人体活动,它会不断触发感应,也就是不会熄灭.只有在你停止移动或者离开之后灯光熄灭之后2.5秒内不会有任何反应的!

光敏测试光敏测试

我把台灯打开的时候灯光是不会亮的,把灯关上之后很快就会亮灯了!

实测实测

实测时原本我是站着不动的,灯光熄灭,稍微动了一下就立马触发感应了!

八、完工欣赏

手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

为了遮丑,我把前面板上的划痕给PS掉了手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

九、配件清单及价格表

1. 86型明装底盒和空白面板 2

8. 杜邦线 0.3

9. LED灯 0.21

合计:10.06元

十、结语

至此整个人体感应小夜灯做好了,核算下成本价格在10元钱左右,可以说是性价比很高的了!夜灯外观我自认为还说的过去,毕竟一般放的位置都比较低,谁没事天天低头看它呢!整个制作过程不是很复杂,喜欢动手的小伙伴们赶紧做起来啦!

如果自己能做一件小东西,提升了整个家庭成员的生活舒适感,可以说是一件非常自豪的事情!我们不能单单看这个东西值不值得,一些朋友喜欢说还不如买成品的什么的,这一点我是十分不认同的,当我们在构思制作一件东西的时候,是融入了感情的!一件作品的问世,代表着我们对家庭的重视,对家人的关心。就这一点,是直接购买工业制成品不能比拟的!就好比你女朋友给你织一件毛衣,虽然织的丑你还要夸“真好看,比买的穿上暖和多了”其实并不是生理上温暖了,而是心理上感到无比的温暖!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯

感谢大家的耐心阅读,能看到这里的小伙伴都是真爱!手把手教你低成本自制人体感应小夜灯 ,金币不金币的不重要手把手教你低成本自制人体感应小夜灯 ,喜欢的点个赞我就很开心了手把手教你低成本自制人体感应小夜灯