安仔拆机日记 篇四:聊聊那些年我追过的手机

本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得苹果AirPods,还有限定勋章等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

本文接近70张图片,6个小视频,4000多字,大致浏览时间10-15分钟

我是一个对数码电子产品非常感兴趣的人,特别是手机。平时哪个品牌啥时候开了发布会,发布了什么新手机,发布的手机有啥新特点新技术等等信息关注的非常多。另外,我也是一个非常佛系的魅友,不吵吵不评论,最开始单身时魅族出了新手机必须第一时间买买买,现在吗,你懂的聊聊那些年我追过的手机 还手持半价购买的Pro7高配版。

大概是3年前吧,因为要帮朋友卖掉一个旧的摄像机,所以开始使用闲鱼APP,然后我就打开了新世界的大门。一个新的爱好随之而来---低价购买曾经我喜欢的或者是我欣赏的手机。所以,今天介绍的手机的出发点都是我个人觉得从外观,系统以及内部构造等都有那么点意思的手机,纯属个人意见,不喜勿喷哈!基于手机多,我也慢慢慢慢开始喜欢上了拆手机,收回来的手机先拆开扒个精光看看,然后在装回去,完美开机后会露出满意的微笑聊聊那些年我追过的手机 就像这个样子,哈哈哈哈!所以今天安仔拆机系列文章不聊拆机,废话也不都说,接下来就来看看我都收藏了那些宝贝吧!

Android阵营

HTC Hero G3

先来资历最老的一款,其实是想收G1的带侧滑键盘那款,因为大学时期班里有位同学在G1发售后第一时间用上了,当时特别的羡慕(那个时候我用的应该好像差不多是CETC手机,听过或者用过这个牌子的同学主动举手吧),所以最开始就想来这么一款,当时也是由于发售时间太长,成色好价格合适的一直没遇到,后来看G3也不错,特立独行的下巴造型,滚动球交互等都非常吸引我,所以我就斥资62块大洋包邮收藏了这个家伙

聊聊那些年我追过的手机

弯下巴设计,不走寻常路弯下巴设计,不走寻常路

G3功能完好,没半点毛病,机身上展现着她岁月的痕迹,别是一番风味!

Motorola系列

为什么叫系列呢,因为我一口气打包收藏了当时叱咤智能机市场,能和当时HTC分庭抗礼的几部MOTO出品的经典机型。那个时候的MOTO,也是风格多样,造型非常的有新意。比如Defy的超强防水性能、里程碑系列的侧滑键盘、ME511旋转特性以及ME600超炫背翻。只不过,看着现在MOTO手机真的是唏嘘不已啊!

背翻ME600背翻ME600

方块处为背面触控操作,浏览网页巨方便方块处为背面触控操作,浏览网页巨方便

Moto Droid XMoto Droid X

凸起的巨大摄像头模块当时绝对是力压群雄的黑科技凸起的巨大摄像头模块当时绝对是力压群雄的黑科技

经典的侧滑键盘里程碑兄弟俩经典的侧滑键盘里程碑兄弟俩

四兄弟合影四兄弟合影

许久不开机的MOTO早期Android巅峰系列,系统还是Android2.XX,真的是许久不见的感觉!

这里乱入一个MOTO X一代,屏幕完全坏了不显示,但是插上电脑有反应,打电话也响铃这里乱入一个MOTO X一代,屏幕完全坏了不显示,但是插上电脑有反应,打电话也响铃

聊聊那些年我追过的手机

主要还是喜欢她后面竹子颜色的后壳,大大的摩托罗拉LOGO以及闪光灯环抱着的摄像头,这个外观在那个时候真的是脱颖未出,好不好看另说!

其他Android系列

最喜欢的还是这款索尼PS系列手机--r800i,侧滑的机身设计融合了PlayStation手柄元素,划开手机就是一款PS掌机啊!大法迷们为之疯狂的一款手机,当时收回来触控已经不太灵敏了,解锁都有点困难难,还在我折腾折腾后能将就用来展示一下

这就是一个PS掌机嘛,现在游戏手机这么火爆,但是造型却没啥新意,远不及N年前发布者这款r800i这就是一个PS掌机嘛,现在游戏手机这么火爆,但是造型却没啥新意,远不及N年前发布者这款r800i

那个时候还有经典的小绿球标志,侧面也有游戏手柄的R1和R2按键那个时候还有经典的小绿球标志,侧面也有游戏手柄的R1和R2按键

越看越美啊!越看越美啊!

点击观看视频 触摸屏不好使了,但是划开后按键依旧坚挺,这就厉害了,这是高手!

玩游戏也是非常的流畅,实体手柄按键交互爽的一批!点击观看视频

接下来是夏普的306SH,可以说是全面屏的开山之作吧,只是那个时候没有全面屏这种叫法而已。夏普基于自己超强的屏幕功底,巧妙的把手机的摄像头和感应器放到了下部,听筒采用当时闻所未闻的骨传导技术,屏幕边框做到极致,才成就了30XSH系列,可惜当时未能引入国内销售!

聊聊那些年我追过的手机

瞧瞧这屏幕边框,现在都能为之惊叹!瞧瞧这屏幕边框,现在都能为之惊叹!

其他地方就有点平庸了其他地方就有点平庸了

LG flex二代,超前的大弧面屏手机,握持感非常棒,看视频的时候弧面屏呈现出的效果也是非常的好,当时LG还宣称后盖是有自愈能力的,小划痕都能自动愈合,边框采用无按键设计,所有的按键都在背面摄像头下方!

红黑配色非常经典而且好看红黑配色非常经典而且好看

聊聊那些年我追过的手机

说完国外的Android手机,国内也少不了的。哪能一味的崇洋媚外呢,国内的手机厂商也是非常厉害的!

单通过正面有人认出来它吗?单通过正面有人认出来它吗?

必须要看背面才能认得出来,联想的VIBE shot拍照手机必须要看背面才能认得出来,联想的VIBE shot拍照手机

我其实就是被她背部设计所吸引,一百块钱出头也不贵就收回来了我其实就是被她背部设计所吸引,一百块钱出头也不贵就收回来了

联想这款VIBE Shot手机的整体设计非常的像4S,方方正正的,双面玻璃,整体来说没毛病,就是UI太丑有点垃圾!

这两天刚到的vivo xplay6,想必懂行的朋友一看这名字就知道我为什么会收藏她了。这货应该是迄今为止智能机HIFI音质的标杆,而且现在仍旧是处于第一梯队。超强的HIFI芯片,国内首款曲面屏手机,正面指纹+超强的逆光拍照能力,上述说的内容到现在都不过时吧。也因为如此,所以她的二手行情价不低,功能完好的基本上都得800+,想想就肉疼。所以没事儿就关注一下这货的瑕疵机,果不其然两周后一个朋友上架了一款屏幕瑕疵品,报价450,直接回400爽快的答应了,美滋滋啊聊聊那些年我追过的手机

屏幕大黑圈瑕疵,不影响触控屏幕大黑圈瑕疵,不影响触控

屏幕上部裂纹+下部深划痕,不过对于我来说都是无所谓,功能正常就行屏幕上部裂纹+下部深划痕,不过对于我来说都是无所谓,功能正常就行

4曲面屏幕+后置双摄(逆天的逆光拍照)4曲面屏幕+后置双摄(逆天的逆光拍照)

说实话,400是我收的这么多手机中最贵的了,下面介绍的nokia1020 是399收的聊聊那些年我追过的手机 但是这货实力超群,当一个国产铁砖也是不错的选择,所以我觉得还是非常值的。

接下来该OPPO登场啦,蓝厂都有怎么能少了绿厂呢!说实话,其实我一直不太喜欢OV二厂的,一直觉得性价比特别低,但是从OPPO N1开始我就慢慢对OPPO有了改观。我个人是挺喜欢厂商在外观ID上大刀阔斧的改造创新的,所以N1的旋转摄像头设计一出来就吸引了我。到后来N3发布将N1的手动旋转上升为电动马达旋转,非常的酷。当然有变化有创新也是有牺牲的。N3超大的脑门拉低了她的颜值,不过对于理科男来说这都不是事儿,嘿嘿!

瞧这大脑门,大黑边瞧这大脑门,大黑边

耳机口放到了侧面,插上耳机怪怪的,下部OPPO的天际线设计前身,充电或者来电时下部灯带会亮,还是挺好看的耳机口放到了侧面,插上耳机怪怪的,下部OPPO的天际线设计前身,充电或者来电时下部灯带会亮,还是挺好看的

硕大的电动旋转摄像头模块,还是经过施耐德认证的硕大的电动旋转摄像头模块,还是经过施耐德认证的

聊聊那些年我追过的手机

OPPO一直在摄像头上下了不少功夫,Find X的升降全面屏设计,还有即将发布的潜望摄像头10倍无损变焦的黑科技,而且还挖了魅族flyme的设计团队过去下定决心打造更好的Color OS,也是非常期待。

重点来啦,重点来啦,重点来啦!!开篇就说过,我是一个佛系魅友,可是文章到现在一部魅族手机没见着啊,别着急,好饭不怕晚,这就给大家带来魅族系列!

目前我手里的魅族全家福,其实不算多目前我手里的魅族全家福,其实不算多

这里面自用购买的有M9,MX,MX3,MX4Pro,Pro5,Pro7高配;从11年元旦到今天,8年时间6部魅族手机,细心的会发现有盒子的都是自用购买除了M8。上面的M8、Pro6s以及魅族15都是后面收来的,魅族15花了300大洋到手,屏幕彻底坏了不显示,但是看到这个价格迫不及待的想盘她了,M8和Pro6s都完好无损.

3,4,63,4,6

Pro7Pro7

Pro7发布会上还重点提了一下的关机MP3功能,在飞机上也能关机后好好听歌了,只可惜这货刚开买没几天,民航就宣布飞机上不用强制关闭手机了聊聊那些年我追过的手机

魅族15魅族15

大热的汝窑白,超窄边框,延续了pro6系列的环闪只是灯珠由10颗变成了6颗,底大一级压死人的imx386大热的汝窑白,超窄边框,延续了pro6系列的环闪只是灯珠由10颗变成了6颗,底大一级压死人的imx386

小到极致的圆形指纹识别模块,追随着苹果的脚步也采用的是不可按压,通过mEngine反馈震动!小到极致的圆形指纹识别模块,追随着苹果的脚步也采用的是不可按压,通过mEngine反馈震动!

15真的很美,就是屏幕不耐用,一摔就漏液黑屏15真的很美,就是屏幕不耐用,一摔就漏液黑屏

聊聊那些年我追过的手机

来张全家福合影留念!期待着日后我能复活魅族15!来张全家福合影留念!期待着日后我能复活魅族15!

要说为什么这么多年一直在用魅族手机,即便现在大家都说下一个即将消失的手机品牌就是魅族的时候我仍旧在心里默默的支持着她,其实没有一个确定的东西在支撑着我对魅族的热爱。都是点滴之间,加上长久使用魅族手机培养起来的使用习惯,FlymeUI和交互已经深入到了我用手机习惯的骨子里了。无魅友不魅族的口号我也不很喜欢,但是想换手机时最最优先考虑的依旧是魅族,这大概就是真爱吧聊聊那些年我追过的手机 目前手持Pro7,其实是近几年魅族手机一直都缺了点旗舰的味道,Pro6plus有我想要的NFC,可是cpu不行;15,16系列抱上了高通爸爸的大腿,可是又没有了NFC;所以16S,我等你哦!

IOS系列

Android系列就分享完毕啦,30部手机中有20部左右都是Android手机,还是开源力量大呀!接下来简单介绍一下她的死对头,苹果的IOS阵营系列!

双面玻璃设计引领潮流的4S双面玻璃设计引领潮流的4S

聊聊那些年我追过的手机

就这两张图,没了!哈哈哈哈哈,大家不要打我。喜欢苹果老机器的可以看我之前发布的3GS复活记:https://post.smzdm.com/p/a4w0wmvl/

这其中5S目前还是我的游戏手机,玩COC一直是用它,上下班路上看片也用它,升级IOS12后不怎么卡就是发热厉害,百度云离线看片巨热,到了烫手级别。唉,看来得淘一个SE来换她了。所以到现在为止我真正收藏的苹果机就只有3GS和4S。这里多说两句4S,为苹果立下赫赫战功的手机,也是当年智能机的巅峰之作,依稀记得当年中关村这货的价格被炒到了8000+,足见她的受欢迎程度。苹果到现在也面临创新不足的问题,一个ID设计沿用3年,大家真的已经审美疲劳了。

其他系列

其他平台阵营,除了Android和IOS,再就是智能机出现之前的塞班,以及后来微软推出的WindowsPhone操作系统以及昙花一现的Meego!哦对,写到下面才发现遗漏了BlackBerry。有幸,我都收到了搭载她们的硬件!聊聊那些年我追过的手机

说到塞班系统,大家脑子里第一个蹦出来的手机是啥?没错是他就是他我们的朋友--诺基亚!

诺基亚N8诺基亚N8

塞班加了触控系统后算是跟上了些智能机时代的潮流,无奈架构还是太老了,不符合这个时代了塞班加了触控系统后算是跟上了些智能机时代的潮流,无奈架构还是太老了,不符合这个时代了

背面霸气的摄像头,甚至还有高清输出接口背面霸气的摄像头,甚至还有高清输出接口

塞班时代的诺基亚是当仁不让的手机界头把交椅,直到后来出现了IOS和Android。塞班时代诺基亚的经典手机数不胜数,初中高中时代的各种梦想机,看着同学用那叫一个羡慕嫉妒呀!可惜到了我有能力买他们的时候,诺基亚已经廉颇老矣。我收藏的塞班机器不多,就这N8一部,期待和希望以后能多收几部成色好的诺基亚经典塞班机!

塞班将死Meego来救,可惜诺基亚的算盘打错了。有且仅有的一部搭载Meego系统的手机---Nokia n9!

正面外观非常新颖,很有现在流行的全面屏的味道,仍旧是红黑撞色设计,在怎么看都不过时!正面外观非常新颖,很有现在流行的全面屏的味道,仍旧是红黑撞色设计,在怎么看都不过时!

点击观看视频

Meego系统的交互理念设计的其实非常的超前,一切基于手势交互,抛弃了Android的三大金刚键以及 IOS的大Home键,使得n9在正面观感上非常的讨喜,没有花里胡哨的东西。只可惜,那个时候的诺基亚已经有心无力,和Meego相互抱团取暖,结果双双冻死了,唉!聊聊那些年我追过的手机

话说诺基亚的决策层也真是犟骨头,塞班已死,Meego也栽了跟头依旧死要面子不理Android爸爸!最厉害的是竟然拥抱了微软,希望通过微软的强大群众基数打一个漂亮的翻身仗,可惜啊可惜。微软自己都没摸明白手机端的Windows操作系统要做成啥样。结果就是WindowsPhone7无法升级到8,引来一大帮用户骂娘。有了前车之鉴,后来搭建选择WindowsPhone也多了一个顾虑,总怕以后不能获得更高版本的升级。即便后来的8.1以及10的操控体验都还不错,但是终究还是逃不了被抛弃的命运。诺基亚最后也被迫变卖抵债止损,一代王者就此下线!那就来欣赏一下WindowsPhone的巅峰神作---Lumia1020吧!

聊聊那些年我追过的手机

相信当初买1020的朋友,十个有九个都是冲着这块奥利奥那么大的镜头模组去的吧,4100W像素,氙气补光灯,光是看外观就值2000块了!而且没用摄像头时镜头时关闭的!相信当初买1020的朋友,十个有九个都是冲着这块奥利奥那么大的镜头模组去的吧,4100W像素,氙气补光灯,光是看外观就值2000块了!而且没用摄像头时镜头时关闭的!

聊聊那些年我追过的手机

三部手机,代表了诺基亚的辉煌,衰退以及死亡,看着他们仨就感觉比较伤感!当然,我收的第一步WindowsPhone手机可不是Lumia1020,其实是她

HTC 8X,当时的WindowsPhone旗舰手机HTC 8X,当时的WindowsPhone旗舰手机

没想到还是8.1的系统没想到还是8.1的系统

Beats音效加成,背面四周曲面设计,依托于当时HTC爆红的时势,8X在刚发售的时候也算是比较火爆的,只可惜微软后来自己玩砸了!Beats音效加成,背面四周曲面设计,依托于当时HTC爆红的时势,8X在刚发售的时候也算是比较火爆的,只可惜微软后来自己玩砸了!

最后我们再来看看另外一个落幕的王者,黑莓手机!这货要说收藏的原因,其实还真说不上来一个确定的,就暂且觉得用黑莓手机就是文艺青年吧,嘿嘿!聊聊那些年我追过的手机

全键盘+触摸屏的Q10全键盘+触摸屏的Q10

聊聊那些年我追过的手机

到手后是最新的黑莓系统,虽然软件不多但是这货能安装Android软件,这就厉害了。到手后是最新的黑莓系统,虽然软件不多但是这货能安装Android软件,这就厉害了。

后来还发现,这货竟然有全功能nfc模块,顺手还给北京交通一卡通充值成功了,出乎意料的惊喜!对于黑莓手机,我能说的不多,毕竟没有深度使用过,没有黑莓情节,仅仅是想体验一把而已!

仔细看这篇文章的朋友应该知道,文章到这里应该就要结束了。可是总觉得少了些什么,你没感觉错。我收藏的手机里面全球市场+中国市场非常火的华为、三星以及小米都不见踪影;华为和三星这俩以前的老手机都觉得没什么的特点没兴趣收藏,比较感兴趣的都是近几年新出的,价格还比较高,收藏不划算所以再等两年应该就能到我的碗里来啦!至于小米嘛,是真心不怎么喜欢,特别是LOGO太丑了直接影响手机整体观感,不过小米mix系列还不错,等两年价格跌到三五百块钱的时候考虑收藏一个,毕竟巴黎卢浮宫都收藏了的手机嘛聊聊那些年我追过的手机

全家福镇楼全家福镇楼

最后,谢谢大家的观赏,喜欢我的文章就动动你们的小手,关注点赞收藏评论大保健一条龙走起!

我是收藏控
话题:我是收藏控 +关注