智能家居 篇一:《摸着石头过河》之初识智能家居系统

2019-03-10 10:25:55 12点赞 53收藏 3评论

当你点开这篇文章,可能你是一位已经进入智能家居深坑的资深玩家;也可能是一个刚接触不久,不知在智能家居这条路走多远的迷茫者;也可能是一位准备入坑的小白。不论你是哪一位朋友,相信你已经对智能家居产生了兴趣。我将通过系列文章分享我对智能家居的认识、如何打造智能家居以及实现智能家居的一些个人理念。

一、前言

对我而言,2017年是智能家居元年。2017年以前,我并不知道智能家居是什么东西,也没有想到智能家居会为我的生活带来如此便利。《摸着石头过河》之初识智能家居系统

智能家居?什么鬼?干什么的?田螺姑娘??智能家居?什么鬼?干什么的?田螺姑娘??

很多朋友谈到智能家居,都不避免的会想到《钢铁侠》中的”贾维斯“《摸着石头过河》之初识智能家居系统 ,我看这部电影的时候,也只是认为那是电影虚构出来的,就如同星球大战中的机器人一样,怎么也没有想到短短的几年之后,”贾维斯“的极少数功能会出现在我的生活中《摸着石头过河》之初识智能家居系统

二、初识

坐标:江南小城。《摸着石头过河》之初识智能家居系统

“你在寒冷的南方冻成狗,而我在温暖的北方飞翔”。很多北方人以为南方的冬天真的很暖和,来了才知道,自己从一匹狼冻成了哈士奇。2017年的1月,天很冷,每天下班回家,就如同进入冰窖。《摸着石头过河》之初识智能家居系统 打开空调运行20分钟,房间里温度刚上升一点,空调就开始吹冷风,进入除霜模式,反反复复。每天如此。《摸着石头过河》之初识智能家居系统

《摸着石头过河》之初识智能家居系统

”穷则思变“,为了提高生活质量,改变现状,就开始动脑筋想办法,挖空心思想改变每天回家进冰窖的现状。开始找度娘,度娘真的无所不知。给我推荐了我的第一件远程控制设备——博联 PRO。《摸着石头过河》之初识智能家居系统 当时最简单的想法就是只要能实现提前远程打开空调的功能,我就满足了。

博联到手后,我就迫不及待地打开包装,按照说明书,一步一步开始连接网络、下载APP(那时候还叫易控)、添加电器,一切顺利(说句骄傲的话,我的动手能力还是不错了,家中换个灯、装个电脑、修个水管、改个电路、接个电线、装个柜子都可以自己完成,之前也学过计算机,懂一点编程的基础知识,所以这类电子设备的使用没有任何问题)。完善控制空调的开关机、模式选择、温度调整等功能。《摸着石头过河》之初识智能家居系统

博联的成功使用,让我瞬间觉得进入了未来世界,逢人就吹嘘,似乎完成了人类科技的一大进步,将彻底改变人类生活方式(净吹牛)。现在回头一看,我才发现那时候的我,真的象只井底之蛙,只因看到一小片天空,就自满的以为懂得了智能家居的全部。

三、语音控制

2017年初,实现远程控制空调后,我就满足于此,再未涉入智能家居的坑。直到2017年双11,我的智能家居之路才更进一步。

双11期间,老婆大人参加天猫活动,99元购入天猫精灵X1智能音箱(黑色)。我一度认为这是一个完全无用的东西,又是乱花钱的产物(虽然如此想,但绝不能让老婆知道,否则要解释三天也解释不清楚呀)!

《摸着石头过河》之初识智能家居系统

安装的任务自然又落到我的头上,三下五除二,连接成功。老婆兴趣盎然地和小猫玩起了对话游戏,而且玩的不亦乐乎,此处省略一万字。女儿放学回家看到后,也加入了游戏。从此,天猫就成了我们一家三口消遣的对象。

”天猫精灵,唱个歌呗“。”天猫精灵,讲个笑话呗“,”天猫精灵,明天天气怎么样?”,”天猫精灵,晚安“……《摸着石头过河》之初识智能家居系统

某一天,闲来无事,随手打开天猫精灵APP,博联PRO图片出现在首页显著的位置这犹如蜜蜂发现了鲜花,更象《西西里的美丽传说》中玛莲娜缓慢穿越小镇广场一样,引起了我的注意。

后面的事情就简单了,在天猫精灵APP中绑定博联账号,博联PRO中添加的电器自动连接到天猫精灵中,语音控制空调不再是梦想。这件事又让我兴奋了好几天,也让我在朋友面前多了一些吹嘘的素材。

四、入坑

当我沉浸、满足于博联、天猫精灵的小技能时,小米的智能产品已经全线铺开、生态链产品已经很完善。鉴于我一直不太认可小米的产品,所以一直拒绝接受小米产品的宣传,把小米拒之门外,完全进入不了我的视野。突然有一天,一个朋友告诉我,他已经入手了一批小米的智能产品,实现并超越了博联+天猫的功能。我为之一惊。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统

回家后,再次向度娘求救。度娘毫不吝啬为我介绍了小米的发展历程和功能。我又到张大妈家,找到值友分享的文章。全面了解了当前智能家居发展现状,也知道了全家桶、树莓派、Home-assistant、Python等等。我还到本地一家智能家居公司,详细了解他们对智能家居的理解、设计理念、实现智能的方法以及与DIY智能之间的区别。

学完之后,我开始陷入深思,思索智能家居到底是什么,需要实现什么样的功能,使用哪种方法更实惠,我还需要购置哪些设备?无数个问号连续数天在我脑中徘徊。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统

最后我只想明白一个问题:智能家居就象是一个人,一个完整的人必须具备以下三点。第一是主控系统,就类似于人的大脑,在智能家居中有米家、树梅派+HA、其他的开源软件。第二是感观系统,就类似于人的眼睛、鼻子、耳朵等,在智能家居中有人体、温度、光照、烟雾、水浸等传感器、语音控制输入等。第三是执行系统,就类似于人的手、脚等,在智能家居中有智能开关、红外遥控、网络继电器、wifi开关等各类终端执行设备。

经过综合各方面的因素,我艰难地做出一个没有让我后悔的决定,走上一条相对较难的智能家居之路——树莓派+HA。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统

未完待续,下篇将详细和大家聊聊我为什么选择 树莓派+HA!

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

米家智能宠物饮水机 活水系统循环水路|净水软水四重过滤|静音无扰|分流导水|APP/小爱控制|智能模式

小米 米家 小卫质品氨基酸泡沫洗手液 三瓶装 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

当当 天猫精灵 X1 智能音箱