Focal Stellia 自闭乌 开箱 简评 封闭式旗舰大耳

2019-03-10 15:00:36 8点赞 7收藏 8评论

在去年我第一次听到乌托邦Utopia的时候,我就感觉到这个声音,应该是当时的动圈最强音,没有之一,并直接入手。

Focal旗下现在高端大耳,开放式从低到高是Elear,Clear,Utopia,也就是俗称的小乌,中乌,大乌,封闭式为elegia,Stellia。

虽然大家都叫乌,但是真正能被叫做乌的,只有Utopia和Stellia,因为只有这两个耳机真正的有铍金属单元技术的加持,另外的几款都不带这个技术。

Utopia其实不用过多介绍了,上市也有一段时间了,声音方面几乎没有槽点,极佳的声音通透度和细节分辨力是最大的特色,整体精准但并不单薄,音符能在空间里得到充分的施展空间,并且对前端设备的要求其实并不高(相对于同价位其他大耳)。属于不上放能听,但是上放了又有很多潜力可以挖掘的类型。

其实整个Focal品牌的耳机产品线声音都可圈可点,我还有Listen和One S,甚至蓝牙的Spark Wireless,整体的音质表现在同价位都属于比较出色的那个类型。好了,下面开始仔细说说。

Stellia:

对于Stellia这款耳机,我愿意用腰乐队的这张专辑《相见恨晚》来表达我的感受。

为什么会买Stellia,两个原因,一是想要一个好点的封闭式耳机,封闭式不会吵到家人,而且封闭式的声音相较于开放式要更为精准,低频也更有凝聚力。这方面可以参考HD800S和HD820之间的差异。二是大乌Utopia还是需要好一点的耳放加持,否则声音会偏紧偏干,高频与中低之间的衔接也有点小问题,而我有时候是用HUGO2或者CDM来接,晚上不太想用大机器,比较麻烦,而Stellia比起Utopia要好驱动的多,声音无论怎样也不会发紧,发干。

Stellia的声音我可以用几个词汇来形容,鲜活,细腻,自然,悦耳,富有感情。

Stellia初听的第一感受就是极为抓耳的音乐性,这种感受能够让人下意识的融入进音乐本身,去感受音乐本身的面貌。

这个简评,我挑了一些常听的音乐

Takako Nishizaki - The Butterfly Lovers Violin Concerto

Hans Zimmer - Inception

Pierre Fournier - Dvorak Cello Concertos

AAA - Eighth Wonder

MEW – Frengers

腰 – 相见恨晚

这些音乐基本涵盖了古典,小编制,摇滚,ACG,流行,器乐等等各种类型,我在客观的评判一个耳机的时候,不会只听一首音乐,而是尽可能的听各种不同类型的音乐,这样才能做到客观的评判。

低频表现方面,Stellia呈现给人的是一种宽松但不散的低频,这方面让人联想到静电的低频感受,静电的低频特点就是宽松,但是下潜深度几乎都只能做到点到即止,事实上静电的低频推好了是不会软的,而Stellia在哪怕很一般的器材上都能做到低频的出色发挥。

举个例子,Inception的Mombasa这首曲子,低频的鼓点极为密集,并且其中还包含了众多其他的乐器,演绎起来极有难度,因为这个同时对空间感和准确度提出了要求。Stellia能够做到彻底的鼓点分离,并且背景电子乐也得以充分展现。

中频,Stellia有一股特殊的色彩所蕴含其中,这种特点在Chord的部分设备上也可以见到,我很难用言语去表达这种感受,所以给这种感觉取了个很俗气的名字---“高级感”,这种感受只在部分器材上能得以体现,比如Chord的Dave,TT2,比如金嗓子的DP950,耳机上比如L5000和HE1,这种感受需要你真正的去聆听才能明白,很难得Stellia和Utopia都可以做到这点(注意Clear和Elegia都做不到这个特质),这种特质一听就可以和其他器材所区别开。目前还没有任何一款入耳耳塞能达到这种所谓的高级感,是的,一个都没有。

高频方面,我个人认为延展性是不如Utopia的,但是Stellia在一般设备驱动下的高频,并不像Utopia那般略有刺激,Stellia是绝对不会刺激的,德沃夏克的大协和何占豪,陈钢作曲的梁祝我都很喜欢听,这两首曲子其实是协奏里面的交响,其动态与编制对耳机的要求极高,得益于铍单元技术,乐器主体的轮廓极为分明(大提琴小提琴),丝毫不会被背景所掩盖,虽然延伸不如Utopia,但是就我个人而言,我觉得已经足够出色,因为顺滑的高频呈现的是另外一种独特的感受,可以用沁人心脾来形容,这种感觉很讨好耳朵,用一句比较玄乎的话,那就是乐器似乎是活生生的展现在你眼前。

与Utopia所成呈现的顶级分析力不同的是,stellia更偏重的是声音的细腻感,鲜活度,并没有在素质上形成超越。

空间感方面,Stellia的空间感由于封闭式的关系,无疑是要打个折扣的,虽然打了折扣,其所体现出来的空间感依旧是一个比较规整的形状,并且不会有闷的感受,同时也正是由于封闭,其在聆听交响的时候,器乐的落点非常精确。

以上其实都是素质层面的,就我个人来说,素质再高,不好听也是枉然,我最中意Stellia的一点是其自然性,这种自然性能够让人久听不累。

当然,Stellia也并不是尽善尽美的,人声的凝聚力略微不够结实,这方面依旧需要通过前端或者线材来进行弥补,就声音本身来说,如果你喜欢这种自然,细腻的风格,那么Stellia就是独一无二的,因为目前这两个指标上暂未有其他耳机所能超越Stellia,哪怕她有一些缺陷。

Stellia和Utopia之间的区别

首先是驱动力上,其实两个耳机对前端的要求都不是很高,哪怕有个MOJO都能把耳机自身的特点所展现,但是,如果说Utopia是展现到百分之70的话,那么Stellia就是展现到百分之85,是的,Stellia对播放器的驱动力要求进一步降低。真正达到了直推的标准。在同等的驱动条件下(随身),Stellia也表现出了比Utopia更为流畅的声音特点,声音的密度也更高。

素质方面,stellia的器乐分辨力比起utopia有大概百分之10的差距,主要体现在棱角不够鲜明,细节展示力略有差距。

在音色方面,Utopia和Stellia的风格差距不大,不过Stellia要更为顺滑,细腻,只是缺少了一些大气磅礴的感受。Utopia的高频延展性是要略优于Stellia的,高频的穿透力属于顶级水平,这方面Stellia略逊色一点点,但是stellia的高频要更为自然细腻,不刺激,这样带来的优势就是人声没有齿音,三频的衔接也要更为顺畅,孰轻孰重要自己权衡。

配件方面,Stellia为一条1.2M的3.5线材及一条3M的XLR四芯卡农平衡,Utopia为一条3M的6.35线材。此外Stellia也从Utopia的Lemo插头更新为双3.5插头,而且多一个便携包,非常方便携带。

佩戴感上,两款没有什么区别,几乎一致,佩戴都属于优异的水准,相对于LCD4和1266的夹头,Focal的耳机在这方面简直好太多了。

照例说点题外话-耳机系统的微动态

不知道大家有没有意识到一个问题,那就是音响基本都要把声音开大才好听,而耳机也有很多人说如果你觉得不好,那么把音量开大点,这里面的原因我想就是微动态的原因,正是由于在低音量下不能将音乐细节得到充分的展现,所以才需要增加音量。在耳塞里,微动态相对好做,比如典型的仙女座,太阳神,U12T,只需要一点音量就可以将声音细节得到充分的展现,而头戴式没那么好做,不过好在Stellia能够做到这点,Utopia也可以。

下个结语,如果你需要一款高端便携头戴,不希望上台放,对声音的要求是自然,耐听,同时富有音乐性,那么我非常推荐Stellia。但是如果有比较好的台式系统,对声音的素质要求很高,那么还是utopia更为合适。

正是由于Stellia的适应面非常广,对驱动力的要求非常低,Stellia几乎是一款完全不会翻车的头戴耳机,是的,几乎不会翻车,我给Stellia的评价就是这么高。