数码科技 篇四:国产boway Mu6 智能降噪耳机空袭大厂?搅局还是确有实力?

2019-06-13 10:04:49 1点赞 1收藏 0评论

耳机“发烧友”肯定知道像bose、sony这样的大厂品质所不可撼动的神位,但是如果有一天你发现有一款耳机似乎能够和大厂比肩,会是惊喜还是嗤之以鼻?如果这款耳机是国产品质,你还会相信神坛不可侵犯吗?作为耳机“发烧友”,虽然只是初烧,但是对于这款boway Mu6 智能降噪耳机有自己的看法。

有人说千元耳机也不过就是听个响,但是,往往价值的体现就是如何让这个“响”听得更具有品质恐怕不是每个人都会去思考的问题,正所谓“欲穷千里目,更上一层楼”。小编在刚入“耳机坑”的之前并不知道一款具备“好音质”的耳机到底能听出什么名堂来,但是当用了“好音质”的耳机之后,却再也回不去了,甚至,对耳机开始变得挑剔,那么这款国产boway Mu6 智能降噪耳机到底有没有可以挑剔的地方呢?没有十全十美,却有投十拿九的自信。

真诚而实用的外观设计往往一见钟情

关于包装方面,头戴耳机似乎没有让你觉得那么“小巧”包装的,但是boway Mu6 智能降噪耳机的包装似乎是大了那么一点,但是打开之后才发现,原来里面随机附带了一副耳机架,当然它不仅仅只是一副架子而已。boway Mu6采用两种充电模式,即磁吸接触式无线充电桩充电和Typc-C有线充电两种。小编尤爱磁吸式无线充电时耳机架顶部蓝色晕圈的呼吸指示灯,一呼一吸间一闪一灭,感觉非常梦幻。

很多人都会觉得头戴耳机的笨重和对耳廓的压迫感总会让人感到不适?那要不试试这款boway Mu6 智能降噪耳机的头戴体验?即便是一个大耳朵的人也能轻松的让耳朵在被耳罩完全包裹也不会感到有很大的压迫,这是因为在皮质的耳罩内部填充的海绵体足够柔软,柔软到触摸在指尖的感觉都不会让你认为这是一款廉价的耳机,蓬松、柔软、可恢复的耳罩绝对真爱。就算是在拥挤的地铁上,或者躺在高铁的坐骑上,头部的活动会带动耳机耳罩上部的转轴灵活活动,很好的解决了日常佩戴的局限和活动压迫感,释放自由,就是最好的体验!

个性而人性化的交互体验最是深得人心

头顶偌大的头戴降噪耳机最不方便的是什么?听不到朋友的交谈?还是坐过了车站?boway Mu6 的个性交互体验的亮点在于,假如遇到朋友在跟你打招呼时,只需要左手轻捂耳罩即可调小音乐并且让外界的声音传入耳朵,方便听到人声交流,完了松开手好听的歌曲继续播放,并不会错过每一个美妙的瞬间。当然,这还远远不够。

如果有事需要摘下耳机去处理的时候又不想错过耳机里的旋律,boway Mu6 依赖在耳罩内部的光学距离传感器,摘下耳机即可暂停音乐,复位戴上又可以享受一个人的世界,再也不需要有多余的动作手动暂停耳机播放按钮或者掏出手机按下暂停。方便实用的人性化设计让没一次佩戴会不再繁琐,甚至开始喜欢上它。

专属而独特的生理曲线弥补先天不足

有没有认真听过机械表嘀嗒嘀嗒的声音?不是所有的耳朵都是木耳朵,更没有谁的耳朵天生就是“满魂力”!boway Mu6独立的APP可为每一个用户定制专属自己的“好音质”。用户可以在APP中先测试自己的耳朵极限,也就是所谓的生理曲线,建议在安静的环境中开启ANC后重复多次测试,在不同的频率和音量下测试的耳朵听力曲线即生理曲线,找到自己听力感知较弱的频率,APP会根据个人的缺陷EQ调节弥补,这个听力补偿是根据ISO国际听觉曲线的标准和实验验证为依据,然后把补偿数据直接写入自己的耳机中,能够很好的帮助我们优化自己的听觉体验。

不是所有的堆料和优化都可以成就好音质

蓝牙5.0、Apt-X LL、40mm大单元是不是高端耳机最常见的几个关键词?那么,这些硬件到底对音质有多大的提升你知道吗?boway Mu6该有也有,你想要的都有,那么音质到底怎么样呢?小编下面采用小编常用的两首曲子谈谈体验感受。

小编使用山灵M0作为前端,音源采用的是常见的无损格式音源,即APE和WAV格式。第一首APE格式的蔡琴的歌曲《被遗忘的时光》:

......

是谁,在敲打我窗

是谁,在辽东琴弦

那一段

被遗忘的时光

渐渐地

回升出我心坎

......

蔡琴的女低音可以说的上是独一无二的,几乎无人企及。如果有一个人在你耳边清唱会是一种什么样的享受?boway Mu6在人声婉转的细节表现非常清晰,并且在下潜时感觉不到廉价动圈那种沉闷的乏力感,不会觉得轻飘飘的无痛无痒,尤其是在鼓音和喉音的音色表现细腻而不混乱,清晰而具有层次,左右声道的转变在旋律切换准确,没有丝毫拖沓累赘,另外,即便是一款只有32Ω阻抗的耳机,现在的旗舰手机推起来也是相当轻松,更不用说山灵这款MO的前端了,20%的音量让你足以感受到50%音量的质感,比如蔡琴高亢音符跳跃之间,虽然高频尖锐的穿透力完全不同于低音的来的震撼,但是直上脑门的冲击力也足以表现boway Mu6的非凡之处。

第二部分歌曲采用的是一张惠威试音CD曲目,APE无损,山灵M0前端。16bit在22kHz的频率表现上,16首CD歌曲均为真无损,那么到终端的表现会是什么样呢?曲目《哭砂》开始部分的女音清唱低沉而不浑浊,浓厚的被压抑的悲情情绪似乎隐忍不发却又无处可说,而乐器电子鼓的音色和女低音的层次感非常立体,尤其在女声换气时的鼻息依稀可闻,细节的保留非常明了,而在第三首《The Police》男中音的跳跃表现声很具有律动,有点像Hiphop那种节奏很动感的感觉,但人声润滑又具有喉音的特征保留处理的很好。

通过接近两个月的体验,这款boway Mu6 智能降噪耳机相比两千多块的Bose QC35-II有过之而无不及!虽然Bose QC35-II也是一款具有32Ω阻抗的头戴耳机,但是在手机的驱动上即便是煲100个小时也难驱动,所以在移动体验上稍微差一点。另外值得一提的是boway Mu6在开启ANC后的底噪处理,可以说是非常完美,几乎没有呲呲的电流声,这点相比Sony某耳机而言品质把控非常给力。

对于boway Mu6个性又人性化的摘取自动暂停和一触交谈的人机交互方式在解决了头戴耳机甚至大多数耳机的痛点的同时又提高了用户的体验感,这对一款产品的粘合度非常重要,给产品设计师的诚意点赞。而音质方面,boway Mu6的蓝牙 5.0带给我们优于CD的聆听体验和清晰的通话。Apt-X LL解码减少延迟并提高音频传输的速度,结合日本进口40mm发声单元,动态范围和更高清的解析力让高中低三频细腻衔接,整体音色表现温暖扎实,无论是男声还是女声,或者各种乐器独特的音色表现都非常饱满而具有质感的稳重。国产耳机的品质能做到这样的程度可以说是非常具有诚意了,对于这款boway Mu6智能降噪耳机,你怎么看?反正小编已种草。