手机摄影技巧 篇二:单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

2019-06-13 13:36:54 6点赞 32收藏 2评论

为什么要给手机配置外接镜头?

可能有些朋友会问,现在大部分的新手机都是多镜头手机了,为什么还要给手机单独配置外接镜头呢?简单的说就是因为外接镜头可以实现一些手机不具备的拍摄功能或者拍摄效果。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

现在手机的外接镜头和滤镜在功能上一点也不比单反相机少,广角镜头、长焦镜头、微距镜头、鱼眼镜头、偏振镜、减光镜、渐变镜,可以说单反相机上有的手机也都一应俱全。而手机内置的镜头再多也不可能实现上面这些外接镜头所有的功能。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

另外,即便是手机具备的功能,很多效果和外接光学镜头拍出来的也是有差异的。比如很多旗舰手机的微距拍摄效果,都是用超广角镜头结合算法模拟出来的。和专业的微距镜头拍出的照片不管是焦距还是细节的呈现上还是有一些差距的。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

包括手机自带的长焦效果,就拿华为P30pro来说,它只有5倍是光学变焦,其他倍数的变焦都是数码变焦。低倍数的变焦是通过4000万像素的镜头照片裁切而成,高于5倍的变焦是用800万像素的镜头照片裁切而成。即便是结合算法进行多帧叠加,画质上也仅仅比单纯的数码变焦略好一点,和真正的光学镜头成像效果还是有很大差距的。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

还有手机上的大光圈、人像等拍摄模式,对于复杂一些的拍摄场景经常会出现不真实的瑕疵。即便是简单的场景也要遵循很多拍摄规则后拍出的效果才会更自然。

比如下图这张照片,主体清晰背景虚化,猛的一看效果还是很不错的。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

但如果你仔细看就会发现,小狗的边缘多处都有不真实的虚化效果。因为狗的颜色和地面太接近,手机算法的识别就容易出现失误,从而导致照片效果不真实。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

包括地面的虚化,可以明显看到一条虚实的分界线,效果非常生硬。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

大光圈、人像模式等功能,要想拍的自然,你最好满足以下几个条件:

1、手机和主体距离最好在2米以内。

2、主体周边不要有太多杂物。比如下图中的栏杆一部分清晰一部分却虚的很。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

3、主体和背景的距离最好大一些。

4、主体和背景之间要有一个明显的反差,可以是色彩的不同,也可以是明暗的反差。

5、最好平着拍,而不要俯拍。

而如果你用外接长焦镜头拍摄的话,以上问题就都不存在了,而且画质上要比什么数码变焦、混合变焦更好。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接镜头?

单镜头手机可以随意搭配任何外接镜头。

双镜头和多镜头手机就要具体分析了。现在的手机镜头越来越多,但并不是镜头越多拍摄效果就越强。其实镜头多提升的并不是照片的品质,而是多了一些辅助功能,多了一些可玩性而已。比如有些机型增加了超广角镜头、长焦镜头,包括一些借助算法实现的大光圈、人像拍摄模式等。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

对于多镜头手机来说也是可以配置外接镜头的。使用时把外接镜头对准你手机上的主镜头即可。尽管很多手机的辅助镜头也具备长焦、广角和微距效果,但是和主镜头相比,辅助镜头的性能往往会有一些缩水。比如手机自带的长焦和广角镜头,光圈上都会比主镜头小一号,会减少镜头的进光量,所以在夜景拍摄的时候势必会有很大影响。

另外,由于手机的某些拍摄功能是借助算法来实现的,所以有些手机的辅助镜头在使用场景上也是有限制。很多手机的夜景和慢门功能就只能用主镜头来拍摄。而通过手机外接镜头拍摄,性能上不会缩水,也不受以上那些条件的限制。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

当然如果你不在意那一点光圈的缩水和拍摄场景的限制,直接用手机自带的辅助镜头拍摄也可以。具体怎么选择,还要根据个人需求来定。

还有一点,有些手机还具备微距拍摄功能,但是目前还没有任何一款手机配置了微距镜头。手机自带的微距功能是通过超广角镜头拍摄后裁切得来的,和专业的外接微距镜头拍出的照片效果还是有很大差异的。

如何判别一款外接镜头的品质?

1、价格

首先是价格,虽说贵的镜头不一定就品质好,但是便宜的一定不好。几十元的镜头就不用考虑了,那些最多也就是个玩具。单个镜头的价格在两三百左右比较靠谱一些,至少也得100元以上。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

就拿微距镜头来说,那种很便宜的镜头基本上就是一片玻璃,就是个放大镜。而且用玻璃的都算是良心厂家,很多厂商都是用树脂来做镜头的。

而品质好的镜头镜片结构会更复杂,材质也会更好,这样可以保证有一个良好的透光率,并且边缘画质也会更好。

2、测试

最好的测试方法就是要看拍出的效果,很多商家网页上的照片只能作为参考。怎么才能测试出镜头的品质好坏呢。

我本人就是个卖镜头的,很多厂家有什么新款镜头也都会寄给我体验。如果我拿到一款微距镜头,我一定会俯拍一张人民币。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

因为人民币上有很细致的纹理,可以判断出镜头边缘的画质表现。另外构图的时候我会把一些明显的直线条放在画面边缘,比如上图左侧的直线条。这么做的目的就是测试镜头的畸变控制能力。如果镜头品质一般,这条直线拍出来往往会是一条弧线。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

这是把焦点的位置局部放大的效果,我们可以判断出镜头的解析力怎么样。如果你手里也有一枚微距镜头,那么就去拍一张人民币吧。

如果是广角镜头,我会拍一张室内的照片来测试。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

因为室内有各种横平竖直的线条,尤其是在构图的时候一定在画面边缘安排一条直线条,比如上图右侧边缘的线条。也是为了测试镜头的边缘畸变控制。

至于长焦镜头可以拍一张照片来测试一下景深效果。对焦在近处的主体,远处的背景应该是虚化的效果才对。这个虚化的程度和焦距长短有关,也和镜头距离主体的距离也有关。

有关手机摄影的其他配件

除了镜头之外,还有一些其他的配件也跟大家介绍一下。

1、三脚架

首先是三脚架。其实三脚架针对手机拍摄来说很少用到,但是有些题材和效果的拍摄却又离不开。比如慢门效果,尽管你可以用一些高端手机中的手持夜景模式拍摄,但如果你想要得到更极致的照片细节表现,还是用三脚架会更有保障。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

另外就是固定机位的延时摄影的拍摄,这个必须是三脚架才能胜任。还有就是一些特效的拍摄,比如悬浮效果。需要你拍摄两张取景范围完全一致的照片。其中一张是空场景,另一张是类似下图的效果。然后通过后期把两张照片合成,抹去多余的人物和凳子,就能得到一张悬浮效果的大片了。

2、视频稳定器

主要是用于移动过程中视频的拍摄。品牌可以选择大疆灵眸Osmo Mobile 2、智云Smooth 4、百诺BENRO P1、魔爪Mini-MI、飞宇SPG2等。我首推百诺BENRO P1这款。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

功能很丰富,最主要的是携带方便,可以折叠起来。尤其是长途旅行,这个非常重要。

当然,你还可以选择大疆osmo pocket灵眸口袋手持云台相机,稳定和拍摄功能都具备,只是价格贵了点。

3、专用外壳

这里指的是专用于安装外接镜头的手机壳。比如卡色的手机外壳。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

一个是起到保护手机的目的,另外更主要的是方便外接镜头的装卸。这款手机外壳支持任何17mm口径的外接镜头。适用于华为和苹果的绝大部分机型,以及VIVO X23和OPPO R17。

单镜头、双镜头、多镜头手机,如何配置外接摄影镜头更合理

以上就是我关于手机外接镜头和一些其他配件的解读,希望对你有所帮助。欢迎点赞、关注和转发支持!