跟着大妈学剁手 篇二十八:舒适与畅听双修的百元级有线耳塞——TCL SCOL200评测

2019-06-08 15:30:00 3点赞 9收藏 2评论

要提起TCL这个品牌呢,大家的第一印象应该会觉得这是一个比较大众化的家电品牌,毕竟TCL的前身就是一家专门做家电的公司,叫做TTK家庭电器公司,也是中国首批13家合资企业之一。看起来TCL跟咱们要评测的耳机好像是八竿子打不着的关系,不过如今这年头连做视频网站的公司都能扭头去卖手机,这产品跨度也算不了什么了。

TCL SOCL200耳塞式耳机 有线线控动圈驱动 清晰平衡音质 【深空灰】vivo华为荣耀oppo苹果小米红米一加通用89元京东去购买

那么接下来就跟大家安利一款TCL出品的休闲耳塞式耳机——TCL SOCL200。这款耳机主要定位于普通用户,价格也不高,京东自营店的标价为89元。在同价位耳机里算是一个比较物超所值的产品。

好了,下面我们来详细说说这款耳机。

开箱简谈

▲首先说包装:包装盒使用了一个比较细长的纸质包装,简洁且环保。

▲包装的背面带有透视窗,基本上就能看到耳机大致的外观。

▲包装盒上带有快速入门指南以及关于耳机的一些简短的介绍。

▲来看一下耳机静静躺在盒子里的样子。

具体参数

类型:耳塞式麦克风耳机

频率范围;15 - 22000赫兹

灵敏度:102分贝

抗阻:32Ω

最大输入功率:20mW

扬声器驱动:12.2毫米

内置控制:接/挂电话、播放/暂停音乐、更改曲目、音量调节、切换通话和音乐

包装尺寸(WxHxD): 5 x 17.3 x 62.5px

总重:35g

净重:13g

产品尺寸(WxHxD): 4x4x200px

耳机重量:13g

外形

耳机呢,一共有四款颜色可供选择:略显忧郁的蓝色,热情奔放的红色,富有质感的灰色以及不多见的高贵紫色,我这款就是其中的灰色。

接下来咱们看它的外形设计,TCL SCOL200有着安全舒适的耳塞设计。现在啥玩意都讲究个人体工程学,这款耳机表示“俺也一样”。TCL SCOL200便基于此精心制作,长时间佩戴的话并不会觉得不舒服,以前我戴着耳机看部电影都要中途取下好几次揉揉耳朵,而这款耳机基本上戴着感觉就是蛮自然的。

▲其次它并不会彻底的隔绝声音,换句话说,它就在你的耳朵里,但不会完全将你与外界隔离,简而言之就是戴上耳机走路不用担心听不见别人按喇叭。这一点呢,仁者见仁智者见智,像笔者这种喜欢彻底沉浸在音乐里的人就不太感冒了。

外观的话,TCL SCOL200采用的是一种半透明的外壳,可以看到耳机内部的模样。很像是现在流行的那种什么“探索版”的透明外壳。

▲以及渐变色的耳机线。以往在我看来“除了麻烦一无是处”的耳机线这次也出奇意外的好看了些。

▲耳机采用3.5mm的接口,这一点萝卜青菜各有所爱啦。

佩戴牢固性

这方面咱说句实在话完全就是因人而异了,毕竟每个人的耳朵长得都不一样。在你耳朵上稳稳当当给你两巴掌都不一定能甩掉的耳机,在他耳朵上可能就大了或者小了。但总不能为每一个用户定制大小吧?大多数厂家为了解决这个尴尬的问题都会为耳机准备大小不同的备用的耳机套,而TCL SCOL200则使用了一种弧度十分巧妙地外形设计,戴在耳朵上十分贴合,没有任何不适感的同时,佩戴却也十分牢固。

▲夸张一点的说,有时候你会觉得耳朵上没有东西,感觉不到耳机的存在,但美妙的音乐却还在耳边。

音质

音质实际上是一款耳机的重点,这款标价89元的TCL SCOL200在音质方面表现的还算不错。它拥有精确设计的12.2毫米音频驱动器,据说由TCL在比利时创新实验室的世界级声学工程师进行过严格的测试。

比不上人家的专业,笔者也用这款耳机试听了多首音乐。比如阿伦教主的《Faded》以及《Sing me to sleep》,个人感觉就是空灵的女声表现得还不错,同时歌曲高潮的鼓点也能抬得起来。听电子音乐的话,音质表现是比较清晰的。

其次还有Linkin Park的《In the end》,就金属摇滚来说音质中规中矩,没有特别出彩的地方也没有明显的不足。

这时候我们需要注意的就是这款耳机32Ω的抗阻,抗阻这个玩意儿实际上得视设备而定。不同的抗阻适用于不同的设备,一些专业耳机甚至能达到200Ω以上的抗阻。我们照简单了说:较高的输出抗阻会使声音更暗更混,此时功率放大器对耳机驱动单元的控制也会变弱。相对应的,输出抗阻较低声音则会显得尖锐刺耳。实际上,某些耳机也需要高阻抗才会更好听。

最后肯定会有小伙伴比较关心一个问题——听诊器效应。

也有小伙伴问了,什么是“听诊器效应”?

科普时间:听诊器效应常见于入耳式耳机,即耳塞线或者单元处受外界碰撞或者空气摩擦,产生的振动通过耳塞线直接(入耳的线一般硬度较大,有利于传导振动)传递到耳道内,产生让人很不愉快的摩擦声。

这一点呢,我可以负责任的告诉大家,很低很低。

如果你是一对普通人的耳朵,那么你几乎感觉不到。如果你有听力方面的超能力,那请收下我的膝盖。

如果你非要为难我胖虎,在这里跟大家说一个可以减轻听诊器效应的小方法:找一个小夹子固定耳机线,将耳机绕耳佩戴,可以有效减轻听诊器效应。

功能

▲值得一提的就是这款TCL SOCL200的呼叫回声消除功能,可以消除麦克风的回声与噪音,跟别人通话时不会因为对方设备里的声音而听到自己的回声。同时也能有效的过滤掉背景噪音,使得通话时的声音更清晰。

此外就是用于呼叫控制以及控制音乐播放的遥控器了,这个在其他耳机上基本也都会有。总而言之是比较方便的,切歌的时候按一下就OK了。

其实耳机是一种既主观、又客观的产品。主观在于每个人对于外形的喜好、音质的需求不同,当然也会有不同的看法;而客观在于,通过与市面上大量产品的对比,得出的一种有章法可循的标准。

TCL的这款SCOL200客观的来说,是一件不错的休闲用耳机,其佩戴的舒适性用来看看电影、听听音乐是比较不错的选择。同时89元的价格定位也并没有那么高不可攀,作为礼物送给同学或者儿女也不会显得特别贵重。