保险 篇八:敢在网上买保险?——知道这几点再买才靠谱!

2019-06-05 14:18:44 1点赞 0收藏 0评论

敢在网上买保险?——知道这几点再买才靠谱!

上面这个产品熟悉不?来自于支付宝的好医保长期医疗,支付宝作为流量巨头,自其开通保险业务之后,对于互联网保险的发展起到了一定的宣传作用,但是大家对互联网类型的保险产品还是持怀疑态度,很多客户咨询时也会问:我身边x安的朋友推荐的重疾一年要1万多,这网上的产品价格怎么这么低呢?能信吗?投了有保障吗?

今天就带大家认识一下互联网保险——安全吗?安全,但是知道这几点再买才靠谱!

安全性分析

• 互联网保险产品分类

(1)保险公司自己建立的官方网站,主要是国内大型保险集团的网络平台,比如中国人寿的“国寿e家”、平安的“网上商城”等。

(2)渠道类电子商务平台:比如慧择网、微信的微保、支付宝的蚂蚁保险等,都属于第三方网络平台,这些平台类似于淘宝,保险公司可以将自己的产品放在平台上销售,但是这些平台只负责产品的展示和销售,后续保全、理赔等一般需要客户联系保险公司自行处理。

(3)互联网保险公司:这类型的保险公司仅在线上经营,从销售、投保到理赔的所有业务全部在线上完成,公司没有线下的分支机构,比如众安保险

• 互联网保险安全性

(1)在中国保监会官网确认保险产品是否合规:

因为任何一款保险产品都需要在银保监会进行报备,经过严格审核通过后才能上市销售,属于合规的产品才具有法律保障属性。

(2)“大小保险公司”安全性:

网上产品很多隶属的保险公司都是不知名的,而在中国人心中:没听说过的就是小公司,小公司就不安全,怪不得这么便宜呢!肯定有坑!

敢在网上买保险?——知道这几点再买才靠谱!

保险公司的成立不仅要2亿的实缴注册资金,还需要有专业知识的管理人员!另外金融行业牌照都是含金量巨大且及其稀缺的,保险牌照更是如此,没干货,没实力想混牌照,对不起,不批!所以在中国能成为保险公司的都不是小公司。

(3)电子保单和纸质保单具有同样的法律效应:

《中华人名共和国合同法》第十一条“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”其中电子保单属于数据电文、合同书的形式,受法律保护。

• 为什么网上的产品价格更优?

(1)线上产品成本低

我们来看看影响保险产品定价的因素有哪些:

敢在网上买保险?——知道这几点再买才靠谱!

一方面是纯保费方面:因为网上产品重在关注保障责任,一般不会附加分红、寿险责任,而线下的产品一般是多重保障“附身”,要么是返还型产品,要么是捆绑很多附加产品进行销售,产品本身并不纯粹,其保费相应的就会比线上的高;

另一方面就是附加成本方面:包括场地的租赁、员工的工资、办公设备、广告宣传费等,线上产品则不需要那么多分支机构,不需要招募和代理人团队……毋庸置疑,线下保险公司的附加成本会高出许多。

(2)形势所致:互联网保险战场竞争激烈,参与角逐的保险公司只有不断开发更具有性价比的产品,才能占有一席之地

知道这几点再买才靠谱!

• 互联网保险优势:

(1)价格优势

(2)保障责任简单清晰,选择更多样化:线上的重疾险有消费型、返还型、储蓄型;保障时间可以选定期、选终身;保障时间可以选1次、选多次;更有一些针对不同的用户群体的定制化产品(比如信美相互的爱我宝贝少儿白血病保险)。

(3)投保便捷

• 互联网保险弊端

(1)线上产品的健康告之采用一刀切的方式即符合将康问卷就可以投保,不符合不能投。不过目前多个线上产品开通了智能核保以及邮件核保,相应的放宽了承保条件。

(2)《投保须知》《健康告知》《保险条款》是保险合同的核心,而线上投保简化了客户阅读条款、购买须知、健康告知的流程,如果自行投保时不了解或忽视这些内容,轻易投保,就给理赔留下了很大的隐患,很可能遭遇拒赔。

• 网上投保注意事项

为什么产品适合又安全,却不一定靠谱呢?这就涉及到线上投保大多是投保人自助投保的~

投、被保险人符合投保条件吗?

产品保什么、不保什么清楚吗?

跟之前买的保单保障重复吗?

健康告知符合吗?

……

• 线上投保注意:

1、投保前

(1)了解是否符合投保条件:看投保须知,年龄、投保区域、职业、免体检保额

(2)清楚保障是否符合自身需求、是否与之前已购买保单责任重叠:保什么、不保什么、保多久、保多少、交多少、交多久

2、投保时

(1)产品验真:银保监会官网验证产品的备案编号

(2)谨慎对待健康问卷,不确定的症状咨询客户确认

3、投保后

(1)保单管理:多份保单纸质档与电子档统一收纳,避免丢失,另外保到放在何处备份,如何让家人知道发生风险时如何使用这些保单

(2)保障责任梳理:梳理所有保单,整理各项责任

你觉得买保险买的是产品吗?

NO,更多的是服务!

投保建议:一款产品,不论在哪个平台买,价格都是一样的!就算自助式投保了,你还是需要一个专业的服务人员,前期投保咨询也好、托管保单也好、协助保全理赔也好、服务人员在保险中的作用必不可少,希望各位早日明白这个道理!