心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

2019-06-12 15:22:25 10点赞 60收藏 1评论

本文经 周小肉 授权发布,原标题:《“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”》,原作者:肉仔。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

01//

“寻求心理健康服务并不是一件丢脸的事情。

这几天,我收到了几个姑娘的留言,纷纷表示自己最近的情绪处于崩溃阶段,虽然她们叙述的遭遇各不相同,但每个人在结尾时,都问我:“小肉,我这样的情况应该去看心理医生吗?”

“如果你觉得需要心理医生的帮助,那就去看一下吧。”我回复道。

很多人可能对看心理医生这件事有很大的偏见,觉得看心理医生肯定是自己得抑郁症了,或者将其视为一件特别严重or难以启齿的事情,

但,其实就像你身体生病了去医院那么自然,如果你觉得你心理生病了,那就有必要去看心理医生。

“心理问题包括:压力、焦虑、抑郁、孤独、不断增加的不忠和离婚;无论情绪和身体代价是什么,不顾一切也要保住面子;过度吸烟、饮酒,甚至滥用街头药物;面对快速和持续改变所引发的压力;处理严峻的竞争关系和不断增加的工作需求;现代化和传统价值之间的矛盾;物质主义的增强,永远不能为你所拥有和得到的感到满足……”

“不幸的是,在中国,除了缺乏对于心理问题的理解和必要的公共教育外,寻求心理健康服务也会被认为是件丢脸的事情。”

02//

“我上上个周去找心理医生唠了唠嗑。”

话说回来,我上上个周就去看了心理医生。其实也没多大事,只是那两天情绪很糟糕,又不想把过多的负能量倒给朋友们,所以决定去找心理医生唠唠嗑。

去了医院后,挂了个专家号,花了将近300块钱,挂好号后于是我就坐在门口等着。我环视了周围和我一起等待的人——

有拿着笔记本电脑正在写东西的职场女性、有穿着宽松牛仔裤戴着耳机正在玩消消乐的短发女生、有身材瘦长嚼着口香糖正在打游戏的男孩……

我拿出了这次出门随身携带的书,《边缘型人格障碍》/[美]兰迪·克雷格。ps.大概几个月前得知自己具有边缘型人格的特征,所以开始有意识去地去研究这些ˊ_>ˋ

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

看了大概1个小时后,坐我旁边的一个看着很温柔文静的女生忽然向我打招呼,“你来看什么的呀?“

我也不知道我具体是来看什么(……),所以指了指书的封皮,说:“我来和医生聊聊边缘性人格障碍。你呢?”“啊,我是来看焦虑的。这几天晚上一直睡不好。”她轻轻推了推眼镜。

“是因为工作压力嘛?”我问。“不是呢。我是音乐学院的,还在上研一。”“这样啊,你是第一次来这里吗。”“嗯。第一次。”

寒暄了几句后,医生在门口叫我的名字,于是我冲着她笑了一下后就进去了。

医生是一个梳着低马尾、有着深邃眼眶和好看的双眼皮的年长女性。我坐下后,她 一边低着头写着东西一边问:“怎么啦?”

看到她这么温柔,我忽然觉得很有安全感。我开始像倒垃圾桶一样,叽里呱啦一直说一直说,从没想过我居然这么话唠=-=感觉说的差不多了,我又掏出我那本书,和她交流了很多关于BPD(边缘性人格障碍)以及原生家庭的看法。

后来她笑眯眯地望着我说:“哭是很正常的,我们每一个人都需要情感宣泄……嗯,其实很多时候你心中都有答案的,只不过需要时间的证明……感觉在这方面你都比我专业,主动研究了这么多……“(我:医生可真谦虚……)

走出房间后,我觉得有点……意犹未尽+摸不着头脑。花了几百块钱,感觉并没有解决实质性的问题。

我把这个事情告诉给了朋友G,他说:“还是有点用处的,毕竟让你心情变好了。你花这钱不就是找个人吐槽+心理疏导嘛。”

我:“……好像也是,现在心情没那么糟糕了。”

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

回家的路上,我一直在想看心理医生的意义。我觉得大致有以下几点:

☑️得到回应和陪伴。让自己变得开心起来。

☑️被看到。我们一直都在低估,真正的自我被看到和被听到的重要性。如果不被看到,有时甚至怀疑自己感觉的正当性以及质疑自己存在的价值。

☑️被理解。发现自己的情况不是个例,减少孤独感和“溺水感”。

☑️因为恐惧防御等情感,我们对于现实的认知出现了偏差,通过和心理咨询师的沟通,我们可以慢慢调整。

03//

“我开始看大量关于心理学的书籍寻求自愈”

我也不知道为什么,最近对心理学的东西格外得感兴趣(现在随便看个爱情/悬疑电影,都忍不住从心理学的角度去分析男女主角的行为路径ˊ_>ˋ)。

日常除了找心理医生外,我更多的是看关于心理学的书来探索自己(当然面对面沟通肯定更好,但看书总是一种低成本获取更多知识的方式)。

最近看了很多书,有些书比较枯燥难读,而且看完后我个人感觉没多大收获,所以就先不推荐给大家了,这里只是推荐几本我觉得真正有帮助、且易读的书。

《依赖共生》/[美]巴里·温霍尔德。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

当我们谈恋爱出现裂痕时,很多人的做法是抱怨,却没办法真正离开自己粘人的、不求上进的伴侣。出现这种情况,很有可能是双方的关系陷入了“依赖共生”之中,一方是失去自我,依附于外界的人或事物,而另外一方则是依赖于这个人对“自己的依赖”,进而强制性地关心对方,以此来维持对方的依赖。

这是一本深度揭秘亲密关系的书,含金量和专业度很高,讲了很多依赖共生的早期原因和后期问题,我每次读它的时候一直是拿着笔在勾勾画画做笔记。感觉自己起码读3遍以上才能彻底理解=-=

《人生学校 :爱情的真相》/[英]人生学校。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

这本书薄薄小小的一本,几个小时就能看完,它主要分析了我们平时在恋爱中可能会遇到的问题,探讨了我们在恋爱时情绪的变动等等。比《亲密关系》/罗兰·米勒 要好读一点,但没有《亲密关系》写的深刻和透彻。

《走出强迫症》/[法]弗兰克·拉马涅尔。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

强迫症分很多类型,完美主义就是其中之一,不过我们大多数人其实都不是真正的强迫症患者,只是有点轻微的强迫人格。如果想了解关于强迫症/强迫人格以及如何自愈的知识,可以买这本书读读。

《我是怎样摆平焦虑的》/[英]卡尔·弗农。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

作者在书中坦诚自己焦虑15年的经历,看了后挺触动的,后面提到的一些行动建议也非常实在和接地气了,不过道理大家都懂,关键的是自己实践并且坚持。ps.这本书的文字排版看着挺舒服的。

《消极情绪的力量》/[美]托德·卡什丹。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

很多人都说你要开心你要积极向上,但几乎没有人告诉你——你应该做得不是努力获得更多的快乐和幸福,而是应该接纳自己所有的心理状态,包括积极和消极的方面。

如果你觉得你在情绪管理方面做得不是很好,那你可以看看这本书。它或多或少能帮你改变对情绪的一些认知。

《其实你很好》/考拉小巫。

心理学图书推荐:“情绪崩溃,我应该去看心理医生吗?”

我们每天都会承受来自四面八方的压力,很多人都担心自己不够努力、没有安全感、害怕被淘汰,在面对这些焦虑、压力等情绪的时候,我们该如何去管理和调控自己的情绪?这本书就是写给“日常容易焦虑、自卑、内心深处担心自己不够好”的人群。

它应该是我目前读过所有心理学书中最最简单易读的,里面的案例也非常具有“中国现实意义”,感觉就像发生在自己身上一样。如果你想买一本贴合生活实际、读起来没有任何难度的心理学入门书,我推荐这本。

//肉仔的结语

最后,想和大家说的是,去看心理医生或者自主学习心理学时,不要期望它们会给你一个所谓正确的答案。因为压根就没有所谓正确的答案。

它只是像一面镜子,镜子不会给你答案,更不会直接改变我们,它只是让你在认识自己的过程中,看到真正的自己,从而完成自愈

-END-