最佳EDC折刀伴侣:美国CAMILLUS便携磨刀器工具组

2019-04-23 16:52:07 5点赞 25收藏 11评论

CAMILLUS的背景

国内刀友通常对冷钢、极武、蜘蛛、蝴蝶、SOG、熊头等等刀具品牌耳熟能详,但对Camillus(卡美卢斯)这个品牌可能会感到有点陌生。实际上Camillus是美国的一家老牌的专业刀具公司,老到什么程度呢?它创始于1876年,至今已经有143年的历史,是名符其实的百年老店。而且Camillus从历史上就是美国军刀供应商,一战的时候Camillus为美国及其盟国供应了约50万把军刀,到二战的时候这一数字狂飙到了1500万把,产品线涵盖了战术刀、格斗刀、战壕刀、空降兵生存刀、潜水刀甚至手术刀等所有军种和用途的刀具,是当时盟军最大的军刀供应商,CAMILLUS刀具的品质是绝对一流的。

这次要介绍的是Camillus的一款非常有特色的便携磨刀器组合工具,磨砂外壳,三围 12cm x 3.5cm x 1cm,重量80g,入手感觉精致、牢固、可靠。它的与众不同之处,一是不仅能磨刀还能磨剪子,特别实用;二是自带四个规格的梅花批头,堪称折刀刀友的福音。

Camillus便携磨刀器Camillus便携磨刀器

4 齿刃/鱼钩/钢针陶瓷磨刀棒 x 1
       5 多角度剪切磨刀器 x 3
       6 平头螺丝刀 x 1
       7 六角梅花螺丝刀 x 4
       8 挂绳孔(侧面可见)

功能图示功能图示

1. 高硬度合金V型定角磨刀器/3. 高硬度合金多角度磨刀器

高硬度合金提供了刀刃的“粗磨”功能,其中定角位适合一般开刃为30度角的中小型刀具,多角度磨刀位适合其他各种开刃角度的刀具或者斧子等。硬质合金磨刀器的“下肉”速度比较快,所以只在刀刃非常钝,或出现卷刃、崩口等情况下才需要用到。

2. 陶瓷V型定角磨刀器

陶瓷磨刀器可以对刀刃进行“精磨”,也是日常维护刀具最常用到的功能。通常切削东西时候,刀具的使用者对刃口是不是锋利是能感觉到的,也可以通过切A4纸来判断,如果切削顺畅则不需要磨刀,如果出现卡纸、撕纸等情况就说明刀刃已经开始钝化,需要维护了。使用V型磨刀器时,稍微加力,保持稳定的角度和力度,向同一个方向拉动刀刃,从刃尾一次拉到刀尖,注意不要来回反复的推拉。一般拉动5、6次即可,如果感觉不行还可以再磨,但没必要一口气磨上几十次。

V型定角磨刀位V型定角磨刀位

4. 齿刃/鱼钩/钢针陶瓷磨刀棒

Camillus此款产品的陶瓷磨刀棒可以用来打磨齿刃,还带有沟槽,专用于磨砺鱼钩、针尖等细而尖锐的物体。注意磨刀后陶瓷会变黑,这是正常的,那些黑的东西就是被研磨下来的极微小的钢材粉末。这种金属微粒夹在陶瓷和刃面之间,会影响研磨的效果——如同我们踩到球上会滑倒,因为滚动代替了摩擦——所以要及时清理掉。一般刀具厂商会推荐使用本品牌的专用橡皮擦,我们不那么讲究的话,就用湿布擦吧。一般来说是不可能完全擦到洁白如初的,但总比不清理要强得多。

顺带说一下,如果只能带一把刀,尽量不要使用全齿刃的刀具,首先无论劈、削、切片、剥皮等齿刃都不如平刃好使,齿刃唯一强过平刃的就是割断能力,适用面太窄;其次齿刃不易打磨,受损后更不易修复,而平刃刀具找块光滑的卵石都可以打磨(在末日电影《艾利之书》中,艾利就用一块卵石打磨他的狗腿砍刀)。

5. 多角度剪切磨刀器

剪刀都是单面开刃的,这样两片剪刀之间才能形成紧密的咬合,以提供足够的剪切力,所以你千万不能用V型定角磨刀器去磨剪子,磨完了剪子也废了。产品考虑到了这一点,专门为剪切工具提供了20度、30度、45度三种不同刃角的剪切磨刀位,这在各大刀具厂商的便携式磨刀器中实属罕见的设计,家庭使用也是非常实用,这里要为产品设计的细心周到点赞!

三个不同角度的剪切磨刀位三个不同角度的剪切磨刀位

6. 平头螺丝刀/7. 六角梅花螺丝刀

平头螺丝刀没什么可说的,但相信玩折刀的朋友看到T6、T8、T9、T10四个六角梅花批头必定会眼睛一亮,简直就是刀友福音,不要太贴心!这里解释一下:一般的折刀都是用这种六角梅花螺丝进行组装,规格基本跑不出T6、T8、T10这几种,而六角梅花螺丝刀不属于一般家庭常备工具(不是普通的正六角,而是带花的),有了这款便携工具就非常方便了。折刀在日常使用中(尤其是户外使用),灰尘、砂粒、食物残渣等会进入刀轴的轴承或垫片中,长时间不清理的话,坚硬的石英或金属微粒会造成非正常磨损,食物中的盐分更对金属有腐蚀性,这些都会大大降低刀轴的寿命,而最彻底的办法就是将刀片拆下来进行清洁保养。不要说沙本莎、微技术那些几千上万的折刀,就算手里是把几百块钱的折刀,你肯定也不希望它坏掉不是吗。另外有时需要微调刀轴的松紧程度,或者长时间使用后出现螺丝松动的情况等等,都需要用到梅花螺丝刀。

最佳EDC折刀伴侣

Camillus将刀具养护的绝大部分功能都集成在了这件12cm长、只有80g重的小工具上,称得上是达到了极致。这就是我把Camillus的便携磨刀器定位成最佳EDC折刀伴侣的原因:它拥有比同类产品更全面的功能、小巧便携的体积以及Camillus的百年品质保证,是EDC中不可或缺的重要工具,可以保证我们在任何情况下都能够后顾无忧的使用刀具。

拿在手里很有质感拿在手里很有质感

黑色的Camillus外还有同款的蓝色Cuda,除了颜色和包装不同,材质、结构、功能等各方面完全一样(同一条生产线),价格均为259元包邮。

黑蓝,两色同款,欢迎咨询黑蓝,两色同款,欢迎咨询