N1小钢炮下载系统 篇二:下载爱好者的利器——N1小钢炮系统的安装及使用

2019-04-15 11:58:28 158点赞 1020收藏 139评论

画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

这篇教程接着上一边写,上一篇写了前三部分,这个教程从第四部分开始写。置顶图片显示的N1的众多玩法,小钢炮仅仅是其中的一个,不知道你是否找到他的位置了。

给大家一个好消息,灯大的小钢炮有官方主页了,会发布一些教程和固件,大家可以去关注以下。

界面非常简介,实用界面非常简介,实用

四、小钢炮系统的设置

中文包因为更新慢,有时候难免会造成系统问题,毕竟灯大是在英文环境里开发的,所以我建议还是用原版英文系统,我的英语真的很差,但是你研究一下后,也就那么回事,本身也没几个单词,我大概讲一下NDM的系统及设置吧,参考汉化的翻译及谷歌翻译,不一定准确,但是意思是对的。后面我也会讲一下目前恩山论坛的一个朋友汉化的文件包,喜欢尝试的可以试一下,前提是要备份现在的英文语言包。

系统主目录汉化系统主目录汉化

(一)刚刷系统需要进行的一些必备系统设置

1、NDM安全的大门必须要修改的,不然很有可能被别人猜到密码,所以我们首先在登陆账户之后,先去修改一下root账户的密码,其实很简单,参考下面这个图片设置一个你自己喜欢的密码即可。

按照图示找到位置设置后点update按照图示找到位置设置后点update

2、查看一下下系统时间是否正常,如果你用电信和联通基本上默认设置就是正常的,如果你用的是移动或者长城等小众宽带,系统时间有可能与实际不相符,如果出现这个情况说明你的网络环境不太适合玩小钢炮,当然你也可以在网络上搜索一下适合你的NTP设置一下,看是否能显示正确的系统时间,我写这个教程的环境就是移动宽带,我在网上找了很多,都不能正确显示系统时间。如果时间不正常,filemanager打开后无论你输入什么用户名和密码都提示错误,无法登陆。

我这个时间就不对,移动网络我这个时间就不对,移动网络

NTP网上搜索适合你网络的NTP网上搜索适合你网络的

3、系统默认的是动态获取IP地址和IPv4的动态主机配置协议,如果你想设置为静态获取IP地址或者设置IPv6的动态主机配置协议,你可以按照下图进行设置。

一般默认即可一般默认即可

4、小钢炮内置重启(Reboot)和关机(PowerOff)选项,可以不必强制拔电源了,还是很方便的。另外还提供了端口检测(如果你用PT下载,一定要检查一下51413等TR和QB的通讯端口是否通,如果显示closed,你就放弃吧,除非更换网络环境,这个没法修复。)和系统检测,可以查看下你目前的系统是否适合下载,设置的地方位于下面图片展示的地方。

下载爱好者的利器——N1小钢炮系统的安装及使用

5、磁盘管理(这个非常重要)

(1)小钢炮既然是下载机,必然要挂几个硬盘,usb2.0装在两个2.5寸移动硬盘的话不需要单独供电,如果你用HUB接了3个以上的硬盘,HUB最好买带供电的款式,或者直接挂在带电源的多盘位硬盘存储柜,硬盘容量我见过的有人用8TB*2,没有任何问题,再大的容量大家自行测试吧。

(2)这里面又几个英文单词必须掌握,我一开始设置时也是没太搞明白,也查翻译了,但是新手根据翻译不一定能掌握,我在这里给大家重点讲一下。

A、Unlock Super Power 解锁超级权限,只有在前面打勾,才可以进行下面的操作,否则你点击下面的任何按钮都是无效的,相当于一个应用锁吧,这个功能我感觉还是很贴心的,防止其他人不小心误操作。你只要记住,在对磁盘进行操作(格式化、设置卷标名称、退出等)前,先打勾选择此项,打勾后,下面磁盘设置的一些按钮就会变成红色,提示你可以慎重选择操作,毕竟磁盘的操作,有些是不可逆的。

如果你挂载多个硬盘,系统是按照/dev/sda1、/dev/sdb1这样的顺序排列的,其实这个是不固定的,你更换usb口或者连接硬盘的现后顺序,这里都有可能是变化的,不过你不必管这个东西,其实真正区分硬盘的,是你自己设置的卷标名称,以后不管在哪个软件设置资源目录,都是通过Mountpoint挂载点/media/a1(a1你自己设置的卷标名称来,可以按照自己喜好来设置,建议不要太复杂,不然你输入下载目录的时候会很复杂,我就是用a1代表一个磁盘,a2代表一个磁盘,不要有空格和中文,并且严格区分字母大小写)

Mounted Disk 已挂载的磁盘,这个应该容易理解一些,就是系统识别到的你现在插在N1上的所有硬盘。

All Disks 所有磁盘,这个不解释。

Device 设备。

Operation 操作。

S.M.A.R.T可以检测硬盘的健康状况,但是需要很长时间。

Eject强制卸载硬盘。

Mountpoint挂载点。这里就是磁盘实际的挂载点,通过这个挂载点,就可以读写文件到对应的磁盘。

Fomat格式化。

Auto Partitioning自动分区(这个不要轻易动)。

Options选项。

Operation操作。

label卷标。

第一个还没设置,第二个设置好了,设置后重启生效第一个还没设置,第二个设置好了,设置后重启生效

(3)对于新挂载的NTFS格式硬盘,请按照以下步骤操作即可。

A、打勾解锁超级权限,你会发现Eject强制卸载硬盘、Fomat格式化、Auto Partitioning自动分区这三个按钮变成红色了,提示你慎重操作。

B、点击你想要格式化的磁盘所在的红色按钮Fomat,会出现英文提示,点OK后等待两三分钟即可格式化磁盘为系统默认的ext4格式。

C、设置label卷标名称(一定先格式化磁盘,然后设置卷标名称,不然就白操作了!),点击所在磁盘位置的绿色按钮label,在弹出的对话框中输入你想设置的label名称,点击set即可。你会发现Mountpoint挂载点下并未显示你设置的label名称,你只要勾选解锁超级权限,点击Eject强制卸载硬盘,重新插上硬盘刷新磁盘管理就好了。

D、这里还要举例说明以下,我插了两个1TB硬盘像作为下载存储磁盘,我设置的lable很简单,就是a1和a2,所以我的挂载点就是/media/A1和/media/A2,这两个一定要记住,之后各个软件的存储目录设置,开头挂载的位置就是这两个,后面你可以继续添加子目录。

设置好的两个硬盘设置好的两个硬盘

这一步非常重要,基本上该讲的都讲了,不明白的照葫芦画瓢吧。

6、除了Apps应用里没讲之外,左侧系统里还有一个需要跟大家说明的,就是Systerm里面的Startup(启动)需要特别讲一下,这个里面列出了所有小钢炮内置的应用程序,大家根据自己的使用需求来选择开启或者关闭,比如我就是用小钢炮来下载PT的,那么你可以只开启TR或者QB,其他的程序都关闭,这样的话会让下载更给力。Enabled是否启用,Start是开启进程,restart是重启进程,stop是停止进程。不想要的程序,可以先停止该进程,在设置Enabled为NO。

Statup启动Statup启动

五、小钢炮内置应用的设置和使用(重点中的重点下载爱好者的利器——N1小钢炮系统的安装及使用

(一)Dashboard控制面板

看下图片的翻译吧,这里基本上定义了NDM的本地和远程访问端口。端口可以更改成自己喜欢的,其他默认设置即可。

按照图片中设置即可按照图片中设置即可

(二)qBittorrent

qBittorrent是一个新的轻量级BitTorrent客户端,可运行于Linux、windows及其他可能系统,它简单易用,漂亮的外观,功能强大。现在它可以被视为一个良好的替代其他BitTorrent软件的客户端。相对于传统的Transmission,速度更快,界面更美观,但是稳定性不如Transmission,现在已经逐渐被各大PT站所接受,用之前最好先看一下各个PT站点对于下载软件的要求,别不小心被封了。

新手默认即可新手默认即可

具体使用及设置如下:

1、本地浏览器输入http://192.168.1.249:8083/(IP地址就是你NDM获取得IP地址)打开qB得web端,默认用户名admin,密码adminadmin。

2、Web界面默认是英文的,首先修改下中文语言,依次打开工具栏Tools-Options-Web UI-Language-简体中文,然后点保存即可。接下来的设置,基本上都是在工具--选项里面设置的。

3、安全起见重新设置web访问的用户名和密码。依次打开工具-选项-Web用户界面-验证-输入你想要设置的用户名和密码,点击保存。

4、设置下载保存目录。

下载保存目录的创建有两种方法,一个是事先在 Filemanager (文件管理器)中手动按照自己分类喜好新建好;一种是在下载软件设置中的保存目录里直接输入你想保存的下载文件的位置,也可以自动创建相应的文件夹

依次打开工具-选项-下载-保存管理-默认保存路径修改为/media/a1/qb(/media/a1/这是必须的,a1是你前面设置的磁盘卷标,后面的可以自定义,你可以按照movie、music等资源类型分类保存,也可以按照tr、qb等下载软件名称作为保存目录),最后保存。当然,你如果直接在Filemanager里面新键一个qb的文件夹,然后在ab默认保存路径里直接输入文件夹位置/media/a1/qb也是可以的。

默认下载目录设置默认下载目录设置

5、qB设置监控文件夹。目的是通过FLEXGET插件把种子下载到监视文件夹实现qB自动下载(插件以后再说,你设置好也可以把想下载的种子直接拷贝到该文件夹,实现qB、tr等软件自动下载)。

这个功能其实还是很好用的,你可以把下载到的种子文件直接复制到文件夹里(按照上面创建下载文件夹的两种方法根据自己喜好创建好,如果你同时用tr、qb等软件,一定要分别创建各自的种子监控文件夹),软件会自动添加下载,比一个一个方便多了。

这里新手设置容易出现保存不了的问题,其实还是没有仔细看好灯大的那个图片教程,我这里再用文字叙述以下。第一步在监控文件夹下面空格里输入你想用来保存种子的文件夹位置,比如/media/a1/qb/torrents;第二步覆盖保存位置哪里下拉选择默认保存位置;第三步点击旁边的+会在上面生成一列刚才你填入的信息(非常重要,一定要生成才可以保存,不然保存无效,路由器梅林系统的端口转发也是这个原理,不添加直接保存无效);第四步点击下面的保存即可。

灯大原图设置步骤灯大原图设置步骤

qB保存目录和监控目录设置qB保存目录和监控目录设置

6、如果你设置好之后,qB只有下载速度,没有上传速度,需要在主路由进行通讯端口的映射,默认端口是8999,路由器映射方法我也截图了,大家参考一下。

qb默认下载端口是8999,需要在路由器进行端口转发qb默认下载端口是8999,需要在路由器进行端口转发

关于路由器中如何设置域名和端口转发,实现慢速下载上传和远程访问,这个内容我在后面单独讲,因为小钢炮里面需要转发的端口很多,大家到时候一起设置,我会把所有用到的端口都列出来。加油吧,这个教程可能讲不到了,因为已经写了很长了,我想休息一会。

7、qBweb端设置里下载前需要进行的其他几个设置操作。第一,连接选项里的连接限制可以把四个选项前面的对号去掉,最大限度发挥小钢炮的下载能力;第二,速度选项里可以根据自己的实际情况选择限速或者不限速,一般常用的是备用速度限制,可以设置每天限速的时间段,0-8点必须全速下载;第三,Bittorrent选项里 启用 DHT(分散网络)以获取更多资源这一个取消比较保险,勾选的话容易被一些PT站点封掉;第四,Torrent 排队取消勾选,不要进行限制;第五,分享率限制根据自己需求设置吧,一般默认即可;第六,web用户界面选项里面的验证,可以设置你自己想要的用户名和密码。

8、qb 更新方法:

首先通过winscp登陆后检查下 /etc/opkg/hacklog.conf 文件的内容是不是:src/gz hacklog http://ipk.80x86.io/aarch64/phicomm-n1,如果不是则修改之。

然后去qb webui 暂停所有种子。

接着通过putty登录ssh执行以下命令更新:opkg update opkg upgrade。

qb更新成功后,去 System - Startup 找到 /etc/init.d/S92qbittorrent 这一行, 点击 RESTART 按钮重启qb 即可。

9、如何手动备份和恢复qb和tr的配置及种子

用winscp登陆N1,在 /var/lib 目录下面, transmission 和 qbittorrent 两个目录都备份好即可。 (一定是目录备份,因为qb的目录下有些.开头的隐藏文件,部分工具下面可能不能看到)

装完新系统先停掉tr和qb程序,然后,用备份的目录覆盖这两个目录,同时通过putty的ssh命令修复下权限:

chown -R qbittorrent:qbittorrent /var/lib/qbittorrent

chown -R transmission:transmission /var/lib/transmission

再启动tr和qb即可。

(三)Transmission

Transmission(以下简称TR,PT界知名软件之一,适用于Linux系统、群晖和威联通等NAS系统、一些智能路由器系统等,Windows系统无法使用)

在小钢炮系统进入之后,打开左侧Apps下面的Transmission,就会进入TR的设置界面,全英文,我给大家逐一分析解读以下,谈不上汉化,因为我的英文真的很差,我结合自己多年的PT知识以及经验吧,当然也离不开万能的百度和灯大以及其他小伙伴的支持和帮助。

小钢炮TR的一般设置小钢炮TR的一般设置

TR一般设置汉化界面,大家按照图片设置就行,保存目录设置参考QB的说明TR一般设置汉化界面,大家按照图片设置就行,保存目录设置参考QB的说明

这两个保存位置我是可以根据自己设置的卷标名称(Label)和喜好来设置,灯大提示过,Transmission下载目录以及是否开启网页验证的设置必须在小钢炮系统里设置,直接打开软件的web进行设置是无效的。qBittorrents就是在web ui里进行设置,两个有点不同。

tr扩展设置,这里默认即可tr扩展设置,这里默认即可

tr扩展设置里面的其他配置,需要设置我画出来的两个地方,不然远程访问显示403错误tr扩展设置里面的其他配置,需要设置我画出来的两个地方,不然远程访问显示403错误

如何能正常远程访问transmission web ui?

当你在路由器设置好免费域名和端口映射之后,访问transmission web ui显示403错误,这时候你需要设置 rpc host whitelist enabled(启用RPC Host白名单)为false,然后在 rpc host whitelist(RPC白名单)输入你的免费域名,保存即可正常远程访问。

修复tr 在frp穿透之后无法正常访问的问题(显示401)

通过frp的域名远程访问tr web ui时,会有 401错误,在新版本中,解决办法有两个:

1. 禁用rpc host whitelist enabled 选项

2. 启用rpc host whitelist enabled(启用RPC Host白名单),但是 rpc host whitelist (RPC白名单)处添加你的者frp的域名,支持泛域名(多个域名用英文半解逗号分隔)。

修复tr 在frp穿透之后无法正常访问的问题(显示401)一般用frp内网穿透的需要设置这一项,不用的参考上面设置。

tr webuitr webui

tr在系统设置里面设置好以后,就可以局域网通过N1获取的ip:9091进行访问了,远程访问时域名:9091(这个后面一起讲)

web ui界面也有设置,打开按照图片所示设置好即可开始下载了,tr下载端口时51413,这个需要在路由器进行端口转发设置才可以全速下载和上传。

启用分布式哈希表(DHT)这个选项最好关掉,其他的限速啥的根据自己宽带实际情况设置就可以了。

trwebui设置trwebui设置

这一篇教程到此位置吧,主要讲了NDM的系统概述和QB、TR两款下载软件的设置和使用。下一篇教程,我会继续讲具体应用的设置和使用,都是干货。下载爱好者的利器——N1小钢炮系统的安装及使用

QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 J3455 8GB 无硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

Synology 群晖 DS920+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS918+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

超静音蜗牛星际主机NAS云存储黑群晖6.2引导J1900低功耗升级版 8G内存-单网口-D款 超静音

小米有品 小白家庭云盘 2TB

小米有品 小白家庭云盘 2TB

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

猫盘 Plus 黑群晖 全白 USB扩展 私人云盘 远程访问 迷你NAS

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色