30w砸出来的值得买不买(上篇)(个人孕婴产品消费经验总结)

2019-04-15 15:03:14 49点赞 421收藏 27评论

创作立场声明:自己的用品经验(主要是教训)分享。欢迎友善地互相交流。

从我家娃出生到现在快四岁。我算了算账单差不多花了有30多万。

我基本所有所有热门的育婴用品(怀孕期间就开始各种刷蜜芽、京东、淘宝、各种海淘、看各种博主推荐、公众号推荐,然后就是买买买买买)都入手了。

首先说明我是科学家教信徒,我发现一样东西之后就特别喜欢格物致知,想知其所以然,其中由于当年新手妈咪,也是踩了很多坑,有很多“所以然”都是在事后才了悟的。

几年过去我冷静下来总结一下有用的东西(无任何广告成分,纯良心推荐)。

1.最最实用的纸巾,生娃之前就要囤一堆——水肌肤的粉色包装那个。(囤囤囤,孕妇用得安全也很重要)

我也买过全棉时代,妮飘等等热门的。怎么说呢,也很好用。但是我为什么推荐水肌肤粉色那款呢,因为又便宜又好用!

首先它是婴儿用纸,保证了纸的健康度和安全,最关键的是这个纸见了水也不会烂掉。我有时候细微洁癖发作会直接用来擦脸擦各种。外出时候忘了拿手口湿巾也可以打湿直接用。我姐和闺蜜生娃我第一个推荐她们的都是这个。可以说是平价神器了。

我女儿刚刚出生的时候不知道什么原因总是腹泻。也吃益生菌(建议新生儿吃BB12和LGG,后面我会写写益生菌的问题),也各种暖,也排查母乳,也试过奶粉,过了6个月才好起来。所以经常要擦洗屁屁。

一般情况下月嫂或者保姆都会用纱巾之类的,一个是频繁使用,频繁洗和消毒晾干,时间成本非常高(月嫂好贵,总不能都用在洗东西上,家里人也会很累),而且总觉得不如一次性的卫生用品干净,后来干脆就用水肌肤粉色包装那个纸(忘了叫什么名字,总之就是粉色)。完全ok~后来我给她洗屁股也都直接用这个,脏了丢掉非常好用卫生。

2.最最实用的儿童推车——我买过三个大几千的儿童推车。丧心病狂但是终于让我明白。。。(不用提前囤,不要买特别多)

最早巨资买的Q。。。的高景观,觉得娃娃们躺在里面推来推去实在是太幸福啦。可是我家娃超级高需求,小的时候一放进去就大哭不止,只有抱着才不哭…………后来这个车就沦落成推东西,娃娃自己抱着……后来我又买了国产的一个方向可变的,能让宝宝看到妈妈的,结果超级难推……关键是身形巨大,后备箱都得专门为它空置。

后来就种草了yoyo。我直接海淘的,大济南海关很厉害,立刻被税了……我用了对方提供的低价值发票过不了关……那时候我宝大概只有1岁不到,这第三辆婴儿车在跟海关的来回报税(最后实话实说放行,收了好几百税)三次之后,终于到家了……

然后我就明白了……其实不要花那么多冤枉钱,一辆yoyo加上婴儿提篮套件、要求高的话就额外再买另一种颜色的布料(我也不知道应该叫啥,就是除了车架的那套布),可以换洗用。

相信我,真的,一辆yoyo就足够了。最关键是它还是一辆折叠起来背在身上大概只有一个登机箱那么大的东西,很多极端条件下(比如自己推娃在小区玩儿,娃突然哭闹不止,你需要推着婴儿车抱着孩子的时候),一个肩膀上背着推车,然后抱着娃还是能撑一段路。

其实最让我喜爱的原因是,它的体积非常小,不用的时候折叠起来就是登机箱那么小的东西,随便放在一个角落,用的时候一抖就开了。像我别的推车,即使是折叠起来,体积也庞大得感人……如果放在阳台或者储物间,害怕突然倒了砸着娃……如果不折叠起来……慢慢随着娃长大了,就会变成新·积灰角落、堆衣服角落。

如果觉得贵可以买仿yoyo的大概1000附近,现在国内某宝超级多仿得还挺好的,至少仿出了8分9分~朋友买的一个yuyu还是什么,真的也非常棒了,虽然推感还是不如yoyo,但是便宜两千已经很OK了。路上还见过babysing还是什么,总之非常多的。

只是不知道有没有婴儿提篮套件。

我女儿现在3岁半,懒惰的时候还是会被我扔到yoyo上……哈哈

像去迪士尼、环球影城也还是能最大化发挥作用!

还在发挥余热的yoyo君还在发挥余热的yoyo君

真的, 一辆yoyo足够足够!他们肯平躺在婴儿车里看天的日子太少太少了。

不过有的航空公司即使看婴儿推车很“登机”还是不允许上飞机的,上次去日本就还是被告知要托运~

我还买过那种孩子前面坐着三轮车,后面有个长把手的……用了一次闲置……米高的那种简约的推车我也用过,有侧翻风险而且背起来也不比yoyo省力,我还是爱我大yoyo。

3.襁褓巾、包被、盖毯、睡袋、婴儿枕头——花费3000+的经验教训(包被盖毯需要提前囤,睡袋等过了新生儿惊跳期再买不用着急,枕头不囤观察下自己孩子情况再决定买不买)

由于北方冬天暖气夏天空调,所以我并没有焦虑包被问题,然而当年我忽略了春天秋天青黄不接的时候……而我女儿刚刚好是乍暖还寒的4月份出生……只包纯棉的太冷,裹个小被子又怕太热,也不知道还给不给再盖点……现在想想应该用aden+anais纱布(现在国内也很多在做的,不用必须这个品牌)给她打个科学的防惊跳包,透气又舒服,然后再裹个保暖透气的豆豆毯基本就可以了(可以根据温度决定裹几层)。可惜那时候还没见识(败)到一定的份儿上。

不过也可以开空调的……哈哈。可是真的太干了。

先说各种被子和包裹用品。

月嫂让我们准备一些婴儿被套——就是两层棉布那样的。后来我们准备了很多,洗了很多次。柔软了用起来感觉还不错。

后来我还因为定婴幼儿杂志获赠了卜卜的两层纱布毯,让我打开了纱布用品的大门。

我又自己买了6层纱、4层纱的纱布毯兼浴巾,后来发现这个世界上还有妈妈乳头触感的豆豆毯(我女儿一直的最爱),然后还买过尼达利的黑科技绒毯和冷感被、还有各种妈妈喂的恒温睡袋、米乐鱼的睡袋,当地母婴进口店里买的各种睡袋等等……基本上网红不网红的都买过了。

后来用下来发现,小朋友们实在是太怕热了。

北方春秋冷的时候,一个稍微厚点的分腿睡袋、一条豆豆毯就齐了。她会不踢被子安然度过一整晚。

睡袋我说一下我的体会。我在春秋的时候一般都是针织棉(秋衣料子)两层的,如果气温有点过低就穿个夹薄棉的。

我试过在秋末用夹厚棉的像一个中等厚度被子那样的睡袋,一个是她枕不住枕头,睡着睡着头离开枕头之后,脖子后面的厚睡衣就会担着脖子,变成仰头,对颈椎不好。再一个睡着睡着经常会出一身汗,就不好调节帮她温度。(参考“洋葱穿衣法”原理)所以这个厚睡袋我用了两次就淘汰了。

因为我女儿不愿意被束缚,所以一直穿分腿的。也有那种不分腿的。大家可以到时候根据娃娃的情况参考。

冬天有暖气的时候,她就喜欢光屁股豆豆毯。上身穿个优衣库HE。。。系列的上衣,很薄。夏天开空调的时候我就反过来盖她豆豆毯的棉布面(光屁股睡觉情况)。有时候她肯穿两层纱布的睡袋了,就折叠一下aden+anais的双层纱,盖在肚子上,或者直接单层盖在身体上。这个双层纱的材质用下来越洗越软非常好用~所以我后来想,如果在最初生的时候当作基础包巾应该也会超级舒服和透气~大大降低长痱子和湿疹的可能。

以上就是我体验下来的最佳儿童睡眠方案了,所以很多乱七八糟的还是不用买的。

综上,准备两件纱布的4层分腿睡袋换洗,再准备两件针织棉的双层睡袋换洗,加aden+anais双层纱布若干条,加豆豆毯一条,就可以安然过完四季。(特别冷的地方可以再买个夹薄棉的睡袋)

对了,唯一注意的一点,A类A类A类!我女儿现在快4岁,我在给她买有可能接触到皮肤的衣服的时候还是会优先选择婴幼儿A类产品。具体原因就不赘述了,写到这里有点累。大家可以自行去查一下A类的好处……

实在不是A类的我也会洗很多次再给她穿,尽量买浅色……如果深色是A类就可喜可贺。

我自从随便买过一个健身用的T恤,随便一洗就穿,导致上半身急性过敏性皮疹一个月之后……我对自己的用品也开始关注了……皮疹的时候身上跟癞蛤蟆一样……我还特别怕会留下色素沉淀……作为一个臭美的人那种心情……多么痛的领悟……

所以大家不要从某宝随便搜一个就买啊,一定看好他们的检测报告啊!没有检测报告的不要买啊!啥也是这个道理啊!染料工艺都深似海啊!

对了豆豆毯就是拉米洛,比较贵高于500的应该是正品,再就是最近小红书上发现的一个牌子名字是H。。。。,搞活动比拉米洛便宜好多,不知道他们创始人是不是也关注到这点了,毯子也是全身A类,还有SGS(瑞士的世界级权威实验室了)的认证……然后因为有我女儿喜欢的恐龙图案,我就买了个恐龙粉色~颜值得到我女儿的强烈好评……所以最近就是在用这个豆豆毯了,因为它还是方形的,怎么盖都不会“漏出脚来”(她原话),实际上她身高马上110,这个新宠110的方形,估计再用一年还行……但新生儿是完全没问题的。

看了下这个牌子叫hoadearo。其实想想在怀孕上班时候买个豆豆毯当作空调毯或者看书时候的沙发毯也挺好,一个是都是A类也不怕对孕妇有空气和接触性污染,再一个尺寸也刚好合适不大不小。办公室的空调有时候温度很低不太舒服。而且妈妈们用时间久了,毯子洗来洗去更柔软,带着妈妈的味道会不会让宝宝更安心呢?还有那些豆豆……有时我摸起来真的感觉到很治愈…………

可惜时光不能重来我没法印证了。哈哈哈,现在她幼儿园不在家时,我偶尔扯过来用一下盖盖腿。

枕头也说说吧,枕头这件事情一言难尽。先说结论,两岁前“因材施教”吧。

道理我都懂,专家们说的几岁开始生理弯曲发育,怎么怎么。但是奈何我家的拒绝枕头,扔上去自己出溜下来……每天早上醒来我都发现她头在乳胶床垫(只有5厘米为了改善椰棕睡感)上……

我大概买了1000多块的枕头接近两千(打开购物车发现都3000多了………………自以为自己花钱很少系列)。

其中包括眠趣、尼达利、北极绒、todays mom孕妇枕(怀孕很后期还是挺有用),哺乳枕(只用过一次,太麻烦放弃),高档羽绒枕头、碧荷(这个两边的小柱子也挡不住她逃离枕头的心)、决明子小枕头、珍梦可机洗360度透气3d材料、赛诺4d的成人款(这个就快1000了),睡眠博士,还有纯乳胶,还有忘了什么牌子,还有就是赛诺儿童枕。还有婴幼儿时期的定型枕。

每个儿童枕都300-800,太贵的我也没买。好处是现在的儿童枕真的都很科学,每个枕头基本都兼顾到了A类面料,填充面料认证,而且基本都是可以调节高度的,能用到七八岁没问题。

我总结一下我女儿情况给大家参考:婴儿时期的定型枕偶尔有用(一定要睡圆头不要睡扁头啊,扁头是一种病,还得花很多钱去纠正的),但她一翻身就会不舒服,我女儿到3岁半了都枕不住枕头,醒的时候,有可能发现她在床的任何地方……所以枕头都是好枕头,还是得看人……

目前她自己喜欢用的就是赛诺的枕头或者抢我的赛诺,她那个赛诺儿童小猪枕(有可能我记错名字了)然后塞两层的高度她觉得舒服……这两天看起来能枕住枕头了。珍梦那个她也很喜欢。

总之,先观察自己家的孩子!!!不要急着各种买!!先观察!反正快递都很快都是几天的事儿,不用早屯枕头!

4.腰凳和产后恢复(腰凳不用提前囤,等孩子会坐了再说。)

现在产品瞬息万变,我女儿因为实在是太高需求了,所以我用腰凳的时间特别多,时间特别长。大概从会坐到了1岁半她才肯坐会儿yoyo~就是天生缺乏安全感系列的孩子。

看看某宝或者海淘的众多产品然后选一个对孩子的骨骼和大人的腰有保护作用的就好了。千万不要贪便宜!!!!我还是建议选择亚洲的品牌,或者针对亚洲人腿型和体型设计的品牌,毕竟人种不一样,没必要迷信美国德国品牌,除非他们针对亚洲人开发了产品。

写到这里好累,想到什么特别特别有用的再说吧。目前的感受是生完孩子一定得做骨盆、各种肌肉的恢复运动。记住一定得是恢复运动!只有科学合理地运动才能调动肌肉稳定你的骨骼,不然只做手法、按摩,只是一时的舒服~~能配合起来是最好了!

很多运动类app尤其Keep上面都有特别的课程,我花了3000买了十节课,感觉一对一还是有可取之处,但还是觉得有点小贵而且去上课时间成本也挺高,孩子小的时候如果母乳还不方便。我是产后3年才发现骨盆竟然宽了好多才去艰难地锻炼和手法配合恢复的,回来了3公分大概。其实生完半年内特别合适。只要体力允许,在家铺个垫子看好keep或者其他app里面产后恢复课程的动作详解,跟着运动,会非常有助益。有条件的请个专业的教练当然是更好的选择。

…………

字数有点多,敬请期待第二篇。