消费提示:收取金融服务费的远不止西安利之星奔驰 直击4S店消费乱象

2019-04-15 20:17:23 527点赞 1541收藏 738评论

近日,奔驰车主哭诉维权的事件引爆全网。一名女子花66万在西安利之星买了一辆奔驰CLS,但提车当天仅仅行驶一公里,就出现漏油的问题!15天的耐心交涉,回应却从退款、换车,变成“只换发动机”。这样的结果,显然无法让女车主接受,而4S店“推脱责任”的处理方式最终导致车主崩溃,坐在展车引擎盖上哭诉维权。

“金融服务费”揭开行业黑幕

事件发酵到13日,网上流出一份涉事女车主与奔驰销售高管当天的协商录音,长达18分钟多。双方一来一回,激烈辩论。众多网友评论该女车主:“思维清晰,逻辑严密,怼得太漂亮”。

小小值在听完了全部录音之后,其中一点引起了小小值的注意,同时也是广大网友们广泛讨论的内容:(下面为车主与奔驰销售高管录音完整版曝光视频,来源于网络)点击观看视频

女车主指出,涉事4S店有利用国家三包政策逃避责任的嫌疑。同时指出其在购买车辆的过程中,在不知情的情况下被要求扫码支付给个人一笔“奔驰金融服务费”,共计15200余元,并认为“这是欺骗行为”。

车主:我有三点问题需要你回答。第一点,金融服务费一万五,首先我表示我完全不知情,是谁代表你们收我这笔钱,钱最终流向何处?第二点,它叫金融服务费,你给我服务什么了?你是以什么计价标准来做这个一万五的金融服务?好,第三点最重要,你奔驰公司到现在避重就轻,我不明白我今天坐在这里的意义是什么。

被收取“金融服务费”是否涉嫌偷税逃税或者诈骗,瞬间点爆新的舆论点。女车主此举,可谓直捣西安利之星奔驰4S店的要害,甚至可以说是揭开了整个汽车销售行业的“潜规则”。

图片来源于网络图片来源于网络

“本来只是换车就可以解决的事,硬是被揭出‘金融服务费’这个大瓜”、“个人换车已不是重点,恶意收取服务费才是重点”……等类似的观点在各个评论区被置顶。在这里,小小值相信买过车的人,少有没被“金融服务费”等巧立名目的收费项目坑过的。

金融服务费到底从何而来?

小小值不敢说所有的汽车4S店,但至少可以肯定绝大多数的4S店内存在收取“金融服务费”的情况。据业内人士介绍,金融服务费其实已经成为4S店的“潜规则”。

对于4S店而言,汽车销售环节,其实利润并不大。举例来讲,若某一品牌在一个城市内存在多家经销商,相互之间需要竞争客户,同时为了完成厂商布置的销量返点指标,4S店在裸车价上会尽可能高的给出优惠吸引客户到店。如此一来,各家经销商的销售利润就会受到很大影响,为了填补销售端带来的损失,经销商就会在其他地方巧立各种名目收取客户费用,而金融服务费就是其中的套路之一。

图片来源于网络图片来源于网络

到4S店购车,我们会发现,销售人员会极力推荐客户按揭购车,无息贷款、车价高额优惠等话术不停地诱惑着你。而当你提出全款购车的时候,可能不仅车价优惠没了,你甚至可能会受到冷落。这是为什么呢?

其实,销售口中的无息贷款并不是真正的没有利息,只是把利息转换成其他的形式存在,比如“金融服务费”。金融服务费不管是新车销售还是二手车,都是存在的,只是多与少的问题。目前市场上金融服务费普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,费用也从几千元到上万元不等。同时,4S店销售人员会从中收到提成,所以购车时,销售往往会极力推荐客户按揭购车,如果坚持全款购车很有可能会遭到“费尽口舌”的销售的白眼和冷落。

图片来源于网络图片来源于网络

据小小值了解,一般价格在15万元以下的车型,金融服务费为3000元左右;15-20万元之间的车型,金融服务费在6000元左右;20-50万元之间的车型,金融服务费会在8000-20000元不等。(ps:具体或有出入,视实际情况而定。)除了金融服务费,4S店还有其他巧立名目的费用,如PDI检测费、出库费、店内强制购买车险。

这些费用加起来,甚至有时候比店内所谓给出的“优惠”还要高,不禁让人感叹“买的永远没有卖的精!”

避坑建议

1,买车前不仅要搞清楚车型的售价、配置等纸面上摆着的东西,还要详细了解这款车落地所需的所有费用,费用都是怎么来的,要求销售人员给出一个详细的单子;

2,我们知道,车价受淡旺季及各种因素影响会出现浮动,这是很正常的事情。随之而来的,那些巧立名目的费用也会相应的浮动,这种情况下,购车一定要货比三家,做到不吃亏;

最后,此次的奔驰漏油事件,可以说揭开了汽车流通环节的潜规则,让近年来某些4S店专横跋扈,变相甚至强加给消费者的费用,得以曝光在大众视野中。

不过,汽车小小值老编认为,这一次全国媒体聚焦的“金融服务费”,未来可能会还会成为出库费、按揭管理费、PDI检测费...等等巧立名目的存在。

究其原因,与4S店这种庞大且成本居高不下的经营模式有直接关联,而现阶段,越来越透明的车价面前,众多的4S店裸车销售利润已经不足以支持其健康运行。4S店作为经营机构而不是慈善机构,我们更加希望的是,汽车流通行业能顾规范、有序地发展。4S店可以赚取合理的利润,给消费者提供公开、透明的服务。

这背后,离不开法律法规、汽车生产企业、4S店等等,全行业链条的共同努力,长路漫漫。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 20-50万元之间的车型,金融服务费会在8000-20000万元不等。服务费要收我2亿,打扰了

感谢指正,已更改 [高兴]

• 2000万?小编快改正

感谢指正,已改 [高兴]

兄弟60万而已,有这个钱的家庭多了去了

• 买的宝马,因为认识人,金融手续费从1.2W降到300还是800块钱的,记不清了。说明这个费用是整个行业的潜规则,而且弹性很大,看人要价的。这个姑娘在挑战一个行业,希望她能成功,事情完美解决,又能把“金融手续费”这个行业毒瘤铲除。现在,做个有尊严的消费者,真的是奢望……

她是一个爆点,为什么这件事能轰动全国?因为民众早就受够了4S这个模式长久以来嚣张跋扈的压迫。利之星这个事情自己作死,背后害的不仅仅是奔驰,还有整个汽车4S行业(挺活该的)。
    现在导火索已经点燃,全民开始头脑风暴观念转变,阿里,京东互联网大佬早就在等待这个机会上马新项目,厂家也会反思4S模式。这个姑娘背后的是全体汽车消费者,互联网巨头,造车新势力,以及懵懂的有关X门,甚至厂家(经销商联合逼宫厂家,胡作非为坑厂家的事情也不少)。
    厂家x互联网巨头x新零售,这个体量强强联合,足够碾压任何经销商集团。4S经销集团过往也算是强势的狠角色,但在动不动几千亿市值的互联网巨头面前,不过蚂蚁。况且消费人群在年轻化,4S模式名声狼狈大势已去,这波不做它,还挑什么时候做它?
    过往的强大,继而无作非为,露出破绽。今天这一个爆点,就是4S模式盛极而衰的转折点,加速点。

不过一个利星行而已,庞大都要完了,4S这种高成本,在现在竞争激烈车价透明的局势下,必然被取代

• 有个段子:12315每年就上一天班

剩下364天再收税……

多一事不如少一事,上媒体再解决。

• 注意事项到了现场形同虚设,汽车销售永远不会把所有明细给你列清楚,甚至在谈好价格的最后关头还会给你巧设名目,相当恶心。

关键是好多还是你交了钱提车的时候逼你交

所以销售是我最烦的一个行业

• 乱收费虽然错,但错不至此,监管部门不作为,让这黑洞最大化越来越嚣张才是最大的失职!难道是利益共同体?民不告官不纠,造就了无数个“孙连城”。

各种法律法规挺到位的,就是执行起来……呵呵

我就不信监管部门的人去买车就没有"金融服务费"

• “还要详细了解这款车落地所需的所有费用”。说的是废话吗?这话就跟别人问你如何打破人类百米世界纪录?你说8秒内跑完100米就可以了是一个意思。4s店巧立名目的速度,永远比你从网上收集信息的速度要快。其他的我不说,4s店在网上标的价格,你到店问,他说卖不了。就这么简单的虚假广告,都没有相关部门来打击,还指望其他的,白日做梦吧。公务员就是懒政的。如果真的是做牛做马的为人民服务,哪会有那么多人挤破头考?当大家都觉得公务员是个好差事而不是苦差事的时候,整个公务员体系的悠闲和低效就根本不需要再找别的什么佐证了。

瞎说什么大实话

想关黑房吗?

• 本来换车,协调厂家介入售后都是不错的选择,利之星非要把路走绝,还顺道把业内一水见不得光的事抖个干净,估计选择不止奔驰巴不得它死,其他厂商和经销商都巴不得它赶紧去死了,本来大家一起吃肉无非你多我少,现在好了都闭嘴吧啥都别吃了。
    得,三星之外,第二个终身不被我接受的品牌诞生,不推荐,不购买,不关注。

这是好事,早该掀盖子了

没有什么奇怪的,他们就是为所欲为的,根本不在意什么曝光。不过得罪某些人被露出来。你信不信 不用一个月,什么事情都没有发生过一样。

• 以前买车的时候跟销售谈的好好的,提车了,突然说要把发票低开,说让我少交点税,觉得怪怪的,没同意,于是说好送的一些赠品全不给了。说好的有好几家保险公司给我挑选,到那告诉我只有一家没听说过的当地小保险公司。回头,就给他投诉了,保险除了交强险,其他给退了,自己重新上的保险,赠品也都老实给我了。现在店大欺客,一个很重要的原因就是商家违法违规违约成本低,消费者维权成本高费时费力!

我08年买车的时候就是这样。14W多的车给我开了不到12W说少上点税,不过当时买车也就便宜了400块钱,还是朋友在门子上找到一条可以擦掉的划痕。我琢磨这少上税也是省钱了,现在手里的票都和我交的钱对不上,但是4S店给上的保险还是按14W多给我上的保险,花了9200.

去哪儿投诉的?

• 你货比三家有啥用,整个行业都要收你这个费,再找都是一个德行,不改变现状,改变整个服务体系和消费者的不利局面,再怎么货比三家,长心眼,辛苦的都是消费者。

对,而且最坑的是一般全城这个品牌的经销商后台都是一家,你货比三家只要你想买这个型号的车比来比去都是在人家手里跑不出去

那就换个城市买

• 收金融服务费不是什么大问题,问题是不开发票,不纳税交粮。这是损坏国家利益最大化的问题。这要是放在美国,税务局的特种部队已经破门4S门店,并全境封锁通缉奔驰公司高管了,管你个毛线拿督。

那是美的,我们社会主义国家不这样

美国买车也不开发票,不懂不要乱说

• 贷款业内潜规则,规避的唯一办法就是全款买车,最狠的是丰田的加价提车,弱一点儿的雷克萨斯,最狠的埃尔法加个二三十万轻松愉快,平价买车没门!

全款有啥用。。。刚订530le,强制装潢1.9+上牌费0.55 [生气]

是的,大部分给你强制装潢,你说国家不让捆绑销售,对方说可以卖你裸车,只是没有现车,等吧,人家提现车是自愿买装潢就有

• 这个时候大妈就比那些知名汽车网站有优势了,他们都不敢对此类问题发声!毕竟以后还要吃饭的,但大妈看上去不用主机厂和4S赏饭吃! [高兴]

张大妈也是hp出身,耿直。话说hp算是国内的一股清流了,20年不倒,不变,简直是奇葩,同时创业的腾讯,阿里,新浪,百度啥的都是巨头了,只有hp一直偏安一角,怡然自得,自娱自乐。

现在的hp不是以前的hc了。
    就这些评论,一半都给你小黑屋

• 真是特别感谢这位研究生,其实这几年,买车买房,一直都是受制于人,我还在纳闷,为什么现在买小件东西这么方便,服务又好,怎么换成大件就这么多套路,这么多手段,不是应该利润越大,服务越好?最累不过是买车买房了。。。。

同感,相关职能部门监管的缺失

• 不是西安利之星,不是奔驰,不是bba,是整个行业都这样。。。

前面几句加个“只”字更好。

• 法律的尊严在于执行,可现实中呢 [抠鼻] 这社会最大的悲哀,一个法律可以不被尊重的国家,假如一切都为了利益,人们就会失去灵魂,人生就会迷失方向,生活就会没了底线,行为就会失去约束,是非就会混沌颠倒,
    做人就会失去尊严,道德就会苍白无力,法制就会流于形式

• 这些4S的销售,一个个牛*哄哄的,我记得我去一汽大众提车的时候,我定的车不是汽运运输的,是开回来的,我就有点火大,那个销售就说,你要买就买,不买就退。我就火大,等了那么久,你说退就退,然后我把那个销售女的说哭了。时至今日我觉得我当时是对的,你不照顾我的消费者的感受,漠视消费者的权益,那么我就没有必要尊重你,理直气壮的说出你的不满,争取你的权利。

看你怎么签订的合同,所有的车一定会有路跑公里的,真正的0公里基本上不靠谱!

你怎么知道是开回来的?里程超过了100公里?

• 车主也说了,先交首付才知道要交其它费用,没交钱前一句没提过。这种套路与诈骗有何区别?

所以是不是以后交钱前问清楚做录音?

如果本来就是要做分期销售会提前算清有那些费用告知客户,免得日后撕逼。这个明显是全款有实力,前期说了肯定不分,贷款批了再说进也进不了退也退不了,不上不下摆明就是坑人

• 大家别再黑奔驰车了,我曾经开奔驰到山里遇到大雪,最后救援队通过油滴找到了我。

应该感谢救援队吧……

油滴是亮点 [得意]

• 让我们回到事件本事,奔驰漏油这件事过了这么久了,竟然没有车评人发声,哎,谁也不敢砸了自己的饭碗啊,世道良心呢?

我觉得大飙车拆解就说的很清楚,因为这车没一个车评人实际见过所以不方便说也很正常,没有调查就没发言权嘛。可以去看看拆解a系列的视频,活久见

毕竟绝大多数车媒体都是为了恰饭才做的,让他们得罪老板是不可能的。这就是鉴别良心车媒的时候了 [高兴]