消费提示:收取金融服务费的远不止西安利之星奔驰 直击4S店消费乱象

2019-04-15 20:17:23 527点赞 1596收藏 677评论

近日,奔驰车主哭诉维权的事件引爆全网。一名女子花66万在西安利之星买了一辆奔驰CLS,但提车当天仅仅行驶一公里,就出现漏油的问题!15天的耐心交涉,回应却从退款、换车,变成“只换发动机”。这样的结果,显然无法让女车主接受,而4S店“推脱责任”的处理方式最终导致车主崩溃,坐在展车引擎盖上哭诉维权。

金融服务费”揭开行业黑幕

事件发酵到13日,网上流出一份涉事女车主与奔驰销售高管当天的协商录音,长达18分钟多。双方一来一回,激烈辩论。众多网友评论该女车主:“思维清晰,逻辑严密,怼得太漂亮”。

小小值在听完了全部录音之后,其中一点引起了小小值的注意,同时也是广大网友们广泛讨论的内容:(下面为车主与奔驰销售高管录音完整版曝光视频,来源于网络)点击观看视频

女车主指出,涉事4S店有利用国家三包政策逃避责任的嫌疑。同时指出其在购买车辆的过程中,在不知情的情况下被要求扫码支付给个人一笔“奔驰金融服务费”,共计15200余元,并认为“这是欺骗行为”。

车主:我有三点问题需要你回答。第一点,金融服务费一万五,首先我表示我完全不知情,是谁代表你们收我这笔钱,钱最终流向何处?第二点,它叫金融服务费,你给我服务什么了?你是以什么计价标准来做这个一万五的金融服务?好,第三点最重要,你奔驰公司到现在避重就轻,我不明白我今天坐在这里的意义是什么。

被收取“金融服务费”是否涉嫌偷税逃税或者诈骗,瞬间点爆新的舆论点。女车主此举,可谓直捣西安利之星奔驰4S店的要害,甚至可以说是揭开了整个汽车销售行业的“潜规则”。

图片来源于网络图片来源于网络

“本来只是换车就可以解决的事,硬是被揭出‘金融服务费’这个大瓜”、“个人换车已不是重点,恶意收取服务费才是重点”……等类似的观点在各个评论区被置顶。在这里,小小值相信买过车的人,少有没被“金融服务费”等巧立名目的收费项目坑过的。

金融服务费到底从何而来?

小小值不敢说所有的汽车4S店,但至少可以肯定绝大多数的4S店内存在收取“金融服务费”的情况。据业内人士介绍,金融服务费其实已经成为4S店的“潜规则”。

对于4S店而言,汽车销售环节,其实利润并不大。举例来讲,若某一品牌在一个城市内存在多家经销商,相互之间需要竞争客户,同时为了完成厂商布置的销量返点指标,4S店在裸车价上会尽可能高的给出优惠吸引客户到店。如此一来,各家经销商的销售利润就会受到很大影响,为了填补销售端带来的损失,经销商就会在其他地方巧立各种名目收取客户费用,而金融服务费就是其中的套路之一。

图片来源于网络图片来源于网络

到4S店购车,我们会发现,销售人员会极力推荐客户按揭购车,无息贷款、车价高额优惠等话术不停地诱惑着你。而当你提出全款购车的时候,可能不仅车价优惠没了,你甚至可能会受到冷落。这是为什么呢?

其实,销售口中的无息贷款并不是真正的没有利息,只是把利息转换成其他的形式存在,比如“金融服务费”。金融服务费不管是新车销售还是二手车,都是存在的,只是多与少的问题。目前市场上金融服务费普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,费用也从几千元到上万元不等。同时,4S店销售人员会从中收到提成,所以购车时,销售往往会极力推荐客户按揭购车,如果坚持全款购车很有可能会遭到“费尽口舌”的销售的白眼和冷落。

图片来源于网络图片来源于网络

据小小值了解,一般价格在15万元以下的车型,金融服务费为3000元左右;15-20万元之间的车型,金融服务费在6000元左右;20-50万元之间的车型,金融服务费会在8000-20000元不等。(ps:具体或有出入,视实际情况而定。)除了金融服务费,4S店还有其他巧立名目的费用,如PDI检测费、出库费、店内强制购买车险

这些费用加起来,甚至有时候比店内所谓给出的“优惠”还要高,不禁让人感叹“买的永远没有卖的精!”

避坑建议

1,买车前不仅要搞清楚车型的售价、配置等纸面上摆着的东西,还要详细了解这款车落地所需的所有费用,费用都是怎么来的,要求销售人员给出一个详细的单子;

2,我们知道,车价受淡旺季及各种因素影响会出现浮动,这是很正常的事情。随之而来的,那些巧立名目的费用也会相应的浮动,这种情况下,购车一定要货比三家,做到不吃亏;

最后,此次的奔驰漏油事件,可以说揭开了汽车流通环节的潜规则,让近年来某些4S店专横跋扈,变相甚至强加给消费者的费用,得以曝光在大众视野中。

不过,汽车小小值老编认为,这一次全国媒体聚焦的“金融服务费”,未来可能会还会成为出库费、按揭管理费、PDI检测费...等等巧立名目的存在。

究其原因,与4S店这种庞大且成本居高不下的经营模式有直接关联,而现阶段,越来越透明的车价面前,众多的4S店裸车销售利润已经不足以支持其健康运行。4S店作为经营机构而不是慈善机构,我们更加希望的是,汽车流通行业能顾规范、有序地发展。4S店可以赚取合理的利润,给消费者提供公开、透明的服务。

这背后,离不开法律法规、汽车生产企业、4S店等等,全行业链条的共同努力,长路漫漫。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章