2019-04-22 22:45:05 6点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本文选择测试的小爱音箱为自己购买,体验后希望和大家分享一下,希望对想入手这款音箱的各位有一些参考意义

要说2019年第一个火起来的智能硬件,应该非智能音箱莫属了,且不说价格高高在上的Apple HomePod, 国内三大智能硬件厂商百度、小米和天猫纷纷扩展了自己的智能音箱产品线,百度借春节之东风,小度系列智能音箱风生水起,天猫精灵各种补贴下旗下智能音箱经常出现神价格,小米不甘示弱的出品了小米AI音箱等等一系列的智能音箱产品,其实在没有加入屏幕前,我一直对于这种智能音箱抱着看看就好的态度,有那个时间叽里呱啦说一大堆,还不如直接连上手机方便呢,直到百度出品了带屏幕的小度在家和天猫CC之后,我才逐渐开始对智能音箱种草,为什么这么说呢,作为一个收音机、评书、相声终极发烧友,面对着现在调频广播里越来越多的“王医生您好,我这个病呀。。。”,在手机上听评书总是不自觉的看新闻以至于缓过神来才发现不知道听了什么的时候,如果有一个可以用来纯粹的听会儿广播或者评书的音箱放在床头,顺带还能当个闹钟、当个小电视的话,嗯。。。越想越觉得过瘾,于是乎,注意力就放在了目前正在积极推广的各大厂商的触屏智能音箱上来。

说到目前的触屏智能音箱,主要是三家产品,小度1s目前在京东有售,299元价格着实不高,性价比不错,关键是还带摄像头

小度在家1S 百度旗下人工智能硬件 新一代带屏智能音箱 触屏音箱 WiFi/蓝牙音响 海量资源 儿童模式 珍珠白299元京东去购买

天猫精灵的话是天猫精灵CC,从介绍来看,确实是比较高端的一款,主打和天猫精灵相关智能产品的互联,同时屏幕也是同类产品最大为7英寸,目前官方旗舰店有售,且有不少赠品

【限量赠177元好礼】天猫精灵 CC带屏智能音箱AI语音助手699元天猫精选去购买

虽然上面两个产品一个性价比高,一个屏幕大配置高,但我一直都没有入手,主要还是因为小米早早开启了小爱触屏音箱的预定,考虑到"万物皆互联”的小米众多产品,再加上一直以来的小米产品高性价比路线,我从2月就加入了预定大军,没想到预约人数从2万多一直涨到了30万,时间都过去了一个多月了还没有发售消息,越是这样越是激发了我等一等的欲望,直到米粉节前几天才公布说是在米粉节当天发售,其实到了这个时候我的胃口已经被吊了快两个月,不得不说小米这招真是高,我已经对能抢到这款音箱的兴趣超过了产品自身了,对于其他品牌的音箱,就觉得看看就算了。。。触屏智能音箱市场硝烟四起,小米小爱音箱触屏版表现如何?----小爱触屏智能音箱初测

4月9号零点音箱一开售,我就立马下单了,目前小米商城该音箱还是处于预约状态,“期货米”果然不是盖的,不管买个啥,能买到都让自己觉得幸运了,至于产品如何都变成次要的了。。。至于价格么,还是非常有竞争力的,参数和小度1s差不多,299,但是考虑到可以连接控制的其他设备数量,这个价格区间当然还是要比小度要有优势的。

小米小爱触屏音箱299元小米官网去购买

音箱已经使用了两周左右的时间,那么小米这款触屏音箱到底如何呢?我就来给各位值友做一个简单的介绍,到底值不值这299元,和别的产品相比到底好不好,就让各位来决断吧。

一、产品开箱

小爱触屏音箱包装是小米一贯的风格,包装盒不大,但是把产品特性还是表述的比较清楚,主打音视频播放以及各类智能硬件的控制

包装正面包装正面

主打特性主打特性

接下来就是性能参数了,4寸屏幕800x480分辨率,蓝牙4.2(不太清楚版本,按道理是不是5.0版本会更好一点),WiFi阉割,只有2.4Ghz,家里如果有太多设备,可能会有影响,充电接口竟然还是Micro USB,虽然299的价格确实不高,但如果换成Type-c是不是会更好点,毕竟现在到处都是Type-c的充电线,再随时准备一根micro usb的略显麻烦了,至于音箱的硬件配置,并没有提到,不过按价格来说,估计也和小度1s的差不多

299元的价格,硬件还是不那么完美的299元的价格,硬件还是不那么完美的

打开包装,包装盒内就是音箱本体以及一个充电器了,充电器采用的是和小米路由器一样的一体式充电头,充电头规格为5v2A,说明书提示必须要用原装适配器保证供电,但以我最近的使用情况来看,随便一个充电头加数据线即可满足供电需求,通用性还是可以保证的。

音箱本体和充电器就是全部配件了音箱本体和充电器就是全部配件了

小爱触屏音箱采用了提醒设计,显示屏一面为黑色,其余全部为小米产品常用的白色,音箱的顶部为两个拾音麦克风以及三个按键,分别为音量加减及屏幕开关按键,至于其他的功能,就要全部靠语音啦触屏智能音箱市场硝烟四起,小米小爱音箱触屏版表现如何?----小爱触屏智能音箱初测

梯形设计的音箱本体梯形设计的音箱本体

音箱背面为micro-USB 充电口,小爱触屏音箱受限于299元成本,采用外置供电设计,受限于家庭使用场景,如果后期可以加入锂电池设计,增加音箱的便携性最好不过了,希望后期可以有升级版本的音箱出现。

采用micro-usb设计采用micro-usb设计

音箱的底面就是小爱音箱的最关键的----音箱部分了,音箱底部设计有一圈橡胶垫,既能增加音箱的稳定性,又可以避免音箱与桌子产生共振,好评触屏智能音箱市场硝烟四起,小米小爱音箱触屏版表现如何?----小爱触屏智能音箱初测

音箱底部音箱底部

二、音箱初探

下面就是小爱触屏音箱的使用介绍了,音箱开机需要长按中键,但是中键除了开机和开关屏幕外,并没有关机的功能,按说明书所说,如果要关机的话,就直接断电源吧。。。希望后期升级可以加入关机的功能。开机后显示小爱音箱APP的二维码,直接扫码就可以下载手机端软件了。

开机后直接显示二维码,扫描二维码就可以下载APP进行音箱的初步设置开机后直接显示二维码,扫描二维码就可以下载APP进行音箱的初步设置

设置完软件,连接WIFI后,直接开始系统升级,系统版本号为V2.2.6。

联网后直接进入版本升级联网后直接进入版本升级

按照系统介绍,该版本系统主要是增加了发布时提到各种功能,包括语音电话、电子相册等功能,相信按照miui系统的更新速度,很快就会有新的版本的系统更新,期待小米可以为首款触屏音箱带来更多更好玩的应用吧

版本更新介绍版本更新介绍

版本更新后触屏音箱的桌面分为三块,时间、日历及日程和小米智能家居控制界面三个,由于目前连接的只有小米盒子,所以只显示了小米盒子一项

时钟界面,还包括本地天气预报时钟界面,还包括本地天气预报

日历及日程界面日历及日程界面

智能控制界面智能控制界面

屏幕下拉可以进入通知栏,系统设置中可以设置WLAN、屏保样式、屏幕亮度以及夜间护眼模式,设置都比较简单,和安卓手机设置相似但是又做了简化,即使是老人用也可以很快上手,这一点来说,好评!

设置简单,入手无难度设置简单,入手无难度

三、简单使用

下面就是小爱触屏音箱的一些使用的介绍,目前我最常用的功能就是听广播、早上做闹钟以及利用自带的爱奇艺客户端简单看一些视频了,首先从小爱音箱APP开始介绍

小爱音箱APP小爱音箱APP

首先绑定触屏音箱后,可以直接在APP界面选择播放内容,小爱音箱就可以直接播放了,目前音箱还不能自己安装软件,不过目前可以使用的包括蜻蜓FM,喜马拉雅等广播有声书APP,QQ音乐、小米音乐等音乐播放器,腾讯新闻等新闻客户端,视频客户端目前使用的只有爱奇艺,另外有一个比较好的是QQ会员、爱奇艺会员可以直接通过扫描二维码登录,直接使用会员听歌或者看会员专属视频,上述软件使用过程均十分流畅,没有卡顿,所以虽然不太清楚具体配置,但日常使用和目前手机没有差别。

在APP的用户设置里可以设置默认使用的播放器平台、设置闹钟以及上传家庭相册等等,如果不喜欢使用语音控制,直接在手机APP上设置也是可以的。

APP用户中心APP用户中心

目前小爱触屏音箱还不能安装第三方软件,因此应用场景还是受到了很大的先知,比如目前的技能中心里提到的很多用来“调戏”小爱的功能基本都还处于不可用阶段,如果要进行视频通话,直接在这里点击电话即可,视频通话过程无卡顿,和微信基本相同,老人上手也无难度,当然,如果后面的升级版产品如果可以加入小度那样的摄像头就更好了

目前大多数技能还处于不支持阶段,希望加快系统更新速度目前大多数技能还处于不支持阶段,希望加快系统更新速度

通话过程无卡顿,但是如果加入一个摄像头可以进行视频通话就好了通话过程无卡顿,但是如果加入一个摄像头可以进行视频通话就好了

既然是智能音箱,当然要测试“小爱同学”啦触屏智能音箱市场硝烟四起,小米小爱音箱触屏版表现如何?----小爱触屏智能音箱初测 。借助于分布机身的高灵敏度拾音麦克风,小爱音箱的唤醒灵敏度还是很高的,基本在卧室里以自己可以听到的声音说出“小爱同学”即可唤醒,如果是放在床头,即使轻声说也是没问题的,至于识别准确度,普通话即便语速略快依然可以准确识别,但是对于方言,仅测试了河南话,目前还是无法准确识别的触屏智能音箱市场硝烟四起,小米小爱音箱触屏版表现如何?----小爱触屏智能音箱初测 ,至于粤语之类的更广泛的语言我不会说,也就不做评价了,只要是用普通话,可以做到随时唤醒。

由于目前采用“小爱同学”的小米智能设备已经很多了,具体的如何操作就不再这里多讲了,对于基本的听歌、看视频、定闹钟、开灯、小米盒子调台、调节音量及屏幕亮度等等这些要求,小爱音箱均可以满足,且识别过程非常流畅,下面简单放一个听歌的视频给大家演示一下好了。

至于看视频也很方便,直接告诉小爱同学想看哪一个就可以直接播放了

四、总结

2个星期使用下来,

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBL 杰宝 音箱

JBL 杰宝 音箱

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

audioengine 声擎 音箱

audioengine 声擎 音箱

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7