虽千万里吾往矣 篇十五:白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

2019-04-15 19:53:12 12点赞 25收藏 38评论

1.前言

白马寺,始建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝(梵语,指寺院),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。东汉永平七年,汉明帝做梦梦见一“身高六丈,头顶放光的金人”自西方而来,不解其意,第二天问群臣释疑,博士傅毅告知以“佛”。于是汉明帝派蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法。“求佛团队”次年出发,在大月氏国(今阿富汗东亚一带)遇印度高僧摄摩腾、竺法兰,两年后,二位高僧随使者,以白马驮经书、佛像返回国都洛阳。汉明帝龙颜大悦,将二位高僧安置在对外部门“鸿胪寺”暂住。又一年,汉明帝下旨在洛阳西雍门外三里御道北建僧院,因白马驮经居功至伟,而二位高僧又曾在“鸿胪”居住,于是僧院名定为“白马寺”,从此汉传佛教有了栖身之所,近2000年的佛教文化有了依托,是为“祖庭”和“释源”。

2.交通

(1)从洛阳龙门高铁站出发

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲因为白马寺所在的白马寺镇比较偏僻,所以直接的交通往来会比较麻烦。比如,从洛阳龙门站出发,需要在瀍河回族区倒一次公交车。

(2)从洛阳火车站出发

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲从洛阳火车站出发则要近得多。其实在洛阳火车站也有很多去白马寺的旅游巴士,只是你懂得,肯定还是坐公交最省钱。而且只要不用换乘,我觉得坐公交也挺好的。

(3)从洛阳北郊机场出发

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲从洛阳北郊机场出发到白马寺,跟从洛阳龙门高铁站出发的情形差不多,也是需要倒公交。而且用时也差不多,约1小时50分钟,要长于从洛阳火车站出发47分钟

因为白马寺地处偏僻,所以如果去洛阳旅游的值友们就得做好当天往返市区的打算。因为白马寺顶多4小时,肯定能看得很圆满,加上来回按4小时算,总共8小时的消耗,如果早上八九点从上述的三个地点任何之一出发,则下午回到市区时也才下午四五点,安排行程也非常方便白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

3.白马寺大观

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲石牌坊为近年新建。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

门票比关林庙还要便宜5块...白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲门票背面的禅语即来自摄摩腾、竺法兰法师编集的《佛说四十二章经》第四十章《行道在心》。意思是:修行佛道,最重要的在于心,而不在形式,如果用心了,形式反而没那么重要。这让我想起了济公白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲入寺门后的放生池也是较后期建的。

▲知晓佛门净地不杀生的鸽子丝毫不怕人

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲原寺门。门口的白马石雕即是当年“驮经白马”的意象。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲寺墙左侧书:庄严国土;右侧书:利乐有情。这句禅语在《般若经》、《法华经》、《菩萨本行经》及《华严经》中都有提及,要我翻译的话很难贴切,大致是向善助人,共建美好世界的意思。白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

寺名是由著名的佛教领袖赵朴初先生重新题写,赵朴初先生除了本身很有成就外,还和李鸿章、张爱玲是亲戚。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改...

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

晨钟暮鼓。钟楼和鼓楼分别于1991、1992年重建,其中钟楼重建时得到了日本友人中村包行先生400万日元(折合人民币24万元左右)的捐助。“马寺钟声”也是洛阳八大景之一

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲天王殿前进香的香客。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

天王殿。天王殿门前的楹联:

年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地

日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽怀

这副楹联更有名的版本是台中宝觉寺广东南华寺的:

日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠,不知众檀越,信心时将何物供奉

年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,试问这头陀,得意处有什么来由

感觉后者更为生动活泼白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记 喜欢。

不管怎么说,这两副楹联都是写的弥勒和尚。而天王殿里,供奉的就是四大天王、弥勒和韦陀。说到弥勒和韦陀,又是另外一个故事:

现如今,一进庙门,首先能看到弥陀佛,笑脸迎客,而在他的背面,则是黑口黑脸的韦陀。相传在很久以前,他们俩并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥乐佛热情快乐,所以来的香客非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以即便香火繁盛却也入不敷出。韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,结果香客越来越少,以致香火断绝。佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,弥乐佛负责公关,笑迎八方客,香火大旺;韦陀铁面无私,锱珠必较,负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里呈现一派欣欣向荣的景象。

因为佛门净地,为表敬意,一般不宜在殿内拍照,所以殿内场景无法呈现。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

大佛殿。内供一佛,文殊、普贤二菩萨,迦叶、阿难二弟子,二供养人,观音菩萨等塑像。熟悉佛教文化的值友们可能知道,释迦牟尼佛身边一般随侍大弟子迦叶(拈花一笑那位白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记 )和小弟子阿难(擅记忆,多闻第一)。然后左文殊菩萨右普贤菩萨。白马寺中的佛像很是生动,看着很有佛缘。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲慈航普渡,又是指慈航道人,乃元始天尊座下十二金仙之一,慈航先习道而后入佛。《封神榜》中即有西方道友来助姜子牙的桥段,而我们熟知的托塔李天王属下的四大天王其实在《西游记》中是弱化了的,佛教中的持国、多闻、增长、广目四大天王地位尊崇,实力强大。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

大雄殿。大雄殿的造型不同于天王殿和大佛殿的单檐歇山式,而是悬山式,加上接引殿的硬山式和毗卢阁的重檐歇山式,整个白马寺的建筑风格其实是很有看点的。大雄殿内供释迦阿弥陀药师“三世佛”韦驮韦力二天将,十八罗汉等23尊元代夹纻造像,韦力天将泥塑像等。都是各具特点,典故满满。

(音“茄”)蓝菩萨介绍

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

接引殿前的石桃。这本不是个桃子,而是一个古塔的塔尖,后来古塔年久失修倒掉了,只剩下这个塔尖。

因为形似寿桃,慢慢演变成祈福的桃子,说是摸一摸桃子,再摸一摸得病的部位,就能消病,因此得了个俗名“药葫芦”。白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

接引殿。内供阿弥陀佛观世音大势至二菩萨像。说是修行得道的佛教徒,由此经阿弥陀佛接引到“西方极乐世界”。白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

清凉台。清凉台上毗卢阁内供毗卢佛普贤二菩萨。佛教中经常会提到的“三身佛”,即法身“毗卢佛”应身“释迦牟尼佛”报身“卢舍那佛”。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马寺方丈印乐大和尚升任主持时,厦门南普陀寺广东佛教协会等单位赠送的贺匾。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲毗卢阁门前对联。

▲毗卢阁介绍。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲这雕塑的主人公空海大师,就是《妖猫传》里的那位。白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲供游客或香客休憩的“座椅”非常原生态,就是一整根木头。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

释源陈展馆。里面陈列了白马寺的一些历史事迹,包括寺本身发展佛学贡献以及对外交流等。

一部分陈列内容展示

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲顺便涨下姿势。白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲白马寺对国内佛教的影响。

白马寺对文化以及对外的影响和交流

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲无愧第一古刹之名。

▲释源陈展馆上的藏宝阁则是不开放的

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲就像之前在厦门博物馆和关林庙看到的狮子一般,以前从来不知道狮子还可以出来搞笑的白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

院墙外。清净的感觉。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

实...实习基地白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

摄摩腾、竺法兰碑

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲《佛说四十二章经》碑。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

被人摸完的寂寞的塔尖白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲藏宝阁另一侧的藏经阁,释源陈展馆另一侧的释源美术馆,可谓一一对应。

▲一些佛教主题的画作

从释源陈展馆一侧出去,就是中外交流展区,主要包括泰国、缅甸和印度的佛教建筑群

泰国风格佛教建筑

缅甸风格佛塔

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

印度风格的佛教建筑。三国建筑群多是佛教建筑展览,内容物却不多。

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

嗯哼?来时的白鸽怎么变成灰鸽了?我是被阿弥陀佛接引到“极乐世界”了吗?白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记 白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

▲回望白马啸西风,不禁唏嘘感慨。

放生池绿水不惊

阴阳相融是最好的安排

白马驮经至,佛理入中华--洛阳白马寺历行记

归无之路就在前方。

4.结语

就我个人感觉而言,相近的门票价格,白马寺比关林庙更值得去多了,里面的文物像门前石马可追溯到宋朝,佛像和建筑则多为元、明、清以及近现代所建,不管是佛教文化本身,还是佛教文化的延伸在汉传佛教里,都属于上乘(有时候,我会觉得藏传佛教的寺庙宗教氛围会更浓一些,这是我去过西宁的塔尔寺觉得的)。俗语云“行万里路,破万卷书”,如果想二者达到类似的效果,旅行就不能仅仅停留在打卡拍照上,而是应该更多地去看,去感知,去接触以及重回凡尘时去学习不是?此余之所得,与诸君共勉之。