IT技术宅的科普 篇八:Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

创作立场声明:本文分享的内容均自己研究,所以难免有所纰漏,还请谅解。

作为在国内可以访问的为数不多的国外邮箱,Outlook.com绝对是良心之作。它曾经叫Hotmail,当年它是孤身一人奋战,如今,它已经有了一堆兄弟。今天,我就来介绍一下最近几年被加入到Outlook.com的几个我个人用下来不错的功能/工具,当然了,如果你有Office365,这些工具同样是可用的。

这是现在Outlook.com里面的工具全家

上图中有些翻译不一定准确,比如英文叫People,翻译出来叫“人员”。虽然直译是这个意思,但是正确的翻译应该是“联系人”。。。所以,我平时都是用英文的,之前被值友吐槽我用英文截图,所以这里临时改到中文版了Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

Office 365的功能全家福我就不贴了,因为功能实在是太多了,贵总有贵的道理,是吧Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

这里很多功能都是常规功能,大家都知道,所以挑几个大家不怎么用的,但是却是不错的给大家介绍一下。

(不过后面截图的时候发现即使改成了中文,好像也没有显示中文,所以这个不能怪我了Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具 )

1. Forms

这是个什么功能呢?其实大家对这个应该不陌生,如果你用过问卷星,那你一定就知道这个是干什么的!

对了,这个就是用来做问卷调查的。这个功能在免费的Outlook.com和Office 365中都有。以往对于有调查问卷需求的公司或者个人,大家可能会去使用问卷星(问卷星是个好工具,不可否认,术业有专攻),但是,另一个选择其实可以使用Forms这个功能。从公司角度出发,如果你希望调查的数据和内容都留存在公司生态中(既然你已经使用Office 365,那认为你已经做好了相关安全设置),那选择自带的Forms其实是很好的。

先来看下它能做什么吧

点击新加表单(New Form或New Quiz),可以创建一个空白的表单。除了常规的标题和描述之外,还可以添加一张图片

添加完图片就是添加题目了。分别有四种不同类型的题目可以添加。

第一种是选择题。在选择题中,可以像常规一样使用几个选项也可以变成列表模式(Drop-down)。也可以添加副标题(Subtitle),或者可以使用多选选项,可以设置成必选(Required)。就看你喜欢什么样的。

ChoiceChoice

第二种是文本题,就是你可以让用户随便输入文字来回答问题,即开放式问题。除了可以限制(Restrictions)用户回答的内容之外,还可以设置是否是长文本(Long answer)

TextText

第三种是打分题。就是让用户打分的。可以设置标签。

RatingRating

效果不错哦效果不错哦

第四种就是时间选项。

DateDate

看看这张问卷的效果吧(这里浏览器进行了缩放,为了可以看到整个页面)

右上角为我们贴心地准备了手机端和电脑端的访问效果预览

PreviewPreview

除了预览之外,每个用户作答之后,你都可以在回应页面(Responses)看到所有的结果,并且还可以在Excel中查看。

忘了说了,如果你不喜欢大白板页面的话,你可以设置主题(Theme)。

一切准备就绪,那应该怎么给用户访问呢?在发送页面(Send)中,为大家提供了几种方式。

第一种是直接复制链接,用户点链接就可以了。

第二种是使用二维码,可以直接打印二维码让用户扫一扫就可以了,这个是现在最受欢迎的方式了。

第三种是网页嵌入的方式,如果你有自己的网站,可以复制相关的代码嵌入到你的网页中去。当然,你也可以使用到Sway中(什么是Sway?接着看我的文章,你就知道了啦Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具 )

第四种就是办公室一族喜欢的发邮件。点击图标后会跳出个邮件客户端的选项,之后选好邮件方式,就可以发送给对应的收件人了。

2. Sway

Sway是啥?我个人认为,这其实就是一款画报制作工具,而且是一款非常好的画报制作工具。类似于PPT,但是又胜于PPT。

咱们先添加一个主题,并且添加一张图片

之后,可以加入一些常规的文本或者图片等,也可以添加视频、音频。。

我这种工科生,做PPT或者画报对我来说简直就是最大的挑战,所以,我就带个头,大家自己玩就好了。Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

简单的效果大概这样(实际是有动态效果的,这里只能贴图片。。我这种没有什么艺术细胞的,就只能到这个份上了Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具工具本身还是可以做出很多很炫酷的演示的。。对不起,微软,我拖你后腿了Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具  )

你还可以从微软提供的众多模板中找到适合你要演示的内容的模板,只要修改成你的内容就可以了,也可以很炫酷。Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

3. Flow

Flow是一款专门用于制作自动化任务的工具。你可以自定义一些你希望完成的内容,比如,你希望在每天早上8点的时候在邮箱收到当天的天气预报,那你可以直接使用微软的模板来完成。

只有你想不到的,没有不可能的。具体怎么玩,我觉得还是大家自己去发现吧,毕竟功能实在是太多了,自己去玩是最好地方法。Office365/Outlook.com那些不为人知的好用小工具

目前为止我用Flow实现了几个功能:1. 天气信息 2.OneDrive for Business文件更改提醒

希望今天给大家介绍的功能都能帮助到大家,咱们下次见~

技术宅的幸福生活
话题:技术宅的幸福生活 +关注