春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

2019-04-23 19:45:00 170点赞 484收藏 181评论

四月,在普通人眼里,是万物复苏、春暖花开的好时节。

但在吃货眼里,四月,是野菜上市、果蔬丰富,大饱口福的好月份。

这不,刚刚送走了月初的白蒿和榆钱~

▲新鲜的榆钱▲新鲜的榆钱

▲榆钱麦饭▲榆钱麦饭

在四月中下旬,大西北迎来了槐花的陆续盛开,而且作为城市的绿化植物之一,进入中旬以后,西安的街头就可以闻到阵阵槐花香了~

▲西安街头的槐花(via网络)▲西安街头的槐花(via网络)

作为一枚合格的吃货,吃遍大江南北不算稀罕,能吃遍野花野菜才算是本事,自诩为吃货的我怎么能错过这每年的槐花季呢?吃货们对槐花最大的尊重一定就是——吃掉它!春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花的吃法很多,新鲜的槐花吃起来有淡淡的甜味,混合特殊的槐花香气,吃起来格外的甜美,同时槐花也是很好的食材,可以炒菜,也可以作为馅料包进包子或者饺子里,当然最简单也最原汁原味的吃法莫过于蒸槐花麦饭啦~~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花麦饭的做法也非常的简单,对厨艺新手也毫无压力,趁着四月的最后几天,大家一起学起来吧~

做槐花麦饭最重要的原材料就是槐花啦,在快节奏的现代生活中,槐花的购买不算特别方便,但也不是买不到,大型超市里一般不会有,在靠近郊区的农贸市场里会更容易买到。

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

当然,如果实在买不到也可以求助万能的淘宝啦~

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

新鲜的槐花花瓣米白,花蒂棕绿相间,散发阵阵花香~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

花瓣是一朵朵分开的,轻轻一抖就散开了,花瓣也都非常饱满水灵~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

在这一兜兜槐花里,有不同状态的花瓣,有还是花苞的嫩芽,也有不同盛开状态的花瓣,一般来说未开和半开的花瓣占比多的话味道会比较嫩,如果全开的花瓣占比多的话口味就会差一些,花瓣太老就不好吃了,所以槐花是非常有季节性的食材,可供品尝的时间非常短,一定要抓紧哦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花就是这样一串串的长在花枝上的~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这就是完全盛开的槐花~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后找一个这种可沥水的洗菜篮,将槐花放进去

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

天猫精选 newair 维艾 WA-BPT-20222426 沥水篮 61元起
实时价格17小时前已更新
去购买
活动

每满300.00元减40.00元

打开水龙头,用流动的水冲洗一下

用手淘洗一下~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

淘洗的方法大家应该都会吧~~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花浸入水后,小叶子会漂浮上来,可以很轻松地捡出来

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花因为长在树上,所以并不脏,没有泥土,只有一些表面的浮土,所以冲洗两三遍后就可以了,用了可沥水的洗菜篮就非常方便啦~

到水清澈的状态就可以了

洗好的槐花更加水灵

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

将洗好的槐花控干水分,不需要完全晾干,放入另一个干燥的盆中,加入面粉~面粉可以一点点加,不要一次加太多~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后用手抓匀,一定要用手!

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

抓匀时可以从底部往上抖开,因为要拍照,所以我这里用的单手,实际做的时候最好用双手哦~

拌匀的槐花要每一朵都均匀的粘上面粉

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

如果碰上特别大块的,可以额外多撒一些面粉并将其搓开

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

一定要把粘在一起的都分开,不然蒸出来的麦饭就是一坨一坨的哦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

最后拌匀的状态应该还是一朵一朵的花瓣,并且每一瓣上都均匀的附着着面粉

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后放入烧开的蒸锅里,在笼屉上铺上笼布,蒸5分钟就可以了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

但是家用蒸锅大多数都是这种玻璃盖,玻璃盖内外温差导致了凝水很多,锅盖内侧附着的水汽会滴落到下面的槐花上,所以放入锅内的槐花一定不能太多,薄薄的铺上一层就可以了,而且蒸制的时间一定不能过长,否则蒸出来的就会粘成一坨一坨的,没法吃了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

如果家里有蒸烤箱就更方便了,蒸烤箱内部不会有冷凝水,也就没有了上面的烦恼,我这次做的槐花太多,所以同时用了两台蒸烤箱,均匀的铺在烤盘上,铺上薄薄的一层就可以啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

烤箱要提前蒸汽预热,放入槐花后,再继续蒸汽模式5分钟就可以啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

两台蒸烤箱的详情可以参考之前的文章~

新年新气象,想换新烤箱?不如试试daogrs G7蒸汽烤箱吧!每个喜欢烘焙的人,对烤箱都有一种执念:有了小烤箱,想换大烤箱,有了大烤箱,又想换功能更多、性能更强的蒸烤箱……楼主也是如此,玩烘焙这么多年,用过的烤箱没有10台也有8台了,但仍然期待拥有一台新烤箱,对下一台烤箱也总是充满期待~这不,年前,楼主刚刚入手了daogrsG7蒸汽烤箱~意大利daogrs蒸烤dousma| 38 评论55 收藏212查看详情

有颜有料能无线:值得等待的海尔嫩烤箱T30.前言终于,等了半年的烤箱拿到手了!这可能是有史以来最耗时的一次众测了吧!这也是我参加众测以来,体验过程最久,码字最久的一次众测了。▼究竟有多久呢?这是去年收到的众测确认短信1.开箱及展示1.1开箱▼看到烤箱包装的时候我是比较懵的,没想到竟然这么大!▼什么?你说看图感受不了有多大?那来看看顺丰贴的dousma| 0 评论51 收藏107查看详情

蒸好的麦饭应该依旧保留一点微微的绿色,如果颜色发黄那就说明蒸的时间过长了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

并且蒸熟的麦饭是不会黏在一起的,可以轻松的抖开才是成功的麦饭

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这个是蒸锅蒸出来的,因为空间狭小的关系,有些连成一片了,但并不潮湿,只要轻轻一抖就完全散开了,颜色也很好~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

把蒸好的麦饭都抖散,稍微冷却一下子

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

趁这个空当可以来处理后续的步骤,葱、蒜切末待用,也可以用蒜苗代替

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

锅里加入油烧热后,下入蒜末、葱花爆香

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

再倒入蒸好的麦饭,炒匀

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

最后调入盐,如果麦饭比较多的话,一定要分次炒,不然很容易糊底~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这道简单又美味的蒸槐花就做好啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

浇上地道的陕西油泼辣子~

然后就开吃吧!春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

怎么样?各位都学会了嘛?是不是很简单呀~如果觉得原味的过于平淡,也可以在炒的时候加上鸡蛋啦火腿啦,或者任何你喜欢加入的辅料哦~~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

好啦,今天的美食课堂就到这里啦~

我们大西安美食非常多,欢迎大家来品尝哦~

最后,再次感谢大家耐心看完~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花