春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

2019-04-23 19:45:00 167点赞 480收藏 183评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

四月,在普通人眼里,是万物复苏、春暖花开的好时节。

但在吃货眼里,四月,是野菜上市、果蔬丰富,大饱口福的好月份。

这不,刚刚送走了月初的白蒿和榆钱~

▲新鲜的榆钱▲新鲜的榆钱

▲榆钱麦饭▲榆钱麦饭

在四月中下旬,大西北迎来了槐花的陆续盛开,而且作为城市的绿化植物之一,进入中旬以后,西安的街头就可以闻到阵阵槐花香了~

▲西安街头的槐花(via网络)▲西安街头的槐花(via网络)

作为一枚合格的吃货,吃遍大江南北不算稀罕,能吃遍野花野菜才算是本事,自诩为吃货的我怎么能错过这每年的槐花季呢?吃货们对槐花最大的尊重一定就是——吃掉它!春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花的吃法很多,新鲜的槐花吃起来有淡淡的甜味,混合特殊的槐花香气,吃起来格外的甜美,同时槐花也是很好的食材,可以炒菜,也可以作为馅料包进包子或者饺子里,当然最简单也最原汁原味的吃法莫过于蒸槐花麦饭啦~~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花麦饭的做法也非常的简单,对厨艺新手也毫无压力,趁着四月的最后几天,大家一起学起来吧~

做槐花麦饭最重要的原材料就是槐花啦,在快节奏的现代生活中,槐花的购买不算特别方便,但也不是买不到,大型超市里一般不会有,在靠近郊区的农贸市场里会更容易买到。

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

当然,如果实在买不到也可以求助万能的淘宝啦~

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

新鲜的槐花花瓣米白,花蒂棕绿相间,散发阵阵花香~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

花瓣是一朵朵分开的,轻轻一抖就散开了,花瓣也都非常饱满水灵~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

在这一兜兜槐花里,有不同状态的花瓣,有还是花苞的嫩芽,也有不同盛开状态的花瓣,一般来说未开和半开的花瓣占比多的话味道会比较嫩,如果全开的花瓣占比多的话口味就会差一些,花瓣太老就不好吃了,所以槐花是非常有季节性的食材,可供品尝的时间非常短,一定要抓紧哦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花就是这样一串串的长在花枝上的~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这就是完全盛开的槐花~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后找一个这种可沥水的洗菜篮,将槐花放进去

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

维艾不锈钢盆子套装加厚圆形家用厨房打蛋和面洗菜盆沥水篮漏汤盆99元天猫精选去购买

打开水龙头,用流动的水冲洗一下

用手淘洗一下~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

淘洗的方法大家应该都会吧~~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花浸入水后,小叶子会漂浮上来,可以很轻松地捡出来

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

槐花因为长在树上,所以并不脏,没有泥土,只有一些表面的浮土,所以冲洗两三遍后就可以了,用了可沥水的洗菜篮就非常方便啦~

到水清澈的状态就可以了

洗好的槐花更加水灵

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

将洗好的槐花控干水分,不需要完全晾干,放入另一个干燥的盆中,加入面粉~面粉可以一点点加,不要一次加太多~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后用手抓匀,一定要用手!

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

抓匀时可以从底部往上抖开,因为要拍照,所以我这里用的单手,实际做的时候最好用双手哦~

拌匀的槐花要每一朵都均匀的粘上面粉

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

如果碰上特别大块的,可以额外多撒一些面粉并将其搓开

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

一定要把粘在一起的都分开,不然蒸出来的麦饭就是一坨一坨的哦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

最后拌匀的状态应该还是一朵一朵的花瓣,并且每一瓣上都均匀的附着着面粉

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

然后放入烧开的蒸锅里,在笼屉上铺上笼布,蒸5分钟就可以了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

但是家用蒸锅大多数都是这种玻璃盖,玻璃盖内外温差导致了凝水很多,锅盖内侧附着的水汽会滴落到下面的槐花上,所以放入锅内的槐花一定不能太多,薄薄的铺上一层就可以了,而且蒸制的时间一定不能过长,否则蒸出来的就会粘成一坨一坨的,没法吃了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

如果家里有蒸烤箱就更方便了,蒸烤箱内部不会有冷凝水,也就没有了上面的烦恼,我这次做的槐花太多,所以同时用了两台蒸烤箱,均匀的铺在烤盘上,铺上薄薄的一层就可以啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

烤箱要提前蒸汽预热,放入槐花后,再继续蒸汽模式5分钟就可以啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

两台蒸烤箱的详情可以参考之前的文章~

新年新气象,想换新烤箱?不如试试daogrs G7蒸汽烤箱吧!每个喜欢烘焙的人,对烤箱都有一种执念:有了小烤箱,想换大烤箱,有了大烤箱,又想换功能更多、性能更强的蒸烤箱……楼主也是如此,玩烘焙这么多年,用过的烤箱没有10台也有8台了,但仍然期待拥有一台新烤箱,对下一台烤箱也总是充满期待~这不,年前,楼主刚刚入手了daogrsG7蒸汽烤箱~意大利daogrs蒸烤dousma| 32 评论54 收藏198查看详情

有颜有料能无线:值得等待的海尔嫩烤箱T30.前言终于,等了半年的烤箱拿到手了!这可能是有史以来最耗时的一次众测了吧!这也是我参加众测以来,体验过程最久,码字最久的一次众测了。▼究竟有多久呢?这是去年收到的众测确认短信1.开箱及展示1.1开箱▼看到烤箱包装的时候我是比较懵的,没想到竟然这么大!▼什么?你说看图感受不了有多大?那来看看顺丰贴的dousma| 0 评论52 收藏104查看详情

蒸好的麦饭应该依旧保留一点微微的绿色,如果颜色发黄那就说明蒸的时间过长了~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

并且蒸熟的麦饭是不会黏在一起的,可以轻松的抖开才是成功的麦饭

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这个是蒸锅蒸出来的,因为空间狭小的关系,有些连成一片了,但并不潮湿,只要轻轻一抖就完全散开了,颜色也很好~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

把蒸好的麦饭都抖散,稍微冷却一下子

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

趁这个空当可以来处理后续的步骤,葱、蒜切末待用,也可以用蒜苗代替

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

锅里加入油烧热后,下入蒜末、葱花爆香

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

再倒入蒸好的麦饭,炒匀

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

最后调入盐,如果麦饭比较多的话,一定要分次炒,不然很容易糊底~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

这道简单又美味的蒸槐花就做好啦~

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

浇上地道的陕西油泼辣子~

然后就开吃吧!春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

怎么样?各位都学会了嘛?是不是很简单呀~如果觉得原味的过于平淡,也可以在炒的时候加上鸡蛋啦火腿啦,或者任何你喜欢加入的辅料哦~~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花

好啦,今天的美食课堂就到这里啦~

我们大西安美食非常多,欢迎大家来品尝哦~

最后,再次感谢大家耐心看完~春天的正确打开方式:西安妹纸教你蒸槐花