男士求生欲手册 篇三:被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片

2019-04-20 12:10:45 168点赞 2089收藏 66评论

相信许多妹子出去玩的时候,总是想留下美美的照片,最好是大片。然而,在很多情况下,当你看到照片里的自己的时候,心中可能是各种混乱。有时会感叹,为什么我家男朋友和"别人家男朋友"拍出来的照片差距会这么大呢?

如何拍出大片,而不是游客照?如何让朋友圈里的自己显得有那么一点点与众不同?其实这些并不难,只要让拍摄者掌握几个小窍门,就能让照片立马有所改观,特别是用随身携带的手机就能随时抓住精彩的记忆。

今天,以iPhone为例,小姐姐教大家几个简单的技巧,让你可以快速入门,拍出令女生满意的照片。

一、拍摄前你需要知道的摄影知识

我们在拍人像照前,先要将摄影构图的三项标准烂熟于心。

1. 明确拍摄主题

所谓拍摄主题,通俗来讲,就是我们拍的这张照片是在拍什么,要表达什么,传递什么。

网上有很多女生在吐槽,和男朋友出去玩,让他在景点前帮忙拍照留念,结果拍完一看,茫茫人海中根本找不到自己的身影。因此,我们必须清楚照片所要表现的重点是什么?是人还是景?一般情况下,我们都会以拍摄人物为重点,将模特本人凸显出来,背景可以虚化。这种特写的方式可以将人物很好地展现出来。但是,人物并不一定非要是重点,景也可以作为主题,而你要拍的人物只是恰好从这里路过或停留,呈现出一种从记忆中路过的痕迹,这也是非常有意境的。前者突出人,而后者则突出了人物的状态。

2. 突出主体

同样的,我们在拍摄人像的时候要明白,我们所拍摄出的画面是要突出对方。哲学里有主次矛盾之分,拍照时我们也要有主次之分。我们拍人,突出的就是人;我们拍场景,突出的就是场景突出主题,最经常使用的办法就是我们要把拍摄的重点放在拍摄的核心位置。

3. 画面简洁

小姐姐在第一点提过,很多男生拍出的游客照时茫茫人海中找不到人,这也是被吐槽最多的地方。

简洁的画面会比找不到主体的画面更具有吸引力。特别是在人多的景点前拍照时,可以多思考一下,根据实际情况,自己寻找角度,寻找位置。拍照可不是例行公事,打开相机按两下快门就能结束的喔~比如,可以拉近角度,用拍摄人物的身体挡住后面杂乱无序的人流;又或者可以耐心等待,或者挥手示意让后面的路人减少一些。

拍摄照片时注意以上三点,拍摄一张令女生满意的照片就完成了最基础的配置。

二、手机拍摄小技巧

1. 打开相机网格线

拍摄人物照时,如果对构图吃不准的,可以打开自己的手机网格线。网格线可以帮助我们更好地明确拍摄主体,打开网格线的方式: 设置-相机-打开网格线。

打开网格线后,不管我们在拍摄时是横构图还是竖构图,最常见的是将拍摄主体放在画面中三分之二的位置,把重点放在画面的焦点,顶部留一些空白,就可以非常好的突出被摄主体,不会出现人物占满整个画面,或者找不到人的情况。

2. 手动控制曝光与对焦

2.1 手动对焦

手动对焦可以更加明确主体。虽然手机会自动对焦,但是在拍摄人像的时候,手动对焦到人脸能获得更加清晰的图像。而没有对焦准确的图片就会显得不够清晰。这也是为什么很多时候我们拍完照片后发现根本没有把人拍清楚的原因。简单来说,你想突出什么,就手动点击它所在的画面区域,使它更加清晰明了。

2.2 手动曝光补偿

很多人在拍照的时候不会注意曝光补偿的问题,直接按下快门键就完事,这就有点撞大运的感觉了。

在光线条件非常好的情况下,依靠手机自动曝光这样操作没有问题,但如果是在光线特别强或者特别暗的时候,比如中午或者傍晚,或者是在光线条件不太好的室内,这个时期拍照就需要我们自己手动调整曝光。这样出来的照片才不至于过暗或者过亮。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(手动调整曝光的调整是移动画面中的小太阳,往上是调亮,往下是调暗)

那么,我们总结一下,曝光与对焦的操作顺序:动对焦(获得更清晰的主体)——手动曝光(调整亮度)——拍照。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片两张图都是手动调整对焦后拍摄,未调曝光)

第一张图的对焦点选择在树的暗部部分,因此天空区域的亮度会过曝,白茫茫的一片,画面完全失真,完全用不了。第二张图的对焦点选择在天空(也就是画面中较为明亮的部分),虽然整体没有第一张亮度高,但它是一张明暗分明有细节的照片。

能看出手动调整对焦与曝光,对一张照片的影响有多大。在拍摄人像中,一定要发挥主观能动性,手动调整曝光对焦。

其实曝光补偿大部分男生都会,尤其是在用相机拍摄的时候,但是一旦回到用手机拍摄的情况下,就会忽略了曝光补偿,只是草率按下快门了事。

3.手机镜头

iPhone的双摄像头配置是一个广角镜头,一个长焦镜头。要注意的时,无论你的iPhone是什么机型,单摄像头都是广角镜头。

3.1广角镜头

广角镜头的特点是视角范围大,焦距短,景深长,被摄物体会产生变形。也就是说,如果我们使用广角镜头拍摄人像时,要注意尽量不要让人物靠近画面的边缘。以免人物产生变形。各位可以回想一下,如果拍摄时,人物的脸过于靠近画面边缘,是不是会有拉伸,这种明显不要命的行为还是要注意,可能分分钟会被女生拉黑的。广角镜头还有一个好处是,可以利用其特点拍出大长腿的效果。

那么焦距和景深是什么呢?我们简单的说一下,光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大,焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

景深通俗一点说就是背景的虚化程度背景虚化的越厉害,景深就越小。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(图片清晰范围多-深景深)

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(图片清晰范围少-浅景深)

iPhone广角镜头配置F1.8,等焦焦距28mm,实际焦距4mm。光圈虽大,但是焦距短,所以要拍出虚化效果的话,镜头就要靠人物比较近。通常是用来拍摄人景合一的效果。

3.2 长焦镜头

长焦镜头的配置是F2.4 ,等焦焦距56mm,属于光圈大,焦距长,景深小。

iPhone的长焦镜头也就是我们熟知的人像模式,iPhone的人像模式已经做的还不错了,需要注意的是,使用人像模式画面会自动放大,同时对光线的要求非常高,如果不能保证光线的强度,那么拍出来的相片清晰度就会降低。

三、如何拍照

1. 场景的选择

我们在热门景点前拍照,不论是国内还是国外,都会碰上旅行团,乌央乌央的一群人,这个时候对于我们拍照取景是非常不利的。

在场景的选择上,一定要开动自己的脑筋,寻找合适的、人较少的区域进行拍摄,不要在人多的地方面前拍照,这样就算拍100张出来的照片效果也非常差。

那我们怎么选呢?

1.1 尽量避免拍摄全身

景点打卡由于人多的因素,拍摄全身照效果非常糟糕,照片会显得杂乱,没有重点,也不可能傻站着等人都走过去了再拍,这样会非常浪费时间。

如果想拍全身照,男生们要多走走多看看,寻找一些人比较少的区域

以这2张图为例,景点拍照的人非常多,如果和他们在一样的位置拍摄,照片出来的效果肯定是不好的,景和物不能很好的融合。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(在人少的区域拍摄全身照)

1.2.靠近被摄物

那如果没有找到适合拍全身照的场景,景点打卡最理想的方式,就是靠近被摄物,我们一般会选择中近景的方式,也就是常说的半身照,且利用仰拍,手动过滤掉人群以及我们认为不合适的区域。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(半身照仰拍)

这张仰拍不太明显,因为人多和赶时间,再加上气温太低,冻得瑟瑟发抖,大概4分钟拍了七八十张,没有怎么在意构图,是标准的景点流水线作业。

2. 利用广角镜头拍出大长腿

前面我们提到了iPhone的广角镜头会对被摄物体产生形变,广角镜头只要运用得当,可以为女生分分钟实现2米长腿的效果。

首先我们一定要确保人物的脚始终贴近相机底部,广角镜头具有拉伸的效果,这样不论女生姿势怎么摆,拍出来都不会是哈比人。这是一道送分题哈,一定要牢牢的记住。

2.1 角度

这里的拍摄角度是指我们拿手机的角度。我们要利用iPhone的广角镜头拍出大长腿,怎样拿手机拍摄也是重要的问题。

正常情况下,由于男生的身高普遍高于女生,和拿手机的角度习惯向外倾斜,拍摄时会用较为俯视的角度进行拍摄,拿手机的角度大约如下图所示。或者是手机与地面形成垂直的角度。

这两种拿手机的方式是错误的,即使人物脚底贴于相机底部,也不会拍出2米长腿,还会显得头大。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(错误)

正确的拿手机的角度如下图所示,手机顶端向自己倾斜(向内倾斜,仰角)。这样可以利用广角镜头会产生畸变的特点,把腿拉长,拍出大长腿,同时显出九头身的效果。

需要注意的是,这里倾斜不需要太厉害,稍微有倾斜的角度就ok,拍摄全身比半身,倾斜度要更大一点。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(正确)

2.2 高度

说完了角度,相信很多的男生在拍照时,会经常看见半蹲为女生拍照的姿势。

其实,能不能拍出大长腿和拍照姿势没有很大的关系,即使半蹲但用了前面我们说的错误拿手机的角度进行拍摄,实际也只能拍出正常身高。

那么,为什么还是有很多专业的摄影师会使用蹲姿为女生拍照呢?其实,这是在调整镜头的高度。

在拍摄全身照时,手机镜头的位置位于对方腰部偏下的位置。

拍摄半身照时,手机镜头的位置位于对方胸部的位置。

只要掌握好手机镜头的位置,站立半蹲姿势都随意,按自己的喜好来就好,手机角度一定要向内倾斜。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片 (以一张随手拍为例,手机向内倾斜,高度在腰部以下位置,站立拍摄,腿部线条被拉伸)

3. 构图

我们经常用到的构图方法就是将人物放在画面中部,这里我们不赘述太多理论上的摄影构图法,男生们只需要记住以下几种方式就ok。

3.1 留白

不论是什么样的构图法,拍摄全身照还是半身照,一定不要头顶天脚顶地,画面要留出一部分的空白区域。最简单就是留三分之一的画面空白出来。

3.2 三分法构图

三分法构图是最不容易出错的一个构图法,不论拍摄什么角度、什么景别的图,只要人物主体在画面九宫格的四个线条交叉点上就ok。

3.3 二分法构图

将画面一分为二,人物在画面中心的偏左或者偏右一点。

3.4 中心构图

顾名思义,人物位于画面中心处

3.5三角形构图

三角形是最稳定的形状,因此,利用三角形构图法拍摄出来的照片会非常和谐,适合坐姿。

4. 人像模式

前面我们提到过,iPhone的人像模式挑剔光线,如果是在光线差的情况下使用人像模式,基本上拍出来的相片清晰度低,噪点严重。

被女生吐槽不会拍照?九个技巧让你用手机就能拍出令妹子满意的照片(光线条件差的情况下人像模式的效果)

所以我们在使用人像模式的时候要注意这一点,避免这种情况可以打开闪光灯模式。开启闪光灯后,相片清晰度会好一点但依旧不太理想,照片亮度调整以后还是会有明显噪点,这种情况是没有办法避免的。

人像模式在光线好的情况下使用,效果是非常好的,小姐姐有位朋友用人像模式给他女朋友拍照,每次都能在朋友圈收获一大批赞美。

人像模式是自动从1x变为2x,拍摄的距离最好是在2.5米以内(相机上也会自动提醒:将拍摄物置于2.5米以内),太远了人像效果达不了最佳状态,太近无法对焦识别到人脸,无法虚化,也容易把人像拍成大头娃娃,所以拍摄半身照时景深效果最佳。

另外,人像模式的对焦较慢,容易对不上焦,选择光线好的角度且手持手机要保持稳定,用之前提到的先对焦再调曝光的方式拍摄,照片才清晰。

人像模式的光效暂且不提,这个操作是可以后期添加和取消的。

另外,人像模式可以在后期选择开启或关闭人像虚化的效果,点击照片——编辑——选择人像。

5. 实况模式+连拍模式

如果没有足够的时间留在景区拍照,建议开启实况模式或者连拍模式拍摄。

5.1 实况模式

实况模式就是拍摄一段持续的序列,可以后期在这个序列里选取我们认为最好看的照片,设置为主要照片。

5.2 连拍模式

相较于实况模式来说,连拍模式拍摄出的张数更多,可选择性更多。

缺点是可能1分钟能拍几百张,后期挑选起来比较费时间,容易出现很多表情包。

优点是拍摄量大,在行程紧凑的情况下,确保基本构图ok,就有足够多可供选择的图片。

6.引导拍摄

要注意的是,我们在拍摄人像的时候,要明确拍摄的对象是人,不是把人框画框就好,要主动选择对方看起来好看的角度,毕竟不是每个人都360无死角,这就需要男生们多观察女生好看的角度,且在拍摄的时候要引导女生摆动作。

6.1.抓拍

摄影师不动,拍摄对象小范围的移动,或者摄影师跟着拍摄对象小范围的移动。例如拍摄对象走来走去,不看镜头。这种方式拍出来的照片会更有灵动感,避免了动作生硬的情况,抓拍出的照片更好看更自然。

6.2 借助道具

借助道具,手上可以报花呀,摸帽子呀,打雨伞,拿咖啡,利用相机对拍呀,这些小道具都可以用起来。

6.3 不看镜头

如果怕面瘫,可以试试拍摄侧脸,闭眼笑,低头笑,背影,或者戴墨镜,也许戴上墨镜避免了眼神尴尬,高冷范马上就出来了。

6.4 夸张的姿势

手可以摸头发,可以撩裙子,用手遮住脸,叉腰,甚至可以伸展做广播体操(好看的那种)。越是夸张的动作反而越出效果。

6.5 观察光线

要观察光线的强弱,一般来说更倾向于在光源来的区域拍摄,也就是顺光拍摄,要引导女生更靠近顺光的区域,避开逆光的区域,拍出来的照片会更清晰,人物也更有立体感。

逆光像傍晚时刻更适合拍剪影,就没有必要在顺光处拍摄。

同时要避免光源在头顶,这样拍出的照片非常影响层次感。

以上就是小姐姐给大家总结的拍照技巧啦~~掌握以上这些知识,你就再也不愁女生提出的拍照请求啦~~那么,你或你的男朋友/老公是属于哪种拍照类型呢?欢迎参与投票喔~如果你还有其它问题,欢迎在评论区留言或者私信小姐姐喔~~

私信小姐姐