帝都,记录我的装修之路【二、水电篇:我是如何安排照明灯具开关插座的】

2019-04-19 20:15:00 8点赞 139收藏 11评论

创作立场声明:本人原创,如果转发,请提前联系本人,并且需要署名本人在本网站的 ID

接上篇:帝都,记录我的装修之路【一、水电篇】

水电改造,是装修中的重中之重,而开关插座则是直接影响我们生活中使用的便利性的,所以必须要把这基础的工作做好,不然后期改造的成本就大了去了,而且可能还不美观。

我比较喜欢简约的风格,所以北欧、现代是我比较喜欢的风格,所以在构思任何装修的方方面面的时候,我都会尽量的往北欧、现代风格上靠近。对于现代的装修,灯的作用已经不仅仅是照明的作用,更重要的是功能性的照明和房间氛围的营造,所以灯具的选择对于突出装修的特点是非常重要的

一开始,我的规划是这样的:

根据我房间的特点,我设计了一条贯穿南北整个房间的一个筒灯和轨道灯分布,从最北面的次卧,经过玄关、餐厅、客厅一直到主卧(如下图所示的红线),这样的设计,每个空间的这条线上都有一个照明光源,虽然不是均匀分布,但是由于在一条线上,当这一排灯打开的时候,这处在一条直线上的光源一定可以放大我这个房子的特点,让人会感觉到整个空间的延伸【这都是我自己YY的,嘿嘿,实际上什么样,我也不知道,就是一种感觉】,而且在白天不开灯的时候,整齐划一的感觉,也是一种装饰效果

我又在客厅和主卧规划了几个吸顶灯和筒灯,黑点代表筒灯或者吊灯;黑条代表轨道灯;小长方形代表吸顶灯,如下图所示吧:

原先的照明规划图,一条线布灯原先的照明规划图,一条线布灯

原先的照明规划简易效果图,可惜实现不了(餐厅的换成嵌入式筒灯会更好看)原先的照明规划简易效果图,可惜实现不了(餐厅的换成嵌入式筒灯会更好看)

但实际上,是这样的:

由于房子的层高是2.7米,我又要做地暖,要想做成我上图中的效果,必须得吊顶,做完地暖加上吊顶我的整个房子的层高恐怕连2.5米都不到了,那样会觉得比较压抑,所以吊顶是不可取的了,我上图中的灯就没法安装了;如果不吊顶,按照我这样的设计来做,需要在房顶上开槽走线,那样会对顶部有极大的破坏。

所以我上面的美好的设计,就实现不了了!理想和现实的距离实在是太大了,满满的失落感!

没有办法,只能在现有的条件下进行设计:主卧、次卧只有一个吸顶灯当主灯,玄关一个灯,餐厅一个灯,电视墙前面的顶上装一条轨道灯,卧室和厨房都用多个小的筒灯照明。实际上如下图所示:

顶部灯光分布图(实际图可能会有出入)顶部灯光分布图(实际图可能会有出入)

如上图所示:
主卧、次卧、阳台,就一个吸顶灯了;客厅就一个吸顶灯和一个轨道灯;餐厅很可能是一个吊灯,边上三个筒灯很有可能会取消;厨房顶部三个筒灯;盥洗室四个小筒灯,其中三个并排的是洗面池顶部光源;卫生间就一个吸顶灯,再装一个浴霸就有两个光源。

要补充的一点就是:洗面池仅有上方的灯是不够用的,所以我后来又让电工在墙上开槽接了一个镜柜用的电源线(原先我一开始就规划了这个,后来听了工长说的顶部有照明就取消掉了,电工师傅施工完成后,我觉得镜柜的电源不能少,因为洗面池那里只有一个照射方向的光源是不行的,单方向的照射会在脸上形成阴影,影响化妆的实际效果,所以我考虑了一个晚上,又让电工把这个电源加上了,这个电源是从顶部接的,没有单独的开关控制,到时候只买一个带照明电源和开关的镜柜了!这就是没有坚持而付出的代价)

装修,就是一个不断妥协的过程,不是你想怎么装,就能怎么装!

插座位置的安排方法:

通过下图电视墙上的网口、插座布局,来说一下我是怎么考虑安排这些的,下图:

电视墙网口插座分布图电视墙网口插座分布图

如上图所示:

我是先确定好了要安装电视的位置,用粉笔把可能要装的电视尺寸轮廓画在电视墙上,根据电视大小,来确定要安装的内容:

绿色框:65寸电视尺寸
蓝色框:55寸电视尺寸
黑色框:挂墙用的电视支架尺寸,如果电视挂在墙上的话,一定要考虑电视背后支架的安装位置,不能跟其他的有冲突
下面的红框:电视电源插座,设计在电视后面
上面的红框:层板上用的插座,可以给监控摄像头、homepod等放在层板上的小电器供电

原则就是:把各种管线用电视挡住,保持整面电视墙没有外露的线材。

PS:我去电器城调研过,大多数电视的USB、HDMI、音频这些弱电接口是在左侧,电源插头是在右侧,所以我把弱电安排在左侧,电源插座安排在右侧,而且两者保持了一定距离,防止强电干扰到弱电

这样设计的效果就是:看电视的时候不会看到任何线材露在外面,让电视墙看上去非常整洁,哪怕路由器、apple TV、机顶盒等放在电视柜里,可以通过50管走墙内给电视提供信号,通过电视背后的插座给电视供电,电视会把50管出口和电源插座都能挡住

通过以上类似的方法,可以把其他的位置的电源插座以及开关把位置确定下来,画在墙上,让电工师傅给施工布线就行了

关于照明线路以及灯具的改造,牵一发而动全身,多加一个控制或者多加一个灯都会影响到整个布线,后期改起来非常麻烦或者根本就不能改了,所以一定要想的尽可能的周全!

要根据现在或者将来可能安装的电器,来确定插座的位置,实用易用才是线路改造的目的,别人家的布局方式仅供自己参考,不必过于教条。

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 50管第一次看到这个创意,学到了!赞!不过你homepod都预留好位置了,电动窗帘貌似没有预留电源啊……扫地机的插座都要留啊!以后空气净化器啥的,没有留就麻烦了……还有关键的新风系统你都没有搞……帝都现在没有雾霾了是吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

电动窗帘考虑过,觉得没必要就不装了,就一个窗户比较大!扫地机、空气净化器的插座预留好了,新风系统不考虑了就用空气净化器了!

• [高兴] 建议楼主安装完电器后再来写一篇 看看有没有漏网的线 [傻笑]

房子比较小,插座比较多了!如果说漏网的,就是监控位置不是很好,应该在别的墙角顶部留个插座位置,没有吊顶顶部的筒灯也从简了

• 这就完了,感觉还没开始看

还想看啥?没必要把每个插座位置列出来吧 [高兴]

• 1.电视那里留了2个网线接口,分别接的什么?
    2.需要不需要从弱电箱布一条HDMI线?
    3.电视柜那里应该布几个5口插座够用?谢谢

电视墙那里,我其实有五根网线,这样我可以把无限路由可以放在弱电箱或者电视墙都可以的:一般光猫是放在弱电箱的,从光猫出来两根网线,一根连无线路由器(电视墙),一根连电视,再从无线路由接一根网线回弱电箱的交换机,然后交换机接的线就可以根据你需要的来了

谢谢回复,按您的内容,是3跟网线啊

• 楼主,问一下啊,我看很多都是吧50管放到电视真中间,其实你都说了,一般hdmi接口那些都在左侧,那怎么不设计成在左侧入口,出口也可以回到中间,或者直接就整条管放在左边。这个也可以避免了线材不够长的问题。
    第二,电视的电源插口放在电视背面,其实够空间让电视电源插进去么?

你说的对,可以按照你说的去设计