白日梦想家 篇十三:壮阔南阿尔卑斯山

2019-05-29 15:55:32 7点赞 24收藏 6评论

壮阔南阿尔卑斯山

去往普卡基湖的路途中,要经过高山三文鱼店。在海拔1969的高度,那里除了雪山和森林以外别无它物,水源来自纯净的冰川雪山上流下的水和高原的无根雨水, 水质纤尘不染,富含各种矿物质,不仅可以直接饮用,而且比世界上最好的瓶装矿泉水的质量还高。那里的水温温差很大,夏天可以超过30度,冬天可以降到零度以下,同时那里的水流速度是世界上所有三文鱼养殖厂中流度最快的,使得水中的含氧量极高,和野生三文鱼需要的环境很类似。大的温差和湍急的水流使得水里 的三文鱼运动量增大,水质的纯净使得这里的三文鱼不会有任何疾病之忧,所以根本不需要抗生素和疫苗。

壮阔南阿尔卑斯山

整个三文鱼店可以做各种三文鱼料理, 汉堡啊, 三明治啊,汤泡饭啊之类的。但是我还是习惯吃刺身。

普卡基湖普卡基湖

第一眼见普卡基湖肯定是惊艳的。毕竟肉眼看到这么鬼魅颜色的湖景确实不可思议。形成这么不可思议颜色的原因就是微小的岩石颗粒。这些小家伙因冰川侵蚀后最终流入湖泊,将水变成牛奶般的质地,使得折射进水中的阳光变成了独特的蓝色。

壮阔南阿尔卑斯山

稍微有点过曝的表达一下,肉眼看到的普卡基湖的颜色是真的有无穷魅力。

再来两张傍晚在普卡基湖远眺库克山的。

壮阔南阿尔卑斯山

沿着普卡基湖一直往库克山开,湖景慢慢被落在了身后。
新西兰有23座超三千米的高峰,其中十九座在库克山国家公园。

壮阔南阿尔卑斯山

如果不选择空中观看库克山的话,胡克步道就是你在陆地上徒步观赏库克山的最佳选择了。

壮阔南阿尔卑斯山

走完胡克步道一共有三座吊桥,最后到达胡克湖正好可以看到库克山的全貌。当然这也就是终点,就只能原路返回了。

壮阔南阿尔卑斯山

傍晚的普卡基湖,不像白天呈现出来的蒂凡尼蓝,反倒有了一种海的感觉。

壮阔南阿尔卑斯山

库克山也是位于暗夜星空保护区的范围,自然晚上一抬头也是一片璀璨的星空。

壮阔南阿尔卑斯山

住在库克山的这一天估计是我唯一在新西兰起床准备看日出的一天。严格来说,其实是想拍早晨金光刚照到库克山的景象。可惜只看到了早餐的红霞, 库克山峰依旧被水汽围绕。

壮阔南阿尔卑斯山

离开普卡基湖和库克山,前往特卡波湖。因为是从南边来的,所以我先选择了上特卡波湖旁边的约翰山。这里可以俯瞰特卡波湖的全景以及小镇。当然这里的天文台也很出名。南航也在这里设置了合作观测点。

壮阔南阿尔卑斯山

上约翰山是为数不多的要收取过路费的地方。并且我上山的时候天气实在是太差,一路上拍的特卡波湖简直惨不忍睹。不过上山在景色优美的 astro cafe 喝一杯咖啡和吃一口布朗尼也算是物有所值。这家咖啡馆位于约翰山的顶端,四面都是玻璃围成的,想想我如果是下午的时候上山,这里又将是多美的一幅景象!咖啡的拉花也是特别的星球模样,辨识度很高。

壮阔南阿尔卑斯山

接着一起去打卡特卡波湖最著名的景点吧。

壮阔南阿尔卑斯山

好牧羊人教堂 (Church of the Good Shepherd) 只有一间房子,里面设施齐全,在当地历史悠久而闻名。这里碧蓝的天空,奇异形状的云朵,湖水却是奶绿色。于湖边眺望雄伟的库克山美景,岸上的鲁冰花以丰富的颜色映衬美丽的湖光山色。
这是众多特卡波风景名信片中会出现的场景,奶蓝色的湖水映衬着这座建于1935年的古朴的教堂。教堂的主要材料是石头和橡树,而且这个教堂是多宗教共用的一个教堂。

壮阔南阿尔卑斯山

因为在这边呆了几天,还碰到了一次婚礼。

其实好牧羊人教堂周围永远都是水泄不通的站着很多人。拍照这件事情真的比的就是耐心。

壮阔南阿尔卑斯山

2012年,麦肯滋地区被评为国际暗夜保护区。在好牧羊人教堂前面拍摄一张银河洒落的照片,绝对是来特卡波湖不可错过的事情。如果你想更清楚的看到银河,星云或者月球表面的环形山,可以报名约翰山的观星团。我在特卡波的几天都很遗憾,第一天晚上八点不到就开始漫天密布的云。第二天更是直接开始下雪了。

壮阔南阿尔卑斯山

在特卡波湖的第二天一直阴雨连绵,整天我都在度假屋内打switch。然后第三天一起床。。。被外面的世界惊呆了。

壮阔南阿尔卑斯山

赶紧爬起来出门去拍教堂。

壮阔南阿尔卑斯山

整个特卡波小镇都成了银色的世界。下着雪的好牧羊人教堂,确实是不可多得的体验。

在特卡波小镇的第二天一整天我就傍晚去kohan吃了一顿定食日料,三文鱼和金枪鱼都很不错。餐后的抹茶冰淇淋也是特别的值得。

壮阔南阿尔卑斯山

离开特卡波湖往基督城方向开,路边会遇到暗夜自然保护区的竖牌。“enjoy the stars”

壮阔南阿尔卑斯山

半路上为了拍雪景还把车陷入了路边的雪地里。。。还好路过的乡民很有经验,直接打着双闪下车来帮我推车。。。好棒啊。。。

壮阔南阿尔卑斯山

一路东北前行,路过博克斯隘口(burkes pass)。没几个人的小地方,如果你在特卡波湖边没有找到住的地方,在这里住一晚也不错,毕竟这里离好牧羊人教堂,开车不过十五分钟,各种装置艺术和老爷车,也让博克斯隘口不那么寂寞。

壮阔南阿尔卑斯山

来到菲尔利(fairlie),这里被称作麦肯滋地区的门户,但是完全不同于麦肯滋地区的是,菲尔利能很清楚的看到连绵的南阿尔卑斯山 ,以及成荫的绿树。

壮阔南阿尔卑斯山

不过在菲尔利我觉得一定不能错过的其实是菲尔利的面包房,这里的三文鱼派绝对物超所值!

壮阔南阿尔卑斯山

继续往北,杰拉尔丁(geraldine)的八百年高龄的罗汉松旁歇脚一下,也是个不错的选择。

壮阔南阿尔卑斯山

继续往北,又一次路过基督城后,班克斯半岛上的法国小镇 阿卡罗阿(Akaroa),其实是这个国家第一个法国 殖民地。班克斯半岛大约形成于八百万年前的火山大喷发,最终这一块区域形成了不同寻常的齿轮状地貌。

壮阔南阿尔卑斯山

一路翻山越岭,刚好可以看到齿轮的岩芯,就是海中间凸起的那一小块地点。

壮阔南阿尔卑斯山

来 阿卡罗阿 当然是为了参加Black Cat Cruises公司的游船出海,进行观鲸,观海豚活动。夏天时还可以下船近距离接触野生海豚。

壮阔南阿尔卑斯山

一直到游艇开出了升入齿轮内部的海湾出口,才终于见到了世界上最小的海豚---赫氏海豚。这种海豚只在 新西兰 附近的水域被发现过。黑猫船甚至提供与海豚同游的机会,如果是夏季来的你,我觉得是一项不容错过的体验。

壮阔南阿尔卑斯山

回到港口,刚好可以看到 阿卡罗阿 的灯塔 就伫立在黑猫游艇所在码头的旁边,我这样的 灯塔 爱好者自然不会错过拍摄的机会。