【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

2018-11-26 19:45:00 45点赞 152收藏 41评论

核桃上市了 快来补脑吧!

国人自古爱吃、讲究吃,此时作为时令干果的核桃已经上市了,自然是要品尝一番。核桃的外形像极了人的大脑,以形补形的观念让人们一直觉得核桃是补脑佳品,小朋友多吃了脑子聪明,但是百度百科上说:

核桃中n-3脂肪酸含量丰富,对大脑健康确有好处。所含的神经递质也有助于脑功能开发。但前者广泛存在于坚果中,后者广泛存在于动植物体内,且无法通过食物吸收,所以核桃健脑的功能并没有什么特殊的意义。

所以,不要迷信核桃能补脑了,如果大家喜欢吃只有一个原因,就是它好吃。每年秋冬,家里总能收到亲友赠送的新鲜核桃,老是生吃也觉得不好吃,就研究了一下做了琥珀核桃,一试之后,顿时忘了什么狗屁人间不值得?什么不值得?有这么好吃的还有什么不值得?

原料及工具

核桃仁 800g左右 或者适量

白砂糖或冰糖 150克左右

蜂蜜 2大勺

适量

食用油 适量

不向西餐食材必须精确到克,中国美食妙就妙在适量二字,依据自己的口味和食材的情况,做适当的处理,放适量的调料,控制适量的火候,做出适合口味的美食。

圆底炒锅一只,为了炸的时候可以节约油;

木铲一只,因为核桃比较脆弱,搅拌的时候用铁铲可以会搅碎核桃,木有木铲筷子也可以;

平盘一只 平盘是为了让炸好的核桃凉的更快;

雪平锅一只、漏勺一只、沥水篮一只。

制作过程

1剥核桃

剥核桃是个技术活,需要秘籍,我的秘诀是.....去地摊上买个5块钱的核桃夹。

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

剥核桃是所有制作过程中最费时费力的了吧,新疆的纸皮核桃还好,如果是山东本地的核桃,那可是要费点力气,当年我老婆怀孕,吃核桃上瘾,自己没力气撬开核桃,就放在门缝里面夹,硬生生夹坏了一扇门。所以如果要买的话建议买新疆纸皮核桃,皮薄馅大;如果不愿意剥核桃可以直接买核桃仁,如果不喜欢动手还能直接淘宝琥珀核桃.....

有了核桃夹也不是所有的核桃都能处理,下图最左边的这个核桃炼成了核桃界铁布衫,用锤子都砸不开,砸开了也没多少果肉,还是放弃吧;中间这个明显发育不良,不够饱满;最右才是一只合格的核桃应该有的样子,但是如果要做琥珀核桃,记得从中间分开,否则难熟透。

2煮核桃

剥好的核桃放锅里加水煮,水没过核桃就可以,等煮开后5分钟左右散发出浓烈的红枣味道,就可以起锅沥水,这是为了去除核桃的生涩味道。

3熬糖汁

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

正常情况下400克左右核桃需要冰糖或白砂糖150克左右,蜂蜜50克,水100克左右,放一起在锅里加热,等开锅冒泡之后,用勺子搅拌到糖完全融化没有颗粒也看不出白点,继续开火加热并倒入所有的核桃进行搅拌(此处喜欢芝麻香味的可放适量芝麻一起搅拌,不放也没影响),让每一颗核桃均匀的裹上糖汁,并注意锅内糖汁的浓度,等到糖汁收干之后停止加热。

4油炸

起油锅,宽油,小火加热到略微冒烟,将裹好糖汁的核桃放锅内炸到变色发红之后捞出放凉,等凉透之后,就能开吃了。

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

看到宽油两个字,可能很多小伙伴有点害怕,其实可以用一小碗油,把核桃分成几次过油就可以了,也不会浪费太多油。还有就是一定要小火,火太旺油温太高,很快就会把核桃炸黑,成为一盘正宗的黑暗料理。

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

写到这里,做核桃的过程已经结束了,如果是大厨的话就能收工了,但是作为厨男,还要洗锅洗碗洗盘子.....,哪些只发漂亮美食照片的博主都是骗人哒,哪一张美食照片的背后不是厨房的狼藉不堪?

所以接下来最重要的一步:如何洗干净做琥珀核桃的锅?因为用到了大量糖汁,等到锅碗干下来的时候你会发现锅上粘了硬硬的糖汁,根本洗不下来,这个时候就要上热水了,或者直接用开水,把糖汁融化后,再正常清洗就没问题了。

品尝

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

等到打扫完厨房,核桃应该也凉下来了,泡一壶茶,配一盘当季的石榴,开始和家人朋友一起品尝吧,相信他们的表情一定是这样的...

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

这么做出来的琥珀核桃外表晶莹剔透,确实有一种琥珀的质感,口感酥脆爽口不粘牙,虽然经过油炸,但是因为糖浆的包裹,核桃并不会吸油,所以吃多了也不腻,唯一不好的就是拿核桃的手指会沾点油,纸巾擦擦就好了。多做一点可以放到密封袋里面当零食,没事来一颗,忍不住多吃了就当......给自己补脑洞吧!

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

好了,人生没什么不值得,吃美食是一种乐趣,制作美食同样有乐趣,一个合格的吃货怎么能不会制作美食呢?世间还有那么多美食,等吾辈上下而求索,努力吧!

【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?

如果觉得有用请点赞、评论、打赏,感谢支持!【食·记】能补脑的 不止X个核桃 自制琥珀核桃尝一尝?