从戴森卷发棒迅速反转说起 这些产品算不算智商税

2018-10-16 11:03:29 15点赞 17收藏 4评论

戴森自动卷发棒从热卖断货,到一夜反转,3600块买这款卷发棒算不算智商税?

昨天和堂妹吃饭,堂妹对我说,她长草戴森的自动卷发棒,打算入手一个。

刚刚入手戴森家吸尘器的我,看了图片后,立刻也被她种草了。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

晚饭回家,立即以迅雷不及掩耳的速度查了一下官网。

你还别说,这么高科技,我都想马上去下定单了!

幸好,京东天猫全没现货!

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

既然一时半会都到不了手,那我就慢慢研究一下喽。

网上一顿搜索,发现,戴森已被光速打脸了!!!

据说,第一批收到货的人,都已经后悔了。

“整整一大箱配件,你以为是便携,其实好像要搬家”

“每次只能卷薄薄一层,发量多的话手会累断”

“号称低温卷发,然而卷发的原理就是高温使角蛋白中的二硫键重构,低温卷发的结果就是两小时造型就散了,还没马爸爸家几百块的卷发棒效果持久”

好吧,鉴定完毕,这就是在收智商税嘛!

感谢全线断货,我已断了这个念头。

就在这时,堂妹在微信上跟我吐槽,说他男友不同意她买,还说这个是智商税。

堂妹这个暴脾气,我当然不能火上浇油,再提智商税这茬。

于是,我只能默默发了个美妆博主的测评视频给他。

视频上传失败,只能传个照片意思一下了视频上传失败,只能传个照片意思一下了

有人说:“当男人跟女朋友谈智商税的时候,他就已经失去了智商”。

这句话我应该转给我这个未来堂妹夫。

他真应该感谢有我这个堂姐,及时发现了这个反转视频。

说到智商税,就不得不提某种结构的碳。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

有个做珠宝的女性朋友跟我说,自从她入了珠宝这行,就再也不买钻石了。

去年,想花个几千块买个钻石耳钉,奖励自己。请她帮我去拿个内部价,她劝我不要买。

理由是:

“你买来是为戴着好看,还是为了投资升值啊?

为了好看的话,买个好点的锆,一般人又看不出。

或者买个莫桑石的,比钻石还闪。

哪天丢了也不心疼。

为了投资升值,你就更省省吧!

几千块的小钻就是碎钻,

哪有什么升值不升值的,

就算钻石整体行情涨了,你也没地方卖。

什么?你说当铺?当铺能给你原价的三分之一都算你遇上贵人了!”

我还有个做珠宝的男性朋友,太太是做传媒的。

他倒是经常给太太买各种石头,红蓝宝,奶奶绿,当然也有钻石。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

于是,我问他,“你们珠宝圈不都说,钻石产量只是被某公司垄断,以供应量来控制价格么? 不都认为钻石是智商税么,你怎么还老给太太买?”

他说:

“我知道有什么用,我太太可并不这么认为啊!

太太喜欢,就买喽,大不了,我就当消费就好了。

施家的铅玻璃卖那个价格,不是照样大把人买。

再说,我买的都是一克拉以上的大钻,我一手价拿货,又是做这个行业的,就算哪天太太不喜欢了,我拿去改个新款,还不是分分钟的事?

钻石这东西,又不会坏,真要是资金紧张我也可以拿去卖啊,别忘了,我可是做这行的。”

听了他的话,我大概明白了:

钻石,对于我这种想买来戴着玩的,就是智商税。

而对于从业者来说,它还可以算存货。

而有时候,即使男人认为这是智商税,但还是会买给太太,只是因为他们知道happy wife, happy life这个道理,交点税又算什么?

所以,某些东西是不是智商税,分人来看的!

曾经在知乎上看过一个鉴定名牌包包真假的答案,那个答主半开玩笑的说,要是买了一个PRADA,用了两年还哪也没坏,那么你多半是买到假包了。

是的,他的意思是真货的质量还没假货好。

后来又有一个答主说,她在干洗店打工时,洗坏了顾客的香奈尔成衣,被顾客投诉,她打电话和香奈尔售后询问,结果人我家说“我们家的衣服设计的时候,并没有考虑过还要洗啊!”

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

很久前在天涯看到过一篇贴子,是个在香港工作的小美女晒衣柜的。其中一件,是一件经典的香奈儿套装。那是她唯一一套香奈尔,省吃俭用了一阵子才去买的。付好款了,柜姐对她说,“要告诉你家工人,送去洗的时候一定要把扣子包起来,不然会洗坏的。”

小美女感叹,柜姐默认来买香奈儿的,都是家里有人工专门负责洗衣服的。

如果你为得到它,曾投入很多,便会对它期待很高,若它未达到你的预期,你便会认为这是智商税。

而对那么轻松就可以得到它的人来说,坏了就坏了,再买个新的就好了。

同样的东西,对于有些人,可能是品牌价值,

对于有些人可能就是智商税,

而对于另一些人,这就是日常消费。

前阵子La mer 被起诉虚假宣传,说它只在中文网站上宣传了祛疤的神奇效果,而祛疤至今仍是世界级医学难题。

案件原告在知道上还贴上了它和某品牌面需的成份对比,绝大部份都是一样的。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

于是,有人说La mer就是智商税!

其实,“智商税”这种说法并不准确,因为这并非针对智商高低而收的税,而是针对你是否对这个产品有过思考或者研究,所以应该叫“思考税”更贴切。

知乎上关于LA MER被起诉这个问题下面排名第二的回答,便是教大家如何看成份的。

是的,想买到最好的东西,当然要花心思。

就像有人说,主打美白的SKII小灯炮是智商税,因为同是宝洁旗下品牌,OLAY家的Pro-X小白瓶的主要有效成份也是烟酰胺,可是价格只有小灯泡的三分之一。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

马上就又有人说了,小灯炮贵,是因为还添加了SKII的看家成份 PITERA。这里面还有即时提亮效果的云母粉呢。

所以,如果你只想美白淡班,那么选小白瓶足够。如果你有更多要求,就选小灯泡。

说回La mer, 事情发生后,问了身边用它的姐妹们,她们都没有换面霜的打算,虽然他没有神奇效果,但是保湿的确很好,用了它之后,皮肤就是很稳定啊。再换的话,还需要再花时间研究啊,她们花不起这个时间,但花的起这个钱。

如果你有时间,当然是研究一下更好,可以花合适的银子买到合适的产品。

如果你赚钱能力超群,单位时间价格极高,不愿花时间做研究,那么交点智商税思考税也无妨,省下的时间用来赚钱,总体也不亏。

我还想到了集齐八位大师,就可以招唤神龙的小罐茶,充氮包装,实木礼盒,钢琴烤漆。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

开始还有普洱,刚刚看已经下架了。且不说普洱并不适合充氮包装,就是一罐4G的量,也并非是适合所有茶叶一次充泡的最佳量。

要说价格,拿金骏眉为例,小罐茶也并没有贵过正山堂。但是肯定也不算便宜,因为我觉得它的客户肯定付了大价钱买实木礼盒和钢琴烤漆,还有央视的广告了。

总之,人家除了告诉你我的茶不错,还不停的告诉你,我包装可是真正的高大上,送礼拿的出手。收礼的人,也知道我是够贵、够体面的。

从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

和小罐茶一奶同胞的8848手机,双密码,双空间;还有冬虫夏草含着吃的J草,大抵也是这个路数。

除此之外,P2P、山寨币,李哭去通往财务自由的付费课程,都在你身边虎视眈眈。更不要说知道付费的祖师爷罗辑思维都开始和小罐茶做联名产品了。

公号大V咪X《教你月入五万》的课程,承诺3年内不能加薪50%,全额退款,让我想到了老中医“包生儿子,无效退款”,还有考研保过班 “保证过线,不过第二年免费听课。”

就算三年后真退款了,人家大笔资金送去理财,三年下来,收益也不少呢!

如果,你身边真有这种人,你也不能直接对他说,他交了智商税。

因为,别人交的,那叫智商税,如果放在自己身上,那就是**!那就叫情怀!

- End -

欢迎留言

分享一下你见过的智商税

或者你踩过的坑!

码字不易,请点个赞再走从戴森卷发棒迅速反转说起  这些产品算不算智商税

Lena LN-H2 卷发棒 紫色

Lena LN-H2 卷发棒 紫色

崔娅(TSUYAGLA)红外迷你负离子夹板直发 卷直两用女烫发棒 卷发器刘海内扣小熨板直发器防烫拉直板夹T204HF

MIJIA 米家 MFZXQ02ZHM 直板夹

MIJIA 米家 MFZXQ02ZHM 直板夹

Lena LN-Z3S 卷发棒

Lena LN-Z3S 卷发棒

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

LT BEAR 小汤熊 自动卷发棒32mm 浅紫色

LT BEAR 小汤熊 自动卷发棒32mm 浅紫色

CONFU 康夫 夹板负离子直板夹卷发棒直卷两用直发棒宿舍防烫刘海头发蓬松新年生日礼物直发器KF-558

Panasonic 松下 EH-HT45 卷发棒 白色

Panasonic 松下 EH-HT45 卷发棒 白色

Lena 负离子直发梳

Lena 负离子直发梳

K-SKIN) 直发梳 卷发棒 卷直发器 60s快速造型梳 KD380粉色

RIWA 雷瓦 RB-8250 卷发棒 迷幻黑

RIWA 雷瓦 RB-8250 卷发棒 迷幻黑

K·SKIN 金稻 夹板不伤发直板夹负离子卷发棒卷直两用 刘海迷你小熨板直发电夹板烫发棒神器 KD280白色

PHILIPS 飞利浦 HP8401/55 卷发棒 粉色

PHILIPS 飞利浦 HP8401/55 卷发棒 粉色

Panasonic 松下 卷直发器 EH-HV31-P405

• 我也买了楼主发的很多产品,确实是智商税。那个小罐茶好难喝

你买的哪款呀?

刚出来的时候我也觉得应该不错吧, 后来看了看内行的评价……

• 主要还是穷,需要讲性价比!五十万的宝马和十五万的吉利在本质上有多大区别?没有!区别在于消费层次,在于阶层定位

不过我觉得小罐茶还是有税啊, 或者说就是为了送礼给不懂茶的人而生