重视陪伴,千万不要让电视成为孩子的“心灵妈妈”

2018-10-20 09:30:00 2点赞 33收藏 8评论

大象妈有话说

本文是【心理教育】第2篇

粉丝案例

最近,一位宝妈向我们倾诉,家有男宝2岁多,未上幼儿园,最近她发现宝宝听见爸爸妈妈要出门上班不能陪他反而更高兴了。这反常的心理状态跟数月前截然不同,之前都是扭扭捏捏吵吵嚷嚷,很不情愿看着爸妈出门的。难度短短几个月时间,孩子的思想就成熟到懂得体谅爸妈上班不能陪伴他了?

抱着这个疑问,这位妈妈向平常带孩子的婆婆了解情况,原来每天爸妈出门后,孩子吃完早餐就可以看电视和玩玩具,有电视和玩具的陪伴,孩子不哭不闹,婆婆可以忙其他家务事。而晚上爸妈在家的时候,儿子是不允许看电视的。原来问题就在这了,孩子听见爸妈要出门,就知道很快可以看电视了。

宝妈有点无助,家中既需要婆婆帮忙带孩子,而婆婆的传统理念认为孩子只要不哭不闹就可以看电视,甚至认为多看电视可以学到知识。数月之间,孩子就成了“电视宝宝”。没有婆婆的配合,根本没法管控儿子喜欢看电视的坏习惯。

重视陪伴,千万不要让电视成为孩子的“心灵妈妈”

以前,爸爸妈妈是孩子最亲密的朋友,现在,电视节目里的主持人和卡通主角成了孩子最喜欢的人,看着电视就开心、模仿电视角色说话、在生活中不知不觉去做和节目情节一样的事情。由于爸爸妈妈陪伴的缺失,电视成为了孩子的“心灵妈妈”。 据广东省社会工作教育与实务协会常务副会长兼秘书长、南方发展研究院心理健康研究所副所长何维教授的意见,幼儿期的孩子眼睛正处于发育阶段,建议少看或者不看电视

1、孩子迷上看电视原因有三,多数是缺陪伴

原因1

爸爸妈妈工作忙,回到家又有很多琐碎的事务要处理,没时间和精力陪伴孩子,孩子看电视的时候,不制止甚至放任孩子自娱自乐,没能够陪孩子做一些亲子游戏、共同阅读等能够让孩子感受家庭温暖的事情;

原因2

爷爷奶奶带孩子不讲究,孩子喜欢就给孩子看,孩子不吵不闹的,带起来也很轻松。有些爷爷奶奶也觉得电视教的知识特别好,比自己教的好,还是让孩子多看看电视;

原因3

有些家长本身自己喜欢看电视,到了一家人坐在一起的时候,很自然地打开电视带着孩子一起看,哪怕孩子本来不喜欢看电视,既然爸爸妈妈都在看,那么就一起看。

2、看电视的危害

也许还有家长不知道小孩子经常看电视,不但缺乏与人沟通,还会出现不良影响。何维教授指出,常看电视或手机屏幕,会给孩子带来以下危害:

1、三岁以内的孩子生理机能还在发育,电视画面的快速变换、电视声音杂乱,容易造成宝宝的眼睛疲劳和听觉疲劳,长久以往可能会影响宝宝的视力和听力发育,看电视是不科学的;

2、三岁以上的孩子有看电视的需求,但是一些不适宜孩子看的内容会伤害孩子的心灵,孩子无知可能会模仿一些不适合他那个年龄的动作,影响心理健康发育;

3、孩子喜欢看电视不爱外出,逐渐市区对外面世界的好奇,不喜欢和其他小朋友一起玩,不利于人际关系的培养,可能会养成孤僻的性格甚至患上自闭症;

4、电视会主动地给孩子灌输许多新鲜知识,会给孩子养成一个被动接受知识的习惯,让孩子变得不爱读书不愿主动去寻求新知识,养成不好的学习习惯。

3、拒绝看电视 从陪伴开始

广东省社会工作教育与实务协会常务副会长兼秘书长、南方发展研究院心理健康研究所副所长何维教授介绍,即使“电视宝宝”也可以通过家长多陪伴多互动来纠正孩子爱看电视的坏习惯。

家长应注重亲子陪伴,哪怕每天再忙,回到家也抽出一点时间好好陪陪孩子。利用节假日时间,带孩子外出,去接触大自然,引起孩子对外界的好奇心,转移孩子对电视的注意力。多带孩子和其他小朋友一起玩,培养他们的社交能力;

家长需跟家中带娃的老人家更多沟通,告诉他们孩子长时间看电视的坏处,渐渐改变看护习惯,教会老人如何引导孩子看绘本、玩益智玩具,改变孩子更多是改变老人家,需要多点耐心,老人家如果不接受,也要慢慢地跟他们说清楚其中的道理;

另外,家长可以更多培养孩子的阅读习惯,当一个好习惯培养起来,坏习惯自然地就离我们而去。在家做好绘本阅读,利用有益内容引导孩子,让孩子从电视的迷恋中走出来,爱上绘本中的世界,打开自己的想象力,明白其中的道理,建立最健康最有爱的世界观、价值观。

重视陪伴,千万不要让电视成为孩子的“心灵妈妈”

每个孩子都是父母心中的珍宝,他们来到这个世上来到我们身边,和我们成为最亲密的人,请不要让电视疏远我们和孩子的关系,多点陪伴,一起享受最快乐的相处时光。

欢迎关注大象妈,让陪伴更有质量。