奶爸的日常 篇六:宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

2018-11-04 07:00:00 15点赞 27收藏 11评论

夏天过去了,气温和阳光的变化,加上宝宝的衣服逐渐变厚了,当天手洗了以后当天干不了(没有脱水),宝妈一直以来要求的宝宝洗衣机开始显得必须。至于为啥说不能用家里现在的洗衣机呢,那就先说说原因吧。

洗衣机用了好几年了,虽然期间也一直有在用各种洁桶产品,但也没法让洗衣机洁净如新。另外像橡胶圈这样的零部件老化也是不可逆的……各种问题看下来,滚筒洗衣机要彻底清洁一下桶似乎只能返厂,诶宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

而换个洗衣机的话,大人衣物一起洗也难免交叉污染,考虑再三,采纳了宝妈的建议,选择了一款母婴洗衣机。

买的时候结合家里情况:准备放在阳台台面上,跟现有洗衣机共用上下水和电源,尺寸不能太大,不准备用壁挂式的。进入视野的有两款:

小吉(MINIJ)2.8公斤智能wifi全自动DD变频滚筒儿童宝宝母婴内衣迷你洗衣机 MINIJ Pro-P2299元京东去购买

海信(Hisense) 波轮洗衣机全自动 3公斤小型母婴迷你 高温杀菌 宝宝儿童婴儿洗 XQB30-M108PH(PI)999元京东去购买

参数上看海信这款全面落后,价格占优,但海信这款是波轮的,放台面上就太高了没法操作,放地面又太低了不好排水。最后选了小吉的。

外观

老规矩先来看看机器外观。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

我是直接放在阳台台面上的,两台洗衣机堆叠在一起。这么看也还算和谐,阳台的台面牺牲掉了。小吉这款产品的舱门是平的,跟下面这款西门子的大洗衣机不一样,全平的设计很好看。宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

洗衣机怕湿但不怕晒,平时都是敞开门放的。因为小吉这款洗衣机内胆比较浅,舱门上突出的树脂玻璃部分显得很庞大。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

小吉minij舱门直径差不多27.5cm。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

下面这款西门子的8kg洗衣机舱门直径大约32.5cm,小吉这款产品这个参数与正常的家用洗衣机差距不大。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

小吉的进深大约20cm不到一点。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

西门子8kg差不多是37cm。数据的进深差距非常明显,直观感知上来说也能明显感觉到小吉很浅,放不下太多衣物,正常大人的厚外套都够呛。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

控制面板没有实体按键,全都是触控的,一共4个,电源、启动/暂停、程序选择和预约。使用起来触控操作还不错(西门子的启动键要按上面停一会,小吉这款不会)

显示屏在阳光下除了时间其他完全看不清。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

晚上的显示效果还行。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

内桶壁当然得是不锈钢的,花纹还挺好看的,手摸摸也比较顺滑。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

洗衣液槽是集成在舱门上的,标注出了最佳用量和最大用量。蓝色小塞子可以拔起来放掉洗衣液,但没法收集,只能肆意往下滴。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

有些小细节完全不影响使用,但会让你感觉产品有点粗糙,比如上面这个洗衣机舱门锁。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

还有舱门密封圈上的橡胶毛刺。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

舱门缓冲脚垫跟槽不是完全匹配的。

安装

厂家上门给装的,安装的时候刚好不在家,简单总结一下女王给的安装要点:

运输螺丝:一定要拆,不然会狂抖,厂家安装师傅强调的,不过上门安装的话,也不是问题。

防鼠盖:底部防止老鼠钻的,安装很简单,但也最好装一下,避免成为老鼠窝。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

脚垫固定:这玩意是把洗衣机固定在台面上用的,注意是固定,贴上以后就不好拿下来也不好挪洗衣机位置了,实际洗衣机放台面上就已经比较稳了,上图中自带脚垫也是有足够摩擦力的,考虑再三就没有使用永固脚垫。事后厂家回访电话还强调说不装的话有可能会滑动。

水龙头:安装师傅上门来发现要跟原有洗衣机共用出水口,需要个双出水龙头,直接找安装师傅买了一个,180。跟其他洗衣机安装一样,厂家对额外收费很敏感,电话问了好几遍是不是自愿的,师傅有没有推销。

实际使用

多种洗涤模式

小吉提供了多种洗涤模式,包括标准、煮洗、bra洗、运动服、云模式,以及筒清洁。平时一般都只用标准,特别需要消毒处理会使用煮洗。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

煮洗能明显看到筒内壁凝结的水蒸气,手摸洗衣机也能感觉到微微发烫,内部温度应该是很高(标称90度)。

洗净效果

很关键的感知指标,但家里娃还不会走,衣服都不怎么脏,一般都是奶渍和口水渍,照片拍出来都不明显,不太好对比。起码奶渍是可以洗净的。

脱水

跟下面那台西门子比脱水的最终效果很一般,手使使劲都可能能拧出来一点水,但静音效果强不少,晚上洗衣服基本听不见。

报错

没用几回就遇到了一次报错,根据屏幕上显示的错误码直接搜索就找到了原因:衣物过少摆放不均。虽然滚筒洗衣机报这个很正常,但在显示报错之前有很长一段时间(差不多有半小时),洗衣机自己在尝试把衣物摇匀(但一直没成功)宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

app

对这款产品来说,app简直不可或缺。在app上可以直接控制洗衣机开关啥的,但这个功能个人感觉比较鸡肋,因为始终么有办法通过手机把衣物放进洗衣机啊宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

在app上多了好些洗涤模式,还都贴心的给出了洗涤模式的说明,大大弥补了洗衣机自带屏幕显示信息少的问题。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

进入洗涤模式后能看到剩余的洗涤时间,还可以做预约、启动的操作。

宝宝衣物单独洗——小吉MINIJ pro母婴迷你洗衣机

然后就剩显示能耗的功能还算有用,但这个能耗记录和显示,必须保证洗衣机连在wifi上才有用,wifi断开以后数据就看不到啦……

其他app上还有一些个人感觉可有可无的功能(比如天气预报……)

购买建议

最后给个总结,小吉这款洗衣机外观好看,做工不错,容量和功能都适合单独用于宝宝衣物清洗,不适合全家使用。app的加持有别于各种传统洗衣机,相对小巧的体积可以更为方便的摆放。有娃家庭可以考虑买一台专门给娃洗洗衣物,尤其是家在南方的那些。