对手便宜,但我更好用! 不打价格战的FIIL T1真无线耳机众测报告

2019-03-28 21:40:00 21点赞 11收藏 20评论

FIIL在通过随身星圈了一波粉之后,后续又出了个真无线耳机T1.说实话我对于399这种肉身胡博价位产品兴趣并不大,毕竟低价意味着你总要舍弃一些东西,降低自己的体验。 大妈将FIIL T1得体验资格给到我得时候其实我也有纠结要不要测,一方面需求并不是十分强烈,另一方面好奇心告诉我,万一这玩意还不错呢? 经过两周的体验,T1的体验绝对不能说完美,但是也有可圈可点之处。

不过鉴于最近发布的一些同类产品价格优势实在太大,所以我破天荒地第一次不会给出这款产品究竟值不值得买的结论,一切都需要经过了对比才能得知。我会试着抢购同类产品,如果买到了就将结论写在评论里,也算是给各位值友一个交待。

文章太长不看版:

优点 佩戴相对稳定、触摸操作比按压操作舒服、连接迅速省心、延迟低、续航能力强

缺点 外观不够出彩、收纳盒较厚、音质白开水、和竞品比差价太大

下面正文开始。

轻众测,那就重体验,其他有的没的我会少说一些。包装盒方面和我之前手头FIIL 随身星Pro来自同一个设计语言,观感不错,不过这类产品应该会保留包装盒的人不多了。

这个方方正正的盒子就是T1的充电盒了。相比起一般的廉价产品,FIIL的充电盒还是充满了自己的设计语言,上面的金属铭牌给这款产品带来了一丝硬朗的气息,考虑到其运动耳机的定位也是没有毛病的。

耳机采用磁吸的形式固定在充电盒中,磁力调整的刚好一手取出而不会太紧无拿下来。

FIIL通过触点进行充电并与盒子进行交互,这一逻辑其实和Airpods非常相似,不过AirPods的充电设计明显就会比这些触点外露的产品要美观太多了。

充电口很遗憾的采用了MircoUSB 通用性会比较差,不过趁着现在大家手头应该还有线,所以问题也不大。

除了底部的线缆以外,T1针对不同人群提供了总计4种规格的耳塞以及总计三种不同的鲨鱼鳍设计。这也是作为运动耳机定位,为了更好的适应各个不同人群的需求。

由于盒子比较宽,因此虽然耳机收纳得不深,但是单手依然很难同时取出所有的耳机,还是需要双手一起上。

不过同志们,这个耳机最爽的地方就就在链接啊!开盖双耳自动完成同步自动开始搜寻设备自动连接,基本上从我拿起耳机到塞到耳朵里的时间就已经连接好了。由于链接过于迅速所以我听不到连接提示还经常以为没连上,就是这么快。 由于没查到T1采用的主控

相比起一些更廉价的产品,T1主打运动主要是从设计上做了改变,那就是前面提到的加了一圈橡胶包裹以及鲨鱼鳍。由于耳机机身外部一圈被橡胶包裹,所以本身耳机的摩擦力就会变强,鲨鱼鳍在耳廓顶部则会形成一个加固的作用。FIIL T1确实是我用过的真无线耳机里佩戴让人最感到省心的。真无线耳机安全感很重要啊!!!

查了一下,T1采用蓝牙5.0标准,以及RealTek的主控,其实和低价竞品方案差不多,所以在这个环节不一定有胜负。但是连接稳定性上应该会更强一些,因为我在长达半个月的使用中并未出现耳机断链的情况,这比多数真无限蓝牙耳机都要棒了。

虽然看上去耳机很大一坨,但是实际的比例还好,并不会显得特别的明显。不过FIIL家的官图倒是显得很大一坨。。。

T1明显 要优于一切低价竞品的地方那就是操作。 真无线耳机如果采用实体按键的形式操作那绝对是一场体验噩梦! 由于入耳耳机的结构特殊性,因此你用力按压耳机耳膜会受到很大的压力! T1由于只需要轻触,所以可以极大的减缓操控不适感!这一点其实我觉得比竞品贵个百来块是完全没问题的,因为这一方面的体验提升实在是太重要了。 具体到交互,两个耳机都可以进行播放暂停等等操作,切歌调整音量则分配个了左右耳机各自完成,上手速度很快。

大家关心的音质方面,比较让人失望。当初随身星由于不错的音质,所以我认为降噪差一点也就无所谓了。而T1受限于价位,带来的音质基本只能用白开水来形容。更好的类比的话就是接近于苹果原装Earpods的音质,没什么突出,也没什么特别差的地方。虽然采用了入耳式设计,但是低音依旧不是很突出。

当然我这里说的失望是相对音质更好的耳机而言。就T1本身的价格以及定位来说,既然已经定位到了运动耳机,那么音质其实就没那么要命了,毕竟运动中谁还有心思那么认真听歌。倒是入耳式结构带来的封闭性不错,被动降噪效果可以。 听听流行 摇滚什么的已经足够爽了。

真无线耳机一直阻止我购买的地方就是延迟。特别是在之前蓝牙没给出相应解决方案的时候,较大的延迟真的很让人难受。 而T1这里,由于蓝牙4.2以上的特性以及安卓系统的调整。在音视频播放的时候会进行一个主动同步,计算出耳机的延迟并相应延缓视频画面的出现从而形成同步。这一点我算是体验到了,因为我跳街舞,Poppin是一种对舞者身体动作和音乐结合相当严格的舞蹈,而我在看视频的时候却惊讶的发现竟然完全同步!!! 这可是真的让我感到了震惊,然后我才发现这款耳机在视频播放这一块是没有延迟的,不得不感叹科技的进步。

然而在游戏环节,T1的真实延迟水平还是体现了出来。玩王者荣耀的时候就能感觉招式和画面不同步,差距大概是0.3~0.5秒左右。有一次我抬头看电脑没看手机,角色已经走到了战场之中,当我听到声音的时候我抬起手机想要做出反应却已经来不及了。对于王者荣耀这种快节奏MOBA游戏来说0.5秒的疏忽足够死一次了。

虽然没有解决延迟问题,但是T1的续航能力确实使我刮目相看。我做了个高强度使用时间记录:

T1单次续航时间:4小时40分

T1充电盒给耳机充电时间:50分钟

T1给耳机充满电次数:4次

如果算上我之前没有给耳机充满的续航时间,意味着总共续航时间能达到将近23小时,也就是说超高强度使用下他能顶住一天,考虑到充电睡觉之类的时间两天也没问题,如果是正常通勤使用,这款耳机基本上做到了一周一冲,令我刮目相看。

所以我如何总结FIIL T1呢? 在主控,连接便利性,音质上,FIIL T1应该无法和竞争者拉开太大差距。以将近3倍的价格去购买显然是不值得的。

然而T1的佩戴稳定性,操控舒适度都要比竞争对手强太多了,这种细微的提升足够支撑起我对于这个产品使用的热情。所以在这个层面来说,虽然价格更贵不过它更像一个用着舒心的好产品。所以它又是值的。

既然我给出了这样的结论,各位不妨想想自己对于这类耳机的需求点以及接受程度究竟如何,在合适的人手中T1绝对是一款会让你感到满意的耳机。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。