2019-04-19 23:49:43 60点赞 239收藏 86评论

目前家里得小老板已经2岁8个月。由于生活习惯的原因,几乎每天都有短途坐车的安排,每月都有几次长途的时间。他从2个月起已经开始坐安全提篮,直到7个月的时候就换成了安全座椅

本文主要介绍的是两款儿童安全座椅的产品。

这是一次升级之旅,本文将介绍以下内容:

1、宝得适超级百变王的简单介绍,优缺点等;

2、为何换选择升级换代Savile的布莱克;

3、布莱克的开箱、细节、使用体验以及优缺点等;

4、超级百变王和布莱克的对比。

一、Britax超级百变王

britax宝得适儿童安全座椅9个月-12岁宝宝座椅车载座椅超级百变王1980元天猫精选去购买

这款宝得适的超级百变王已是使用了2年,真是陪着孩子跨过山和大海也穿过人山人海。

当初选择超级百变王作为第一个安全座椅的原因很单纯和很简单——别人送的安全座椅的升级选购心得——从Britax超级百变王到Savile布莱克

但深入使用以后,我把这个安全座椅安利给了身边的每一个朋友,这真是一款非常优秀的安全座椅。

1、外观细节欣赏

这款宝得适的超级百变王,根据说明,使用的目标是9个月~12岁的儿童(9~36kg适用)。

好吧,看到这里大家都知道我懒了,连席子都没拆掉就直接上图片,没有展现它“纯真”的一面。但其实是用了2年多,有些许污迹又没有拆洗过,免得给大家留下不好的印象。

安全带使用的肯定是五点式安全带了。宝得适的一个卖点是,安全带收紧到合适松紧程度时,会有“Click”的一声提醒,实际体验也很好。

这个侧面宽度调节器,为了应对不同年龄段不同体型的孩子,调节座椅不同的“宽度”。而在实际体验中,这松紧装置经常自动松开,聊胜于无。

杯架,我认为,这也是一个可有可无的设计吧。实际使用中有用到过,但不能说有太大的用处。

头枕部分可以进行10级高度调节。根据小朋友的成长情况进行调整。我家小孩从9个月起开始坐安全座椅到2岁8个月,只也调整了2次。

当小孩体重超过18kg,进入第二阶段后,把五点式安全带拆除,头枕还能再往上拉一段。

一般为有利于小孩睡觉,安全座椅都会有一定的倾斜调节角度。

超级百变王的倾斜角度调节方式较为简单,是利用座椅底部的楔形块进行调节。由于实际使用中需要拆装才能完成调节,十分麻烦。故基本上调节成倾斜角度,便于睡觉就算了。但这种姿态,随着小孩的成长,越来越显得不太舒适。

2、安装方式

·安全带固定方式:

在所有网店和官方的宣传中,超级百变王的固定方式都是采取安全带固定的方式。但从目前众多的安全座椅产品的固定方式来看,采取“安全带固定”的方式越来越显得“单薄”。绝大部分的产品都已经使用ISOFix硬链接的固定方式。

但从官方的宣传中,认为无论是采取安全带固定、ISOFix硬链接还是LATCH软连接的哪一种固定方式,都与安全性无关。只要通过了安全性测试,即可以认为是安全达标的。

而在实际使用中,此方式固定并没有发现有太大的安全问题(but我也没遇到过极端情况)。但确实存在安装麻烦、耗时以及“固定不够硬派”的问题。

或许安全带固定的另一个优点是可以适用于没有IOSFIX接口的车吧。不过这样的车越来越罕见了。反倒是我曾遇到过安全带不够长的车,固定不了安全座椅。

·LATCH软连接固定:

其实从宣传图看第二阶段,小孩在18kg以后采用安全带固定的时候,也会有一个疑问:安全带都用来固定座椅了,哪还有安全带固定小孩?

后查资料发现,真的如图所示,汽车的安全带把安全座椅和小孩一起同时压紧固定在汽车座椅上。这样得方式真的好吗?

这个,我不禁萌生了寻找其他固定方式的想法。

最后我选择了LATCH软链接的办法。LATCH接口,由一条IOSFIX接口的固定带和一条后固定点扣紧带。

在后来的使用中,我一直使用LATCH软链接的方式固定,感觉很稳固,安全性还好。同时,拆装也比安全带固定的方式快捷一点。

3、使用感受及优缺点

优点:

1、乘坐舒适。开始乘坐阶段,小孩几乎没有因为不舒服而抗拒。我把这款安全座椅几乎推荐给了所有得朋友,实际使用率相当高。我认为小孩喜欢坐的安全座椅,才是一个好的安全座椅。

2、做工优秀。超级百变王是一个非常成熟的产品,各方面的做工几乎无法挑剔。无论是注塑部分还是织物部分。

3、设计合理。各部件、细节设计都相当合理。

4、保有量大,各类配件售卖齐全。无论是配套得LATCH软链接带还是凉席等无关紧要的配件,淘宝上都有大量的第三方在供应。其安装使用教程也非常多。

缺点:

1、配置略低,固定方式落后。撇开安全性不说,安全带固定的方式,安装起来真是好麻烦。

2、倾斜角度调节不便。因为调节不便,所以只能长期倾斜安装,便于睡觉了。但随着孩子越来越大,他就越不喜欢倾斜乘坐。

3、价格高。这款宝得适得超级百变王,即便是已经卖了好多年,依然保持着其坚挺的价格。但就其配置而言,略显价高

使用感受:

虽然此款安全座椅设计较为“老旧”又没有IOSFIX硬链接,但我始终认为这是一款非常优秀的安全座椅。我把它推荐给了身边的每一位朋友。而其亦陪伴了我的小孩两年的成长。

二、 Savile布莱克

折腾的心理让我一直想换一个有IOSFIX硬链接的安全座椅(非刚需更换)。在朋友的介绍下,认识了Savile猫头鹰这个品牌。

Savile成立于2014年,由麦克英孚(宁波)婴童用品有限公司创建的合资公司。而麦克英孚在2010年取得宝得适的中国总代理。(原来在国内,宝得适和猫头鹰算是一家人)。

对于猫头鹰,值得买本站也有很多晒单,其中最多的要数“卢娜”。但我购买的却是近年的新款——布莱克。

【新品】Savile猫头鹰布莱克儿童安全座椅9个月-12岁车用婴儿座椅1780元天猫精选去购买

“卢娜”应该是更适合从安全提篮变成安全座椅的9个月婴儿使用,有可脱离的内衬设计,兼顾baby时期的安全以及长大后体型增大后使用。故这款刚需型安全座椅卖得非常好。

而对于我这种小孩快3岁的情况,属于改善型,买布莱克正好。布莱克是2018年11月才出的款色,功能和定位跟猫头鹰的“超级哈利”差不多,可以看成是超级哈利的升级版。

1、开箱

放个简单的开箱图吧,两层纸箱包裹,安全无损。

主配件组成也简单:安全座椅主体一个、赠品耐磨垫一块。

BLACK布莱克最吸睛的除了深蓝色配色外,就是侧面大包围了。

在介绍其他之前,不得不先说一下这安全座椅的重量——11.7kg。这是我拿到手后第一感受——很沉!

相对于超级百变王的7.7kg,真的重了一半。也就是说,如果这里面不是灌了混凝土,相对于一般的安全座椅,猫头鹰的安全座椅用料非常的充足。

这个猫头鹰的LOGO在这竟然非常的萌,以至于我小孩第一眼看到新座椅的时候居然是玩弄这个LOGO。

坐垫下面是五点式安全带松紧按钮以及调节倾斜度的无级旋钮。

第一眼看到这个头枕的感觉就是舒适。小孩坐在上面睡觉的时候,头部两侧终于有很好的支撑了。

(至少看上去比超级百变王要好一点)(至少看上去比超级百变王要好一点)

这个头枕的除了看上去靠谱,摸上去舒适之外,用料还下了功夫的。

使用多种材料结合的设计,既实现了舒适,又实现了安全。舒适安全,这也是一款好的儿童座椅所追求的。

再赞一次侧面大包围的颜值。表面采用了灰色亚麻布来包裹,配色满分。

这个大背包围真的能给人满满的安全感,不过相应的,孩子乘坐的时候很难看到坐在侧边的妈妈。所以,真的是适合大一点的小孩。

五点式安全带的肩部护垫也非常柔软和舒适,相对而言,超级百变王的安全带“护肩”就显得硬邦邦了。

可快速拆卸的坐垫也是宣传的卖点。这坐垫确实是全座椅最容易弄脏的部分,可快速拆卸清洗确实很不错。

底部藏有说明书。相对于超级百变王的底部楔形块调节倾斜度,布莱克的底部显得非常平整。平整的好处在于,这对汽车座椅的压力会均匀一点,对座椅的伤害自然少一点。

接下来看看吸引我的无级调节旋钮调节坐姿:

说实话,我有一丢丢的失望。确实是无级旋钮式调节,可以在小孩睡着以后无声无色的调好倾斜角度。但是,这可调角度也太小了。从90度到100度,只有10°的可调范围。只能说聊胜于无了。

不过仔细想了下,其实对于大孩子来说,这种倾斜角度的调节确实意义并不大。所以,只能是“选择原谅她吧”。

对于怕热和容易出汗的小朋友来说,淘宝也是有第三方出了对应的凉席。除了颜值-100分外,也没什么太大缺点安全座椅的升级选购心得——从Britax超级百变王到Savile布莱克 。不过能有第三方出配套,也证明了这品牌的安全座椅也是有一定保有量的。

开箱的最后,再来欣赏一下这个高颜值的安全座椅吧。如果你相信颜值即正义,那么,它已经赢了。

2、安装

接下来看看ISOFIX硬链接+LATCH固定点的固定方式吧:

首先看到座椅下方有ISOFIX的链接装置,根据宣传说是第二代防回缩的自锁设计。由于没用过第一代的,所以也说不出进步在哪了。反正就是傻瓜式使用,锁紧了就不会松脱。

先把赠品座椅保护垫铺上,希望还能挽救一下我那个已经受伤了的座椅,防止儿童座椅与真皮之间的摩擦造成的磨损吧。

接着就是对准两个窿,用力插进去。接着用力往汽车座椅靠背推安全座椅,最后检查两边ISOFIX的刻度是否一致。

最后的最后,就是扣紧LATCH固定点。

再次感叹一下绝世颜值。

3、关于第二阶段的调整

小孩18kg后将进入安全座椅设计的第二阶段——儿童阶段。而在这个阶段,接大部分安全座椅都会放弃使用五点式安全带进而直接使用汽车安全带固定。

布莱克也不例外。而我觉得,也是超级百变王等安全座椅使用汽车安全带固定的弊端——既要固定安全座椅,也要固定儿童。这也是我更换安全座椅的原因之一。

布莱克的腰背部坐垫设计已考虑到头枕升高的问题,采用折叠式设计。头枕升高后,可以把折叠的背部垫层伸展开。

这当然不会是布莱克第二乘坐阶段的全部内容。其设计亮点在于,安全座椅底部有暗槽设计,快速隐藏五点式安全带。

这么一看,是不是乘坐空间突然宽阔了,有了坐大孩子的信心呢。

第二阶段使用汽车安全带来固定小孩。

这是一款真真正正有考虑到第二乘坐阶段的安全座椅,并在此用心设计。这也是区别于猫头鹰的卢娜款的地方,乘坐空间够大够宽阔。

4、优缺点和使用感受

优点:

1. 颜值超高。无论是整体造型设计亦或是配色,都显得十分得高档。

2. 用料足,材质好,乘坐舒适。整体质量达到11.7kg,用料充足。无论是注塑部分还是织物部分,都使用了非常好得材料,看上去很有质感。

3. 设计合理,考虑周到。无论是头枕、侧背大包围,还是二阶段的隐藏五点式安全带,都体验其用心的设计。

4. 产品成熟。布莱克虽然是一款2018年11月才推出得新品,但它是建立于原产品“超级哈利”的基础上的,作出了很多改进。

5. 安全可靠。无论是ISOFIX硬链接固定++LATCH固定点的固定方式,还是侧背大包围,都给予了用户满满的安全感受。

6. 具有一定的性价比。这款安全座椅的定价不能算便宜,但考虑到其配置、用料和做工,还是值得购买的。

7. 座椅宽阔,适合更大龄的儿童使用。是一款真正可以使用到12岁的安全座椅。

缺点:

1.不太适合9个月的婴儿乘坐。我始终认为该款安全座椅的乘坐空间较为宽阔,并不适合月龄太小的婴儿。月龄小的婴儿,刚从安全提篮过度到安全座椅的话,更适合“卢娜”这种有内衬护垫作为过渡的安全座椅。目前很多家长都会提前购买安全座椅,这就导致了布莱克这款安全座椅可能不会是“第一个安全座椅”。

2.可调倾斜角度太小。一般安全座椅都能调到110~120°的倾斜角度,而布莱克虽然使用了无级调节旋钮,但却只能调整到100°,几乎是肉眼不可分别的角度调整【哭】。我只能用“大孩子不需要太大倾斜角”的理由安慰自己。

使用感受:

总体而言,对猫头鹰安全座椅的使用十分满意。这次升级,是真切体会到了安全性、便利性、舒适性和实用性的全方位改进和升级。

而孩子也十分开心地接受了新的安全座椅。

三、 超级百变王VS布莱克

其实上面也将这两款儿童座椅的细节都说明了,这里就是摆在一起拍几个照片,从表观上对比一下而已。明显看得出,超级百变王确实是大了一圈的。

最后,我觉得两款产品都是非常优秀的,有其各种的优点,各位可根据自身的情况选择。

选购建议:

1、宝得适超级百变王是一款十分成熟的产品,做工可以说是一流。其安全带固定的方式可以说是最大的硬伤。建议汽车不支持ISOFIX借口的用户购买。如果从婴儿提篮直接换成儿童安全座椅的小baby使用的话,也建议购买这款。

2、猫头鹰布莱克是一款植根于超级哈利的升级版安全座椅,设计十分用心,颜值超高。但由于其宽阔的乘坐空间,建议1.5岁后的幼儿使用。当然,如果baby太小,你也可以考虑一下猫头鹰家的卢娜。

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

1980元起

Britax 宝得适 安全座椅

Britax 宝得适 安全座椅

宝得适(BRITAX)儿童座椅汽车用9个月-12岁德国isofix接口百变骑士i-Size i-SIZE极致灰

Britax 宝得适 宝宝儿童座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus月光蓝 黑色

宝得适双面骑士M Plus汽车儿童座椅isize认证 3个月-4岁午夜灰 灰色

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

Savile 猫头鹰 卢娜V505E 安全座椅 9个月-12岁 黑鹰

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

Savile 猫头鹰 卢娜 V505E 安全座椅 9个月-12岁

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Britax 宝得适 凯迪成长II 儿童安全座椅 热情红

Britax 宝得适 凯迪成长II 儿童安全座椅 热情红

天猫精选 Savile 猫头鹰 布莱克 儿童安全座椅 9个月-12岁 座狼

• 还差20天到1周岁,推荐款安全座椅

1周岁的话,不需要买那种有内衬的也行。这样的话,可选择余地就大了。我文中介绍的两款都行,猫头鹰的卢娜也行。

• 车嘛几万,座椅嘛,几千,我就不信车毁了座椅还安然无恙。人傻钱多速来,我这里有卖座椅几万,车其实也就几万,请问付不付***买一个试试?

那你其实是啥意思?不需要安全座椅?还是随便买个就行?

买个500的足够用了,1000以上的个人觉得开个几百万的车可配2个

• isofix连接是有总质量要求的,具体多少不记得了。楼主记得去查询,总质量超了以后,就不能再采取ISOfix连接了

国内汽车说明书一般没有明确isofix支持得重量。网上一般认为Isofix设计极限是37kg。按照猫头鹰11.7kg的重量,即儿童重量须在25.3kg以下。

• 那种安全坐垫你是怎么看的?

安全坐垫我觉得停好,我也有意在小孩5岁后使用。但月龄太小的孩子不适合吧?另外就是在一些规定必须使用安全座椅的城市(如深圳),安全坐垫于交规来说不知行不行

• 羡慕华总有钱买安全座椅! [喜极而泣]

猫头鹰不错的,我觉得卢娜适合你。去看看啊,买回来也写个晒单

• 华总的二手座椅要出了吗?

刘总难道你要收么

大的用完小的用,不用买了 [龇牙]

• 不错 写的很用心,支持一下 [皱眉]

怎么样,你家的娃也准备买安全座椅了吧,要不要考虑下猫头鹰。

感觉可以,我看看去

• 能不能分析一下放在家里当沙发的可行性?

不行,无法葛优躺啊。

• 小盆友10个月…刚刚买的超级百变王 [傻笑] [抽烟]

好的选择。用了两年,我觉得挺好的。

• 360安全座椅了解下 座椅通风

去看了,好像很不错的样子。

我首批用户 用下来还不错

• 为什么isofix接了还要latch接?

其实我的说法不太严谨,latch是包括isofix软连接+后勾固定。。。而猫头鹰这个座椅是iso硬连接+后勾

• 我家宝宝10个月,但体型稍大,想买不来了,但不知道角度只到100,有没有影响,宝宝平时坐车容易睡觉

月龄太小我建议你买卢娜,可以120度。这个倾斜角度对小宝宝睡觉很大影响,最直接表现就是头会掉。

• 咨询下楼主 这款座椅使用如何?我家娃之前用的是cybex sirona (0-4岁)现在2岁了 但是长得太快 感觉像3岁的娃 不愿意做cybex sirona 我看了宝得适超级百变王 不知道猫头鹰这款座椅如何 [喜极而泣]

如果娃体型大的话,这款布莱克不错。超级百变王主要是没isofix硬链接,拆装有点麻烦

楼主有没有和 Kiwy 艾莉这款比较过?

• 看完这篇,回家买了卢娜 [抠鼻孔]

其实我现在也推荐朋友买卢娜,比布莱克完善点

• 很用心的文章支持一下

• 同款猫头鹰布莱克,宽度比我之前买的宽很多,适合一岁半的孩子

• 学到了,谢谢~

• 看了楼主的文章当机决定给宝宝买一个安全座椅,来到我们西安利之星奔驰。女销售说你别说话,我们不卖漏机油奔驰。我说我想给车买个安全座椅,女销售很开心。然后看着我的车说,乡党你再不要丢人列。哪有给28大驴装安全座椅的,你是来瓤人来了。

• 前两天在张大妈看到推1980的百得适百变骑士2代,然后又发现有3代,看了3代发现今年又有4代,然后2200海淘了限量版4代 [喜极而泣] ,不知道会被税多少

• 我不知道能不能在我的小米滑板车上装一个