2019-04-02 19:02:56 30点赞 476收藏 58评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

沧浪君亲自挑选,恭喜以下小伙伴每人获得20金币的奖励,希望大家继续支持我们的沧浪君喔~  值无不言66期:春夏燃脂大作战,什么才是正确的健身观?沧浪君在线解答

倾斜时光 、蟑螂恶霸陈怼怼、值友4006674158、pockyzha 、LxxKerr、矮胖穷丑蠢老快短、大兴吴彦祖、知行合一63、OYAWA、专修各种机 、青春向荣、值友8393371478、yaotutu、skyknight 、俄罗斯老毛子、晴川粒粒 、DylanR、野耗子、精分少年陈小胖、popkok

恭喜啦!! 值无不言66期:春夏燃脂大作战,什么才是正确的健身观?沧浪君在线解答

Hi,艾维巴蒂,非常开心地告诉大家,《值无不言》栏目又上新啦!每期《值无不言》我们都会邀请一位在某一领域颇有心得和建树的专业达人,为大家解答消费相关的疑难提升生活品质的技巧。对运动充满激情,但苦于寻找性能对头的运动装备?肌肉越练越大,但却在思考是不是自然才更美?

若你还在为健身观的养成而感到苦恼,对健身计划的施行感到无力,那就一定要关注本期的《值无不言》啦。本期我们邀请了对健身自有一套观点的 沧浪君 来和大家分享什么才是正确的健身观,有任何疑难欢迎通过评论与他互动喔值无不言66期:春夏燃脂大作战,什么才是正确的健身观?沧浪君在线解答

各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@沧浪君  直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯~)

我要请教

本期话题:《什么才是正确的健身观?》

比如您可以提问:

• 练肌肉是图好用还是图好看?

• 应该服用补剂让自己的身材更完美吗?

• 健身餐实在太难吃,坚持不下去怎么办?

• ......

活动奖励:

• 2019年4月15日23点59分59秒前沧浪君 会亲自挑选 20 条优质的评论,每位提问者可获得 20金币 的奖励。获奖名单届时将公布至正文,并在5个工作日内完成奖励的发放。

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:沧浪君

卖过丝巾,当过厨子,跑过新闻,编过图书,现在自媒体行业讨碗饭吃。

闲暇两件事,健身与读书,殊途而同归,终究是为让生活更饱满更斑斓。

嘉宾之前发布过多篇和本次讨论主题相关的文章,具体如下:

1,深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!

健身器材 篇六:深蹲好处虽多,锻炼亦有风险,别让错误动作毁了你的膝盖!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!深蹲不仅可以强化腿部肌肉、帮助臀部塑形而且可以有效减脂瘦身、促进血液循环、改善心肺功能因而被称为健身训练的“动作之王”深蹲的方式多种多样其中徒手深蹲不受场地、时间、器械的限制是一项经济、方便、适合沧浪君| 145 评论127 收藏2k查看详情

2,深蹲可以提高性能力?关于深蹲,小白常见的6个疑问

健身知识 篇一:深蹲可以提高性能力?关于深蹲,小白常见的6个疑问1,前言之前遗漏了说明,这篇文章讲的是自重(徒手)深蹲,负重深蹲小白练习最好在教练或老手指导下进行,特别是膝盖不能超过脚尖,很有争议,但个人觉得这里有个普遍性问题,你要说因人而异,那么任何健身规范和方法,都可以用一句“每个人情况不一样”来灵活改变,那就容易陷入怀疑论和不可知论,对于绝大多数新人而言,沧浪君| 715 评论427 收藏7k查看详情

3,减肥没有那么难,这10个BBC用科学实验证实了的结论来看看!

健身知识 篇二:减肥没有那么难,这10个BBC用科学实验证实了的结论来看看!1,外表看着不胖,内脏可能裹着厚脂肪皮下脂肪看得见摸得着,自己也能知道不健康,多少能做些力所能及的应对和提防怕的是日常看不见的隐性肥胖,容易被忽视,有的人看上去算不上肥胖,但脂肪都在内部去医院用CT或核磁共振扫描可以看得见包裹在内脏周围更危险,日本肥胖学会肥胖症诊断标准研究委员会的报告中指出,如果内沧浪君| 617 评论266 收藏4k查看详情

4,一周3分钟的HIIT,顶得上健身房忙活3个小时,是忽悠还是真相?

健身知识 篇四:一周3分钟的HIIT,顶得上健身房忙活3个小时,是忽悠还是真相?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面觉得自己早看过了这个视频早了解了这些知识按捺不自己的心就是想喷想刷优越感的可以出门左转了我只狡辩一句,人们获取知识的时间不是一致的,你现在烂熟于心的乘法口诀正有小学沧浪君| 418 评论190 收藏3k查看详情

5,腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

健身器材 篇九:腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!高效减脂,增强心肺,力量强化劲感音乐,炫酷灯光,火爆气氛动感单车一直是健身房里广受欢迎的有氧健身器械也被很多人选择用以家用健身有一些容易忽视的锻炼误区不但达不到预期效果,还损伤了身体一,腿粗动感单车属于有氧代谢占主导的器械,所以说脂肪消耗为其主要沧浪君| 93 评论41 收藏1k查看详情

6,健身小白看过来,怎么用划船机来进行减脂训练

健身器材 篇八:健身小白看过来,怎么用划船机来进行减脂训练如果目标是器械减脂,与跑步机、动感单车等相比,划船机也许不是见效最快的但很可能是最全面、最安全、最方便上手和最容易坚持的一,减脂优势1,带动部位广划船机对背部肌肉的锻炼非常有效,拓展其活动范围,增强其弹性韧性而且完整、规范的划船机动作,可以囊括全身将近80%的大肌肉群组还可以调动腿、臀、腰、腹、臂、沧浪君| 90 评论86 收藏1k查看详情

7,局部减脂不可能,局部显瘦些是可为的—健身的3个冷思考

健身知识 篇八:局部减脂不可能,局部显瘦些是可为的—健身的3个冷思考1,运动强度一般的话,蛋白粉不是必选项蛋白粉中的蛋白质含量高,最低也达到了50%以上,如果目的是增肌,确实是种不错的营养补充剂,但如果训练强度不大,肌肉纤维的撕裂与生长受限,蛋白粉作用也难发挥目的是减脂,蛋白粉在增加饱腹感、降低脂肪摄入、提高基础代谢方面有帮助,但完全可以通过鸡蛋、牛奶、大豆等日常膳沧浪君| 128 评论133 收藏1k查看详情

———————我是小编注———————

沧浪君虽然自谦是八流健身爱好者,但从18年8月发布第一篇原创《健身器材 篇一:选购家用跑步机,你要绕过这三个坑》以来,陆续带来了多篇和健身观相关的文章,#健身知识##健康生活##健身器材#三大系列获得值友们的广泛欢迎。沧浪君行文简洁又克制,非常有自己的风格。此外,他理论知识非常丰厚,再枯燥的内容也能通过抖机灵神配图拆解得非常具有可读性,热点剧目一跟一个准。

本次的值无不言我们非常荣幸能邀请到沧浪君,若你在健身方面有任何疑难,千万要把握住这次机会,大胆问出来喔!现在就开始提问吧~

点击关注沧浪君

对了,本次的《值无不言》是站内即将上线的#成年男子学堂#活动的一部分,有生活品质进阶需求的值友不妨现在就点击关注,更多精选干货很快送上~值无不言66期:春夏燃脂大作战,什么才是正确的健身观?沧浪君在线解答

• 58楼
    04-16 20:12
    芝麻信用

BMI 21.4,体脂20%左右,但还是有小肚子,腹肌总出不来,一周4-5次无氧力量训练,每次1小时到1.5小时,每次都会卷腹100个左右,每周三次有氧慢速爬坡,每次30min,有氧减脂体重会掉,但同时肌肉也会掉,腹肌还是出不来,练了几年了一直保持这样,我不需要大块头,就想有点轮廓+腹肌,请问是吃的问题还是锻炼问题啊。但我蛋白质是吃够了的,少碳水少肥肉,零食饮料基本断掉了,还有什么可以改善的呢

体脂20%属健康之列,不出腹肌可能是体质还得降,可以试试降到15%左右,然后要保证卷腹动作规范(没有借力)前提下增加强度,比如壶铃什么的来增加负重,优质碳水不能少,蔬菜水果全谷类食品,如果还不行,那恐怕是基因问题了,我见过有体脂率练到15%以下也腹肌不明显的,每个人脂肪堆积部位除了后天因素,和先天基因也有很大关系,构成我们不同的体型,可能你的腹部脂肪就是难减

唉,谢谢建议,再按您说的坚持改进,那再问一下,我这种一边增肌还坚持一周两三次有氧的方法行不,还是真的只能完全放弃有氧,只做无氧,等体重上来以后再脱脂,我170,体重62kg,过年胡吃海喝体重都没长,就只是肚子上的肉变多了,只增肌的话感觉肚子长得最快。

• 57楼
    04-16 16:52

• 56楼
    04-16 16:18

#值无不言# @沧浪君
    正好有几个问题想请教健身达人:
    1 保肌减脂的两种方式,每次器械抗阻+长时间有氧 OR 秋冬纯器械抗阻,春夏器械抗阻+长时间有氧,哪种方式更科学呢?
    2 我们健身房的教练都是纯抗阻训练,一分钟有氧都没有,这种纯抗阻训练是否可以完全替代跑步,单车等有氧运动,达到对肌肉和体脂率的控制呢?
    3 饮食上,保肌减脂既要保证蛋白质的摄入量,又要控制热量缺口,我们普通健身者如何更好的控制两者的平衡呢?

暂时就这几个,麻烦解答一下吧,谢谢 ^_^

1,你说的这两种分类方法,哪种更科学,没有数据支持无法回答,但个人感觉不会有太大差别
    2,训练方法的取舍、练量、顺序都要看你的目标是什么,以及个人情况,比如你的体脂率和力量基础,如果较为肥胖,有氧运动和抗阻力训练结合的方式更有助于减肥,抗阻训练对于特定部位的肌肉刺激是高效的,减脂和增肌(保肌)两全其美比较难,还不如利用短板理论,先把主要矛盾解决了;先无氧消耗磷酸原和糖原,再有氧会消耗更多脂肪,且跳过了无氧后期的蛋白质消耗风险,运动时长控制45-60分钟
    3,碳水化合物、蛋白质与脂肪的比例大致4:4:2,碳水选膳食纤维丰富的全谷类、蔬菜、水果,脂肪选深海鱼、坚果等不饱和脂肪,蛋白质奶、蛋、海鱼、瘦肉、豆类等,多蒸煮,少煎炸,少盐、糖、油

• 55楼
    04-16 16:01

• 54楼
    04-16 15:45

匀速快步走可以减脂嘛?速度和时间怎么安排比较合理?

1,速度要够,比如每分钟不低于120 步到140步2,每次5到10公里3,手臂要适当摆动4,负重走,背个3-5公斤背包5,晚餐完毕两小时后6,走路时抬头挺胸,目光直视前方,后脚跟要先着地,“缩肚”、“挺肚”,搭配“一吸一吐”的呼吸节奏7,走路后心率+年龄=170左右比较合适8,先以快速度走一段距离,然后慢慢减速,心率平复后再加速走一段,然后再慢慢减慢恢复正常,这反复变速效果可能更好

• 53楼
    04-15 16:31

匀速快步走可以减脂嘛?速度和时间怎么安排比较合理?

• 52楼
    04-13 08:09

#值无不言# @沧浪君
    正好有几个问题想请教健身达人:

暂时就这几个,麻烦解答一下吧,谢谢 ^_^

• 51楼
    04-12 09:04
    Visa淘金计划

额 请问下 因为跑步机声音太大想买椭圆机锻炼身体 效果相比如何啊 不方便去健身房 顺便如果买推荐迪卡侬哪款 身高较高

椭圆机静音,对膝关节又好,做有氧运动健康维护很适合家用,但如果是减肥意愿强烈那肯定强度不如跑步机大,椭圆机姿势不对也伤身,如脚后跟抬起、腰背未挺直、膝盖超伸等,不是追求肌肉型或有快速减肥需求,一般健身目标也不建议去健身房,麻烦难坚持浪费钱,椭圆机选择看你的预算,是要性价比还是要品质,一分价钱一分货体现在细节做工、配置和体验上,比如飞轮差别,9公斤的12公斤的惯性肯定不一样,迪卡侬530性价比高但是步幅小你个子高可能会拘束,去了解下730

感谢这么详细的讲解
    有空了去迪卡侬看看
    在网上看不到型号 那个730是不是最贵的四千多那款 那款有点大啊 占地面积多一些

• 50楼
    04-11 23:27

请教有点驼背如何锻炼能把肩打开?网上看了一些不得要领

硬拉,卧推,引体向上,平板支撑,

• 49楼
    04-11 23:22

• 48楼
    04-11 22:57

抱歉耽搁这么久,一是工作太忙,二是对这个问题不是很有发言权,三是护膝屁有不同的功能侧中,要看自己的需求,是保护膝盖预防受伤,还是已有问题帮助恢复,有问题的话是髌骨、韧带还是半月板,很难说哪一款最好,得看哪一种适合自己,而后才是类型里面选优,轻微疼痛选择筒状包裹型,髌骨后侧疼痛、半月板损伤、上下楼梯及蹲下困难髌骨释压型,韧带受伤选择可调稳定型

• 47楼
    04-11 11:56

先收藏一波,再慢慢学习

• 46楼
    04-10 21:48
    Visa淘金计划

• 45楼
    04-10 18:21

能不能开一贴讲讲正确的跑步姿势

关键词向前,眼睛向前,摆臂向前,膝盖向前,脚步向前,上半身挺拔,大腿带动小腿,慢跑慢慢体验

• 44楼
    04-10 18:19

请教有点驼背如何锻炼能把肩打开?网上看了一些不得要领

驼背应该长时间的错误姿势造成背部相比胸部肌肉太弱鸡,纠正姿势,背部肌肉练强一些会慢慢把骨骼拉回维持到一个正确的姿势

• 43楼
    04-10 18:17
    芝麻信用

我也是肌肉型小腿。

腓肠肌过于肥大,比目鱼肌比重太小,或者体脂太高了

• 42楼
    04-10 06:14

能不能开一贴讲讲正确的跑步姿势

• 41楼
    04-09 18:39

个人觉得用正确来形容健身观是有失偏颇的…有人要大肌肉纬度,有人要绝对力量,有人要均衡即可,有人要吃多还身材保持,只要不受伤合理锻炼都挺好

目标因人而异,方法求同存异,这样的健身观也能称正确吧

• 40楼
    04-09 17:52
    Visa淘金计划芝麻信用

• 39楼
    04-08 22:57
    Visa淘金计划芝麻信用

#值无不言# @沧浪君大佬你好 我是肌肉型小腿 奇粗无比 我听说这种腿是不能靠运动减肥的 那该怎么让腿瘦下来呢 这种腿还有救吗?

原来是妹子,心里还琢磨小腿天生粗这么好的健美优势还想变细 [大囧]

• 38楼
    04-08 22:36

我也是肌肉型小腿。

• 37楼
    04-05 23:32

• 36楼
    04-05 11:46

沧浪君好~夏天快到了,请问如果想瘦腿和瘦背~有什么好建议呢~

控制饮食,女生尤其注意奶茶饮料和自以为热量不高的小零嘴;做有氧运动减脂肪,全身性的,不一定非去撸铁,自行车,快走,游泳,踢键子,跳绳,呼啦圈,不妨顺应自己喜欢和容易坚持的方式;做专门性动作出线条,静态高抬腿,跪姿后踢腿,侧弓步,仰卧侧抬腿,宽蹲跳,练肩膀推荐哑铃,哑铃侧平举,哑铃飞鸟式等,另外划船机也不错

• 35楼
    04-05 11:32

可是我是增肌大作战啊

力量训练和抗阻力训练为主

• 34楼
    04-04 21:09

基因遗传、体态不良、发力习惯都可能是原因1,注意体态姿势,不要快走、踮脚、内八、后跟蹭地、踢着走路、跷二郎腿2,少穿高跟鞋3,运动后一定要记得拉伸4,洗澡时坐着然后压捏提揉拍打按摩小腿腹一番5,仰卧拉伸、坐姿提踵、交叠前压腿也会有点作用6,瘦腿针可能会有依赖性7,试试普拉提等柔韧性动作,恢复肌肉弹性

日本研究发现女生腿粗的真相

嗯嗯 多谢了

• 33楼
    04-04 18:31

给个关键词可好?

日本研究发现女生腿粗的真相

• 32楼
    04-04 18:25

不粗,随便走,粗,悠着点走,想改善自己,比别人多注意,没毛病,腿粗跟走姿站姿关系很大,日本TBS电气台做过节目专门研究过,给出了一些建议,两周后小腿周长减少1.8公分,大腿周长减少1.2公分,自己去搜一下

给个关键词可好?

• 31楼
    04-04 18:19

好的 我去找找

• 30楼
    04-04 14:19

沧浪君你好,我是一名在校大学生,体脂率大概25%,我平常有运动习惯(几乎每天慢跑15-20分钟左右,一周两到三次自重或者器械)几乎不吃宵夜或者油炸食品,主食饭堂米饭一两。可是这样只能维持我体重不增长,并不能让我有健康的体型。是因为肌肉量太少基础代谢太低吗?我真的很想放开了吃!
    做深蹲的时候,健身房外教反复强调不能超过脚尖。国内的教练告诉我无所谓,老外不超过脚尖是因为他们踝关节太硬不能做亚洲蹲。谁的说法对呢?
    膝盖有点不适,如果换成跳绳,会不会对膝盖好点?如果坚持跑步,什么样的落地姿势更好呢?

1,多食蒸煮,拒绝煎炸,少盐少调料;纯瘦肉、鸡胸肉、低脂牛奶、鸡蛋、鱼类补充高蛋白;多粗粮补充碳水化合物;多蔬菜水果补充膳食纤维;不吃零食,别喝饮料,少食多餐2,体脂还得再降点,20以下吧3,不让超脚尖是怕先屈膝盖再移臀部造成重心过于靠前损伤膝盖,是种保护,但会蹲的人懂得髋部“先行”和保持身体平衡,超过也不会损伤,想提升尝试注意力放在屈髋能力的掌控上4,BMI不超过30可以跳,若说伤膝跑步得是跳绳的十倍(高度较低,路况稳定),要热身,软胶鞋,脚踝发力,别往后屈腿,不求太高(3--5CM),双脚同时起落,前脚尖或脚掌着地,落地时稍有屈膝缓冲5,跑步搬运北体大苏浩老师说法,中长距离跑步训练或参加比赛,前足跑或中足跑;慢跑健身,中足跑和后足跑;腰椎有问题,后足跑;不管采取何种方式,最重要的是要避免落足时步子过重、步伐过大

• 29楼
    04-04 13:18
    芝麻信用

#值无不言# @沧浪君 健身是否需要请私教呢?如果要选怎么才能选到适合自己的教练呢?

1,对初学者来说,有水平且有耐心的私教可以给出科学有效的指导,避免弯路和受伤,还能鼓励督促,但可遇不可求要碰运气,怎么选适合自己的我没有经验和发言权2,自己练需要主动学习大量知识,看你的学习能力和毅力,有那么多的高质量健身APP(薄荷、keep)和知识平分享台,这个问题也不难解决3,也要看你的目标是什么,我个人是健康维护,比较相信大道至简,也从简单的徒手动作中获益良多4,健身器材添加智能化视频教程是大趋势

谢谢老师!