挖宝:一款还不错的爱佳甲醛仪实测+拆解

匿名用户 2019-03-28 08:30:00 11点赞 43收藏 18评论

新房装修后买了个某299的甲醛仪测了几次,竟然不超标。可鼻子都能闻到异味。正好朋友开了个除甲醛公司,上门测了下,最小的客厅都0.22以上。超标不少。多亏测了下,差点被这种劣质仪器坑了。

然后就找朋友友情价给治理了一次。朋友实在人,告诉我甲醛一次很难除尽。因为很多含甲醛的胶都在板材里面,慢慢散发,BlaBla…。道理一说就懂。然后告诉我如果入住了,可以再买个家用甲醛仪监测甲醛值,发现超了,再处理一次。

什么? 这不手头这个200多大洋的都不靠谱吗?怎么又来一个。不能再入坑啊?! 朋友直接霸气的帮买了这个Aigik爱佳甲醛仪。据他说相对准确。行,我试试看有什么不同。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

开箱:

包装清单包装清单

看起来不错,比较简介。包装盒比较厚。结实,初步感觉用料实在。

开机先熟悉下:

仪器使用的锂电池,USB充电,方便充电快。待机时间非常长。外形流线型设计,有欧洲简约范,检测仪器能做到这样,外观算比较精致的了。5个按键,按On/Off键开机,话说按键好像有点点多。功能不少。屏幕够大,带背光。放家里远远能看到数值。不过是黑白液晶屏幕。要是彩色的就完美了。

开机画面开机画面

顶部按键顶部按键

开机后以为可以直接测呢,看了下说明书。原来要先校准。对校准要求比较多,要求最好一周校准一次,算比较严谨吧。慢工出细活,我就照着来,准确度最重要。

据我查证,这种电化学传感器有使用寿命,定期校准没毛病。国外高端仪器我看朋友检测前用的标准管校准。爱佳这个直接户外通风校准。应该是没那么严谨。一分钱一分货,能理解。只要能基本保证准确度就可以了。

检测使用

拿到外面通风5分钟左右后按校准键,如图:

校准图校准图

校准完后开测了!

杂物柜:

杂物柜子里明显味大,放10分钟多就这么大了:

杂物柜检测图杂物柜检测图

抽屉

抽屉测还好,密闭了半小时左右的数值。

抽屉检测图抽屉检测图

客厅:

客厅治理后合格了,希望能保持。(下图)显示出来这个数值比朋友用的那个仪器测的小了0.01左右,朋友反馈正常。开了窗后立马下降很快。灵敏度很高。看来多通风对甲醛浓度的降低效果还是非常明显的。

客厅检测图客厅检测图

抗干扰能力:

有一天甲醛仪突然报警,查了下资料,原来这种家用甲醛仪用的电化学甲醛传感器对油烟,酒都有反应。会被干扰到。爱佳甲醛仪宣称用的英国进口原装dart传感器。号称电化学甲醛仪目前最好的传感器。也是最贵的。了解到,原来所有的电化学甲醛传感器对油烟酒都敏感。看来这个是家用甲醛仪的通病。检测时也只能尽量避免了。

传感器干扰对照传感器干扰对照

网上有网友反馈很多家用甲醛仪住在强风对着吹的情况下,数值会变化很大,我试了下。用风扇对着吹,爱佳甲醛仪没有变化。看来这点不错。

强风干扰实验强风干扰实验

既然上面说到这个爱佳甲醛仪宣称是用的最好的dart传感器,我就拆解看看内部到底是什么样的。

拆解

后面螺丝孔位置有个激光防伪贴纸,撕开,螺丝刀伺候。

背面图背面图

打开看,电路板内部总体做工还是很不错的。我查了查主芯片CPU和一些大的器件,都美国公司的。

电路保护部分,看有两个可恢复保险丝加一个芯片,看来这家在安全方便很看重。

对了,重点说下待机时间。先看这个电池是锂电池,预计有2000mAH,难怪工作时间能用2天多。家里原来那个仪器半小时不到就要充电,比较起来。在这些不注意的细节上,爱佳这个算比较良心。

拆机图1拆机图1

重点来了,左边白色的就是传感器,有"Dart"标识,看起来是dart正品了。

传感器正面传感器正面

来个特写,反面有Dart…生产日期什么的。可以看出是18年10月份生产的,比较讲究。

传感器反面图传感器反面图

淘宝上搜了下,Dart这玩意原来还有国产的,价格方面便宜不少。有网友说质量不行,可能一分钱一分货吧。

总结:

1. 优点:爱佳这个甲醛仪从做工和用料细节看,比较实在,总体不错,有一定准确度。从连续工作时间和 准确度来说,甩我前面自己买的仪器一条街。

2. 缺点:也一样有所有家用甲醛仪的不足,对家里做饭的烟油,酒有反应。容易突然飙高。

总体家里监测用还是值得推荐的。

• 连近万元一台的英国甲醛检测仪PPM-HTV都被摆在315曝光视频上了,这个可信吗?

我记得央视那个是找了一些网红仪器,几十一两百的那种吧? 家用甲醛仪有它的存在价值。家用的你说完全一模一样不可能。专业的重复测都做不到。我认为,一般能看个大概就可以了。0.25和0.28,对个人来说没有区别。都超标。有钱当然找专业机构检测了。

你又有什么证据证明你的产品跟那些网红产品有区别呢?改头换面重新再来可是JS的拿手好戏。

• 关键是我帝只说不行的,一直没有说行的是什么?

• 匿名用户发的软文 [再见]

是不是软文就不知道了,不过,我最近研究了一下,甲醛检测的传感器,民用级别的,只有达特做得好,达特有两款传感器,wz_s是授权国产的,70元左右,黑色。另一个型号是2fe5,白色的,150左右,加强外围电路等,成本近300吧,我觉得值

• ***去除甲醛最靠谱的就是通风,还有就是随着时间流逝慢慢挥发走。

• 315不是说所有这种个人用检测仪都不行么 [损失几个亿]

• 不都是被辟谣了么 这种家用的 都不靠谱

• 我家里的,用的爱格板,密闭起10分钟就0.8左右,开启5秒就0.1 不知道是什么情况,反正老板说可以去检测,符合标准,有味道但是不刺鼻,用的是悟空检测

0.8还算可控范围

哎,反正通风家里就不高,平时关门在0.2 0.3吧,感觉还好

• 甲醛楼主怕是闻不出来,,

甲醛是无色有刺激性气味,可以闻出来