玩出创造力,我有酷小方

编程现在成了一个热门的话题,现在也越来越多的孩子从小开始学习编程。因为编程培养孩子的思维和思考问题的角度,编程已经青少年成为必不可少的课程了。但是很多编程类的都是比较难的,不适合小的孩子去操作。极客爸爸推荐了一款比较适合零基础的小宝贝使用的编程玩具-酷小方儿童拼接编程机器人。这款编程机器人,对孩子没有编程要求,没有编程基础的孩子,不太认字的小宝贝都是可以操作的。

玩出创造力,我有酷小方

第一眼见到酷小方的时候,它还在盒子里,被裁整着各种形状的小木板,等着拼接成酷酷的机器人。

玩出创造力,我有酷小方

整个需要的零件可真多啊!底板、前板、背板、顶板、左右侧板各1块,车轮2个,挡板2块,滚轮垫片1块,LED板1块,电机2个,电机叶片2个,铆钉14个(四种规格),牛眼轮1个,电池盒1个,主板1个,线束1条,说明书一份,还贴心的备好电池,整套齐全。

玩出创造力,我有酷小方

颇不期待的想看的酷小方的模样了,所以开始拼接。拿起说明书看了半天,有点懵,整个说明有点不太仔细,但是凭着一腔热血就开始拼接。嗯,不错,将电机安装上去了,接下来就是电机叶片了。但是似乎不对啊,安装上去没几分钟,就掉了。然后我拆开,继续安装。安装好放到一边又散开了。于是我去找酷小方的厂商,告诉了我的疑惑。厂商帮我分析了一遍,告诉我安装错误。并告诉我有视频可以学习。

玩出创造力,我有酷小方

于是在极客爸爸的推文里找到了酷小方的安装视频,原来是安装反了,并且力气太小钉子没有按到底。这下茅舍顿开,用了九牛二虎之力成功了,非常的结实,并没有任何松散的迹象。在视频的帮助下,一路没有任何的问题,安装非常顺利,所以安装的话建议大家还是看视频比较清楚,说明书比较模糊。终于完成了呀!

玩出创造力,我有酷小方

怎么还有一根线没有按上去,这个线按哪呢?然后默默的看了看说明书和倒回去看了视频,拆开,又重新装。总之,这个过程有点辛苦。木板之间的拼接,有时候不能用大力,不能用蛮力,这样会将木板给损坏。拼接的时候,特别是在安装底板的时候比较困难。将轮子安装进去,但另一头又没办法按下去。于是请了帮手来一起帮忙。两个人合起来才将酷小方拼接完成。晓晓看到拼接完的酷小方,就问我,“妈妈,妈妈,这是什么?”我说“酷小方,机器人”。“机器人,我要抱机器人,跳舞”

玩出创造力,我有酷小方

大家肯定和我一样迫不及待的想玩了吧!想要玩转酷小方,得先下载酷小方app。打开酷小方app,然后将酷小方电池按钮打开,会发出“嘿嘿嘿嘿”的声音,先不要着急玩,首先找到左上角的问号图案,点开,酷小方app会自动搜寻附近的酷小方机器人。搜寻到后,点击连接即可操作。这时候你会听见“赶快开始吧”这时候就成功可以操作了。

玩出创造力,我有酷小方

app里有几款玩法,款款不同,看你适合哪个。首先给大家介绍一下遥控巡线利用下面的两个巡线传感器识别黑色的线路来进行巡线。目前只能识别黑色的线。但是我试了一下黑细笔的线有时候无法识别。所以尽量是粗笔画的线和胶带贴的黑线比较容易识别。我特意还在桌子上试了一下,桌子有缝隙是黑色的,有时候酷小方也能识别出来。希望对于快,敏感度能够更高就好了我还希望不仅黑线,其他颜色的线也能识别。

玩出创造力,我有酷小方

声音酷小方可以发出很多声音,有动物的,有天气的。别说,声音很真实呢!晓晓最爱听小狗叫呢!

玩出创造力,我有酷小方

动作酷小方可以做出很多动作。每个动作是一个指令。可以单独点击指令做出一个动作,也可以编辑,将几个指令编辑一起来完成自己需要的全套动作。晓晓看着酷小方跳舞就会蹦起来说“机器人跳舞了”。

玩出创造力,我有酷小方

将下面蓝色大方框自己需要的动作点击,就会到上面的方框。同一条线就是整个指令,之后点击运行。

玩出创造力,我有酷小方

灯光灯光的话有8种,按下自己喜欢的灯光,顶部灯光就会有变化。自己喜欢哪种光,就会显示哪种光。不过我个人建议颜色希望多一点。

玩出创造力,我有酷小方

编程可以先起一个项目名字,保存下来,之后操作的整个编程都在这个项目底下,是整个一个项目。做完之后可以实验怎么样,然后下一次也可以直接点击了操作啦!

玩出创造力,我有酷小方

先放一个开始,之后可以将各种指令按自己的想法放进编程区。全部完成后,可以点击右下角的运行按钮进行试看。然后根据自己需要改变指令。

玩出创造力,我有酷小方

一圈玩下来后,觉得功能还是少了一点,但是指令做的很迅速,声音方面很不错。就是有时候感觉动作指令有点僵硬了。跳舞的动作如果再多一点就更好了。晓晓最喜欢跳舞了。看到机器人就拿着放地上说一起跳舞。还有一点,偶尔退出酷小方程序(后台未关),之后还的再次链接。我希望能够自动链接,这样比较智能一点。另外这款编程机器人真的适合幼儿玩耍,晓晓都可以自己点来点去,当然她不是很清楚她点的内容,但并不妨碍她自己和酷小方玩耍。如果想清楚自己想要的指令的话,还是要再稍微大一点才可以。

玩模总动员
话题:玩模总动员 +关注