市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

2018-12-24 19:37:21 4点赞 2收藏 1评论

图文出处:高保真音响杂志社

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

事实上谷津Q-i我已经把玩了一段时间了,这是少有几个能到我手里马上开机就听一听的,因为平时器材太多了,很多都是快递拆开看看就放一边吃灰去了,可能隔段时间才会通电试听,之所以拿到谷津Q-i就马上听了,就一个原因,我觉得这个机器特别好看,是特别好看,做工精致,好看到忍不住立马玩一下。还有个比较重要的点,谷津Q-i带前级功能和蓝牙功能,可以两条线连上有源音箱,然后蓝牙支持HWA(我用华为),我已经非常习惯一对有源音箱接个前端然后直接拿起手机蓝牙随便连着听了。

每个人审美不同,我认为谷津Q-i很好看,比之前的大红鼻子系列以及铝合金颜色的Q系列机器都好看,高度的审美协调感和精细的做工,以及高档的配色彻底打动了我。外壳的做工和形状来说成本可是不低,磨砂黑色面,高级有质感。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

我也是听了快一个月(长期开机煲着),也是刚打算写点什么的时候才知道这货只卖3980???因为听声音看功能外观这些,我还以为照现在发烧市场这尿性,万八千差不多。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

外观看图吧,我就不多赘述它她好看这事儿了。我的把玩过程可能比较奇葩,谷津Q-i是个一体机,应该接个音源放桌面老实儿听才对,可我除了接有源音箱连蓝牙,就是后面接了个百八十斤、售价十万块的胆耳放,谷津Q-i当解码听着玩了...不太合乎常理,就按不爱合乎常理的玩法和大家说听感好了。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

谷津Q-i功能上,顶部两个红钮,大的控制音量,短按是输入信号源切换,长按是开关机功能,旁边有蓝色的音量大小指示灯环绕按钮,上面也有蓝色指示灯指示输入源状态,直观的同时,也非常协调搭调,我还是觉得好看。小点的旋钮用来调整耳机口的输出阻尼系数,阻尼系数连续可调,没有固定档位的渐进式设定,用户可以根据自己的耳机和喜好,在一定范围内任意调节,背部是电源口,XLr左右模拟输出(音量可控,可作为前级使用),3.5mm四芯输出可以使用转接线转接成合适的任意接口,输入接口包括rca模拟输入(当耳放用),USB数字输入、同轴数字输入。这里不太方便的是XLR的左右在机器底部才有标示出来,如果忘了左右声道,还得把机器拿起来看看。机器的耳放口有两个,四心平衡和6.35mm单端,功能和接口上,整体而言,虽然没有完全通吃,但已然足够全面。

这里还有个要提出,蓝牙输入的HWA协议,在音质上确实非常非常美妙,但通过最近对不同机器的HWA传输使用上,感觉信号稳定性可能不太尽如人意,当然也可能是我房间发射无线信号的电子设备太多了,干扰太强导致。还有就是机器的蓝牙是长期打开的,但是一段时间没有使用的话,需要拔电源重启设备才能连接成功,这个BUG不知道什么时候能妥善解决。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

步入主题说说音质,我是先把谷津Q-i作为桌面解码器来使用的,后面接驳的一个十万块钱的耳放,外号总司令,型号是Primavera,牌子是Trafomatic Audio,是他家旗舰。我之所以这么做,是因为我打今天之前,压根没注意谷津Q-i的价格...结果呢,四千块钱的一体机,笔记本USB到谷津Q-i再到耳放,耳机用的HIFIMAN HE6Se和 Kennerton的旗舰平板耳机Thror,都充分热机了。

我当时就一个反应,太好听了,要啥有啥,这才是我要的HIFI声音啊...我已经很久没有听到这么好的声音了,后来分析了下,原因有二,谷津Q-i的USB界面和解码部分做的很好,我轻易没听出哪不对劲来,没发现给耳放拖后腿的情况,反而很好听,二者搭配起来非常合适。原因之二也是总司令耳放太过极品,给整体声音水平提供无上限的巨大加持。即便后来我知道谷津Q-i四千块,但事实存在我不能扭曲,谷津Q-i给总司令耳放做解码器,我听到的就是非常*级的声音。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

我可以做到不以价论声,虽然我很穷,但毕竟是个职业还是全职的行业媒体人,设备我都买不起,但多贵的设备基本也都要到我这老实儿吃灰一段时间,时间长了对这些东西完全麻木,只关心声音好不好,听完了值不值这个价,这行当坑货很多,好东西也很多,基本符合一分钱一分货的规律,我也会碰到声价比超强的产品,然后鸟悄儿自己买下来,毕竟行业内存在少量不用花多少钱就可以感受*级音质的产品,对我来说也是家常便饭的事儿,算是借职务之便,谁叫我啥都能搞得到。当然前提是,每个人喜好也不一样。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

我的有源箱子是金榜Canton的AM5,德国原产的,价格不高,异常冷门,毕竟他们国内总代不懂网络推广(还不在网上卖,只做线下,然后线下这货还没利润,实体经销商不愿意卖,搞得我都想拿来卖造福烧友了),但这箱子在我的归类中是小体积有源音箱里面最强的,不接受任何反驳。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

HWA协议音质很好,直白告诉你们了,不用犹豫,不用怀疑。有时候信号差点,但接我的AM5听得不亦乐乎,有结象、有解析、有素质、有动态有力气,要感情有感情,声音有模有样非常耐听。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

以上两种我的惯用玩法,我助理不懂发烧,这两套组合她也都听过,表示,非常好听,第一次觉得,听歌听得她想结婚。

我就纳闷,咋这还能听结婚了?

她说:“老娘愿意。”

玩笑了,谷津Q-i作为一体机,两款耳机我也接上去听了,首先,这两款耳机,谷津Q-i都可以推的很像样,不得不感慨音频技术虽说几十年就那点东西,但在细节上,实质上的进步还真是挺快,四千块的一体机,耳放口已然可以把一个一万多一个两万多的耳机搞的很像样了。我也可以明显听出这两个耳机的区别,Thror的情感表达起来要丰富不少,HE6 se相对冷静一些,都是非常耐听和好听的。而且通过阻尼系数连续调节按钮,作为用户而言,我很容易把声音调节到我喜好的口味,这点值得赞扬。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

不过不允许用Q-i的耳放口和总司令耳放来比,Q-i耳放口驱动这两款耳机,我的评价是,推的不错,声音表现全面且耐听,而且感觉驱动大多数耳机都会有不错的效果,也不会觉得耳放拖后腿,我愿意使用Q-i的耳放口长时间聆听音乐。加持总司令耳放后,我的评价是,世界上竟然有这么好听的声音,我要把我喜欢的音乐用这套设备从头到尾再听一遍。即便Q-i的耳放部分做的非常超值,但这耳放口和10万的总司令比,在声音的宽松度,延展性,硬素质,甜美度,动态等关键音质参数上,还是有实质上的差距的。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

总结一下Q-i作为一体机的声音特点吧,首当其冲就就是,听起来很扎实、有劲道,有力气,稍显宽松,非常活泼的声音,透明度可闻的好。三频分布合理均衡,足够健康,低频质感量感和下潜都不错,中频染色不多,贵在致密,人声不远不近,解析力较强,定位足够准确,声场开扬度(横向和纵深)适中,让人觉得很规矩,高频不属于华丽飘逸型,相对而言更偏向自然和高还原。这些特点也使Q-i在不用音乐类型的适应性方面,基本可以通吃了。

市场竞争激烈,四千元发烧一体机如何脱颖而出——谷津Q-i

方便、美观、无线、简洁大方又实用。解码能力很强(相对耳放部分的占比),然而耳放部分又基本能搞定大多数耳机,也非常超值,这就比较尴尬了,四千块钱做到这样,稍微刷新了下我对现在音频市场,不同定价产品在声音、功能等表现力方面的认知,Q-i这东西,很值得买了。