旅行其实很简单 篇一百七十六:从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

2019-01-09 16:47:38 86点赞 862收藏 110评论

古话说“烟花三月下扬州”,在我还没有去过扬州之前,就早已被这座城市的美食所吸引。关于“吃”这件事,这座城市名声在外,仅“扬州炒饭”一项就风靡全国,是美食圈无人不知的"网红“。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

作为中国中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地,扬州有着数不尽的雅致菜肴,搭配庭院园林,意境优美,让人从吃中能都感受诗意。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

所以,为了吃也得专程计划一场扬州之行。

今天的文,就来说说扬州怎么吃,正好烟花三月将近,也是时候该给自己准备扬州之行了。

大煮干丝大煮干丝

扬州炒饭扬州炒饭

扬州包子扬州包子

阳春面阳春面

接下来,就从早茶聊起,说说来扬州该怎么吃。

早餐: 烟花气从早茶开始

早上“皮包”(吃早茶),晚上“水包皮”(泡澡),是扬州人对于生活品质的理解。我们都知道广州人爱喝早茶,却不知扬州人也离不开早茶。

扬州人喝早茶甚是享受,在瘦西湖的画舫上边游湖,边吃冶春茶社的扬州包子、喝绿杨春茶,光是想画面就觉得美好。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

扬州人去哪吃早茶?

扬州的茶社很多,且多数店均有分店,著名的有:冶春、富春、锦春、五亭吟春、花园茶楼、共和春、毛牌楼、蒋家桥······

其中最出名有“三春”——富春、冶春、共和春。三家茶社都是老字号,就算是最年轻的共和春也有快90年历史。

富春茶楼

富春茶社已经是百年老字号了,“富春”的招牌却已经深入了扬州人的心。早上七点,茶社就已人声鼎沸,各路游客都来占座,为了吃得沉住气,有耐心。

拌干丝,风味糕,蟹壳黄,千层糕,翡翠烧卖,三丁包;清汤面,脆火烧,龙井茶叶香气飘……

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

就是要这么”闲“下来,在老茶馆喝茶聊天,吃点心。

翡翠烧卖是店里的必点,它是用各种绿色菜叶为馅料调制而成,口味有甜味的,有咸味的,蒸熟后馅心透过薄皮色如碧玉故名。皮薄似纸,馅心碧绿,色如翡翠,糖油盈口,甜润清香。

富春茶社的创始人,同时也是翡翠烧麦的首创者。

冶春茶社

《舌尖上的中国》曾多次来到扬州取景,讲述淮扬菜的传奇。

“历史上淮扬菜注重菜品形态,运用花刀镂刻而成的瓜雕,被称为扬州一绝。而淮扬厨师靠着一把菜刀就能做到:前劈、中切、后斩。”

出北门外大街,过“问月桥”,下一个小小的斜坡,便是与富春茶社齐名的冶春茶社了。而这家冶春茶社就是上过《舌尖》的。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

在这里,可以点上一笼蟹黄汤包。蟹黄汤包又被称为吸管汤包,皮薄多汁、外形饱满、吹弹即破,制作"绝"、形态"美"、吃法"奇",猪肉之香与蟹黄之鲜共同融入热气腾腾的包子里。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

如今还有人插着吸管“吃”汤包,一戳汤汁流出来时,看起来十分性感。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

此外,还有很多茶楼。在此不一一详说,就来总结一下:

如若你看过《舌尖2》,想吃皮包水,可以去东关街的这家皮包水茶社;

如果你喜欢吃包子,那你可以去德林茶社;

如果你想去本地人常去的老牌茶楼感受一下,不妨选择毛牌楼大酒店;

如果想尝“其白如雪,揭之千层”的千层油糕,可以去趣园茶社;

如果你想吃虾籽饺面,可以去广陵路蒋家桥饺面馆。

再继续来感受一下早茶的诱惑:

五丁包子五丁包子

虾籽饺面虾籽饺面

千层油糕千层油糕

午餐:寻找地道的淮扬菜

吃完扬州的早茶,算是开了胃。接下来就要进入高潮,寻找地道的淮扬菜。淮扬菜清淡雅致,是中国文人菜,它包容了很多文化的想象。

它注重本味、讲究火工、擅长炖焖,口味清淡鲜美、甜咸适中,“食不厌精、脍不厌细"。

最具代表性:扬州狮子头

扬州最负盛名的,非三头宴莫属。三头宴就是清炖狮子头、拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头。其制作工艺极其讲究,取肋排之上硬五花,红白分明,层次多样,肥三瘦七,粗切成丝,细切成丁,石榴粒大小,一刀不剁,琐碎切之。

来到扬州如果不吃狮子头,实在说不过去。

推荐店:扬州狮子楼

狮子楼在扬州颇有盛名,它不是淮扬菜老店,却是专门为了品鉴淮扬菜开创的品牌名店。创办人是著名淮扬菜非物质文化传承人周晓燕大师的亲传弟子:80后吴松德。

在瘦西湖里有一家狮子楼,环境口味皆佳。

推荐店:扬州宴

扬州宴上不可错过狮子头。相对于狮子楼的极品双味狮子头,这边是传统的清汤式。《十二道锋味》也曾去扬州宴取景。

最能体现淮扬菜刀工:烫干丝

“扬州好,茶社客堪邀。加料千丝堆细缕,熟铜烟袋卧长苗,烧酒水晶肴。”清代惺庵居士《望江南》词,形象生动地描绘了清代扬州的居民品尝“加料干丝”的情景,颇似一幅生动的风俗画。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

在扬州,“大煮干丝”又称“鸡汁煮干丝”,是典型的以讲究刀工火候著称的淮扬菜的代表作。

首先将豆腐干片成均匀的薄片,然后再切成细丝,接着配以鸡丝、笋片等辅料,加鸡汤烧制而成。火候“文武兼用”。

推荐店:富春茶社

天下之雅:文思豆腐

文思豆腐,始于清代,因是清乾隆年间扬州天宁寺的文思和尚所创制,故以其名命名。文思豆腐用嫩豆腐和熟火腿等烧制而成,菜色白绿相间,豆腐细嫩,汤汁鲜美。此菜须将嫩豆腐切成发丝般的细丝,精湛刀工令人叹为观止。

推荐店:扬州迎宾

扬州迎宾馆在扬州当地很有名气的饭店,文思豆腐也是扬州有名的淮扬菜,迎宾馆的大厨做的文思豆腐颇见真功夫,刀工没话说。

下午茶:东关美食街

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。

如今,这里也是美食小吃一条街。

推荐一:粗茶淡饭的藕粉汤圆

在东关街,你可以找到吃藕制品的很著名的“粗茶淡饭”,在这里可以花上5块钱吃到4个用藕粉做外皮的芝麻汤圆。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

来到粗茶淡饭,必点的三个组合:最多的就是藕粉汤圆+桂花糯米藕+农家煎藕饼。有甜有咸,有软有脆,口感互补得刚刚好。

推荐二:东关街95-1号 长鱼面汤面

所谓长鱼,就是指黄鳝。长鱼就是黄鳝的扬州名字。

一碗好吃的长鱼面,长鱼是关键。淮安长鱼面所用的长鱼都是野生的,吃起来不腻。划鳝丝的时候得干净,吃鱼肉的时候不能吃出一点骨头来;面是小刀面,自己和的;汤则都是排骨汤。

推荐三:聚香斋的黄桥烧饼&豆腐脑

到了江淮一带就要尝尝黄桥烧饼,聚香斋则是老字号的门店了。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

黄桥烧饼,金黄的外表,酥脆的口感,上过央视推荐的黄桥烧饼与店里的豆腐脑是绝配。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

扬州的豆腐脑白如玉、嫩如脂,入口即化。独特配方的卤汁,搭配上扬州的什锦酱菜、虾米、蒜泥、香菜,再浇上秘制的酱油等调料,这碗豆腐脑便有了扬州独有的鲜香味道。

晚餐:特色全鹅宴

“扬州盐水鹅,扬州人俗称其为‘老鹅’,是在有着两千多年历史的淮扬菜里不可或缺的一道名菜。”

1600多年前,北魏有个人,名叫贾思勰,写了一本叫做《齐民要术》的书,其中就记载了当时的扬州人利用鹅肉做菜。在明代,鹅肉是扬州最为家常的一道菜。《红楼梦》中的胭脂鹅就是一道人们喜爱的扬州菜。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

如果说“没有一只鸡能活着离开德州,没有一只鸭可以活着离开南京”,那么同样的,也没有一只鹅可以在扬州寿终正寝。

扬州有12道名宴,其中就有一道“全鹅宴”。“全鹅宴”以8道主菜为主打,每道菜的制作原料都是采用土生土长的扬州老鹅。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

去到扬州,要试一试这鹅宴的花式吃鹅法。

扬州全鹅宴菜单:

珍品鹅宝八味碟(扬州特色盐水鹅、麻香鹅肠、腊味鹅肝、双味鹅舌、盐水鹅翅、香脆鹅胗、白云鹅掌、老卤鹅头)

鹅油文丝玉脂羹

蟹粉鹅脯狮子头

扬州脆胗蛋炒饭

狮子楼鹅肉大包

推荐店:三六老鹅

一只十斤重的老鹅,被拆分,鹅头爪翅汤卤、肉身红烧、鹅肫爆炒、鹅血与白豆腐烧、鹅架子炖汤、鹅肠煎炒。就这样,一只鹅的各个部位,在餐桌上重逢了,也成为岔镇三六全鹅宴最精彩的篇章。

一桌标价四、五百元的全鹅宴,极富特色,也吸引客从四方来。每逢周末,好天,三六老鹅的院子里都停满了苏州、南京、扬州等地牌照的汽车。穷乡僻壤藏乡村美食,大概是吃货们的共识。

此外,杨州人好食盐水鹅,一天不吃就想得慌,在扬州盐水鹅几乎与瘦西湖齐名,一只鹅几份卤,即使是街头小食,制作上也不能马虎。

推荐店:黄珏老鹅

黄珏盐水鹅是扬州最有名的老鹅之一。以张、谢、吴三家最为出名。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

张家老鹅在黄珏镇的摊子,在采油区对面。谢家老鹅在黄珏镇上有两家店,一家店在黄珏医院门口,另一家在黄珏医院西侧。吴家则在黄珏老敬老院。

夜宵:《人生一串》烧烤打卡地

说到夜宵,最有氛围的莫过烧烤与小龙虾了。前段时间被一部中国烧烤的纪录片《人生一串》感动到哭,而在扬州,就有一家烧烤摊上镜了。

所以,如果到扬州要吃夜宵,一定要去试试,感受一下烧烤江湖的风味。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

“寻找刺激的人类本性,四海一家,到了深夜,扬州人也躁动了,在四望亭路的商老三烧烤,总有一帮以德服人的养生新贵,腆着中年人的标志性肚腩。”

《人生一串》去的就是商老三烧烤。商老三烧烤于1996年,在扬州中学门口摆摊,“肥大串”作为学生们,紧张学习中的“调剂”,让扬中学子留下了青春的宝贵记忆。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

此外值得一提的是扬州烧烤很有地方特色,它采用的是小碳炉烧烤的方式。东关街老城区的一角,深夜里一定是扬州人喜爱的地方。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

除了烧烤外,真正会吃的江苏人都知道,比盱眙更优秀的小龙虾产地在邵伯。所以如若到了扬州,碰上小龙虾的季节,不妨再来点邵伯龙虾。

扬州,因为美食的存在,拉长了时间的存在感。一日也会变得非常充实,饱满。当深夜胃被填满的那一刻,生活也会添一份小圆满。

从早茶开始,开启一场扬州美食之旅

最后,扬州怎么住?

扬州酒店并不贵,美居、香格里拉、皇冠假日的价格都不贵。

用招行300精选预定扬州香格里拉的性价比最高,在雅高5折大促的时候预定东关街美居酒店也是超值。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 蒋家桥的饺面真的便宜啊,5.5一大碗,不过不喜欢吃胡椒的可能觉得重口味

我慕名而去,不过觉得也就是个便宜大碗,也没有啥特别好吃

胡椒味重,辣喉咙,冬天吃一碗还是挺爽的

• 这个配图的长鱼面和淮安长鱼面没有任何关系。长鱼想和淮安搭上关系那请说是淮扬地区的说法。个人认为长鱼最好吃的做法是软兜长鱼(这是淮炒双峰之一,不是扬州菜)。

淮扬菜的淮并不是淮安的意思,现在为了纠正这一点,扬州很多知名厨师现在自称维扬菜

本来九十年代就叫维扬菜的多。现在叫淮扬了,竟然还有人说淮在前面所以淮为主……淮河淮南当然淮在前面,扬州就不是淮河流域了吗?

• 烧烤能说到商老三我也是服了,现在不知道店开哪去了,当年也是路边普通炭烤炉子,铁签烤的,肠胃不好的吃肥大基本上一次一拉,主要是那时候穷学生没钱

• 如果我说我觉得泰州的早茶比扬州的更好,会不会被打 [榴莲]

泰州老乡吗,我也有同感

详细说说嘛 哪天坐火车一路吃过去

• 扬州炒饭是粤菜,以前扬州出台标准的时候被人吐糟过。

哪个次元的粤菜啊?

请告诉我为什么是粤菜好不好,扬州人吃三香碎金的时候广州是不是还在玩泥巴呢?

• 我这下终于知道西安人看别人写西安美食为什么觉得胡扯了

西安的美食之都也不知道谁封的 被抖音骗去 真难吃 面怎么做还是面 回民的牛羊肉 太重口受不住

去了趟西安就各个网红店打卡了。

• 我觉得广州的早茶比扬州的好,当然不是一种风格。个人偏好而已

还是广东在早茶品种多丰富 也最讲究最好吃。吃过泰州的早茶,那种排着队等着吃的名店,真心一般,没法和广东早茶比

• 古扬州和现在的扬州不是一个概念。好些个美食成名于古扬州,跟现在的扬州没啥关系。蟹黄汤包还去去靖江吧,狮子头和鱼圆感觉兴化的最好吃,烫干丝和鱼汤面泰州的最有味,“皮包水,水包皮”讲的是老泰州水城慢生活的节奏,不过现在体验不到了。

小编纯属误导别人,黄桥烧饼居然跑的扬州去吃?正宗的会让你觉得其他地方的黄桥烧饼就是一坨 [便便]

• 关于“膜”这件事,这座城市名声在外

• 这是一篇纯游客的游记和攻略,并不是市井老饕的经验之谈,所以其实,读罢并不能深入扬州美食的精髓,看看就好,参考意义不大。

• 老鹅是大天长的秦栏老鹅最有名。

• 一戳汤汁流出来时,看起来十分性感。………作者是个经历过大场面的人

• 应该去感受下!

• 景不错 小吃很一般 死贵 不好吃

• 10块钱无限续水的茶末最好喝我是不是太没追求了。去扬州最喜欢逛的是花鸟市场

花鸟市场我们本地人也爱逛

冶春那边的花鸟市场2018年左右被搬掉了,搬到了扬州北区了

• 早上到公司泡上一杯茶,但是文中那些乱七八糟的东西是茶么

• 封面图的汤头看上去不鲜美 [不说话]

• 想吃这些的话,去高邮也不错吧 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

高邮自秦汉就是扬州不可分割的一部分,我反对你的分离主义。。。。

那我借路问一下过年期间去高邮合适么,会不会好吃的店都关门了。

• 花园茶楼的蟹黄大包和青椒肉丝面很赞。但相比富春叶春锦春,我更喜欢趣园

• 美景美食。谢谢分享啊