泰国国际学校微留学 篇一:(分享)我为什么送两岁女儿去泰国上学

2018-12-26 11:28:57 33点赞 113收藏 78评论

/ 前言 /

教育资源是稀缺资源,即使在上海这种资源集中的城市,优质的学校也是供不应求。去泰国留学没有太高的门槛,不存在户口、积分、学区房的要求,也不要靠关系,塞红包,走后门。幼儿园阶段给钱就能上学,年龄再大一些还要参加考试,孩子的转变和适应随着年龄增大愈发困难。

高考是每一个中国学生都要面对的话题,高考是最公平的选拔方式,提供阶层流动的通道,但同时高考也是最残酷的制度。导致在国内考试成绩成为我们鉴别一个学生唯一的标准,所有的孩子从小开始就被要求以成绩作为学习的终极目标。

而我们更希望注重孩子兴趣培养,让孩子有选择的权利和自由,有机会去接触,去尝试,有试错的机会,最终找到自己的真正的兴趣所在。不仅仅是学习知识,更重要的是掌握学习的方法,培养孩子解决问题的思路和未来生活的独立性。

/ 第一部分 引子 /

事情的起因是在2017年的5月份,在朋友圈看到一篇很火的分享文章《买学区房到底有多重要》。

文章读到最后,得到的结论是:

想进优秀的大学,要先进优秀的高中;

想进优秀的高中,要先进优秀的初中;

想进优秀的初中,要先进优秀的小学;

文章没有再分析下去,但是很明显,在上海关于优秀教育资源的争夺,已经从幼儿园就开始了。彼时我女儿还未满两岁,家里人已经在物色幼儿园了,甚至在各方面托关系为物色优秀的小学做准备。

小学入学价格58~68万小学入学价格58~68万

没想到微信群转发的一张照片,彻底打消了我们的念头。全家人都觉得这钱花的不值得,况且等到女儿入学年龄,这价格不知道涨到什么行情了。而如果通过正常入学测试,有太多不确定因素。

/ 第二部分契机 /

契机是之前和亲戚出于投资目的,在泰国买了几套酒店式公寓,每年收租金的那种。

泰国的公寓都自带健身房和游泳池,于是一家三口在17年5月初去旅游度假。

(分享)我为什么送两岁女儿去泰国上学

原本以为这就是一次比较简单的旅行,单纯就是度假,没有任何其他目的。

出发前受朋友所托,带了点私人物品给一名在当地生活的中国朋友,主人家盛情难却,相约一起共进晚餐。

席间,得知对方孩子在当地国际学校上学,联想到国内上学的焦虑,国际学校引发我们浓厚的兴趣,原本预计1个小时的晚餐,硬生生边吃边聊持续了3个小时。

(分享)我为什么送两岁女儿去泰国上学

第二天,朋友在接孩子放学的时候,带我们一起参观了国际学校的校园,学校的环境和设施对我们造成了极大的视觉冲击。

(分享)我为什么送两岁女儿去泰国上学

因为这次邂逅,泰国的国际学校在我们全家内心埋下了小小的种子。

/ 第三部分调研 /

回家后和家人初步沟通了自己的想法,全家人无一例外一致反对送宝宝去泰国留学。家人的想法是,印象中泰国经济发展落后,教育资源肯定不如上海。偶尔旅行也就算了,怎么能送小孩去那么落后的地方上学呢。

虽然我们两个参观过泰国的国际学校,但那也只是走马观花的参观,对泰国的国际学校也没有太深入的了解。为了说服家人,我们在网上查阅了大量的国际学校资料。结果我们惊讶的发现,泰国学校的国际化程度及考试成绩,远优于上海的国际学校,而且不像国内国际学校,不招收大陆籍学生。

以升学率、成绩和办学年限为例:

曼谷及上海国际学校对比,*为不收大陆籍学生曼谷及上海国际学校对比,*为不收大陆籍学生

而学费成本却远低于上海的学校:

以上费用只包含报名费、赞助费、押金、学费,年费(部分有)。不包含午餐费、住宿费、校车费、语言补习费、课外兴趣班等费用,且每年会调整,以学校网站公告为准。以上费用只包含报名费、赞助费、押金、学费,年费(部分有)。不包含午餐费、住宿费、校车费、语言补习费、课外兴趣班等费用,且每年会调整,以学校网站公告为准。

上海哈罗和曼谷哈罗平均年费对比上海哈罗和曼谷哈罗平均年费对比

说到底,教育资源是稀缺资源,即使在上海这种资源集中的城市,优质的学校也是供不应求。泰国国际学校没有太高的门槛,不存在户口、积分、学区房的要求,也不要靠关系,塞红包,走后门。幼儿园阶段门槛极低,年龄再大一些还要参加考试,孩子的转变和适应随着年龄增大愈发困难。

/ 第四部分考察 /

在17年10月长假期间,我们带上爷爷奶奶,一家五口考察了曼谷和普吉8所学校。

曼谷:KIS,HARROW,BPS,ISB,NIST,shrewsbury

比较直观的感受是,HARROW更偏向体育方面,shrewsbury偏向艺术,BPS学术气息更浓,ISB和NIST偏向成绩,学霸更多。

普吉:BISP,UWC

很多照片已经不记得是具体哪个学校了,无论哪个学校都非常棒。

体育设施体育设施

学生作品学生作品

环境环境

Harrow游泳池和体操房Harrow游泳池和体操房

shrewsburry每年举办的音乐会和剧院shrewsburry每年举办的音乐会和剧院

/ 第五部分筹备 /

留学泰国是一项复杂艰难的系统性项目,选定学校只是其中的一小步。围绕去泰国国际学校留学和生活计划全家展开了可行性讨论。

1.日常生活:

观察下来消费水平基本和上海差不多,食物、空气和环境都比上海好太多。宝宝的爷爷是这个年代为数不多的大学生,会说英语,会开车,会用智能手机各种APP。我们家的计划是,在泰国买房子居住,爷爷奶奶顺便养老,小孩念书,等安顿好之后,妈妈过去陪读。

除了学费以外,日常开销水电费通常在500-1000泰铢/月,泰国天气比较炎热,所以水和电费通常中国人使用会超过泰国人,用的多的话基本就接近1000泰铢/月。物业管理费,根据楼盘档次来定。楼盘设施越好,服务越好,租金越高,费用越贵。豪宅楼盘:物管费基本在90泰铢/㎡/月以上。中档楼盘:物管费在60-80泰铢/㎡/月,刚需低端楼盘,物管费在50泰铢/㎡/月以下,游泳池和健身房也有,但相对简陋。

2.要解决身份合法性问题

3.生活上的准备工作、国内开具的证明、泰国开具的证明,驾照、银行开户

(2,3部分涉及到签证,办卡等事项,以后有机会再另外开帖和大家分享。)

4.泰国的交通非常不便,有了驾照,日常出行还需要一辆车,买了辆JUKE,10几万,居住的公寓无停车费。

/ 第六部分启程 /

泰国实地考察之后,让全家人坚定了宝宝在泰国留学的想法。在参观了曼谷和普吉多个学校之后,决定暂时在普吉的british international school上幼儿园。

2018年4月,在完成所有准备工作之后,正式启程开启留学之旅,充分发挥我们大家庭优势,宝宝爷爷是那个年代为数不多的大学生,60几岁的年龄会英语听说读写,会开车,会使用智能手机、会使用谷歌地图、电脑上网搜索信息,收发电子邮件。感谢宝宝爷爷奶奶在整个过程中为整个大家庭的付出。

学校的校园照片

(分享)我为什么送两岁女儿去泰国上学

求学不易,一路走来也是遇到无数的坑和各种朋友的帮助。

也希望我简单的分享能帮到大家。

以上。

• 78楼
    03-09 10:18

斩断社会关系,割裂文化代际,异化成长环境,孤立民族认同,搞这些事儿的目的是啥?就为一个相对便宜一些的国际学校学籍?以后孩子发展所需的社会资源不重要?孩子的民族认同和社会联系不重要?

社会资源是啥?靠关系?搞群带?**

靠眼界,靠信息,靠见识。
    看你的发言,就明白你没到这个层次,没这个意识了。。。

• 77楼
    03-08 21:55

社会资源是啥?靠关系?搞群带?**

• 76楼
    03-08 01:34
    芝麻信用

过几年就是华侨了。然后轻松去复旦

• 75楼
    01-02 09:05

谢谢分享,去了一次新加坡,发觉上海的教育费用确实不相上下,泰国是个好选择。就怕中文的比重低了。一个18个月开始双语托班的娃至今

• 74楼
    01-01 10:51

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

呵呵,你看到哪个华人去当黄马甲了?

第一,别玩逻辑,有没有华人去当黄马甲,和这个国家好不好过日子有关系?黄马甲的出现本来就说明这些国家治理出了问题,很多人生活极度困难,社会不公程度加剧;第二,你确定没华人去当黄马甲?

• 73楼
    01-01 08:18

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

呵呵,说的好像这些人不存在一样:法国街头穿着黄马甲,一言不合打砸抢的城市困难年轻人;被不知所谓的白左领导人引了一大帮难民在国内作威作福,被迫搞到社会治理水平直线下降的市民;被奉行白人至上的逗比领导一意孤行说打贸易战就打贸易战,导致大豆暴跌还卖不出去烂在仓库还被取消了补贴的可怜农民。这些人就好混了?呵呵,有些人这个有色眼镜和双重标准啊。果然是当二等公民的材料。

呵呵,你看到哪个华人去当黄马甲了?

• 72楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

你是猿类所以可以踩着别人鄙视,其他没钱没权没房家里没矿的年轻人可不行,想在一线城市混下去,先过户口关吧,否则小孩只能当留守儿童。。再祈祷找个靠谱的房东,否则三天两头就要搬家。。

• 71楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

恩,是啊,有些人被人踩着鄙视,也美滋滋嘛。挺好的。

• 70楼

嗯,二等公民好歹也是公民

恩,是啊,有些人被人踩着鄙视,也美滋滋嘛。挺好的。

• 69楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

说啥都白扯。中国人在中国才有民族认同,就这么现实。即使在美国,特朗普上台已经毫无疑问地标志着白人优先的价值认知再次成为社会主流。民族国家的概念在这十年已经再度被西方主流民意认同。北美,欧洲,甚至包括澳洲。你口口声声说国内是P民,难道中国人在国外不是比p民还p民?澳洲,加拿大华人数量这么多,经济上不可谓不成功,但政治上鲜有建树,社会影响力甚至不如非裔、印裔,一两百年了,还是被统治阶级,说二等公民有问题?是,华人在国外活下去没问题,过点舒适小日子也可以,但要获得尊重?呵呵,想多了。你可能要说每个人有选择的权力,这对啊,那也别怪人说你甘当二等公民啊。。。。。

嗯,二等公民好歹也是公民

• 68楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

国内是啥,p民?

• 67楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

混的下去啊,二等公民而已。。。。

国内是啥,p民?

• 66楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子[想一想]

混的下去啊,二等公民而已。。。。

• 65楼
    2018-12-31

很多父母的思路真的很奇葩,就只盯着高考了,忽视了一路长起来的同学以及成长过程中对于身边人和事的感知对于人本身的重要性。去美英这样的国家也就算了,毕竟目前来看社会更先进发达(其实也未必比上海强),就算以后当二等公民定居,也能过个安稳日子。去泰国是什么鬼?就因为比英美在义务教育阶段便宜一点,就让孩子长在这么一个三流国家,沐浴着三流国家的文化习俗长大?即使以后孩子是可以去英美读大学,你确定这么多年泰国生活是比在中国更好的选择?恕我直言,我所有同学里面混的最好的都是在国内的或者留学归国的,什么移民的高中就出去的没回来的不管是在美国澳洲还是加拿大,都没见有多成功,跟国内同学的成就根本没法比,无论是经济角度还是社会地位角度。

国内混的好的很多是因为赶上了好时候,比如十几二十年前房地产,互联网事业高速发展期,而且那时房价相对现在也很低。现在刚毕业的想在一线城市可就难太多了。。当然,真正的牛人除外,无论何时何地,都不会影响其牛比。

• 64楼
    2018-12-31

待在一个背景强大的国家比小国靠谱,小国很多事情会身不由己。而且泰国治安越来越成问题,现在的国王可不怎么靠谱,对华政策还不可预测。lz这种压上全家实在得想想。泰国虽然是官方英语的国家,但口语实在是难听的很,虽然国际学校讲英语,难道就让小孩两点一线,不融入社会了吗?如果融入泰国社会,还能回到中国社会吗?如果从此侨居泰国,养老还好,对年轻人有什么前途。

人家楼主说了,孩子大一些还是要送去英美的。。

• 63楼

说的好像海外华人都混不下去了的样子 [想一想]

• 62楼
    2018-12-27

写得挺好,老爷子真牛。让我们小韭菜开了眼界

• 61楼
    2018-12-27

正是如此。过分看重学校教育,缺忽略了社会家庭对人的更重要的影响,典型的本末倒置。

• 60楼
    2018-12-27

本来就是打算走体制外的,你不能和体制内的比。上海体制外的学校和泰国的到底谁好,没研究过所以无法得出结论。但是有一点必须承认,泰国的空气质量甩上海几条街了,现在过敏的娃多的铺出来,尤其是呼吸道过敏的,连有些医生都说了,看不好,除非去国外生活,这个优势目前来说国内无解。还不包括水源污染,食物污染。

您说的是不是太理想化了,抛开物质谈精神基本就是耍流氓,挣扎在衣食住行中的人是不会有太多甚至任何精力去在意精神世界的,另外阶层差距太大的情况下基本也不会有什么联系。为什么现在教育军备这么厉害,是因为随着阶层固化,越来越多的人认识到,要想跨越阶层,有效又合法的渠道越来越少,差不多也就剩下读书这一条路了。看看现在的招聘市场,差不多90%都是需要985.211,再看看现在的中考,高考升学率,就不难理解了。既要想通过读书跨越阶层,又担心孩子和家庭的压力太大,所以才会有体制外这条路。再如您所说人是社会的产物,没错,但要看时间段,小的时候影响最大的是家庭,其次是学校,社会的占比反而很低。最后再讲一句,就算在国内,又有多少中小学生会在意或者说家里允许在意经济政治文化社会发展水平和档次?!大部分应该只在意语数外物化历政之类的吧。

你要搞清楚一点,这本来就是在现代化程度很高,文明程度很高,社会治理水平很高,环境相对较好,一本率很高,遍布重点大学的上海。。。。。。。

• 59楼
    2018-12-27

我以为暑假去泰国上2个月的已经壕透了,没想到还有为了孩子上学定居泰国的,不担心孩子的英文发音吗?[不出所料]

哈哈哈,是的,一开始我也非常担心变成阿三音。实际看下来其实没必要那么担心。教师里有很多欧美过来的老师,学生里泰国学生比例也不高。

这和上海人没关系,也许跟有钱人什么都玩过,希望尝试重口味有关。像我们普通人把孩子送到英美去读书是正常口味,有钱人口味比较重(或是比较有远见)就把孩子送到泰国去。不行了,我编不下去了[吐]

也许是比较有远见。。。万一泰国牛*了呢。。。

• 58楼
    2018-12-27

正如你所说,我说的话听起来是不太顺耳,但我说的也是事实。孩子的成长,人格的培养,是一个系统的过程:首先环境的影响其实是极大的,这不仅仅是老师和同学,整个周边和社会的氛围也是一部分。身边的同学和朋友看什么听什么玩什么吃什么怎么看怎么想怎么办怎么活其实对一个人的成长是点点滴滴的,而这些身边人以后干什么是什么成为什么对一个人的帮助也是无可估量的,这就是社会联系社会关系的基本意义和价值之一。而这个国家这个社会是什么样什么发展水平,电视里放什么,广告里是什么,社区的生活方式生活水平,科技程度,文明程度,都会决定了身在其中的人的生活状态,这是无法隔离和改变的。第二,就是认同问题。每个人都需要回答我是谁的问题。一个在泰国长大的中国人,他是谁,他承袭什么文化,他有怎样的生活习惯,怎样的生活方式,怎样的价值取向,何去何从,这样的环境能不能帮助他很好地回答这些问题,能不能让他有更好的优势面对未来的需要,这也是值得商榷的问题。第三,对于未来,他是留在英美还是回到中国。留在英美,对于他这样的履历,一个没有中国根基的中国人,在英美有何优势?二等公民什么的就不说了。如果是回到中国,那么这几年在外生涯是加分还是减分我想都不用说吧,在泰国这几年绝对是减分项。最后要考虑的问题就是未来的中国。我不知道上海人怎么看待这个问题,作为一个在北京的杭州人,某部委公务员,我个人觉得中国会是未来几十年最有机会,发展潜力和综合实力最强的唯二国家。明明可以在中国就把事儿办了,为什么要费心费力去泰国瞎折腾?一个没有同学没有朋友的中国人在中国活着有什么意思?

这和上海人没关系,也许跟有钱人什么都玩过,希望尝试重口味有关。像我们普通人把孩子送到英美去读书是正常口味,有钱人口味比较重(或是比较有远见)就把孩子送到泰国去。不行了,我编不下去了 [吐]

• 57楼

• 56楼
    2018-12-27

斩断社会关系,割裂文化代际,异化成长环境,扭曲民族认同,整了半天究竟为了啥?在个三流异国长起来的中国人。。。文化认同在哪里?社会资源在哪里?这些东西都不需要的?这些东西不比一个国际学校学籍重要

请不要用你的价值观去评价。对于这样可以在国外投资房产的富裕家庭,对于孩子的教育规划远远比你我考虑的更长远,一个国际化还不够吗?从小在国际学校长大,身边有那么棒的爷爷奶奶陪伴,高中就已准备欧美留学,家庭随后还要在欧美置业,跳出固有的格局而已。还是好好工作吧,努力的提升自己的财富,你才会理解那些人为什么很富裕!

在我这种月收3000元、爱买便宜货的小韭菜看来,上海有房、海外有业真是富人呀,我要好好工作,能在上海买个10平方米的就不枉此生了

海外也得分。我其实说的那些根本不是针对作者,而是针对看这篇文章的其他人。主要是说明不能只关注学校教育,社会教育和家庭教育对孩子心智成长更重要,同时,学校教育中,课堂教学和同学互相影响也同样重要。离开世界最发达的城市之一,跑去一个三流国家求学,就为了更便宜的所谓的国际学校学籍,这是得不偿失的。要是去英美就算澳洲,至少人家社会现代化程度和文明程度比较高。而且从目前的科技应用和5G的发展水平看,未来中国一定是世界上信息化程度最高的社会,没有之一尤其是上海这样的包邮区城市。离开这样的环境,去三流国家封闭起来,这是会落后于时代的。很多人强调说什么空气水很重要,我想问的是您怎么不去亚马逊丛林呆着去?

• 55楼
    2018-12-27

似乎你对什么是富人有所误解吧。。。。

• 54楼
    2018-12-27

似乎你对什么是富人有所误解吧。。。。

• 53楼
    2018-12-27

呵呵,你们开心就好。
    另外,泰国投资房产和富裕有关系?
    [惊喜]

• 52楼

• 51楼

都敢预言20年后了 [深思]

• 50楼
    芝麻信用

这想法很有新意,希望楼主能过的很好。国内的教育存在着体制上的问题,而且环境不好,小朋友很累,家长也很辛苦,去国外未尝不是一条好路。希望看到后续的文章。

• 49楼
    2018-12-27

别人辛辛苦苦码的字,写的帖子,就是为了跟大家分享自己的经历,好和坏都是考虑过的,为什么就是有人要说些这么难听的话,有谁就一定会比别人活的更明白吗? [小怒]