小米小爱蓝牙音箱 随身版 开箱上手使用评测

2019-01-06 22:30:00 8点赞 12收藏 24评论

购买理由

雷军演示音箱时问三个木念什么?小爱:你是电 你是光 你是唯一的神话

小米小爱蓝牙音箱 随身版最早在故宫MIX3发布会亮相,一个月后的小米的AIOT大会,雷军现场演示翻车。因为这个段子我才知道这个小玩意儿。因为每次都需要抢购,也懒得抢,正好前段时间现货发售,而且还可以领10元券,等于49元包邮,我发过爆料,买个玩玩。

好价MI 小米 小爱蓝牙音箱 随身版49元(需用券)值友爆料原文:现货,感恩季活动首页领取智能硬件减10优惠券,49元包邮。好价可入公子傒| 0 评论15 收藏9去购买

外观展示

▲▲小小的一个扁盒子▲▲小小的一个扁盒子

▲▲背面是封口贴,盒子直接寄过来的,有点脏▲▲背面是封口贴,盒子直接寄过来的,有点脏

▲▲打开后就是主体了,还有一张票据▲▲打开后就是主体了,还有一张票据

▲▲主体,外面是塑料外壳,和蓝牙温度计的包装一样。▲▲主体,外面是塑料外壳,和蓝牙温度计的包装一样。

▲▲背面有手机客户端的二维码,江西生产,2018年11月产▲▲背面有手机客户端的二维码,江西生产,2018年11月产

▲▲正面的喇叭开孔花纹还是挺漂亮的▲▲正面的喇叭开孔花纹还是挺漂亮的

▲▲包装盒打开后就是这三样,东西真的挺小的。成本所限,这个绳子有点low▲▲包装盒打开后就是这三样,东西真的挺小的。成本所限,这个绳子有点low

▲▲整体做工不错,没有毛刺,材质温润,手感不错▲▲整体做工不错,没有毛刺,材质温润,手感不错

▲▲小爱音箱和米家多功能网关对比▲▲小爱音箱和米家多功能网关对比

▲▲看到正面的花纹总是会联想到米家多功能网关,两者相似度很高。这里贴上官网关于这个开孔的介绍:

顶部出声孔参考斐波那契螺旋线设计,让声纹仿若肉眼可见。整体采用 ABS+PC 材料,不易变色,表面不易刮花。机身采用极具亲和力的曲线设计,让品质随手可得。

▲▲指示灯和麦克风开孔▲▲指示灯和麦克风开孔

▲▲标准的MicroUSB充电口▲▲标准的MicroUSB充电口

▲▲底部分别是挂绳孔,电源开机键,语音唤醒键,中间的圆形的区域是硅胶材质,按键手感比较好,同时电源键和语音唤醒键做了大小不同凹陷,便于盲按。但是硅胶材质带来另一个问题是容易沾染灰尘,注意平时清洁。

▲▲音箱底部比较复杂▲▲音箱底部比较复杂

使用感受

小米小爱蓝牙音箱 随身版 开箱上手使用评测

▲▲使用之前首先扫包装盒上的二维码下载小爱同学客户端,本来我有用小米小爱音箱,那又是一个APP,现在手机一共安装了四个小米系APP了。小米小爱蓝牙音箱 随身版 开箱上手使用评测 下载后打开手机蓝牙像手机连接蓝牙音箱那样配对,然后打开小爱同学APP,就可以使用了。设备详情里面有设备的详细信息,还有说明书,我拿到手的时候提示软件版本更新。

▲▲为了更清楚介绍这个使用体验,我这里贴上一个录的视频,主要是手机录屏,同时录了环境音,具体的交互以及音箱的反应大家可以听一下背景音。(我自己测试的手机是坚果3,其它品牌手机视具体情况而言。)

随身版因为有唤醒键,所以不用“小爱同学”这个唤醒词了,直接按住说话。天气这个直接可以询问,暂时不支持智能家居的控制,不支持开启应用,拍照,导航。播放歌曲的话,小米用的是QQ音乐的曲库,如果手机后台没有打开QQ音乐,操作播放音乐的话他会自动打开音乐APP,然后再退出回来小爱同学APP,使用中需要小爱同学APP和QQ音乐保持后台常驻,这样息屏情况下,也可以操作。

小米小爱蓝牙音箱 随身版 开箱上手使用评测

▲▲小爱音箱随身版是蓝牙4.2,配对之后,每次打开后很快就连接上,基本没什么延迟,需要注意的是配对之后,在手机蓝牙设备里面会多一个MI BT18 BLE名称的设备,点开之后会提示是输入设备,这应该是蓝牙回连机制产生的设备,通过语音转化为具体动作,通过蓝牙回连给手机进行操作。

▲▲上面是APP里面介绍的非小米手机暂时支持的操作。▲▲上面是APP里面介绍的非小米手机暂时支持的操作。

小结

识别率

正常的说话速度,使用这几天没有遇到语音识别的问题,方言也能识别,英文发音测试比较少,测试播放的几首英文歌都可以。因为是按着说话,所以收音不存在问题,识别率是比较满意的。

声音

这个价位的音箱其实说音质就有点过分了,能做好声音够大,清晰就足够了,这方面小爱音箱随身版我比较满意,不足的可能是,我习惯晚上睡之前放在枕头边放一会儿音乐,夜深人静的时候,低音量会出现底噪,倒是不严重。

续航

音箱电池容量480mAh,官方数据70%音量,可连续播放4小时,特定待机模式45天。使用过程中,收到电量80,断断续续使用加起来的时间大约接近3个小时,还有18的电量。接近官方数据,还是比较好的。

通话

随身版内置麦克风手机与音箱蓝牙连接状态下,如有电话呼入音箱会有铃声提示,此时音乐暂停播放。短按语音助手键接听或挂断电话,长按拒绝接听。这个聊胜于无的功能,在商务会议场所可能有用处。

这里有几个问题,1.有时候操作会提示“网络不太好,请检查网络设置”,也有可能是我刚搬住处,这里的网络确实不太好。这个问题搁置。2.如果在中途播放音乐,按了唤醒键问天气,时间,之后,音乐会暂停,需要再手动点击播放才能继续播放音乐。3.语音唤醒播放歌曲时,小爱会有概率的卡顿,有时候很快一首歌就播放了,有时需要卡顿十几秒。这些问题相信后期固件升级会改善。

智能音箱,首先要做好一个音箱,然后才是智能的东西,49元买一个这样硬件素质的蓝牙音箱也是值的,那么人工智能的东西当作送的。当然,小爱音箱随身版诸多问题,以及智能功能依赖手机,无法独立使用智能语音功能,这也是客观存在的问题。

写这篇文章的时候,发生一个新闻,雷军在微博晒出内置智能人工助手小爱同学的设备激活量超过一亿台,然后百度小度转发回应搭载“小度人工智能助手”的智能设备激活量已超两亿了。除此之外小度还表示,要与小爱同学一起努力把AI智能技术带给更多用户。虽然这有点商业吹捧的意味,但不得不说,未来中国的市场的确需要他们这些有技术沉淀科技公司去推动。目前人工智能尚处于初级阶段,大家仍在路上,把更好的产品和体验带给用户才是最重要的。而我们作为向消费者,既然愿意为新技术买单,那么就应该理解现阶段技术的不成熟,不完美,不是么?

好了,文章就到这里。感谢各位!