晒晒我买过的书 篇十二:再战6·18之二:发掘死海古卷

2019-06-22 22:47:04 11点赞 36收藏 8评论

今年京东618图书的活动力度没有去年大,不仅满减券的金额少,参加活动的图书更少。去年上海人民、上海译文、上海三联、中华书局、中国社会科学出版社等名社参加活动的好书很多,今年参加活动的书只有寥寥数页,而且充斥教辅、考试。我按照上海人民出版社检索凑单图书,展示出来的都是上海人民美术出版社。。。

去年双十一,我买书的一个重头是“西方传统·经典与解释”系列,今年618这套书依然有参加活动,出版社包括华东师范大学出版社、华夏出版社,其中华师大的标价是9折,华夏出版社的标价是88折,如果满减加用券能做到400-280,价格还是不错的。去年我有一篇晒单,专门晒这套书的:

晒晒我买过的书 篇九:图书界的爱马仕:双十一我都干了什么(下)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我喜欢用美食与奢侈品来与读书对比,因为这几样东西我都喜欢,既反映一个人的品味,也反映一个人的能力。前者是消费能力,后者是阅读能力。图书中的奢侈品,也具有小众和高冷的特征。它rilke| 21 评论22 收藏106查看详情

从电商的在售情况,这套书近几年的出版速度明显下降,新品推出数量很少,这未尝不是好事,因为我希望这套书做成精品,不追求数量庞大。另一方面也折射出人文学术出版的景况依然不乐观。虽然小众,喜欢这书的应该也不少,有好几种我买完再刷,已经没货了。

华夏出版社推出的《西蒙娜·薇依作品》系列,这次买了三本《被拯救的威尼斯》、《在期待之中》、《重负与神恩》:

西蒙娜·薇依作品(套装3册) 108元重负与神恩+在期待之中+被拯救的威尼斯京东去购买

2005年中国人民大学出版社的《历代基督教经典思想文库》曾经收录了《重负与神恩》,薄薄的一本小册子,有点意思,那一版现在二手价格已经到80元了,这次新出的版本3折多买下很满意。

再战6·18之二:发掘死海古卷

这次华师大、华夏两社的“西方传统·经典与解释”一共买了50多种,收获不小。还有些在途,晒晒已经收到的这些:

再战6·18之二:发掘死海古卷

对比一下华师大出版社和华夏的装帧水平,华师大在用纸、开本、字型、设计方面都略胜一筹。

左边是华师大的,彩印封面,右边是华夏的,彩印腰封:

再战6·18之二:发掘死海古卷

下面是华夏出版社的两本书,一个属于“西方传统·经典与解释”系列,一个属于“西蒙娜·薇依作品”系列,但是封面配图完全一样,设计是捣糨糊的:

再战6·18之二:发掘死海古卷

华东师范大学出版社作为高校出版社的翘楚,很少让人失望。今年又开始入手该社的一套“轻与重”文丛。按照主编的话,

“轻与重”文丛所主要关注的“思想随笔”,对应法文词“Essai”,这个词有双重的含义,一方面旨在尝试,另一方面重在“平衡”。

在“轻与重”文丛中的文本,蕴含着巨大乃至沉重的价值抉择和判断却不陷入教条式的书写,又有在看似闲适的笔调里娓娓道来的书写形式,亦有的书以看似轻盈的笔触,去关注一些切近生命存在的命题。在轻与重之间,融趣味与思想为一炉,期待多元文化与思想资源的融合共生,在学术工业生产制造的时代,亦愿为创造性的思想工作保留难能可贵的一片“余地”。

与“西方传统·经典与解释”的严肃和专精不同,“轻与重”文丛多是娓娓道来的随笔,以看似轻盈的笔触,进行跨学科与跨文化的对话。看看这些书名《福柯看电影》、《普鲁斯特与感性世界》、《罗兰·巴特的三个悖论》、《马刺:尼采的风格》、《哲学家的肚子》,犹如下午茶的闲谈,这些书我不一定喜欢,但是能拓宽我的阅读视野。话说我大量买书的目的不就在此么?

再战6·18之二:发掘死海古卷

买了差不多30种,还有些在路上。开本是小32开,多数是小册子,出差时塞一本在包里也不占地方,重量尺寸跟kindle差不多,挺好的。要说缺点么,主要是贵,比如这本《经济神话学》,看介绍是解构公共舆论中盛行的各种论断,重新思考当下存在的社会经济问题,挺吸引人的,152页的小册子标价48元。

现在图书也有奢侈品化的趋势,48元,什么概念?我在公司加班的时候,晚餐通常是到全家超市的2只茶叶蛋,一只2元,2只就是4元。48元,够我买24个茶叶蛋,相当于12份晚餐!

华师大出版社的水准在国内是一流的,这几天放出来的好书挺多,我刚刚又双叒叕下了一单,除了将在售的“轻与重”收罗完,又入手了两本值得推荐的书。

再战6·18之二:发掘死海古卷

一本是王家新翻译的《死于黎明:洛尔迦诗选》,这本的口碑很不错,华师大出版社,推荐购买

死于黎明:洛尔迦诗选61.2元京东去购买

还有一本同样是华师大出版社的《今日死海古卷》

今日死海古卷79.2元华东师范大学出版社京东去购买

死海古卷是泛称1947~1956年间,在死海西北基伯昆兰旷野的山洞发现的古代文献,文献大约是公元前2到1世纪期间(从耶稣之前一百七十年到耶稣之前五十八年)写成的,它们的发现被称为二十世纪最伟大的考古发现。

1947年夏,一个阿拉伯牧人因寻找走失的羊只而到了死海西北角岸边,他登上现称库兰遗址的陡崖,无意进入一个洞穴,发现许多内藏羊皮卷和纸莎草卷文献的陶坛。这些羊皮卷后被证实是一些用希伯来文书写的早期犹太教,基督教的经文。这些在死海附近山洞中发现的两千年前的卷轴统称为“死海卷轴”,它是研究犹太教,伊斯兰教,基督教发展史的文献资料。

死海古卷,就是各种打着“羊皮卷”名义的的伪智慧读物的由来。因为死海古卷除了大量的圣经旧约经文之外,还有相当一部分关于世界末日的预言书,以及神毁灭邪恶势力,弥赛亚再来时的公义国度的著述。很多人相信,只要参透这些羊皮卷,就可以成为先知。

这本书参引最新的考古发现和研究成果,对死海古卷的发现、整理做了详细介绍,也有对经文的考证和推理,同时通俗易懂,对于羊皮卷有兴趣的朋友速度了。想成为智者的朋友就免了,因为读书只能让人发现自己的无知。

这次买的很多书还没有发货,只展示一下这个星期的局部战果吧:

再战6·18之二:发掘死海古卷

我估摸着今天拆的纸箱能卖不少钱,所以如果明天还有优惠券,我会继续买。等着我继续晒单吧~