摄影——每个男孩心中的一个梦

2019-06-23 14:07:20 64点赞 82收藏 68评论

当我手持尼康D750和大光圈的定焦镜头,看着儿子把我送给他的松下LX3小心翼翼的放进抽屉的时候,我想起了自己曾经痴痴的看着柜台里变焦傻瓜胶卷相机的童年。

一、对相机的爱,是一种对机械的原生痴迷

自我有记忆起,对相机就很感兴趣。在小学二年级的时候,和爸爸去北京旅游,从亲戚那借了台35mm定焦旁轴胶卷相机拍照。这台相机是固定光圈,大概F8的样子,自动测光(当然没有点测光、平均测光、+-EV可以调节),拍完一张需要手动卷片(往往卷不好就连片了)。

差不多这个样子,手动卷片,两节5号电池差不多这个样子,手动卷片,两节5号电池

记得当时去北京玩了十天左右,拍了三卷胶卷(那时候用三卷胶卷觉得好多啊,现在100张照片也就是半天功夫),成了现在最珍贵的一段记忆。在长城的时候我自告奋勇,给爸爸拍了张照。爸爸说我拍的不好,肯定没把人拍全。我说我认真看取景器了,肯定都拍进去了。那天,爸爸还允许我拍了几张风景照。这就是我记忆中第一次按下快门,从事风光摄影和人像摄影。

爸爸说没拍全,其实拍全了爸爸说没拍全,其实拍全了

人生第一张风光摄影人生第一张风光摄影

大概又过了一两年,我干了一件很“牛”的事,一台内含胶卷的相机被我打开了胶卷舱。我很兴奋的和大人说,我打开相机啦。结果大人进屋一看,胶卷全部被我意外曝光,已经都损坏了。千里之外旅行的珍贵影像被我化为乌有,真是打死我也不为过。

还记得小学中高年级的时候,学校有摄影爱好班,我很爱好,但没相机。当时第一次见同学拿来了上下双镜头相机。双镜头相机有着我前所未见的复杂外观和各种开关,一看就很上瘾的感觉,虽然之后再没见过有人端起此物拍照。

双镜头很有机械感双镜头很有机械感

镜头、闪光灯、机身包含了物理学因素,咔嚓咔嚓的声音让人着迷;胶卷包含了化学因素,将此情此景变为历史影像也深深吸引着男孩子幼小的心。这种对机械的原生痴迷,让我从小到大都能被相机深深的吸引。

二、一种爱,可以被深深的埋藏

因为当时普通中国家庭条件所限,也因为家里没有人对相机感兴趣(相机的目的只是用来记录旅游),所以很长时间我接触不到相机(单反?不好意思,我上高中都不知道这种东西),在我印象中的相机,长期停留在固定焦距的傻瓜胶卷相机范畴。直到高中毕业,我在商场的柜台见到了奥林巴斯变焦傻瓜胶卷相机。打开相机,镜头也伸了出来,电动3倍变焦可调。胶卷是自动卷片,且后背有数字显示,知道拍了多少张,还剩多少张可拍。这种高级傻瓜相机对我简直是神一样的存在。我当时希望父母可以给我买一台,虽然价格在1000多有点贵。他们觉得这么贵买个玩物不值得,没有答应。

摄影——每个男孩心中的一个梦

可以说,从小学到高中毕业,我对相机的认识还停留在小学二年级的阶段。相机这种复杂机械爱好,长期深深的埋在潜意识中。

三、时代变化太快,相机亦然

我不知道的是,高中毕业看中的胶卷相机已是末路。在大一的时候,土豪同学带来了一台索尼变焦400万像素的数码相机(型号是索尼P9),这是当时索尼傻瓜机里最贵的型号,价格4000多(参照当时的物价,非常昂贵了)。在众多傻瓜数码相机里面,索尼绝对是顶尖高手(当时数码单反还没有上市)。记得另一个同学有一台奥林巴斯数码相机,就是没有索尼这台拍的色彩真实,图像清晰。现在想想,应该是索尼的CCD传感器比较厉害所致。

和胶片相机比,数码相机有天生的未来感和胶片相机比,数码相机有天生的未来感

转盘没有手动选项,属于傻瓜机范畴转盘没有手动选项,属于傻瓜机范畴

相机的咔嚓声和按动按钮的音乐,至今仍觉得悦耳。相机的咔嚓声和按动按钮的音乐,至今仍觉得悦耳。

索尼的色彩是真的好索尼的色彩是真的好

除了像素低,看不出半点毛病除了像素低,看不出半点毛病

夜景的噪点也很低,手持夜景曝光时间长,所有有些糊夜景的噪点也很低,手持夜景曝光时间长,所有有些糊

然后,我宿舍的队长(军衔一杠三星)给我们讲述了他爱好摄影的故事。他喜欢摄影,于是驻港部队选派他过去从事宣传工作。因为驻港部队经费充足,各种机身、镜头随便配。他讲到了相机一个机身就要一万多(胶卷机身),一个镜头要7000多。那是我第一次听说单反,简直听傻了。为什么一个镜头要7000多?真的有那么好吗?真的需要那么好吗?听罢我很好奇的问他,这究竟是什么相机,怎么那么贵?到底哪里厉害呢?遗憾的是,队长什么也没告诉我,只是说:“小伙子,相机很好,但你不懂的。”

四、一不小心跨入APS-C画幅时代

自从第一次听说单反,我对相机又重新关注起来。一个有利的条件是,学校的图书馆有大量摄影书籍。介绍单反相机的、镜头的、怎么构图的、摄影图集的、摄影理论的,林林总总摆过去百来本有的。有一阵字我就被困在那排书柜那里,直到把所有的摄影书籍全部看完。当时那个恍然大悟啊,原来这世界有单反,原来单反是这么用的,原来大光圈的镜头能拍出这种效果!

等真正明白相机是怎么回事时,一个好消息来了,第一代数码单反相机上市了!因为技术水平的限制,除了昂贵的全画幅数码单反,还出现了大量相对便宜的APS-C画幅单反。当时吸引我买数码单反最重要的理由就是不用胶卷,后期费用几乎为0。这个优点似乎也很能说服我爸妈,于是他们答应给我买一台相机。为了省钱,当时花了6000元买了APS-C画幅的柯尼卡美能达的α5D相机(这是我买的第一台相机)。这家公司当时经营不善被索尼收购,所有相机都在以比较低的价格出售。(索尼在收购美能达相机后一直没有大的起色,直到无反相机的推出,慢慢的形成和佳能、尼康三足鼎立之势。)

这玩意居然还带机身防抖这玩意居然还带机身防抖

拥有单反相机之后,这个世界豁然开朗了。一个变焦狗头,让我初尝手动变焦的乐趣。ISO调到800,噪点已经满屏不忍直视,但在400以内调着玩还挺有乐趣。RAW格式拍照,可以随意复原当时准确的白平衡,并具有更大的曝光调整空间。手动调整光圈值,也亲身体验了虚化的魅力。总之,从相机性能来说,已经远超以前使用的任何一台相机。拥有它的二年里,我拍摄了大量纪实照片,充分发挥了重要作用。

长曝光,现在看来也还凑合长曝光,现在看来也还凑合

摄影——每个男孩心中的一个梦

女同学想去黄山旅游,为什么要拉上我?因为我有单反可以给他们拍照

宽容度不够,现在拍HDR更容易了宽容度不够,现在拍HDR更容易了

和女同学一起看火车

现在已经远嫁新加坡过上幸福生活了现在已经远嫁新加坡过上幸福生活了

拍拍漂亮的女同事

摄影——每个男孩心中的一个梦

参加了一次中日同学植树活动,给大家看一波日本同学

这位同学我记得,叫lisa这位同学我记得,叫lisa

摄影——每个男孩心中的一个梦

当时中日人均经济还差很多,感觉日本同学好有钱,很新潮当时中日人均经济还差很多,感觉日本同学好有钱,很新潮

摄影——每个男孩心中的一个梦

西安外国语大学的日语系漂亮女同学来做翻译西安外国语大学的日语系漂亮女同学来做翻译

用第一台数码单反拍出来的照片可谓没有枉费我看了一柜子摄影书,拍摄了我人生中一段非常重要的经历,也用尽(榨干)了这台单反的性能,慢慢的我发现这台狗头+APS-C画幅的初代数码单反已经不能满足我了。主要是以下几个方面:

1、狗头性能太差。镜头的作用是把影像正确的传导到传感器。这个狗头色差明显、紫边明显、畸变明显。加上小光圈的虚化效果实在不敢恭维。这个镜头我是不能忍了。

2、没有超声波除尘。初代产品是没有传感器除尘的。而传感器是发热部件,几乎每一次使用都会粘上灰尘,所以需要经常手动除尘,这个灰尘确实是个硬伤。现在相机的超声波除尘,在正确的使用下,极少需要除尘。

3、初代传感器参数太低了。一个是像素低了。现在主流的2400万,那时候才600万。另一个高感太差。ISO到800,相片基本就废了。现在的传感器可以到3200妥妥的。6400也远好于那时候的800。高感加大光圈,常见的弱光环境都可以应付了。

一方面,通过操作单反,自己懂一点相机的常用操作;另一方面,初代数码单反缺点多,后来的相机改进了很多,实用性大为增强。于是,我使用二年后把它卖了,换成了松下LX3小型数码相机。

松下LX3就不多说了。LX系列是松下的标杆,在小相机里确实质量出众,但和任何一台微单、单反都不好比,我也是忍着用了好多年。

原装皮套,相机废了包还崭新原装皮套,相机废了包还崭新

摄影——每个男孩心中的一个梦

专业相机的定位,转盘都是手动设置专业相机的定位,转盘都是手动设置

托朋友从日本带回,买的是最贵的版本,日本制造托朋友从日本带回,买的是最贵的版本,日本制造

直到7年后,我才买了第二台单反——尼康D750。没错,我有七年的时间都是没有单反的,甚至孩子出生的时候,都没有单反给它拍照。(有人说你怎么忍得住,其实不是我忍得住,而是没有钱。刚参加工作收入很低,全画幅+大光圈只能是看得见而摸不着的梦)。七年没有单反,错过了很多镜头,也带来了一个好处,科技的进步导致相机性能先进了很多很多。

这次上全画幅完全有备而来,所以上的设备比以前好了太多。相机是买的24—120mm的套机。还有24mm F1.4的定焦镜头,50mm F1.8的定焦镜头,百诺碳纤维的三脚架,可以离机使用的闪光灯。(虽然设备不多,但少而精。我生活使用已经挺满足了。)

我觉得它是非常均衡的一款相机我觉得它是非常均衡的一款相机

闪光灯靴放在包里居然撞变形了,我老实的套了保护套闪光灯靴放在包里居然撞变形了,我老实的套了保护套

碳纤维果真非常轻巧。百诺在碳纤维上的造诣有目共睹。碳纤维果真非常轻巧。百诺在碳纤维上的造诣有目共睹。

24-120mm的镜头,画面虽然平淡无奇,但没毛病啊。色差、紫边、畸变都控制的很好,和之前的狗头有天壤之别。缺点只有一个,就是光圈不够大。

比狗头之类的好太多了比狗头之类的好太多了

24mm F1.4,定焦镜头还是我的最爱。弱光下打开大光圈,定焦是唯一的选择。在博物馆拍摄,IS0800,广角,F1.8大光圈,成功拍摄到了此生见过一面而下次可能再也见不到的国宝文物。

虽然是副厂,但已经跻身先进镜头行列了虽然是副厂,但已经跻身先进镜头行列了

两个大小对比下两个大小对比下

尼康原厂的镜头包还是要好看一些尼康原厂的镜头包还是要好看一些

24mm镜头还原出了真迹原本的质感24mm镜头还原出了真迹原本的质感

博物馆不能使用三脚架,且人多的也没有机会用三脚架,只能用24mm大光圈博物馆不能使用三脚架,且人多的也没有机会用三脚架,只能用24mm大光圈

50mm F1.8,这个用来拍人像比较多,毕竟焦段比较长,光圈也不小。这个镜头有着无以伦比的优势——体积特别小,重量特别轻。你说拿个85mm F1.4?那可都不是防抖镜头,而且很重,50mm的镜头都看不出是单反镜头。因为是定焦,画质依然是高水准的。

太轻巧了,经常使用太轻巧了,经常使用

全画幅加大光圈,虚化是轻而易举的事情全画幅加大光圈,虚化是轻而易举的事情

闪光灯,这玩意不得不买啊,白天的逆光,光线不好的任意环境,闪光灯都发挥着不可替代的作用。D750有个好处,它自带一个闪光灯。这个闪光灯主要不是用来闪光的,而是用来引闪的,这样就省了引闪器。

可以离机闪光的remote模式最常用可以离机闪光的remote模式最常用

硕大的灯头,强大的功率,瞬间照亮整个屋子硕大的灯头,强大的功率,瞬间照亮整个屋子

虽然是常见的生活场景,但高素质的相机拍出来的效果更出众虽然是常见的生活场景,但高素质的相机拍出来的效果更出众

现在根本不需要去照相馆拍儿童照了现在根本不需要去照相馆拍儿童照了

拿着这台相机,我几乎无欲无求了,想拍什么都可以得心应手。这个时候,我儿子也到了我小时候对相机感兴趣的年龄。或许,我可以开始和他讲讲我小时候的故事。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)