身体在地狱,眼睛在天堂 篇一:318-从打酱油到极限生存

2020-04-11 20:27:21 147点赞 351收藏 149评论

曾经无数次在游记中看到的318,十年后终于成行。由于假期有限,原本计划从新都桥骑行到林芝,然后搭车到拉萨游玩两天,再搭乘绿皮Z266返回深圳。但是一出发就遇到了变数---顺丰无法按预期把单车运到新都桥,只好改变计划先去稻城亚丁逛了一圈,随后从世界高城理塘开始骑行~~

D0 出发

匆匆忙忙准备了两天装备,心心念了十年的318终于出行了😉😉😉。

在帝都就把单车寄到了新都桥,所以行李不算太多,两个驼包加一个后尾包就搞定。

期待航班不会晚点~~~

所有行李,相比之前环贡嘎精简了不少所有行李,相比之前环贡嘎精简了不少

自从买了topeak的这个后尾包,骑着Lefty也能走长途了,容量看起来不大,但是配合内层自带的压缩袋,可以装下很多衣物,去年国庆假期和领导环京北坝上草原,4天的行程就驮了这一个包。而且防水性能出众,这次下东达山,遭遇暴雨+冰雹,全身湿透,里面的衣物完全没淋湿。另外两个VADUE的经典驼包也陪我征战多年,到现在性能依然完好。自带快拆,旅途中住宿,取放行李非常方便。

D1 成都到新都桥

一大早在新南门客运站坐大巴到康定。15年环贡嘎时,这段路用了一整天,如今只需要4个钟。

中午时分已经达到康定,简单吃了个午饭,继续坐车到新都桥。

一路盯着单车的快递信息,下午已经到达康定,应该明天就能新都桥,调好车,后天正式出发✌️✌️✌️

到了新都桥,天气还是不太理想,一直阴着,还时不时下点雨。祈祷后面人品爆发,一路晴天~~

15年环贡嘎,就是从远处房子下的小路穿出来,到的新都桥15年环贡嘎,就是从远处房子下的小路穿出来,到的新都桥

在一家酒店门口看到有藏民售卖刚刚采的野生菌,晚餐就吃它了~~

蘑菇味道一般般318-从打酱油到极限生存

野山椒炒牛肉倒是味道很正

D2 新都桥

一大早就查快递信息,发现还在康定没有动,打电话给客服,才知道由于新都桥没有顺风的网点,只能先返回成都双流再转邮政发往新都桥,如此一来要耽搁两三天😭

客栈伙计小曹也帮我们想办法联系朋友,看能不能从康定帮我们把车运过来,结果都找不到合适的车。

到了下午,领导灵机一动,干脆让顺风把单车发往理塘,明天我们出发去稻城亚丁逛一圈,再回理塘装车出发318,果然是计划赶不上变化!

D3 新都桥-稻城亚丁

昨天晚上小曹帮我们联系好去稻城亚丁的车,9点出发,下午5点才到达稻城香格里拉镇。

一路风景如画,想着什么时候也能骑一下S217,从理塘穿过稻城亚丁一直到泸沽湖。

途中经过爬松错,大巴师傅停车让大家休息拍照途中经过爬松错,大巴师傅停车让大家休息拍照

晚餐在大众点评看到这家不错,门口种满了多肉,领导爱不释手😉

D4 稻城亚丁景区

进入亚丁景区先要在香格里拉镇搭公交到景区门口,然后乘坐景区大巴到亚丁村,正式进入景区。

进入景区后可以选择搭乘电瓶车到洛绒牛场或者沿栈道徒步,我们选择了后者。路程不算太长但是海拔都在4000附近,如果有高原反应可以多带两瓶氧气。

走栈道的人非常少,有种包场的感觉😉,不过越往后走云层越厚,到了牛奶海甚至下起了冰雹😂。返程时到达电瓶车站已经快五点,门票上写着景区五点半关门,我们急着坐电瓶车下去,后来发现门票上的关门时间就是个忽悠😓

刚进景区,天气还不错,神山不时露出真容刚进景区,天气还不错,神山不时露出真容

栈道几乎没人,恍如包场栈道几乎没人,恍如包场

拿单反的GG最帅~~拿单反的GG最帅~~

想到到拉萨会逛两天,带了个Boreas的18升小包,小巧轻便,用捆绑带绑就能固定到单车后座。今天徒步正好用上。

好价boreas 多功能运动系列 中性 奥利马款背包 06-0340A 23L299元亚马逊中国当前售价299元,降价之前为628.6元,本次降幅52%,接近上次爆料价359元boreas即北风之神,是创立于美国旧金山的新兴户外背包品牌,多次获得多项户外大奖,小众但在户外圈中口碑颇高。在我站之前的《种草记》中有过详细介绍。这款boreas多功能运动系列06-0340A中性双肩包,背包小值机器人| 2 评论6 收藏1去购买

突遇小松鼠,完全不怕人,爬到领导身上要吃的突遇小松鼠,完全不怕人,爬到领导身上要吃的

318-从打酱油到极限生存

栈道有些地方塌陷,好在进行了简单的维护。

潺潺流水在栈道下方流淌,四周被森林神山包围,野趣横生😺😺😺

P30的色彩有些魔幻P30的色彩有些魔幻

养马劈柴赏美景

318-从打酱油到极限生存

刚到牛奶海,一大片乌云飘来刚到牛奶海,一大片乌云飘来

几分钟后大雨夹着冰雹就下来了几分钟后大雨夹着冰雹就下来了

蹭别人的雨伞躲了一会,雨势渐渐收了,继续往五色海走。

五色海,P30 Pro vs FUJIFILM XT-3

318-从打酱油到极限生存

冰雹过后,天空渐渐放晴冰雹过后,天空渐渐放晴

318-从打酱油到极限生存

越往下走天气越好,后悔信了门票上的关门时间,匆匆出了景区越往下走天气越好,后悔信了门票上的关门时间,匆匆出了景区

回到香格里拉镇,在大众点评找了一家五星评价的腊排骨,味道还行,分量也不错,就是排骨都是龙骨,没有直排,和当年在丽江吃的腊排骨逊色不少~~

D5 稻城亚丁-理塘

虽然成都到稻城亚丁的往返大巴都会经过理塘,但是香格里拉镇上的车站并不卖到理塘的车票,我们只好包车前往理塘。9点出发,下午两点才到,下车之后直奔顺丰营业点,取了单车立马装车。高原装车不是一般累,又第一次装快拆货架,用了两个多钟,好在最终成功装好,明天正式回归正途😉

318-从打酱油到极限生存

这次出行带了Lefty和自装的彩虹,以前看攻略很多人推荐骑318用V刹,结实耐用,维修方便。但如今油碟已经普及,使用上和维护上都没有问题,自装彩虹用的SHIMANO 535入门油碟,一路顺畅,没毛病。如今川藏线的路况是越来越好,路上遇到很多骑友公路车走全程。

D6 理塘-措普沟

第一天正式开启骑行。原本计划今天从理塘出发,翻过4600米的海子山,到巴塘,然而刚下海子山没多远就开始下雨,到达措普沟时雨势渐大,后面的路都是下坡急弯,还要穿过数条隧道,于是决定就在措普沟景区门口住下。

318-从打酱油到极限生存

昨天路过这家店看到老板正在包饺子,特意问了几点开门,今天早餐这了。饺子是用高压锅煮的,我们两人吃了一盘饺子一笼包子,另外打包了一笼包子当路餐。但是包子凉后味道实在难以入口,便宜海子山下的土拨鼠了😹

出城了,露个脸

318-从打酱油到极限生存

早上气温只有几度,蝎子的这件棉服刚刚好,保暖透气,到了中午气温升到接近20,也不会感觉太热。Prima Loft面料还有一定的拒水能力,防个小雨没问题,一路上使用率非常高。

CastelliCrossPreraceJacket-Men's99.95美元steep&cheap去购买

一路缓上,公路两旁是高原草甸,不时能看到圆滚滚的土拨鼠嬉戏打闹,可惜没有带长焦,拍不到318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

左手蓝天白云,右手一大片乌云,高原气候就是变幻莫测

318-从打酱油到极限生存

驼包上挂着早上打包的包子,驮了一路,最后便宜了土拨鼠

318-从打酱油到极限生存

领导轻装在前,驮夫重装在后

到垭口前天气都还不错

318-从打酱油到极限生存

一到垭口,后面黑压压的乌云就追上来了。

318-从打酱油到极限生存

我给领导拍乌云的同时,挂在彩虹上的OSMO ACTION记录了前方的大晴天

这两张也是同时拍到的

318-从打酱油到极限生存

不敢在垭口停太久,继续前行。没骑多远就看到了姊妹湖

318-从打酱油到极限生存

看到后面的乌云没有追上来,在这里停车拍照

318-从打酱油到极限生存

姐妹两个海子被群山环抱,溢出的湖水缓缓向南流出,挂出一串珍珠。可惜时间不早了,不能走近海子细看,下次带姐来一定要早点到,徒步到湖边,深度游😉

318-从打酱油到极限生存

继续往前,天空很快就暗下来,暴雨随后而至。出门之前以为过了雨季不会遇到大雨,结果一路被淋,好在带了两件PEARL IZUMI P.R.O. Aero WxB的防雨风衣,下身湿透,上身还比较干爽。而且非常轻便,随手一折就能收进驼包。缺点是透气性太差,下坡穿还行,上坡耗力时就会外面下大雨,里面下小雨~~

318-从打酱油到极限生存

购买链接已经找不到,有兴趣的值友自行搜索吧318-从打酱油到极限生存

措普沟景区刚刚建好,再过几天正式开业。这里的酒店价格也水涨船高,好在酒店老板看我们是骑行的,给了个优惠价👍👍👍

D7 普错沟-巴塘

原计划今天到芒康。昨晚下了一晚上雨,早上起来还在下。8点出发,50多公里下坡到巴塘,看到很多骑友在包车,巴塘到芒康的路是出了名的难走,一年365天有300天在修路。连续下雨路况肯定更差,果断决定搭车。两人+两辆单车160块,这价格真是划算。一直等到下午两点才出发,一路颠簸,到达芒康已经六点多。

318-从打酱油到极限生存

早上出发,一路泥泞,时而还飘点小雨,好在一路都是下坡。

经过N个隧道

318-从打酱油到极限生存

山谷中云气蒸腾,变幻莫测

强势露脸

318-从打酱油到极限生存

出发没多久,沿路就有很多水果卖,价格一般般,胜在味美,领导都赞不绝口😉

318-从打酱油到极限生存

河谷中,数个村落闪落期间,时不时就能见到白塔

318-从打酱油到极限生存

准备的仓促,彩虹车的座包忘了换,PP早就受不了了,看到有车店,赶紧买了个座包套,舒爽了😀😀😀

318-从打酱油到极限生存

十一点多到达巴塘,吃个水煮鱼包车到芒康,这鱼味道一般般,胜在够大盆318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

一路颠簸,途中还下了小雨,庆幸搭了车😉😉😉。快到芒康的时候还遇到大堵车,连狗都郁闷了😹😹😹

318-从打酱油到极限生存

下车时看到这家餐厅生意不错,放了行李马上来试试。卤鸭翅是极好的,米粉就很一般了~~

D8 芒康-觉巴村

今天天气好转,早上八点多出发,碰到昨天在巴塘偶遇的两个兵哥哥,他们昨天也包车到的芒康。一路缓坡爬升400多米到达乌拉山口,然后放坡到澜沧江边,过江之后又是长上坡。下午三点多到了觉巴村,以我们的体力要天黑之前骑到荣许兵站已经不可能,时间又还早,于是直接包车到了荣许兵站。打酱油的318已经定性😻

318-从打酱油到极限生存

乌拉山口,兵哥哥祭出5D4还有好几个牛头,这体力也是相当牛👍👍👍

过了山口往前爬一小段就到垭口

放坡开始

美景如画

兵哥哥的重装备

放坡乌拉山

下到澜沧江边,气温串到30度,后面又要爬坡,一件短袖就够了

又见长上坡318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

在如美镇午饭后,过江就开始爬觉巴山,觉巴说是一脚泥巴的意思,看这水确实是

哼哧哼哧往上爬

318-从打酱油到极限生存

下午三点到了觉巴村,两位兵哥哥继续往前,他们今天要到登巴,我和领导包车直接到荣许兵站,顺便把两位兵哥哥的行李带到登巴的客栈。

D9 荣许兵站-左贡

今天要翻川藏线上第一座5000米的雪山--东达山,也是川藏线上海拔最高的雪山。

早上7点多出发,天气时阴时雨,太阳偶尔探出点头。

最近都在海拔4000米左右骑行,体能已经适应高海拔,比起15年环贡嘎,12公里路推了9个小时,今天状态要好很多。一路虽然被不少骑友超过,但按着自己的节奏骑,没推车,也没出现高反😉

快到5000时,又遇雨雪和冰雹,这趟川藏线是和冰雹杠上了,从稻城亚丁开始,只要快到垭口,必定遭遇冰雹😭

下午快两点终于到达垭口,码表显示海拔接近5100。在山顶帐篷里烤了一会火,想趁着雨势减弱赶快下山。没想到刚刚出发,就遇到暴雪+冰雹,从打酱油一下子变成极限生存~~

下了一会,手冻得发麻,眼镜里面是雾气外面是雪水,要不停的擦,骑行裤虽然有拒水涂层,但遇到这样恶劣的天气完全没有用,全部淋湿。到了一片平地,停下来拦车,拦了几辆没一辆停下来,这时一位骑摩托的驴友说下面不远有个木屋,可以避雨烤火。

赶紧出发,下了一小段就找到木屋,里面围了不少人烤火取暖,这时已经冻得全身发抖,烤了一会火,主人说200大洋开车送我们到左贡,虽然价格有点小贵,但是这样的环境也没得选,只有包车走了。

刚刚出发,雨就停了,额~~~

318-从打酱油到极限生存

左下角的房子就是昨晚睡的地方。我和领导住的标间,热水刚够草草冲个凉。在这样恶劣的环境下,能有一个地方休息一晚准备迎接第一座5k的雪山已经是庆幸, 住宿条件自然不能要求太高。一早起来,云层很厚,期盼路上不会下雨~~

318-从打酱油到极限生存

天空一会乌云密布,一会又露出一点点蓝,在这里和领导换了车。没有驮包,身轻如燕😘

领导辛苦了

318-从打酱油到极限生存

骑到一半,居然微微放晴,露出一点蓝

318-从打酱油到极限生存

好景不长,不一会雨就来了

爬到4900时,雨雪夹着冰雹下来,和领导换回车,加快进度

318-从打酱油到极限生存

下午一点多,终于到了垭口,码表显示5097。

318-从打酱油到极限生存

GARMIN Edge 1000,从15年开始陪着我走南闯北,这次上到5K,性能依然稳定。缺点是电池不够耐用,一般中午吃饭时需要接上充电宝回血。新款1030,续航大幅提升,还可以外接专用电池。

Garmin佳明Edge1000自行车骑行码表GPS导航Wifi蓝牙来电提醒2980元天猫精选去购买GARMIN佳明edge1030无线GPS智能自行车防水码表支持踏频器TVC同款3880元天猫精选去购买

到了山顶雨小小了,感谢神山眷顾

318-从打酱油到极限生存

这位骑公路的GG厉害,背着包上来

318-从打酱油到极限生存

在山顶的帐篷烤了一会火,怕下雨就赶紧下山了

318-从打酱油到极限生存

出发不到两百米就开始飘雪,越飘越大,几公里后已经是暴雪夹着冰雹。

这次出门带的DJI OSMS ACTION。防寒耐摔,防抖尤其突出。缺点就是没有GPS,制作带轨迹的视频需要结合码表的FIT文件,再就是高温下屏幕会花,放一会温度下来了就恢复了。期待MKII改进。

DJI大疆osmoaction灵眸运动相机高清数码录像vlog摄像机?2499元天猫精选去购买

到了左贡,入住酒店,祭出速干神器

D10 左贡休整

早上起来,左贡又开始下雪,今天休整吧😉 昨天临时找的这家酒店条件不错,老板看我们骑行来的,一路淋成落汤鸡,还给我们打了折,临江的房间只要100块,还能远眺雪山✌️

318-从打酱油到极限生存

除了美景,更有美食,抄手、鹅翅、酸奶粉,晚上还叫了一盆老妈猪蹄汤318-从打酱油到极限生存

D11 左贡-邦达

早上醒来,天气已经转晴。今天从左贡到邦达,海拔从3800到4100。一路起伏,经过无数村庄,都在收青稞,公路旁边就是玉曲河,颇有田园风光的感觉。

天气大好

同行的骑友也不少

318-从打酱油到极限生存

一路田园风光,玉曲河两岸大片大片的青稞地。刚刚收获的青稞挂在青稞架上晾干。

传说不听话的男人也会被叉到青稞架上,领导说驮夫一路任劳任怨,放俺一马318-从打酱油到极限生存

比起15年环贡嘎,这次行李少多了

D12 邦达-八宿

今天从邦达到八宿。出发还是一路缓上坡,从4200爬到接近4700的业拉山垭口,然后就是长下坡,经过鼎鼎有名的怒江72拐,过江之后继续缓上,直到八宿。

318-从打酱油到极限生存

邦达是出了名的风大,又要下72拐,出发时换了件Castelli防风骑行服,外层WINDSTOPPER,内层抓绒,既防风又保暖,还有隐藏的拉链透气口,温度略高也能应付。在帝都春秋出行基本都穿它。

318-从打酱油到极限生存

今天状态出奇好,一路超车,中午十一点达到业拉山垭口,天空一片蔚蓝,今天终于不会垭口遇冰雹了318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

垭口稍作停留,拍了几张照片,继续赶路,没多远就到了赫赫有名的怒江72拐

318-从打酱油到极限生存

传说下怒江72拐中途要停车休息几次,一是缓解捏刹车捏到发麻的双手,二是给刹车片降温😉😉😉我们为了中午前赶到怒江边吃午饭,一路没有停车,一直下到快到怒江边的村子才停下来路餐。

318-从打酱油到极限生存

过了怒江,画风突变,左边绝壁多处塌方,右边就是湍急的怒江

318-从打酱油到极限生存

下午四点到了瓦来村,才变得开阔起来,在路边找了个小卖部,修整一会

318-从打酱油到极限生存

太阳下山前,穿过一个山谷,终于看到了八宿县城

318-从打酱油到极限生存

昨天在邦达吃不好喝不好,今天到了县城要打打牙祭,在大众点评,找了个五分好评的野生菌馆。鸡汤煮着野生菌,吃得香汗淋漓。老板非常健谈,时不时过来找我们聊几句,告诉我们野生菌的吃法。

D13 八宿-然乌湖

从八宿到然乌湖,今天海拔爬升又超过一千米,从3300的八宿出发,一路缓上,直到下午五点才到安久拉山垭口,海拔接近4700,过了垭口又遇强逆风,下坡还要拼命踩。然乌湖前的老虎沟,塌方严重,好在有惊无险,安全抵达。

318-从打酱油到极限生存

早餐是昨晚就探好的店,出发以来第一次吃到豆浆油条,特地打包了两壶豆浆路上喝318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

天气依然很好,晴空万里

今天领导驮了好长一段行李

路过的水库都不输稻城亚丁的海子318-从打酱油到极限生存

下午五点多菜刀安久拉山口

318-从打酱油到极限生存

山口的海子被围了起来,不让近观。后面一段路90%的概率会遇强逆风

318-从打酱油到极限生存

到达然乌前,通过老虎口,左边是绝壁,右边是深谷,尽管已经建了明洞进行防护,但塌方的痕迹还是随处可见。尽量放快车速,赶紧通过🙏🙏🙏

将近7点,出了山谷,然乌湖在群山环抱下,托出眼前。

D14 然乌湖修整

之前看过无数川藏线游记中提到的景点,映像最深的就是然乌湖。几乎所有骑友到此都要修整一天,沿湖走走看看。我们也决定今天修整一天,然乌湖深度游😊

318-从打酱油到极限生存

早上起来,乌云密布,还下起了小雪,修整一天果然是明智只选。

遥望神山,领导说又想爬雪山了318-从打酱油到极限生存

驮夫先去探探丙察察的线路

318-从打酱油到极限生存

多天降水,湖边的山上挂出多条瀑布

318-从打酱油到极限生存

丙察察,什么时候出行?

318-从打酱油到极限生存

找到一处缺口,可以一直骑到湖边

318-从打酱油到极限生存

湖边的泥巴不是一点深, Lefty可以直立

停车、驻足、远眺

318-从打酱油到极限生存

滩涂上的牛群,悠闲自得的散步

318-从打酱油到极限生存

湖对面的神秘村庄,下午去探探??

318-从打酱油到极限生存

午饭找了一家抬头就能看到雪山的牦牛火锅店,吃着火锅看雪山,好不惬意318-从打酱油到极限生存

吃完午餐出发探村

318-从打酱油到极限生存

过了铁桥,翻过一个山包,鸟瞰然乌湖。可惜这个季节湖水是灰色的,然乌湖的意思据说就是尸体堆积的湖,额~~

318-从打酱油到极限生存

这就是早上看到的村子。群山之下,神湖之畔,恬静安详。

318-从打酱油到极限生存

出了村,天空放晴,到草场深处看看

318-从打酱油到极限生存

Let's me fly~~

318-从打酱油到极限生存

沿着草场骑了一圈,从村子中穿出来,就回到了然乌镇

D15 然乌湖-波密

今天从然乌湖到波密,海拔从近4000一直下到2800,但是一路起伏,累计爬升接近1000米😹

然乌到林芝是川藏线的风景最好的一段,但是天公不作美,一路都是阴天,偶尔还下点小雨,加上不断的起伏,上上下下,让人一点停车拍照的兴致都没有😢😢😢

沿着帕隆藏布江一路西行,厚厚的云层压得很低,看不到群山的全貌

318-从打酱油到极限生存

多处塌方地段,都休了明洞,比起老虎沟的路况要好很多

318-从打酱油到极限生存

一座吊桥通向山中的村子,有点黔东南苗寨的感觉,就在此处休息一会,路餐

318-从打酱油到极限生存

今天唯一祭出XT-3拍照的地方,帕隆藏布,河水湍急,有些路段震耳欲聋

318-从打酱油到极限生存

VADUE的驼包取放行李都很方便,相机包就放在最上面。

神山之下,丛林之间

318-从打酱油到极限生存

六点左右到了波密,彩虹的座管一直响,进城就先找车店换个坐管夹。车店的攻略先收着,下回深度游318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

波密果然是大县城,灯光秀杠杠滴

318-从打酱油到极限生存

波密往南178公里,就是神秘的墨脱,去不了秘境,先吃个石锅还解解馋318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

鸡汤鲜浓,菌菇爽滑,美哉~

D16 波密-通麦

从波密到通麦,也是一路起伏,天气还是阴沉沉的。虽然在丛林间穿梭,也没什么兴致拍照。

到了通麦,看了一下后面几天的天气,时阴时雨,决定骑行到此结束,明天包车到林芝,后天到拉萨,多留几天在拉萨逛逛🤞

318-从打酱油到极限生存

清晨出发,波密沙洲上飘着浮云,宛若仙境

特大泥石流现场

318-从打酱油到极限生存

通麦特大桥开通,天堑变通途

318-从打酱油到极限生存

客栈养的边牧,投食就跟你握手,没吃的不理你318-从打酱油到极限生存

D17 通麦-林芝

昨晚和客栈老板讲好今天要包车到林芝,老板娘说今天国庆,客车司机说要看阅兵,可能不会出来😥😥😥,一边等一遍在路上拦车,拦了半天也没拦到能载两辆单车的皮卡,干脆骑车再去看看通麦大桥😉😉😉

从上到下的三座桥,见证了川藏线的历史

318-从打酱油到极限生存

中午一点,终于有大巴经过,装车出发。

途径有中国瑞士小镇美称的鲁朗,立马后悔没有骑上来318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

将近5点,终于到了林芝,找了家车店打包单车,快递回去,结束骑行

腐败游开始,先来锅香猪318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

真没想到藏区的香猪比起黔东南和广西交界处的香猪有过之而无不及,肥瘦相间,Q爽有嚼劲

318-从打酱油到极限生存

入住林芝巴宜区的格林豪泰贝壳,大堂种了很多绿植,生气盎然

318-从打酱油到极限生存

晚上,在通麦偶遇的藏族夫妻拉姆和她的丈夫也赶到了林芝,明天可以蹭他们的车到拉萨318-从打酱油到极限生存

D18 林芝-拉萨

从林芝到拉萨一路高速,高原湖泊草场穿插其间。突然放松下来反而有些疲惫,到了拉萨直接入住酒店,呼呼大睡。

D19 拉萨一日游

一路搭车,为了早点到拉萨多逛逛,没想到真正能逛的就今天一天。

好在天气不错,从酒店出来,徒步到大昭寺,无数信徒绕着寺庙顺时针祭拜,手上播着佛珠,口中念念有词。

随处可见的转经筒

318-从打酱油到极限生存

大昭寺前除了朝拜的信徒,还有专业旅拍的队伍

318-从打酱油到极限生存

离开大招寺,一路往西,就到了布达拉宫广场。

无数次在游记中看到的布达拉宫,终于亲身来到他面前

318-从打酱油到极限生存

下午去了布达拉宫东面的神力广场,发现这里才是布达拉宫的绝佳拍摄地点

后面的警告牌能含蓄点就好了318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

红白墙面,配上蓝天白云,标准的西藏明信片风格

318-从打酱油到极限生存

遍布大街小巷的甜茶馆,一块钱一杯,喝完自有人提着壶来给你续上

318-从打酱油到极限生存

都说布达拉宫的夜景是最美的,天黑之后再去探宫,果不其然

来拍夜景的人群更胜白天

D20 绿皮小毛驴,送我们回家

今天要离开拉萨返程了,但是旅途还没结束,踏上绿皮小毛驴,一路穿过青藏线,从拉萨到广州

驮夫再上岗

318-从打酱油到极限生存

青藏线上,高山草甸,牛羊成群

318-从打酱油到极限生存

措那湖,海拔最高的淡水湖,火车沿着湖边行驶,一览无余

318-从打酱油到极限生存

傍晚,经过唐古拉山,电闪雷鸣,骑行青藏线的才是真勇士318-从打酱油到极限生存

318-从打酱油到极限生存

火车上的餐食只能凑合了~~

318到此结束,下期预告:

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 西藏不在拉萨,在路上 [欢呼]

说得太好了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 媳妇竟然陪着骑,打赏了

驮夫代领导谢过了 [么么哒]

• 牛*,从10开始进藏四次了,藏区现在就山南有些地方没有去到了,多会一定补上。这么多年一直想骑行一次,一次一次给自己找借口,唉,一直不能实施,有生之年争取实现吧,15年在米拉山口曾遇到一58岁的老爷子,单人骑一辆凤凰牌老年人那种自行车,我和他聊天,他说他一直有个梦想骑行318,我问骑行了多久到米拉山,他说成都出来28天,真心佩服啊,为自己给自己找的那么多的借口理由羞愧啊!

自驾太快,沿路风景错过了,徒步太慢,美丽的地方去不了,骑行刚刚好 [得意] [得意] [得意]

主要是自己给自己找借口找理由呗,毕竟最喜欢去的地方就是新疆西藏,基本两三年去一次,景看的也差不多了,我去呼伦贝尔锡林郭勒都没一点点感觉! [大囧]

• 13年骑过一次,现在看感觉变化好大啊,多希望还有时间再走一次

同年骑的,搞不好路上还遇到过 [高兴]

12年的来打望一下

• 想起18年十月那半个月,和女驴友骑行康定-八一段… 现在已经是女朋友,感恩

恭喜恭喜恭喜 [献花] [献花] [献花]

• 然乌湖边有个豪华酒店,景观一流。看看也不要门票。还是房车基地,怎么不看看呀。沿途的古乡也值得住一天。骑行去索松村也不该错过,南迦巴瓦还是很好看的。攻略没做好啊,巴松措,米堆冰川错过都是遗憾哦~

是的,那里有个房车营地。想去的地方太多了,时间太少了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

南迦巴瓦也不是想看就能看到的啊,我去大峡谷两次,在直白村住了三天,没看到过南迦巴瓦,进大峡谷观光车,问司机一年大概能看到多少天,司机给我说二百多天,到直白村问了下当地藏人,人家说一年见不到几次!

• 赞一个。。。有机会可以分享一下你的骑行装备吗?比如说车呀之类的。

g m x家1000+的都可以,预算够最好2-3000的,油刹手感真的好,尤其是长下坡的时候,然后无脑吹高大威驮包,真的好用

城市公路,长途山地,冲山软尾 [高兴]

• 你们不要上班吗。。。

真要不上班现在应该还在路上 [高兴]

• 楼主你这一趟是真腐败啊,另外你老婆的头盔戴得太随意了,保命的装备还是好好戴吧。

下坡要戴好,上坡慢速其实无所谓,天气不好视野太差也不适合把头盔压太低

另外左撇子好评 [高兴]

• 还没看完先回一句,从29图川西饭店门口的车可以看到,佳能戴尔一定是给领导骑的,要的就是帅。楼主自己美利达加驼货 [高兴] [傻笑] [龇牙]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 专业驮夫20年

• 老了老了,我当年有这种想法。问下,预算多少,用时多少!

骑318丰俭由人,根据时间和预算可以有多种选择,我们就是时间有限,计划也只骑新都桥到林芝这段精华

富的如楼主,穷的也就一辆两三千品牌山地(捷安特、美利达,变速最好为10速或以上,10速也即30速)车、几十块的头盔、骑行服可有可无(当然,有会更好),随身保暖衣服两套,分体雨衣一套,电吹风一个(必备),驼包一个,防水罩两个(尽可能的包严实不湿衣物),高亮度usb骑行灯一支,充电宝一个(最好万毫安时,主要是给usb车灯供电),鞋一双(骑行鞋太贵,但效果最好,但既然买不起,那就建议买一双和骑行鞋非常近似的足球鞋),全硅胶坐套一块(必备!)、防水手套一双(可以是搞清洁用的胶手套,或者说胶手套效果比那些所谓骑行手套要强太多!),一般骑行手套一套(如果可以,最好是全指及短指各一副),蛙灯两个(直接绑在头盔后面,黑暗隧道或晚上又或阴暗天开启,只绑一个,另外一个备用),保温水壶一个(也可以不保温,甚至不需要,买了水喝完后带着瓶子冷装水也很ok),补胎工具一套,修车必备的内六角、螺丝批一套(要质量好的!),刹车片(来令片)一副备用,刹车线、变速线各一根备用,打气筒一个(要质量过得去的,不要赠送的基本一次性的垃圾货),大概就这些了吧

• 让我想起了12年的时候骑行青海湖,现在上班越来越忙,没有时间骑,但是自行车一直不舍得卖,每一个零件都是自己亲手配置的 [装大款]

青海湖前年去的,路况是真好,骑着舒服

路不错,沿途吃的和休息的地比川藏少好多

• 很强,过了一个人能走长途的年纪了 [喜极而泣]

心态最重要 [献花] [献花] [献花]

我是看一个大爷从沈阳骑公路车到成都的游记才有了这个念头

• 去年从成都出发,21天到达拉撒,现在想想不枉此行

21天骑完全程 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

我一哥们,和我们玩户外十多年,当初记录,从成都到拉萨,16天到的,09还是10年忘了,当初的路况你想想,在个道班住宿和人聊天问几天过来的,他说了几天,那道班人说没见过这么快的,后来两个人无后援穿腾格里,一个人背了130斤进去,第三天我开车进去接的人,腿完蛋了,现在不行了,

• 去年骑了滇藏线,自我感觉没有想象的那么难,我和队友都没有高反(当然,我们都是在昆明生活了几年的人,比一般人要好一点),印象中,除了红拉山也没有什么太难的,芒康和川藏线汇合以后,和川藏线的聊了一下,好像他们也大多只有在二郎山等少数几个地方有高反的,至于路况,大多数地方都不错,成片的烂路感觉很少(滇藏线上我没啥感觉,听318的说,芒康之前那一天有几十公里烂路),住宿啥的318很商业化了,不用担心,滇藏线少一点,但是除了红拉山那一天,绝大多数地方补给都很方便

214也是心心念了十年的线路,不过现在更想去丙察察

那条路听说不好走,然乌的时候遇见一位走丙察察的大叔,说基本靠推,快到然乌的时候车子还坏了,我们遇见他的时候,他已经在然乌住了好几天了,在等儿子从成都寄的零件 [高兴]

• 这辈子两个梦,一个泸沽湖穿越到亚丁,一个骑行318,第一个已经完成了,骑318我结婚养娃后都要淡忘了,希望还有机会去完成吧

泸亚线有骑友去过,风景绝美 ,但是要露营

专业点,那条线见洛克线

• 好漂亮啊!有高原反应的人去不了了!有低海拔推荐的景点吗

环海南也值得一游,还有贵州黔东南,广西七百弄,东巴凤都是骑行的好地方

• 好厉害,我没那么好的体力,走走路都觉得高反严重,只能全程开车,路上碰到好多骑行的人,真心佩服

高反是可以慢慢适应的,出发前提前一周喝红景天

• 打赏一个!我觉得自驾比较好 [疑问]

每种方式都能看到不一样的风景,多谢打赏 [献花] [献花] [献花]

• 美食博主?

吃货一枚,哈哈