瓦log 篇一:庞贝人:哼,论重口味,在座的各位都是渣渣

2019-06-17 19:44:57 41点赞 24收藏 12评论

公元79年,被称作“欧洲最危险火山”的维苏威火山爆发,以大自然雄壮而又无情的不可抗力,埋葬了距离火山不远的一整座海港城市。大批居民仓皇逃离,数千条生命戛然而止,平日喧嚣的街巷陷入完全的死寂,一个繁华世界从此陷落无闻,直到近1700年之后才逐渐重见天日。

没错,我说的正是古罗马的庞贝。德国大文豪歌德曾经这样抒发他的庞贝游后感:“在世界上发生的诸多灾难中,从未有过像庞贝这样,能带给后世以如此巨大的愉悦感。”

非常不要脸地说一句,我和老歌在这方面颇有些英雄所见略同。当自己亲身踏上庞贝古城的石板路,我的内心陷入了一种若非人多眼杂、几欲手舞足蹈的狂喜。

这种狂喜绝对不带有一星半点的幸灾乐祸,它更像是一种有幸穿越时光铁幕的感恩戴德——两千年,足以凌驾一切,让一处处文明废毁,一座座城池倾颓,但庞贝是个例外,一夜灭顶的代价换取了两千年的无恙,整座城市像是被包裹在火山灰的时空胶囊里,留待与后世的我们做跨时空的相见。

火山吞噬城市的故事已经足够猎奇,但就像好莱坞电影里的狂轰滥炸,过分刺激的往往空洞。当你踏进这片古城,竖起好奇天线,深入了解当时人们的日常,关注那些逝去生命中有温度有气味的东西,相信我,你的好奇心还能再饱餍一顿。

庞贝的涂鸦,当年的微博朋友圈

将涂鸦上升为艺术也许是近现代的事情,但涂鸦本身并非现代人的首创。在庞贝古城中,至今可以在墙上看到孩童们在墙壁上刻下的恶作剧,其题材和风格,和今日的小儿涂鸦并无区别。

你告诉我说是前两天哪家熊孩子画的圣斗士,我也信啊你告诉我说是前两天哪家熊孩子画的圣斗士,我也信啊

还有一些成年人的文字涂鸦,被学者们翻译了出来,其内容形形色色、五花八门;有一部分乍看起来还有几分无聊甚至粗俗,却意外地勾勒出当时居民生活的轮廓。

举几个栗子。有日常流水账式的——“x月x日,我做了面包”,也有悬赏捉拿式的——“店里丢了铜锅,寻回者奖励65铜币,提供小偷线索者再加20铜币”;有不讲文明的“到此一游”式——“我今天在这里美美地屙了一泡屎”,也有对不讲文明行为的警告,例如“在这里随处大小便的人必将得到诅咒”;有对朋友的劝导(也可能是嘲笑)——“xxx,你不要把女孩逼到墙角还帮她口,跟狗一样”,也有对他人的吐槽——“正在和我吃饭的这个人是个野蛮人”。偶有一些哲思,让人阅后不禁莞尔——“不理会小问题,总有一天它会变成大麻烦。”

考虑到当时的庞贝城里,寻常百姓家的孩子稍长大一点就要替家里干活,只有有钱人家的孩子才有上学认字的待遇,因此能留下文字的都算是接受过教育的一批人了。

也正因为如此,在墙上留下文字不一定都是损毁墙面的行为,而是一种可供欣赏的书写形式。也正因为如此,在墙上留下文字不一定都是损毁墙面的行为,而是一种可供欣赏的书写形式。

导游说,这里写着的是某位政客雄心勃勃的政治宣言。导游说,这里写着的是某位政客雄心勃勃的政治宣言。

庞贝的餐桌,一场不输现代的饕餮盛宴

以你现代人的优越感,不会以为古罗马人还在饮毛茹血吧?事实上,古罗马人早已朝着食不厌精脍不厌细的方向发展,毕竟,这是他们日常享乐的重要组成部分。

在那不勒斯国家考古博物馆,你能看到来自庞贝城的食物标本。那些日常餐食被火山灰覆盖封存后,除了外观变成黑色料理般的焦炭色,外型均完好无损,让人惊叹。

博物馆中保存完好的面包,“生前”一定松软诱人博物馆中保存完好的面包,“生前”一定松软诱人

无论是从挖掘出的食物、还是从庞贝的壁画中都可以发现,庞贝人饮食种类颇为丰富,若是一个吃货投胎到那个时代,完全不会感觉委屈:蔬菜、水果、坚果、豆类、肉类、腌鱼、海鲜、面包,应有尽有。

光水果就包含了石榴、桃、葡萄、苹果、草莓、樱桃、桑葚、椰枣、无花果……不一而足。光水果就包含了石榴、桃、葡萄、苹果、草莓、樱桃、桑葚、椰枣、无花果……不一而足。

肥沃的火山灰,使坐落于火山脚下的庞贝成为一方植被茂密、土壤肥沃的富庶之地,果蔬丰富高产,价格也一定廉宜。想到这里,还未实现水果自由的我居然有点羡慕起他们来。

有证据显示,庞贝的富人还吃海胆、乌龟和长颈鹿,天上地下,涉猎之广,简直能和广东人媲美。有证据显示,庞贝的富人还吃海胆、乌龟和长颈鹿,天上地下,涉猎之广,简直能和广东人媲美。

庞贝的洗衣房,暗香浮动的店堂

在一般人的观念里,小便是秽物,而洗衣房则是除秽之地,两者有你没我,水火难容。

事实上,当导游把我们带进一家庞贝洗衣房的时候,她频频提到了“urine”一词,我一度怀疑自己的耳朵:“urine不是小便的意思吗?难道这个词还有其他意思?还是说我听错了?”

储尿的大池子,是庞贝洗衣房的标配储尿的大池子,是庞贝洗衣房的标配

后来才确认尿液的确是古罗马人的“洗衣液”。因为发酵过的尿液中含有高浓度的氨,具有不错的漂白功能。受此启发,有人甚至用尿漱口,认为金黄的尿液能帮助他们带来雪白的皓齿,光听听就十分刺激。

在古罗马的洗衣房,老板会在店堂里建立“坑位”,把尿液和脏衣服倒进去,让奴隶努力地用脚反复踩踏,好似我们腌一缸咸菜。

描绘奴隶洗衣场景的壁画,表情看上去不是很乐意描绘奴隶洗衣场景的壁画,表情看上去不是很乐意

一池子的尿液,就算洗衣店的老板和伙计的膀胱一起上阵,也是不足够的。除了去公共厕所收集、挨家挨户讨要,狡黠的老板还学会了“草船借箭”,在店门口放置类似痰盂的器皿供来往的行人解手,既解决了路人的内急,又解决了洗衣店的内需,聪明得不行。

也正因为此,买卖尿液的行当被政府盯上,并专门针对这桩买卖制定了尿液税,引起民众不满。当然,这是题外话了。

庞贝的风月场,不屑打码的“羞羞”大全

色情和性文化在罗马文化中具有无可置辩的重要位置,其证据就是在庞贝发现的。

同样是在上面提到的那不勒斯国家考古博物馆,这里甚至专门划出一个区域,集中展示从庞贝挖掘而来的色情雕塑和绘画,令我流连忘返,久久不愿离去(注意:这句话用了夸张的修辞手法而非真实情况,咳咳)。

庞贝的铸人,寄托无尽想象的活化石

提到庞贝,“铸人”是永远绕不开的话题。高温将大脑煮沸,火山碎屑包裹住肉身,部分居民在生命结束的瞬间凝结成了塑像,在各种条件的共同作用下,鬼使神差般封存了下来。

发现他们的过程并不复杂,考古学家在挖掘地底的庞贝古城时,发现在一些人体骷髅旁边有奇怪的空腔。他们灌注进液体石膏,凝固后取出,发现那是一具具完整的人体,因此这些人在英文中被称为“cast”(铸件,模子)。

扭曲的姿势,痛苦的表情,让人们无法不去想象他们的故事:他们叫什么名字?什么身份?什么职业?大难临头时,他们正在做什么、想什么?

庞贝人:哼,论重口味,在座的各位都是渣渣

不仅有男有女、有老有少,还有狗、马匹和野猪不仅有男有女、有老有少,还有狗、马匹和野猪

一时间涌现出猜想无数。比如,有一尊被叫做“老乞丐”,因为直到死的那一刻,他的手里似乎还紧紧攥着乞讨用的钱袋。但是越来越成熟的现代科技不断将原本的猜想推翻重建:根据X光扫描的结果,所谓的老乞丐可能是个阔少,他的骨龄非常年轻,他的脚底穿着非常考究的凉鞋,而手里的那一坨东西,扫描后发现没有任何钱币的痕迹。

所以指代他的外号“老乞丐”也就不成立了所以指代他的外号“老乞丐”也就不成立了

无论故事偏离或是接近了真相,有一点是不容置疑的:宏大的故事下,被掩盖的是一个个活生生、有血有肉的个人。只不过天威莫测,无论你是王侯将相、商贾名流还是平民布衣,也无论从前是一掷千金还是一贫如洗,最终的结局都是一抔黄土。

站在历史的废墟上,与古罗马人望向同一片天空,我不禁发出这样的感慨:曾经,古罗马的小情侣们也许说着海枯石烂的情话,两人之间相约的永恒,转瞬就成为历史的过往;而这些庞贝人经历的生死瞬间,却在不经意间成为了生命的永恒。果然,在大自然面前,人类是如此渺小不堪,比人意更加难测的,是冥冥之中的天意。

文中部分图片源自网络,这幅不是文中部分图片源自网络,这幅不是