声音玩具 篇八:性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

2019-06-13 19:48:08 1点赞 0收藏 0评论

万魔算是近些年比较传奇的耳机品牌,异军突起,发展之迅猛让人乍舌,除了股东兼品牌创意总监周杰伦,近期更是请了吴青峰做代言人。笔者算是亲眼见证了万魔从起步至今的茁壮成长。在一个小小媒体人眼中,单就其产品角度来说,也不难理解其成功的关键,并不复杂,在我看来就是对产品品质的无限苛求,以及极其亲民的价格带来的超高性价比。就像他们经常说的一样——美丽的背后还是美丽。高品质、低价格,搁谁都难免心动。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

这款1MORE时尚豆真无线耳机,其实已发布近半年之久,之所以迟迟未上市,还是源于他们的“美丽说”,不允许产品出现不尽人意的地方,所以完善了又完善,直到实在不知道哪里还能做的更好的时候,1MORE时尚豆真无线终于面市了型号为E1026。定价依旧是出奇的亲民,定位类似的产品卖千元左右的样子,1MORE时尚豆定价却只有499元。纵观同类产品的品质和售价,1MORE每每让我觉得有扰乱市场治安的嫌疑。不过我已经习惯了,就像那年第一次听到他们的产品,问我声音值多少钱,我说这声音卖千八百没问题,最后印象中那款产品的价格定在了二三百。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

499这么便宜,会在看不见的地方缩水吗?如果说别的牌子,我可能觉得会,但我太了解万魔了,只有出乎意料的值得,从来没见过1MORE的产品缩水。

再次想说的是,如今真无线蓝牙豆的市场竞争太激烈了,各种产品井喷都不足以形容,谁家没个真无线产品,出门该不好意思打招呼了。其实越是这样消费者越难选,有些大牌子感觉不值那钱,有些小作坊甚至山寨产品,更是碰不得。也是因此,我们来看看靠谱的牌子出的靠谱货吧。拿这个万魔专门写一写是有原因的,因为好像是我近期看到真无线产品中,最具性价比的。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

笔者手里这个是金色的耳机腔体,樱粉色充电盒,拿在手里非常小巧,温润的观感下,就算握在手里的时候也很舒舒适、温和。盒子正前方一个机械按钮,按下去弹开就看到了耳机本体,按钮上方有红蓝指示灯表示电量状态。打开盒子不难发现其做工非常优异,毛边,缝隙类似的瑕疵我是完全没看到,特别精致躺着两个无线豆耳机,明确标明了电量方便坐飞机使用。然后我就语塞了,因为这家伙实在是太完善了,我尽量精简叙述吧。

1MORE时尚豆确实很时尚,色彩搭配和独有的设计语言,不像那些山寨产品千篇一律,它各个细节都足够漂亮,所以官方赋予其时尚的标签一点都不过分,1MORE时尚豆有四个颜色,蜂鸟绿,流光金、幻夜黑以及倾城粉。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

拿起耳机本体,笔者也不难发现其运动耳机的属性,附件中有适配不同耳朵尺寸的鲨鱼鳍、入耳耳套,这些耳套可以说万无一失保障了用户佩戴的舒适性,以及保证在剧烈运动中耳塞不会脱落。

万魔对声音的音质向来是很有追求的,1MORE时尚豆真无线同样为格莱美大奖录音师Luka为其声音定调,内部搭载高通芯片,支持aptX/AAC/SBC蓝牙高清无损音频传输协议,使用自主研发的三层式复合航空钛金属振膜的单元,每个细节中都不难看出,并不会对音质有所妥协。因此也是一款追求高保真音质的真无线耳机产品。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

就其他重要功能和参数而言,1MORE时尚豆真无线的亮点确实很多。

使用最新蓝牙5.0芯片,在传输性能和稳定性上更胜一筹,加上LDS定制化激光天线,在使用时确实能感受到其传输能力强且稳定,官方标注传输范围是10米,笔者测试后发现,无遮挡情况下实际传输距离其实比10米还要远些。即便笔者把蓝牙发射端放在客厅,把1MORE时尚豆真无线拿到隔着墙的卧室聆听,依旧不会发生断连的情况。而且就看剧、打游戏而言,它的低延迟特性让我基本没有感觉到延迟的存在。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

1MORE时尚豆支持快充,很有必要提一下。大家时间宝贵,现代社会越发对等待这件事情,变得没有那么多耐心,充电15分钟使用3小时,这里1MORE时尚豆的充电盒没有使用type-c接口我个人觉得比较不方便,毕竟现在手头的mini-usb设备越老越少了,不过无伤大雅。耳塞本体使用时长为6.5小时,搭载充电盒可以实现三次充电,共24小时的聆听使用时间,这个数据在同类产品中非常好了,毕竟我的BOSE Soundsportfree充满电,只能用10个小时。

1MORE时尚豆真无线通过物理手段实现降噪,也就是物理隔音,非主动降噪,方便的是每个耳机支持单独使用,通行路上为了安全起见,亦或者需要听清周围环境音时,我个人也经常只戴一边,当然还可以情侣一人一只,一起听歌。耳塞本体上同样有红蓝相间的指示灯用来只是连接状态和低电量提醒,每个腔体后方有一个按钮,除了调节音量,所有功能都可以通过这个按钮操作,包括开关机,进入设备配对状态,接听和挂断电话,歌曲切换,播放暂停,进入语音助手。一个按钮集成如此多功能,设计师考虑的已经很周到了,足够方便。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

耳机和手机首次配对后,未来只需在充电盒取出耳机,即可自动连接,不需要每次重新匹配,戴上耳机会发现有语音提示,提示开关机、蓝牙连接、电量状态。对了,它的麦克风具备DSP环境降噪功能,好处是语音通话时降低环境干扰噪音,人声更加清晰。

由于个人把玩过比较多真无线产品,大概总结了下,真无线产品容易出现的问题如下:

1.蓝牙断连问题,容易受外界干扰,产生单边断连或双边断连问题;

2.左右声道不同步,就是人耳可闻的两边耳机声音不在同一时间轴;

3.看视频或者打游戏时,出现可闻的声画延迟;

4.接电话或者使用某些APP时只有一个声道出声的BUG;

5.每次使用需要重新连接蓝牙配对;

6.连接反应慢,经常出现连接成功的情况;

7.充电时间长,使用时间短;

8.舒适度不好,硌耳朵或者戴不牢,容易掉;

以上是我近年来把玩真无线产品所遇到过的问题,随着时间推移,行业蓬勃发展,很欣慰能看到该类产品越做越好,从发展初期到现在,以上提及到的问题已经越来越成为个例化,我们也更为容易地享受着科技发展带来的福利。

性价比和品质赋予竞争力,1MORE 时尚豆真无线耳机

就以上真无线产品可能出现的一些问题,我对1MORE时尚豆真无线逐一进行了测试,欣慰的是,非但没有出现我罗列以上的任何问题,更是发现,容易出现问题的地方,1MORE时尚豆真无线都已然做到了尽善尽美,是超出我的预期的,499的售价已经可以购买如此优秀的产品,让人感慨和颇具喜悦之情吧。

就听感上而言,我不打算赘述太多(本来想说产品做成这样哪怕是听个响都值了),1MORE本就是对声音非常执着的品牌,非要表述的话,其声音是符合格莱美大奖录音师Luca的审美的,染色层面,除了尽可能还原音乐本身外,额外添加了一些蓬松、温暖的色调在里面,中频有些许不易察觉的甜味儿,但藏得比较巧妙,属于一耳朵听来还原度不错,仔细听才会听到色调的那种。相对同类入耳产品来说,声场比较开阔,可以清晰听到远处器乐高频结像,而且比较细腻和顺滑,滑而不腻。低频量挺足,下潜不会很夸张,质感而言比较松弛,也是因此烘托出来的宽松氛围,听着不刺激也不累。人声微微靠前,感情是有所表达的。解析力和高端发烧产品比较的话是有差距的,但如果对比同类真无线产品或者同价位产品,它单就解析力而言可以说很不错了。整体来说声底的均衡度和健康、自然度也没啥毛病,一耳朵听上去不会惊艳,但久听就比较舒服。不小心又说多了,这篇分享大意如此了。

为1MORE的这款产品、一丝不苟的研发理念,还有如此亲民的定价,表示敬意。