想买的保险不在销售区域,异地投保可行吗?

2019-06-19 18:45:49 2点赞 4收藏 0评论

现在互联网保险兴起,很多人都喜欢在网上买保险,选择多,性价比也高。

不过有时候也遇到很多问题,比如精挑细选下好不容易选好了一款心仪的产品,可打开投保须知一看

什么情况?

不在销售区域怎么办?不能买了?

这种情况下,一种可行的操作方法就是异地投保。

不过很多朋友心里有疑虑,

异地投保可行吗?理赔会受影响吗?

今天米妈就来跟大家说说异地投保的问题。

异地投保可行吗?

过去,保险公司为了开设业务,要在线下铺设许多网点。很多消费者在线下购买保险时,如果身处异地,承保、理赔效率都会受到很大的影响。

因此银保监会为了保证消费者的权益,规定保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

过去,很多保险公司都没有财力在全国各地铺设线下网点,偏远地区的朋友没有其他选择,只能投保大公司的产品。

随着科技的发展,互联网保险的出现,很多需要当面解决的问题,都可以在线上解决。

保险公司也开始主打线上销售,异地投保也成了很普遍的现象。

银保监会对互联网保险这个新兴产业也很是照顾,

早在2015年就新修订了《保险公司管理规定》

想买的保险不在销售区域,异地投保可行吗?

直白的说就是,原则上不允许保险公司跨区域销售,但在合规的互联网销售和电话销售上是可以跨区域的。

当然,上面这些规定,都是对保险公司的限制,而不是对消费者的限制。

就像香港的保险公司只能在香港卖保险,但谁也也阻止不了内地人热衷于去香港买保险。

事实上,意外险、定期寿险、普通型终身寿险、家财险等,因为责任简单,不太容易发生纠纷,可以全国销售,不存在异地投保的问题。

而医疗险、重疾险,也都是支持全国通赔的,异地投保完全没有问题。

就像妈咪宝贝一样,投保须知虽然写着仅限在设有分支机构的区域销售,实际点进去就会发现内地那个省市都是可以选择的,填写自己的居住地址完全没有任何问题。

有些公司就不太一样,投保时居住地址只能在其销售区域进行选择。

实际操作中,如果想购买这类产品,就先选一个离自己较近的销售区域,保单生效后再变更地址就可以了。

有些朋友肯定觉得要变更地址好麻烦哦,

实际上,是否变更投保地址就保单没有任何影响,保单都是支持全国通赔的,理赔方面可以放心。

迄今为止,也从未出现过保险公司拒赔异地投保客户的案例。

异地投保对理赔有什么影响?

保险公司有销售区域的限制,但理赔是没有区域的限制的,都支持全国理赔,因此异地投保肯定能够依法理赔。

异地投保对理赔的唯一影响,

就是当地没有分支机构,理赔的时候无法提供柜面服务,不能直接去保险公司办理手续。

这就需要我们把资料邮寄到保险公司给出的地址,理赔时效上肯定会受到一点影响,估计会晚几天。

不过银保监会对保险公司的理赔效率是有时效考核的,据2018年各家保险公司的理赔年报显示,

保险公司平均理赔申请支付时效也就1-2天左右,大公司小公司的理赔时效并无差异,更不会因为异地投保而区别对待,

大家都在争分夺秒比谁理赔更快呢,拖个十天半个月的,不被同行喷死才怪。

除非是情况比较特殊,保险公司需要更多的时间去查证审核。

现在很多保险公司都开通了线上理赔服务,对于小额的案件,直接拍照上传资料,远程审核,足不出户,快速理赔,方便又快捷。

异地投保的优缺点

既然了解了异地投保没有问题,那要不要异地投保呢?

米妈简单总结一下异地投保有什么优缺点吧。

优点:可供选择多

一般需要异地投保的都是线上购买的产品,线上购买保险也就打破了空间的局限制,扩大了消费者可选范围,让我们能够选到自己心仪的,满意的,性价比高的产品。

由于是线上销售,保险公司能够节省下很多成本,如线下铺设网店的租金、人员、管理等成本,

这些节省下的成本,反应到了保费上,就能给我们消费者极致性价比的产品。

异地投保让偏远区域的朋友不再局限于大公司的产品,有了更多更好的选择。

缺点:影响理赔时效性

缺点也很明显,上面也说到,主要会影响到了理赔的时效性。

虽然目前保险公司支持线上申请理赔,但主要针对小额保单。

对于大额保单,为了谨慎起见,仍需要投保人将理赔资料邮寄到保险公司或分支机构,这中间花费的时间就比较长,理赔时效肯定也会受到一些影响。

不过,一张长期的保单几十年,未来怎样还不好说。

虽然目前保险公司没有在当地设立机构,不代表未来也不设立。

可能过些年你投保的保险公司在当地开设了分公司,那时候也就没有了异地投保这个问题了。

米妈总结

互联网保险作为一项新兴的产物,近几年才快速发展起来的,肯定存在着某些问题,大家也有了这样或那样的疑虑,但总体来说都在慢慢改进,各个方面都更加方便。

比如现在很多保险产品都支持智能核保,线上更改保单资料,小额保单线上理赔服务。

早在十年前,人们都不太敢网上购物,对产品质量和售后服务都存有疑虑,

时至今日,网上购物早已不是新鲜事,甚至很多老年人都乐此不疲。

相信互联网保险也是如此,异地理赔不是问题,只要做好健康告知,符合要求就能够理赔。

因此,在当下这个选择富余的阶段,选择自己心仪的、性价比高的产品才是最好的。

我是“米妈聊保”,跟着米妈聊保险,选保路上不掉坑。